Обновить
0
@lihhanaread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Проектируем функционал сторис

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели6.4K

С момента своего появления сторис обрели всеобщую популярность. А где популярность – там и копирование: сейчас их можно встретить в куче приложений. Только вот копировать нужно с умом, продумывая все детали и добавляя что-то свое.

Сегодня мы погрузимся в тему сторис и разберем лучшие практики и ошибки. В этой статье – 102 гайдлайна на базе 100+ просмотренных приложений.

Читать далее

Как подготовиться к удалению приложения из AppStore

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели3.1K

В этой статье расскажу как подготовиться к тому, что ваше приложение будет удалено из Appstore. Лучше приложить минимум усилий сейчас, чем спешно предпринимать действия потом. Предупрежден — значит вооружен. Сам я бы сэкономил кучу времени, если бы я наткнулся на такую статью, но, к сожалению, мне не попадалось что‑то вразумительное.

Читать далее

Как настроить воркфлоу: 7 дельных советов от опытного разработчика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели6.9K

Я разработчик. Мне удалось так наладить свою ежедневную работу, что последние несколько лет в среднем я успеваю сделать 1–2 запроса pull каждый день. Не то чтобы это наилучший показатель, и необязательно стремиться именно к нему, но он позволяет получить общее представление об эффективности работы.

Сегодня делюсь с вами полезными рекомендациями, как организовать процесс разработки программного обеспечения так, чтобы показатели эффективности и продуктивности выросли.

Читать дальше →

Куб для ваших сторис*

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели1.1K

*как в Кое‑что‑грамме или Telegram.

В конце прошлого кода я затащил в Blink чекины и передо мной встала задача красиво переключаться между пользователями. Все мы, конечно же, хотели анимацию куба. После пары дней ресёча я пришел к неутешительному выводу, что вменяемых готовых реализаций для этого нет. Имеется парочка библиотек на GitHub, одну из них я решил попробовать, потому что писать своё времени не было.

Выбор пал на CubeContainerViewController‑iOS. После переделок под нашу навигацию и стиль код, казалось, что всё очень даже неплохо. Визуально всё работало, но это лишь на первый взгляд...

Читать далее

Акценты в продвижении стартапа. С чего начать продвижение

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели2K

Запустить стартап — это только полдела. Чтобы он взлетел, нужно уметь правильно его продвигать. Но с чего начать? Как привлечь внимание потенциальных клиентов и инвесторов, когда конкуренция огромна, а ресурсы ограничены?

Читать далее

Нейросети для генерации видео: топ лучших сервисов

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели68K

Мир стоит на пороге новой эры цифрового творчества, где воображение обретает форму не только с помощью кисти и холста, но и благодаря строчкам кода. Искусственный интеллект, некогда фантастическая идея, становится повседневной реальностью, предлагая художникам, дизайнерам и просто энтузиастам новые инструменты для воплощения своих идей. Одной из самых захватывающих областей в этом контексте является генерация видео с помощью ИИ. Представьте себе: вы описываете свою идею, а интеллектуальный алгоритм превращает её в захватывающий видеоролик, полный движения, цвета и эмоций. Звучит невероятно? Тем не менее, это уже реальность благодаря таким моделям, как Sora, Kling, Runway Gen-3, Veo и Dream Machine.

Приятного прочтения (:

Читать далее

Как, не умея программировать, основать IT компанию и остаться ни с чем в 19 лет?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели6.5K

Я обычный студент из провинции, который успешно сдал ЕГЭ и поступил в вуз на физика. На первом курсе было много интересного: шишки, клубы, общага, тусовки, сессия — всё как у всех. К концу первого семестра я понял, что нужно лутать деньги.

На то время из каждого YouTube-канала была реклама Skillbox, Яндекс Практикума и прочих курсов, которые говорили о хорошем достатке в 100-200 тысяч после полугода обучения на Python.

Студент, у которого все деньги, стипендия (2700 рублей) и каждую неделю мамины (2000 рублей), уходили на клубы и веселье, не мог позволить себе тогда взять курсы. Да и желания платить за обучение не было, так как вся информация есть в интернете.

Читать далее

Как устроены аннотации в Kotlin. Часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели4.5K

Привет! Сегодня с вами Максим Кругликов из Surf Android Team с переводом статьи про устройство аннотаций в Kotlin и три основных механизма их обработки: процессинг, рефлексию и lint.

Читать дальше

Изучаем новые структуры данных для iOS разработчика

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели2.8K

Мобильные разработчики редко сталкиваются в работе со сложными структурами данных. Как правило, в рутинных задачах вполне достаточно уметь использовать  ArrayDictionary и Set. Но сегодня не об этом. Хороших статей о том, как устроены эти структуры данных, предостаточно.

Сегодня я хотел бы рассказать о редких и недооцененных структурах данных. И самое главное, как впустить их в свою рутинную жизнь разработчика.

Читать далее

Мобильная разработка за неделю #545 (1 — 7 июля)

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели1.2K
В новом дайджесте макросы и типизированные ошибки, форматирование кода и Unit-тесты, «железо» для Android Studio, переход на docs as code, возвращение Myspace для Поколения Z, AirPods с камерами и многое другое. Подключайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Mobile Insights, где еще больше материалов для мобильных разработчиков. А в IT Insights — много об интересном коде и технологиях.

Читать дальше →

Не изобретайте велосипед! Или наборы утилит для Vue и React приложений

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели4.5K

Многие разработчики, когда дело заходит о стандартном веб функционале, например: хранение boolean значений, отлавливания нажатия клавиш или создания stepper, часто идут гуглить как сделать ту или иную функцию и чаще находят способ с реализацией функционала с полного нуля.

Читать далее

Плагины для VS Code, которые стоит использовать в 2024 году

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели24K

Привет, Хабр! Сегодня расскажем о нескольких полезных плагинах для VS Code, которые облегчают и упрощают работу специалиста. Конечно, в подборке далеко не все плагины, полезные для разработчика. Так что если у вас есть свои фавориты, рассказывайте о них в комментариях. А пока начинаем!

Читать далее

Полный гайд по UI-китам: как их создавать, подключать и ничего не бояться

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Охват и читатели16K

Привет! Я Леша Кузьмин, главный про фронтенду в AGIMA. Мы с коллегами решили суммировать наш опыт по подготовке UI-китов и сделать большую и внятную инструкцию для новичков. Во-первых, это удобно — будем давать эту статью нашим стажерам и падаванам. Во-вторых, нам не жалко — читайте, делитесь опытом, задавайте вопросы в комментариях.

Ниже разбираем всё с самого начала: от «зачем это вообще нужно» до «как использовать на реальном проекте». А в самом конце найдете репозиторий с фрагментами кода, которые можно использовать в своей работе. Статья для начинающих и не только начинающих Frontend-разработчиков. За помощь в ее подготовке благодарю мою коллегу Ангелину Николаеву.

Читать далее

Как устроены видеоконференции

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели4.4K

Привет, Хабр! На связи Женя Фирстов, лид команды разработки бэкенда видеозвонков в Т-Банке. Расскажу про устройство современных систем видеоконференцсвязи. Я затрону широкий спектр тем, но не буду углубляться в детали, чтобы статья была понятна для тех, кто ранее не работал с видеосвязью. Моя цель — дать системное представление о ВКС.

Статья будет полезна инженерам, которые только начинают работать с ВКС или внедряют стороннее решение в своей компании, а еще техническим менеджерам и аналитикам, которые выбирают систему видеосвязи для своей организации. В конце статьи оставлю чек-лист с критериями сравнения ВКС. Это первая статья серии, и в следующей я расскажу про наш подход к реализации ВКС.

Читать далее

Авторизация через Yandex, ВК, Telegram с помощью Laravel Socialite

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Охват и читатели4.2K

В интернете есть множество статей и руководств по интеграции OAuth авторизации через популярных провайдеров, таких как Google, Facebook и Twitter, в проекты на Laravel. Но как это сделать через Yandex, ВК и т.п. информации в рунете вообще нет.

Буду показывать на примере Яндекса. Через другие провайдеры делайте аналогично.

Читать далее

Разработчикам: рецензия на книгу «Создание микрофронтендов» (Building Micro-Frontends) Луки Меццалиры

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели5.1K

Продолжаем рецензии на книги по ИТ‑тематике с промокодом от нашего блога. Сегодня это перевод известной книги «Building Micro‑Frontends» O'REILLY по микросервисам, вышедший в издательстве БХВ‑Петербург весной 2024г. Книга рассчитана на широкий круг веб‑разработчиков, архитекторов и руководителей команд, работающих с веб‑приложениями. А в целом, полезна всем, кто столкнулся с проблемами масштабируемости, параллельной разработки и организации кодовой базы при создании сложных фронтенд‑приложений.

Читать далее

Что нам показывают карты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели4.3K

Всем привет! Меня зовут Женя, я работаю iOS разработчиком в каршеринг-сервисе Ситидрайв, где мы с командой стремимся улучшить пользовательский опыт и сделать наше приложение более интуитивно понятным и функциональным. В этой статье я расскажу, как у нас организована работа с картой: как отображаем автомобили и другие объекты, какие проблемы возникали в процессе разработки, и почему мы выбрали формат данных GeoJSON. Также поделюсь особенностями работы с форматом, которые важно знать любому разработчику и расскажу о некоторых его преимуществах.

Читать далее

41 000 лет назад земной щит внезапно исчез

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели39K

Земля осталась без своего защитного барьера. Магнитный щит планеты окружает Землю и укрывает её от естественного натиска космических лучей. Но иногда щит ослабевает и колеблется, позволяя космическим лучам проникать в атмосферу, создавая ливень частиц, которые, по мнению учёных, могут нанести вред биосфере.

Такое происходило много раз в истории нашей планеты, в том числе 41 000 лет назад во время палеомагнитного экскурса Лашамп-Каргаполово.

Космические лучи — это высокоэнергетические частицы, обычно протоны или атомные ядра, которые летят через космос с релятивистскими скоростями. Обычно магнитный щит Земли отклоняют их, после чего они удаляются от планеты, улетая в космос. Но щит — это природное явление, и его сила меняется, как и его ориентация. Иногда из-за этого космические лучи попадают в атмосферу Земли.

Читать далее

Реализуем балансировку нагрузки на сервер с помощью Envoy и gRPC API на Kotlin

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели4K

В наши дни архитектуры на базе микросервисов стали внедряться практически повсеместно. И нередки ситуации, когда какая-нибудь бизнес-функция может генерировать большое количество сетевого трафика в форме обмена сообщениями между несколькими микросервисами, которые она использует. Если мы сможем сделать способ передачи сообщений более эффективным за счет, например, уменьшения размера сообщений, то мы сможем использовать ту же инфраструктуру для работы с более высокими нагрузками.

Читать далее

Flutter 3.22: что нового

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели3.4K

WebAssembly, улучшения рендеринга графики и дополнительные возможности для интеграции ИИ.

Я, Юра Петров, Flutter Tech Lead в Friflex, делюсь первым переводом официального релиза Flutter 3.22 от Google с комментариями.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность