• Всё, что вы должны знать о прототипах, замыканиях и производительности

    • Translation
    • Tutorial

    Не всё так просто


    На первый взгляд, JavaScript может показаться достаточно простым языком. Возможно, это из-за достаточно гибкого синтаксиса. Или из-за схожести с другими известными языками, например, с Java. Ну или из-за достаточно малого количества типов данных, по сравнению с Java, Ruby, или .NET.

    Но в действительности, синтаксис JavaScript гораздо менее прост и очевиден чем может поначалу показаться. Некоторые наиболее характерные черты JavaScript до сих пор неправильно воспринимаются и до конца не поняты, особенно среди опытных разработчиков. Одна из таких черт — производительность при получении данных (свойств и переменных) и возникающие при этом проблемы с производительностью.

    В JavaScript поиск данных зависит от двух вещей: прототипного наследования и цепочек областей видимости. Для разработчика понимание этих двух механизмов совершенно необходимо, ибо ведет к улучшению структуры, а, зачастую, ещё и производительности кода.
    Читать дальше →
  • Фабрика виджетов jQuery UI

    • Translation
    • Tutorial
    Все jQuery UI виджеты создаются на простой основе — Фабрике Виджетов. Она обеспечивает гибкую основу для создания сложных, структурированных плагинов с совместимым API. С её помощью можно создавать не только плагины jQuery UI, но и любые объектно-ориентированные компоненты, не изобретая велосипедов. Она не зависит от других компонентов jQuery UI, наоборот, большая часть компонентов UI зависит от неё.

    Что это?


    Фабрика виджетов это метод глобального объекта jQuery —
    jQuery.widget
  • Псевдокласс : active

      Задался тут недавно вопросом, а кто-нибудь использует при дизайне UI псевдокласс :active для улучшения взаимодействия с пользователем?
      Я никогда раньше особо не обращал внимание на этот псевдокласс (ну прописываю его в LO/HA и прописываю), но в один прекрасный день подсмотрел как он используется при создании вкладок на SimpleBits и ещё раз убедился, что всё гениальное просто :-)
      Суть в том, что при нажатии на ссылку навигации для перехода в другой раздел, например, для :active на этой ссылке присвоены те же стили что и для активного состояния. Получается интересный эффект ещё на этапе начала загрузки страницы. В сумме с достаточно логичной и легковесной разметкой выглядит как практически мгновенный переход вкладки в состояние «вы в этом разделе».
      По-моему достаточно любопытное использование, потому как больше нигде подобного использования этого псевдокласса я не припомню.
      Естественно могут возникнуть некоторые проблемы при, например, остановке загрузки страницы пользователем, или, насколько я помню, в старых версия IE при переходе назад ссылки оставались активными, но как часто могут возникать такие ситуации? И достаточно ли это веский повод не использовать такой «разгон» интерфейса?
      P.S. интересно было бы услышать комментарии, ссылки на другие примеры реализации, на основе этого трюка, или на статьи по схожей теме. :)
    • Новый Aglink.ru

        Переверстал сегодня окончательно наш сервис aglink.ru.
        Проходит валидацию HTML & CSS, старался, также, сверстать как можно более семантично.
        Вроде получилось не плохо, но мне самому не нравится, геморный макет, или просто уже разучился верстать :)
        Также при помощи наших СЕОшников удалось «выпихнуть» его по некоторым запросам в десятку, в Яндексе и Гугле проверял.
        P. S. знаю, не мега-интересный пост, извините :)
      • Календарь: Таблица или Список?

          Предыстория


          На поиски по теме, указанной в заголовке меня сподвигла задача сверстать календарь для нашей системы отчетов. Что примечательно, мои действия почти в точности повторяли действия автора статьи, которую я нашел и перевёл (под катом).
          Встав перед задачей сверстать календарь я тоже «мыслил анти-таблично», и после не долгих раздумий сварганил из списка календарец. Но к концу рабочего дня и всех мытарств, меня переклинило по дороге домой тоже, что и автора статьи — а как быть с днями недели?
          По пути я обдумал этот вопрос и сформулировал запрос для Google — calendar table or list. Первая же ссылка привлекла меня и подтвердила мои соображения относительно того что календарь это всё-таки таблица а не список.
          Я не претендую на оригинальность, конечно же, и возможно эта тема уже поднималась, но именно в таком разрезе я её ещё не встречал. В русскоязычной части интернета я ещё как-то читал статью Neutrino о его опыте вёрстки календаря, тогда я ещё удивился предложенному решению, но к сожалению тогда о семантике я мало задумывался)
          Для предотвращения возможных будущих заблуждений, я решил перевести найденную статью, так как она вполне убедительна и раскрывает довольно полно затронутую тему. Надеюсь, также на вашу критику перевода, так как с переводом у меня не всё гладко, по-моему)


          Читать дальше →