Pull to refresh
0
0
Send message

Как я получил оффер в Microsoft на позицию Senior Product Manager

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views20K

Когда-то очень давно я думал, что оффер в Microsoft — это что-то из разряда фантастики. С тех пор я уже поработал в IBM, и нескольких других крупных компаниях. В других просто получал офферы, но отказывался по разным причинам.

На момент начала прохождения собеседований в Microsoft я уже пол года жил в Португалии и ориентировался только на Европейский / Американский рынки.

В этой статье я бы хотел:

• Поделиться своим опытом и кейсом;

• Рассказать про свой процесс подготовки и тайм менеджмента;

• Подсветить особенности Европейского / Американского рынков;

Буду рад ответить на вопросы и комментарии.

Читать далее
Total votes 37: ↑22 and ↓15+10
Comments25

Юнит-экономика: база простыми словами с примерами

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views5.2K

🤬 ARPC = (AvP – COGS) × APC — 1s COGS

🤬 LTV = (AVp − VC × AVp) × RPR × Lifetime

🤬 ARPPU = (AVp − COGS) × APC − 1COGS

Так вот: эта статья не о формулах (👍), а об основных принципах и подходах в работе с юнит-экономикой, чтоб ты смог разобраться и начать применять на практике.

Прежде чем делать выводы или переходить к практике, дочитай эту статью до конца. Каждый раздел статьи сам по себе не передает полного смысла и не раскрывает всю картину того, что я хочу в ней донести.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+7
Comments7

От A/B до OKR: Ключевые термины в Продакт-Менеджменте

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views3.7K

Это серия из трёх постов предназначена для новичков, которые уже находятся в процессе перехода в IT или только планируют сменить нишу.

Здесь будут собраны базовые термины из IT-индустрии, которые стоит знать начинающим Проджект и Продакт Менеджерам, Продукт-Овнерам, а также тем, кто ещё не определился со своей ролью.

В конце статьи оставлю ссылки на 2 других статьи из серии.

Читать далее
Total votes 9: ↑5 and ↓4+2
Comments0

Postgresso #11 (60)

Reading time6 min
Views2.9K

Лицензии и апокалипсис

10-го августа сего года компания HashiCorp позволила себе нехороший - с точки зрения многих участников движения open source - поступок. Она поменяла лицензию своего любимого многими Terraform (инфраструктура как код - Infrastructure-as-Code, IaC) с MPL 2.0 (Mozilla Public License) на BSL 1.1 (Business Source License). BSL относят к категории source-available software - более широкой, чем free software (свободное - подмножество SAS), а бизнес-модель HashiCorp относят к freemium (=free+premium), то есть вроде и бесплатно, но за что-то лучше заплатить. Как бы и ничего такого уж страшного, но через 5 дней на сайте SecurityLab.ru, который поддерживает Positive Technologies, появилась статья с пугающим названием:

Конец открытому ПО? HashiCorp переводит Terraform и Vagrant под закрытую лицензию

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

NX Analyst Meetup #1: «Strategy Analysis. Просто скажи «нет» и «Творцы продуктов. Как возникают идеи»

Reading time2 min
Views889
Мы запускаем регулярные митапы по аналитике в Nexign. Первая встреча состоится 18 декабря в петербургском офисе Nexign.


Читать дальше →
Total votes 2: ↑1 and ↓1+2
Comments0

Наш опыт разработки международного маркетплейса операторов связи. Доклад «Ростелекома»

Reading time25 min
Views2.7K

В начале 2020 года нас, Алексея Чернецова и Артема Полозенко, представителей MVNO «Ростелекома» (виртуального оператора сотовой связи), пригласили поучаствовать в международном проекте Catalyst от TM Forum. Наша идея была проста – предложить коллегам из Nexign, разработавшим блокчейн-маркетплейс, использовать их площадку для продажи и обмена подписок eSIM между операторами связи разных стран.

Таким образом мы хотели предложить операторам связи, абоненты которых приезжают на территорию РФ и чаще всего покупают местную подписку на период путешествия (для сокращения расходов), предлагать подписки локальных операторов связи через свой же личный кабинет. То есть абоненты продолжают пользоваться услугами своего оператора, при этом они экономят на услугах роуминга и получают качественный сервис за границей.

Мы представляем небольшую выжимку из проектного описания Catalyst by TM Forum. Проект продолжает развиваться, основная цель текущего этапа – зафиксировать основные подходы к реализации пилотного и последующих маркетплейсов, чтобы обеспечить надежность и безопасность для потенциальных участников. 

Читать далее
Total votes 8: ↑3 and ↓5-1
Comments0

Как делать большие изменения на бэкенде: доклады от спикеров из Wrike, Яндекс.Денег и Nexign

Reading time1 min
Views3.9K
image

13 сентября в офисе Wrike прошел бэкенд-митап, посвященный глобальным изменениям в продукте. Поговорили о глобальном рефакторинге, смене методологии разработки на лету, унификации в проектах и микросервисах.

Для тех, кто не смог прийти, мы публикуем видеозаписи докладов.
Смотреть
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments2

Как отравить кошку? Детективная история со счастливым концом

Reading time3 min
Views55K
Устраивайся поудобнее, мой читатель. Сегодня я расскажу тебе увлекательную историю.

Все началось недавно. Свежеустановленный (меньше месяца) роутер Cisco вдруг на всех обиделся и ушел в себя. Настолько ушел, что на внешние раздражители реагировать перестал совершенно, трафик через себя пропускать посчитал делом неблагодарным и недостойным, и вообще закуклился по самое не могу.

Первая мысль после перезагрузки роутера: какой-то шутник решил запустить очередную убер-программу. Ну, или чей-нибудь ноут сошел с ума – тоже бывает. Однако пристальное изучение трафика (netflow, прослушка tcpdump-ом на предмет хитрого бродкаста) ничего не дало. Более того, шторм-контроль на клиентских портах не срабатывал.

А тем временем, роутер, проработавший после ребута едва ли пять минут, снова завис. Прошу заметить, в самый разгар рабочего дня. «К счастью», телефония шла через этот же роутер, и только это спасло нас от воплей огорченных коллег:).
Читать дальше →
Total votes 156: ↑142 and ↓14+128
Comments93

Настойка можжевельника: готовим Juniper SRX. Часть 1

Reading time7 min
Views31K
juniper — можжевельник (англ.)

Намедни в мои цепкие лапы попали два Juniper SRX 550. Попали не просто так, а для организации надежного ipsec и NAT-шлюза, а также OSPF-роутера. Ну а так как главное для нас — надежность, то именно с нее и начнем.

Для того, чтобы обеспечить отказоустойчивость сервисов, критично важные узлы обычно дублируют. Для ЦОДов это уже практически стандарт — N+N или хотя бы N+1. При этом устройства могут работать как независимо друг от друга, так и в кластере. Для обоих типов есть свои плюсы и минусы, но если нужен не просто роутинг/свитчинг, но нечто более «интеллектуальное» (например, те же NAT или IPSec), то без кластера тут точно не обойтись. Так что при плановом апгрейде в качестве замены Cisco 7201 рассматривались именно роутеры, способные работать в кластере. В связи с этим ASR 1k отправился лесом (как и ISR), ASA не рассматривалась (потому как готовить ее не умею), а VSS из Cat6503 — это уж слишком жирно и в плане цены, и в плане съедаемой электроэнергии.

Герой нашего рассказа. (Здесь и далее — картинки с официального сайта Juniper)
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments28

Настойка можжевельника: готовим Juniper SRX. Часть 2: IPSec

Reading time8 min
Views23K
Не так давно мы пощупали немножко Juniper SRX, настроили его , и собрали отказоустойчивый кластер. Теперь начнем поднимать на нем «боевые» схемы, ради которых все и затевалось.
Например, соберем мысленно вот такую схему:


На схеме видим центральный офис и подключенную к нему ноду — это может быть как филиал, так и какой-то удаленный заказчик/клиент, для связи с которыми требуется защищенное соединение. Разумеется, их может быть несколько (об этом ниже). Способ связи при этом нам абсолютно не важен: хоть Интернет, хоть «темное волокно» — данные все равно нужно шифровать, чтобы свести к нулюминимуму риск их утечки. И чем выше стойкость шифра и совершенней способ фильтрации, тем целее будут нервы администратора (как вы, наверное, знаете, сисадмин, как и любая замкнутая система, всегда стремится к состоянию покоя).

Сегодня мы будем поднимать IPSec-туннели
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments19

К глобальной куче без пробок. Исследуем менеджеры памяти

Reading time3 min
Views15K
Как-то, анализируя дефект в разрабатываемом продукте, я наткнулся на архитектурную особенность менеджера памяти, который мы использовали. Дефект приводил к увеличению времени создания некоторых объектов. Особенность архитектуры заключалась в использовании паттерна Singleton при работе с менеджером памяти (далее X allocator). Схематично это выглядит так:

image
Рисунок 1 – Структурная схема работы X allocator

Из схемы видно, что доступ к глобальной куче защищен мьютексом. Такая архитектура, при интенсивном создании однотипных объектов из нескольких потоков, может привести к тому, что потоки будут вставать в очередь на этом мьютексе. А ведь одна из главных особенностей продукта – это возможность его масштабирования за счет увеличения количества потоков обработки (потоков выполняющих одинаковые действия). Поэтому такой подход потенциально может стать узким местом.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments9

Oracle, SQL*Net или ORDER BY экономит сетевые ресурсы…

Reading time4 min
Views15K
Все справедливо считают, что конструкция ORDER BY расходует ресурсы на проведение сортировки результата и в итоге мы должны получить результат несколько позже. Всегда ли это так?..
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments13

Partition Option & Oracle Server SE One

Reading time2 min
Views4.6K
Собственно, возник вопрос: а присутствуют ли всякие DBA_TAB_PARTITIONS и иные объекты словаря в SE One? Причина вопроса проста: код заточен на Oracle EE и использует эти представления. После установки обнаружилось, что данные объекты не только присутствуют, но и не пусты. Раз не пусты, то из этого вытекает, что создать сегментированные таблицы возможно, а раз так, то неплохо бы посмотреть, как это происходит.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments6

Кластеризация данных СУБД Oracle вне кластерной таблицы

Reading time5 min
Views10K
Oracle кластер умер, да здравствует кластеризация!
Здесь и далее имеется в виду cluster хранения данных, а не Oracle Real Application Custer


Проблематика


Большим информационным системам свойственно постоянное поступление различной информации, которая накапливается, обсчитывается и архивируется. Мы рассмотрим вариант структурированных данных, хранящихся на сервере RDBMS Oracle и в качестве примера возьмём таблицу, содержащую CDR записи (т.е. записи о вызовах) для абонентов оператора связи.
Данные о звонках поступают хаотично, т.е. не упорядоченно, как вы понимаете, по атрибутам абонентов. Все данные имеют свой жизненный цикл — оперативные, актуальные и архивные. Со временем частота обращений и требования по скорости доступа к данным меняются (т.е. падают). Т.о. записи годичной давности вполне можно хранить на медленных дисках, активные — на дисках с высокой скоростью доступа и без претензий на производительность операций записи, а вот вновь поступающим данным свойственно требование к максимально высокой скорости записи и чтения.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments4

Настойка можжевельника: готовим Juniper SRX. Часть 3: Virtual Routers

Reading time6 min
Views20K
juniper — можжевельник (англ.)

Продолжаем готовить настойку из можжевельника. О том, как мы начинали, можно почитать здесь и здесь. Сегодня же немного потрогаем такую удобную штуку, как Virtual Routers, и подумаем, как ее применить с наибольшей пользой.

image

Содержание:

Часть 1: Знакомство
Часть 2: IPSec
Часть 3: Virtual Routers

В Juniper есть тип сущностей Routing Instance, предназначенный для манипуляций с трафиком (маршрутизации и инкапсуляции). RI позволяют «разделить» один роутер на несколько поменьше, при этом каждый instance будет обрабатывать трафик «по-своему», независимо от других и с разными возможностями. Это полезно для организации всевозможных VPN, когда нужно изолировать друг от друга нескольких клиентов и разрулить их по разным правилам. При этом информацией о VPN можно обмениваться с другими роутерами (например, при организации MPLS VPN).
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Сказ о том, как мы отечественного производителя поддерживали

Reading time8 min
Views83K


Если долго мучиться — что-нибудь получится!
(с) народная мудрость

Настало время увлекательных историй, %username%!

Сразу оговорюсь, что описанной ниже истории никогда не случалось. Все совпадения случайны, все персонажи вымышлены.

В силу своей профессиональной деятельности, нам приходится работать с разными операторами связи. Практически все они — федерального уровня, либо их «дочки» в странах СНГ. Одной из таких компаний является… Пусть он будет Z.
История взаимоотношений с ним давняя и коллеги, наверное, расскажут много интересного. Но это как-нибудь потом, а пока расскажу свою историю я.
Требования к безопасности в этой компании серьезные — положение обязывает (А еще 152-ФЗ «О защите персональных данных»). Причем если раньше требования были драконовские (в духе «Миссия невыполнима»: изолированное помещение, сканер сетчатки, автоматчики...), то сейчас свелись к просто строгим: индивидуальные учетки и шифрованные каналы связи между нами и заказчиком. Шифрование — ГОСТовское, никакого вам буржуйского заграничного IPSec. Рынок таких решений мал, поставщиков — раз-два и кончились. Реализация… ну не Checkpoint и не Cisco, но терпимо.

Но это была присказка, а за сказкой прошу под кат!
Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments39

Анализ SSL/TLS трафика в Wireshark

Reading time7 min
Views221K


Как скрыть от посторонних конфиденциальную информацию?
Самое простое – зашифровать.
В Интернет и Интранет-сетях шифрацией данных управляет протокол SSL/TLS.
Солдат спит, служба идет.
Однако иногда возникает необходимость выполнить обратное – расшифровать перехваченный трафик.
Это может потребоваться как для отладки работы приложений, так и для проверки подозрительной сетевой активности.
Или в целях изучения работы SSL/TLS (очевидные, вредоносные цели не обсуждаются).

Как и при каких условиях можно расшифровать дамп SSL/TLS трафика в Wireshark?
Попробуем разобраться.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments16

OneNote 2013, или Как привести дела в порядок

Reading time5 min
Views87K


«Возьми себя в руки, тряпка!» — сказал я себе, когда понял, что работа скоро доконает. Или она тебя, или ты её.

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
Первым шагом стала книга Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса». Точки над i расставил курс Максима Дорофеева «Джедайская техника пустого инбокса, или Как доводить дела до конца».
 
Нельзя питать иллюзий, ступив на тропу войны. Проблемы не заставили себя долго ждать. Работа на компьютере требовала автоматизации. Дело стало за малым, поиск подходящего программного обеспечения для Getting Things Done (GTD).

Бесконечные пробы GTD-программ не принесли счастья. Комфортной работе мешало большое количество данных.
Не получалось связать задачи и данные внутри одной GTD-программы. Поток писем складировался в Outlook, документы и другие файлы на диске, часть информации на web ресурсах и так далее. Решая дела, приходилось тратить время на поиск связанных с ними данных. Возникали проблемы с синхронизацией информации на разных устройствах и многое другое.
 
Но кто ищет, тот всегда найдёт! Выходом из патовой ситуации оказался Microsoft OneNote 2013, который простыми настройками легко превратился в полноценный GTD-инструмент. Только такой подход позволил преодолеть все проблемы и ощутить комфорт от использования GTD.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments13

Все врут, а ты не ври, или Развенчание мифа о запоминании

Reading time5 min
Views93K
Сколько человек запоминает после пройденного им обучения? Обучаемый в среднем запоминает 10% прочитанного, 20% услышанного, 30% увиденного … 90% того, что сделал сам. Многие сталкивались c этими цифрами. Они приводятся отдельно или часто совмещаются с так называемой пирамидой обучения или конусом опыта. И все было бы хорошо и замечательно, если бы этими цифрами не был заполнен весь интернет, а сами они не являлись обманом и мистификацией.


Читать дальше →
Total votes 47: ↑36 and ↓11+25
Comments51

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity