Pull to refresh
0
Дмитрий @likesatieread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Теоретическая Нейробиология. Часть первая. Основа

Reading time5 min
Views23K

Чарльз Дарвин представил нам отличную теорию о зарождении и развитии жизни на Земле. Правда, в ней еще очень много вопросов и спорных моментов. Но на данном этапе лучшего у нас пока нет. Самая большая проблема с теорией мистера Дарвина в том, что мы можем догадываться и строить предположения как и почему все произошло, но мы не можем проверить или опровергнуть эту теорию. Предлагаю использовать теорию эволюции как паттерн, чтобы представить, как развивалась нервная система и какие процессы привели к появлению сознания. Мы обсудим возможные перспективы такого подхода позже.
Закроем глаза и будем представлять.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments53

10 советов, как преодолеть страх общения с носителем английского языка

Reading time5 min
Views32K
С вами такое было, что сам с собой говоришь на безупречном английском, а вот с реальными людьми получаются какие-то рандомные слова? А с носителем языка вообще выходит какой-то треш, после которого хочется завернуться в одеялко и никогда больше не покидать свою квартиру! Хорошо, если под рукой Google Translate или какой-то словарик. А еще лучше, если вживую общаться не нужно.

Вы скажите, что уже есть всякие там разговорники и даже волшебные наушники, как рыбка из “Автостопом по галактике”, которые переводят все на лету. Это правда, но вот качество таких переводов пока все также на уровне Google Translate или Prompt пятнадцатилетней давности. В смысле, что машинный перевод пока еще не очень и его нужно фильтровать и проверять, а общаться нужно уже сейчас.

Но расстраиваться не стоит, потому что мы подготовили для вас дельные советы, как преодолеть языковой барьер.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments53

Как измерить скорость изучения английского языка?

Reading time7 min
Views13K
А вам хотелось бросить изучение английского? Ну, бывает же, что ходишь и ходишь на эти курсы, а результата все нет и нет! Часто все дело в том, что мы верим громким заголовкам в стиле ”английский за неделю” и планируем, что заговорим, как Бенедикт Камбербэтч уже через месяц. А хотелось бы точно знать четкую формулу, по которой без проблем можно рассчитать сроки обучения.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments25

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 8

Reading time6 min
Views24K
Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части снова пластики: полиэтилен, полипропилен и полистирол.
image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments28

Ричард Хэмминг: «Я часто сравниваю креативность с сексом»

Reading time14 min
Views13K
«Уж лучше я, тот, кто много раз испытал это все на себе, попытаюсь это как-нибудь разъяснить, чем вы будете слушать людей, которые сами никогда ничего значительного и творческого в своей жизни не делали.»

imageПривет, Хабр.
Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 1800 в закладки, 328k прочтений)?

Так вот у Хэмминга есть целая книга, написанная по мотивам его выступлений. Давайте ее переведем, ведь мужик дело говорит.

Это книга не про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей.

Кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Глава 25. Креативность

(за перевод спасибо Яне Щекотовой)

Креативность, оригинальность, новаторство, и прочие подобные слова воспринимаются как нечто «хорошее», и мы часто их путаем. И действительно, довольно сложно дать им определение. Конечно, особой необходимости в том, чтобы иметь три слова с одинаковым значением, нет, поэтому нужно попытаться как-то их различать на основе четко заданных определений. Важность определений подчеркивалась и раньше, а мы воспользуемся случаем, чтобы продемонстрировать подход к формулировке определений, но без ожиданий, что мы справимся с задачей идеально или даже хорошо.
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

Книга «Квантовая механика. Теоретический минимум»

Reading time7 min
Views20K
image Классическая механика интуитивна: она ежедневно и многократно используется людьми для выживания. Но до двадцатого века никто и никогда не использовал квантовую механику. Она описывает вещи столь малые, что они полностью выпадают из области восприятия человеческих органов чувств. Единственный способ понять эту теорию, насладиться ее красотой — перекрыть нашу интуицию абстрактной математикой.

Леонард Сасскинд — известный американский ученый — приглашает вас отправиться в увлекательное путешествие в страну квантовой механики. В пути вам пригодятся базовые знания из школьного курса физики, а также основы математического анализа и линейной алгебры. Также необходимо знать кое-что о вопросах, которые рассматривались в первой книге «теоретического минимума» Сасскинда — «Все, что нужно знать о современной физике». Но нестрашно, если эти знания несколько подзабылись. Многое автор напомнит и пояснит по ходу дела.

Квантовая механика — необычная теория: согласно ее постулатам, например, мы можем знать все о системе и ничего о ее отдельных частях. По поводу этого и других противоречий в свое время много спорили Эйнштейн и Нильс Бор. Если вы не боитесь сложностей, обладаете пытливым умом, технически грамотны, искренне и глубоко интересуетесь физикой, то этот курс лекций Леонарда Сасскинда придется вам по душе. Книга концентрируется на логических принципах квантовой теории и ставит целью не сгладить парадоксальность квантовой логики, а вытащить ее на дневной свет и попытаться разобраться с непростыми вопросами, которые она поднимает.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments6

Книга «Теоретический минимум. Все, что нужно знать о современной физике»

Reading time7 min
Views17K
image «Теоретический минимум» — книга для тех, кто пропускал уроки физики в школе и институте, но уже жалеет об этом. Хотите разобраться в основах естественных наук и научиться думать и рассуждать так, как это делают современные физики? В оригинальной и нестандартной форме известные американские ученые Леонард Сасскинд и Джордж Грабовски предлагают вводный курс по математике и физике для пытливых умов.

В отличие от прочих научно-популярных книг, пытающихся доступно объяснить законы физики, ловко уклоняясь от уравнений и формул, авторы учат читателя классическим основам естественных наук. Книга предлагает собственную оригинальную методику обучения, дополненную видео-лекциями, публикуемыми на сайте theoreticalminimum.com.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments20

Книга «Абсолютный минимум. Как квантовая теория объясняет наш мир»

Reading time10 min
Views12K
image Физика — это сложнейшая комплексная наука, она насколько сложна, настолько и увлекательна. Если отбросить математическую составляющую, физика сразу становится доступной любому человеку, обладающему любопытством и воображением. Мы легко поймем концепцию теории гравитации, обойдясь без сложных математических уравнений. Поэтому всем, кто задумывается о том, что делает ягоды черники синими, а клубники — красными; кто сомневается, что звук распространяется в виде волн; кто интересуется, почему поведение света так отличается от любого другого явления во Вселенной, нужно понять, что все дело — в квантовой физике.

Эта книга презентует (и демистифицирует) для обычных людей волшебный мир квантовой науки, как ни одна другая книга. Она рассказывает о базовых научных понятиях, от световых частиц до состояний материи и причинах негативного влияния парниковых газов, раскрывая каждую тему без использования специфической научной терминологии — примерами из обычной повседневной жизни. Безусловно, книга по квантовой физике не может обойтись без минимального набора формул и уравнений, но это необходимый минимум, понятный большинству читателей. По мнению автора, книга, популяризирующая науку, должна быть доступной, но не опускаться до уровня читателя, а поднимать и развивать его интеллект и общий культурный уровень.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments9

Учёные ведут войну против старения. Но что потом?

Reading time11 min
Views21K
image

«Я понимаю, чтобы ставить перед собой великие цели нужна сила воли.» – Обри де Грей
Мы все стареем. Мы все умираем.

Для Обри де Грея, биогеронтолога и главного научного руководителя SENS Research Foundation, недостаточно просто принять эти истины. Ближе к тридцати (сейчас ему 54) он решил, что хочет «изменить человечество», и что победа над старением – это лучший способ сделать это. Борьба с законами физики и биологии – двумя факторами разрушения организма – стала делом его жизни
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments127

Чтение на выходных: 17 независимых блогов по математике, алгоритмам и языкам программирования

Reading time5 min
Views58K
Сегодня мы подготовили очередную [наш IaaS-дайджест и материалы по структурированию кода] подборку полезных источников. На этот раз мы решили изучить тематическую ветку на Hacker News и рассказали о блогах, которые могут хорошо дополнить чтение «Хабра».

Авторы данных блогов готовят как материалы для новичков с туториалами и разъяснениями основ, так и более углубленные статьи и исследования. Всех заинтересовавшихся приглашаем под кат.

Disclaimer: мы решили разбить подборку на несколько частей в соответствии с тематическими потоками и хабами. Начнем с блогов по математике, алгоритмам и языкам программирования, а в следующих выпусках перейдем к веб-разработке и дизайну.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments1

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №282 (25 сентября — 1 октября 2017)

Reading time4 min
Views17K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments4

В абзаце всё должно быть прекрасно

Reading time6 min
Views17K

Комплютенская полиглотта


Среди верстальщиков есть спор с долгой историей (почти как между «остроконечниками» и «тупоконечниками»): надо ли автоматически проставлять неразрывные пробелы после всех однобуквенных союзов и предлогов. Мне захотелось вставить свои «пять копеек» и кратко изложить третий вариант, но пришлось копнуть чуть глубже. Получилось про абзац в целом.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments39

Симуляция физического мира

Reading time9 min
Views29K


Как бы вы подошли к симуляции дождя, ну или любого другого продолжительного физического процесса?

Симуляцию, будь это дождь, поток воздуха над крылом самолёта или же падающий по ступенькам слинки (помните игрушку-пружинку радугу из детства?), можно представить, если знать следующее:

  1. Состояние всего в момент начала симуляции.
  2. Как это состояние меняется из одного момента времени в другой?
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments31

Обзор дефектов кода музыкального софта. Часть 1. MuseScore

Reading time14 min
Views9.1K


Программирование — занятие творческое, поэтому среди разработчиков встречается много талантливых людей, имеющих своеобразное хобби. Вопреки распространённому мнению, это не всегда программирование (ну или не только оно :D). На основе своего увлечения записью/обработкой музыки и профессиональной деятельности, я решил проверить качество кода популярных музыкальных программ с открытым исходным кодом. Первой для обзора выбрана программа для редактирования нот — MuseScore. Запасайтесь попкорном… серьёзных багов будет много!
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments51

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №281 (18 — 24 сентября 2017)

Reading time4 min
Views16K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments5

12 инструментов повышения личной продуктивности, которые помогут вам не профакапить дедлайн

Reading time8 min
Views48K


В этой статье представлены инструменты, которые помогут вам повысить рабочую продуктивность. Они сгруппированы в четыре категории: управление временем, чек-листы, планировщики и управление проектами. Каждая группа позволяет решить определённый тип проблем.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments40

Я б в программеры пошёл, пусть меня научат

Reading time15 min
Views73K
Сегодня многие романтизируют ИТ-сферу, стремятся попасть в неё и остаться в облаке славы, денег и всемирной известности. Конечно, всё не так, как кажется: разработка — это сложный интеллектуальный труд, отнимающий кучу времени. Но если вы всё же решились сменить профессию и войти в ряды айтишников, не промахнитесь со способом обучения.

Мы получили очередное сообщение от сотрудника с просьбой дать свободный микрофон. На этот раз речь пойдёт о программировании (и немного администрировании) как о дополнительном профессиональном образовании. Об опыте, проверенном на собственной шкуре и методах получения сакральных айтишных знаний, расскажет наша сотрудница, которая учится каждый год — не иначе, как завещал великий Ленин.


Читать дальше →
Total votes 50: ↑41 and ↓9+32
Comments158

Компьютерная криминалистика (форензика): подборка полезных ссылок

Reading time4 min
Views46K
image

 
Для того чтобы успешно проводить расследования инцидентов информационной безопасности необходимо обладать практическими навыками работы с инструментами по извлечению цифровых артефактов. В этой статье будет представлен список полезных ссылок и инструментов для проведения работ по сбору цифровых доказательств.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments8

Подушка с костной проводимостью звука поможет лучше высыпаться

Reading time3 min
Views8.7K
Мы продолжаем знакомить вас с оригинальными применениями технологии костной проводимости, и сегодня гаджет, который затрагивает сразу несколько волнующих вопросов, — подушка.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑15 and ↓8+7
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Location
Киров (Кировская обл.), Кировская обл., Россия
Registered
Activity