Pull to refresh
0
0
lexich @lexich

User

Send message

В django появилась возможность использования своей модели вместо contrib.auth.models.User

Reading time1 min
Views18K
image

Через шесть лет после появления тикета с предложением возможности использования своей модели вместо штатной django.contrib.auth.models.User и тысяч постов с идеями использования дополнительной модели профилей случилось чудо: https://github.com/django/django/commit/70a0de37d132e5f1514fb939875f69649f103124

Читать дальше →

«Сложно о простом». Функции-конструкторы — как объекты,(prototype). Объекты,(__proto__). constructor, ={}, как функция-конструктор new Object()

Reading time9 min
Views83K
В прошлый раз мы попытались разобраться со следующими вещами:

  • 1. Не смотря на расхожее мнение «всё в JS является объектами» — это не так, мы выяснили, что из 6 доступных программисту типов данных аж 5 является примитивами и лишь один представляет тип объектов.
  • 2. Про объекты мы узнали, что это такая структура данных, которая содержит в себе пары «ключ-значение». Значением может быть любой из типов данных (и это будет свойство объекта) или функция (и это будет метод объекта).
  • 3. А вот примитивы – это не объекты. Хотя с ними и можно работать как с объектом (и это вызывает заблуждение что примитив – это объект), но…
  • 4. Переменные можно объявить как по простому (литерально) (var a = ‘str’), так и через функцию-конструктор (обёртка)(var a = new String(‘str’)). Во втором случае мы получим уже не примитив, а объект созданный конструктором String(). (что за магический оператор new и что такое функция-конструктор мы узнаем дальше).
  • 5. Узнали, что именно за счёт создания обёртки над примитивом (new String(‘str’)) c ним можно работать как с объектом. Именно эту обёртку создаёт интерпретатор вокруг примитива, когда мы пытаемся работать с ним как с объектом, но после выполнения операции она разрушается (поэтому примитив никогда не сможет запомнить свойство, которое мы ему присвоим a.test = ‘test’- свойство test исчезнет с обёрткой).
  • 6. Узнали, что у объектов есть метод toString() который возвращает строковое представление объекта (для типа number valueOf() – вернёт числовое значение).
  • 7. Поняли, что при выполнении операций конкатенации или математических операциях примитивы могут переопределить свой тип в нужный. Для этого они используют функции-обёртки своих типов, но без оператора new (str = String(str)).(в чём разница и как это работает, поговорим дальше)
  • 8. И наконец, узнали, что typeof берёт значения из жёстко зафиксированной таблицы (вот откуда ещё одно заблуждение, основанное на typeof null //object).

Читать дальше →

Немного о многопоточном программировании. Часть 1. Синхронизация зло или все-таки нет

Reading time12 min
Views70K
Мне по работе часто приходится сталкиваться с высоконагруженными многопоточными или многопроцессными сервисами (application-, web-, index-server).
Достаточно интересная, но иногда неблагодарная работа — оптимизировать все это хозяйство.
Растущие потребности клиентов часто упираются в невозможность просто заменить железную составляющую системы на более современную, т.к. производительность компьютеров, скорость чтения-записи жестких дисков и сети растут много медленнее запросов клиентов.
Редко помогает увеличение количества нодов кластера (система как правило распределенная).
Чаще приходится запустив профайлер, искать узкие места, лезть в source code и править ляпы, которые оставили коллеги, а иногда и сам, чего греха таить, много лет назад.
Некоторые из проблем, связаных с синхронизацией, я попытаюсь изложить здесь. Это не будет вводный курс по многопоточному программированию — предпологается, что читатель знаком с понятием thread и context switch, и знает для чего нужны mutex, semaphore и т.д.
Читать дальше →

Сетки без заморочек

Reading time4 min
Views80K
Подавляющее большинство сайтов создано с использованием сеточных макетов. Они могут не использовать их в явном виде, но если на сайте присутствует блок с основным контентом, расположенный справа, и боковой блок (сайдбар), расположенный слева, то это и есть простейшая сетка.

Если требуется реализовать более сложные сетки, то люди прибегают к помощи фреймворков. Они считают, что сетки это сверх сложная вещь, которую лучше доверить настоящим знатокам CSS. Уверенность в этом укрепляется тем фактом, что большинство сеточных фреймворков, с которыми они имеют дело, являются очень сложными.

В этой статье я расскажу вам, как я верстаю сеточный макет. Это не так уж и сложно. И даже сделать резиновые сетки не составит большого труда.
Читать дальше →

Ключевое слово this в javascript — учимся определять контекст на практике

Reading time4 min
Views185K
По просьбам некоторых читателей решил написать топик про контекст в javascript. Новички javascript часто не понимают значение ключевого слова this в javascript. Данный топик будет интересен не только новичкам, а также тем, кто просто хочет освежить данный аспект в памяти. Посмотрите пример ниже. Если вы затрудняетесь ответить на вопрос «что будет выведено в логе» хотя бы в одном из пунктов или хотите просто посмотреть ответы — добро пожаловать под кат.

var f = function() {
    this.x = 5;
    (function() {
        this.x = 3;
    })();
    console.log(this.x);
};

var obj = {x: 4, m: function() {
    console.log(this.x);
}};


f();
new f();
obj.m();
new obj.m();
f.call(f);
obj.m.call(f);

Читать дальше →

Hover-эффекты для круглых элементов с использованием CSS Transitions

Reading time14 min
Views33K

Сегодня я хочу познакомить вас с замечательными примерами hover-эффектов от Mary Lou. Многим понравились её примеры с hover-эффектами для меню и на этот раз она решила порадовать нас не менее замечательными примерами для круглых элементов. Поскольку сейчас у нас есть возможность использовать свойство border-radius, мы можем создавать круглые формы, и они все чаще появляются в качестве элементов дизайна на веб-сайтах. Один из вариантов использования, который мне более всего нравится, это круглые миниатюры, которые выглядят гораздо интереснее, чем обычные, прямоугольные. И сейчас мы собираемся создать несколько необычных эффектов при наведении на такие элементы!
Читать дальше →

Про jQuery и велосипеды — мое дополнение

Reading time6 min
Views64K
Сразу спешу сообщить вам, что я никоим образом не связан с автором предыдущей статьи. Однако, прочитав ее и увидев такой положительный отклик сообщества на статью, я тоже вдохновился и решил добавить немного своих наблюдений и знаний, к тому же это может послужить моей входной точкой в круги хабрасообщества.

Для затравки начнем с простого.
Читать дальше →

Велосипеды на Javascript и jQuery

Reading time4 min
Views77K
В очередной раз открыв код коллег и ужаснувшись, я решил написать эту статью. Надеюсь для кого-нибудь это будет полезным, заодно и мне будет проще новичкам объяснять что у них в коде не так, просто кинув ссылку на эту статью.
Безусловно количество таких вещей очень и очень велико, поэтому в статье ограничусь лишь некоторыми.
Читать дальше →

MongoDb в действии — интернет магазин

Reading time4 min
Views28K
Скоро будет год с момента моего знакомства с MongoDb. Я был далеко не первым, кто начал с ней работать, но, тем не менее, эта технология все еще воспринимается как экспериментальная.

В целом скажу так: работать с MongoDB удобнее чем с MS SQL. Регулярно встречаются сценарии, которые требуют больше усилий по сравнению с SQL, однако, в результате ты больше знаешь о том, как устроена твоя база данных и лучше контролируешь что будет тормозить, а что — нет.

На хабре полно приложений в стиле «Hello World», так что инициализацию среды опустим и перейдем сразу к более продвинутым вопросам, а именно:
  • Почему удобнее хранить весь объект целиком, а не по таблицам?
  • Как бороться с реляциями?


Читать дальше →

arcticModal — jQuery-плагин для модальных окон

Reading time1 min
Views61K
Для реализации модальных окон и диалогов существует немало плагинов jQuery. Перепробовав многие из них, я не нашёл ни одного, который бы достаточно просто и, что важно, правильно решал поставленную задачу.

Недавно SamDark писал о правильных модальных окнах и представил сообществу плагин The Modal. Полностью согласен с его виденьем модальных окон, но в представленном плагине не хватало функционала. У меня уже давно из проекта в проект кочевали наработки по этой же теме, вот решил тоже оформить их в виде плагина.
Подробнее

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

PyBrain работаем с нейронными сетями на Python

Reading time8 min
Views166K

В рамках одного проекта столкнулся необходимостью работать с нейронными сетями, рассмотрел несколько вариантов, больше всего понравилась PyBrain. Надеюсь её описание будет многим интересно почитать.

PyBrain — одна из лучших Python библиотек для изучения и реализации большого количества разнообразных алгоритмов связанных с нейронными сетями. Являет собой удачный пример совмещения компактного синтаксиса Python с хорошей реализацией большого набора различных алгоритмов из области машинного интеллекта.

Предназначен для:

  • Исследователей — предоставляет единообразную среду для реализации различных алгоритмов, избавляя от потребности в использовании десятков различных библиотек. Позволяет сосредоточится на самом алгоритме а не особенностях его реализации.
  • Студентов — с использованием PyBrain удобно реализовать домашнее задание, курсовой проект или вычисления в дипломной работе. Гибкость архитектуры позволяет удобно реализовывать разнообразные сложные методы, структуры и топологии.
  • Лекторов — обучение методам Machine Learning было одной из основных целей при создании библиотеки. Авторы будут рады, если результаты их труда помогут в подготовке грамотных студентов и специалистов.
  • Разработчиков — проект Open Source, поэтому новым разработчикам всегда рады.

Читать дальше →

Написание сложных интерфейсов с Backbone.js

Reading time13 min
Views100K
image

Backbone.js это каркас для создания RIA JavaScript приложений, его автором является Jeremy Ashkenas, создатель CoffeeScript, Backbone является частью компании Document Cloud ей же «принадлежит» Underscrore.js. Backbone — очень легкая библиотека, помогающая вам создавать интерфейсы. Она может работать с любыми библиотеками, к которым вы привыкли.
Backbone это набор классов, размером менее 4Кб, которые формируют структуру вашего кода и помогают создавать качественные MVC веб-приложения.
Backbone формирует структуру тяжелых JavaScript приложений, внесением моделей с key-value подобным хранилищем и своими событиями, коллекций с богатыми API, видов (ориг. views) с декларативной обработкой событий и соединяет все это в в одно приложение, поддерживающее RESTful JSON интерфейс.

Backbone не может работать без Underscore.js. Для поддержки REST API и работы с DOM элементами в Backbone.View настоятельно рекомендуется подключить json2.js и jQuery-подобную библиотеку: jQuery или Zepto

В статье будет рассмотрена структура Backbone.js, будет поэтапно создано простое Todo приложение.
Читать дальше →

Шаблонизация на стороне клиента — уже реальность

Reading time2 min
Views27K

Предыстория


Я занимаюсь разработкой IFrame приложений для социальной сети ВКонтакте. Самый удобный способ навигации по приложению — это динамическая подгрузка данных, без перезагрузки всей страницы. Раньше я генерил html код который нужно отобразить на сервере, пока не встретил EJS — JavaScript Templates…

EJS — Embedded JavaScript


EJS оказался одним из самых удобных и подходящих мне шаблонизаторов. Он работает, как с одиночными переменными, так и с массивами (читай объектами), присутствует логика (if...else...).
Читать дальше →

«Декораторы проверки» для Views

Reading time4 min
Views9.2K

Рассуждаем про декораторы


Каждый из нас не раз использовал декоратор login_required и скорее всего писал похожий декоратор(скажем для проверки пустая ли корзина). Давайте рассмотрим что делает данный декоратор:
поговорить про декораторы

Python-биндинги для libsass. Эксклюзивно для Хабра

Reading time1 min
Views3.8K
В топике SASS против LESS хабраюзер morr упомянул интересный libsass — реализацию SASS на C++
На минувшем Railsconf 2012 был отдельный доклад про sass, где анонсировали фичи над которыми сейчас ведётся работа, и которые появятся в следующем релизе:
1. libsass — написанный на C компилятор sass в css, работающий быстрее на порядки нынешнего скрипта на руби. Для крупных проектов это очень существенно — большие объёмы стилей при деплое компилируются ну очень долго(полминуты и дольше). Так же это позволит написать биндинги для libsass к другим языкам, что означает более простое встраивание sass во фрейморки питона/ноды/дотнета/пхп.



А я взял и сделал для libsass биндинги для Python. Встречайте, любите и пользуйтесь python-sass

Argparse — парсим аргументы и параметры командной строки с легкостью

Reading time6 min
Views150K
Начиная с версии Python 2.7, в набор стандартных библиотек была включена библиотека argparse для обработки аргументов (параметров, ключей) командной строки. Хотелось бы остановить на ней Ваше внимание.
Читать дальше →

Еще о кэшировании в Django

Reading time6 min
Views18K
Все знают, что такое кэширование и зачем оно нужно. Посещаемость растет, нагрузка на базу данных увеличивается, и мы решаем отдавать данные из кэша. В идеальном мире, наверное, для этого будет достаточно добавить строчку USE_CACHE = True в settings.py, но пока это время не пришло, понадобится немного больше телодвижений.

Когда мы собираемся использовать кэш в Django, нужно сделать выбор: взять готовое решение, которое сделает сделает все «за кулисами», либо реализовать свое. В отличие от многих других ситуаций, тут этот выбор не так очевиден, так как в существующих на сегодня готовых решениях довольно много ограничений и потенциальных неудобств.

Сначала мы быстро рассмотрим готовые решения, а потом разберемся, как же лучше реализовать кэширование самостоятельно.
Читать дальше →

Несколько полезных сервисов. Продолжение

Reading time2 min
Views29K
Продолжая тему предыдущего поста Несколько полезных сервисов, хочу поделиться новыми ссылками.

Экспорт контента
  • rss-script.ru – сервис для вставки содержимого RSS-ленты на сайт. Для его работы необходимо лишь сгенерировать скрипт на сайте и вставить его себе. Есть несколько настроек, позволяющих изменить вид содержимого
  • twitterfeed.com позволяет постить содержимое RSS-ленты в Twitter, Facebook и LinkedIn. Достаточно простой сервис, нет дополнительных настроек, но есть счётчик кликов
  • ifttt.com – многофункциональный сервис, позволяющий связывать различные аккаунты (описание)

Песочницы
К уже названным ранее cssdesk.com и jsfiddle.net можно добавить dabblet.com, jsbin.com (добавил Jekyll). Также есть песочница для SQL – www.sqlfiddle.com (добавил volinrok).

Шаринг фрагментами текста/кода
Для того, чтобы поделиться фрагментом текста или кода, можно использовать всем известный pastebin.com, а можно воспользоваться его альтернативами:
Мне больше всех нравится Gist на GitHub. Во-первых, все текстовые фрагменты привязываются к вашему аккаунту; во-вторых, можно создавать несколько связанных Gist'ов; и в третьих, есть возможность комментирования.
Читать дальше →

Language Oriented Programming (LOP) в действии

Reading time9 min
Views3.4K


В продолжении предыдущей публикации по теме Domain Driven Design, где Николай Гребнёв последовательно свёл тему проектирования при помощи DDD к необходимости использования языка предметной области, — в данной публикации будет обсуждаться практика проектирования и разработки как самих языков, так и программирование на них (опыт компании JetBrains).

Доклад smax Максима Мазина с прошлогодней конференции архитекторов ПО Application Developers Days

Видео доклада:




Скачать

ftp.linux.kiev.ua/pub/conference/peers/addconf/2011/1a1-language-oriented-programming-mazin.avs.avi

Презентация




docs.google.com/present/view?id=dccwwvbq_729dxjj82gc

Текстовка доклада (выполнена Belonesox)



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity