Pull to refresh
3
0
Send message
Гиподинамическая депрессия у обладателей малоподвижных профессий. Кто-то спасается экстремальными видами спорта. Кому-то просто фитнес помогает. Меня лень душит в зал ездить — по 1,5-2 часа на одну дорогу уходит. Поэтому нашел для себя Tai Chi и Кадочникова. Эндорфины приносит сразу. Днем в офисе помогает. Раньше когда что-то важное обдумывал — ходил по кабинету как тигр в клетке. Теперь гимнастика на суставы прочищает мозги. Настроение стабилизируется в рабочее после простейшего комплекса на 5-10 мин.
Депрессия убивает и в прямом смысле. Если не помочь организму то все может произойти очень быстро и печально. Дочка студентка КГМУ. Первые симптомы в мае 2015. Первая потеря сознания 1 ноября. Острое состояние с центральной температурой 38,7 — 25 ноября. 30 ноября уже кома. 17 декабря — первая остановка сердца. 23 декабря окончательная. Три месяца до 20-го дня рождения.
Конька много не бывает, и уже 16 июля 2016 я лежал в БСМП после «выключения света». Панические атаки? Не! Очередь из из них. Четыре года выкарабкиваюсь с переменным успехом. Самоизоляция от манипуляторов и прочих токсичных — по автору. Да вообще все сильно похоже!
Удачи тебе, камрад! Спаси хоть одного своим примером!
Ну блин, реально — молодец!
Проблема настоящая жизненная, но редко кем так прорабатываемая.
Добавлю одно пожелание. Можно прикрутить таймер? Например раз в неделю.
Объяснюсь.
Когда дочка ушла к Богу, мы на время бросили квартиру в другом городе. Однажды через три месяца при посещении удивил запах канализации по всей квартире. В унитазе пересох гидрозатвор и запах из трубы пошел в помещение.
Про хранение RAW. Дочке на памятник выбираем фото. Лучшие, из тех, что хотелось бы поставить, есть только в JPG. При печати на керамику будет много шума и не больше 15 см в диаметре. На 35-40 см портрет нужен RAW. Такие фото остались только с последнего школьного звонка 2013 и выпускного вечера. И еще с 2014 года есть южные фото, много. Там куча удачных фото. Благодаря RAW есть с чем поработать дизайнеру.
Из минусов которые пока не могу для себя решить — что делать с кучей похожих снимков? По уму надо же сидеть выбирать, что оставить, а что нет, но лень

Если «жалко удалять», (а это и мой случай тоже) то гораздо проще усиливать энтропию хранения. Тем паче, что она легко отзывается на линейный прирост емкости. В условно неограниченном объеме свободного дискового пространства я могу себе позволить вложенные папки типа «1200x» «cuted» «watermarked» и наконец «best». Ну а что, пусть себе лежат — есть не просят. Диски для инициации или реплейса тоже лежат, своего часа ждут.
Спасибо, камрад! На этот опус я потратил два часа. Однажды ушло два выходных подряд на небольшой фото-гид «Снаряжение патронов для чайников». Слишком много времени. Не могу пока. Или помощь нужна, или не научился еще.
Постараюсь кратко.

Фотограф из меня на троечку с минусом. Два семинара от Сергея Белых. Фокус, кадрирование, золотое сечение и еще чего-то там. Фотошоп «ниасилил». Слишком сложно (скептическая улыбка). Мой потолок Fast Stone Image Viewer и PhotoBrush.

Формат хранения – множественные папки «ГГГГ-ММ-ДД пробел СОБЫТИЕ». До этого кстати самостоятельно многие доходят что «2009-09-01 Первое сентября» это и функционально по сортировочным признакам и информативно.

Начало хранения первых цифровых фото — 2003 год. С момента покупки Samsung Digimax 301s. С 2010 года Canon 550 плодит кучу RAW.

C января 2016 получил в наследство телефон дочери Huawei 4C. Дочка не смогла выбраться из лап нервного истощения на фоне учебы в мед. Университете и ушла к Создателю не успев отметить свое двадцатилетие. Мне достались ее ноут и планшет. Ни жена ни младшая дочь не смогли ими пользоваться. На всем этом были огромные залежи неструктурированных данных. Телефоном я и сам начал активно пользоваться как фотоаппаратом (у него прекрасная камера). В полный рост замаячила проблема синхронизации каталога DCIM с рабочим компом. Потом позже она тоже решена была удобным для меня способом.

Все фото лежали на отдельном от системы 3,5 WD 1Tb и имелась вторая копия на WD My Passport 1Tb а также копия на рабочий ноутбук. Синхронизация велась с помощью MS Sync Toy. Дубли удалялись через DupKiller. Объем личного архива 800 Гб.

В июне 2016 года произошло одно реперное событие. В здание моего офиса ночью ударила молния. Сгорел БП на «сервере» и от пробоя высокого импульса вылетели оба установленных в машине винта. Системный с линуксом и винт с данными. Архивы системного лежали на разделе винта с данными и наоборот копия офисной шелухи на раздел системника. Других копий не имелось. С помощью запасных винтов (их контроллеров) через 72 часа данные были вынуты и жись пошла своим чередом.

После всей этой невообразимой суеты, я сам чуть не отправился вслед за дочкой. Месяц барражировал по больничкам и врачам, которые убедили меня, что помирать в 39 лет рано. Раз так, надо начинать приводить все в порядок. И появилась неотступная мысль что рано или поздно я потеряю все. Живыми примерами стали моя двоюродная сестра и рабочий ноут. Осенью 16-го в деревне по схеме молния-блок питания-винт у сестры отлетел специально выделенный под фото винт. А чуток попозже посыпался по секторам Samsung ноутбука. И хотя данные я в обоих случаях вытащил, червь тревоги продолжал точить.

Пару месяцев рыл все, что есть доступного для малого офиса или нищей по бюджету некоммерческой организации. На Хабр тоже попадал… читателем.

И узнал я что есть ХОРОШО, и называется это «хорошо» — файловая система ZFS.

Из всех доступных на тот момент вариантов операционок c ZFSом я запал на дистрибутивы FreeNAS и OpenMediaVault.
На двух хостах виртуализации (дорос и до этого с целью отвязаться от конфигурации железа) запустил обе системы в тестовую эксплуатацию. Параллельно на отдельной машине из полудохлых-полуживых винтов создал тестовые же сборки дисков, для реального и живого понимания, что на самом деле будет когда посыпятся новые диски в пулах важных данных. Полуживые винты это те, что имеют сбои в секторах и остаются у меня от щедрых владельцев после замены. На ZFS такие винты ведут себя очень даже презентативно. Пулы данных регулярно рассыпаются и позволяют вживую отработать аварию.

Опыт эксплуатации ZFS ясно убедил меня, что минимальное количество дисков в пуле, которое позволяет мне спать спокойно равно ТРЕМ (для фотографий и личного хлама), и ПЯТЬ для рабочих данных. Данные безо всяких проблем вынимаются при отказе одного диска из трех, или двух из пяти. Сообщения об возникающих проблемах идут по электронной почте и отлично обрабатываются фильтрами по ключевому слову «error«.

Привлекательность ZFS для офиса для меня в том, что она хорошо защищает от дураков и диверсий. Девочка увольняясь, в сердцах удалившая содержимое папок «Секретарь» и «Общая» ничего не знала про ежечасное, ежесуточное, еженедельное и месячное снятие снимка с файловой системы. В отличии от объема этих папок в 100 Гб, объем снимка это лишь разница между предыдущим и текущим состоянием всех файлов. От 100Кб за час до 20Мб за неделю. Но доступны то все предыдущие состояния. И ведь спас дур-р-ру от 272 УК РФ. Доказуха у руководства была вся налицо и желание возбудиться тоже. Только состава преступления не оказалось. Покушение было, а состав не образовался.
По той же самой причине вирусам-шифровальщикам раздолья больше нет.

Для целей домашнего архива была собрана машинка на материнской плате GigaByte с размазанным на ней Целероном, корпусом Thermaltake Core V1 и тремя винтами TOSHIBA P300 1Tb. Операционка FreeNas нормально прижилась на 8Гб оперативки. После инициации файловой системы на трех террабайтниках получилось 1,75 Гб «Живого места». Систему посадил на старый, но живой ноутбучный винт 160Гб. Теперь страх потерять данные отошел в сторону, начались эксперименты.

Доступ к данным был логично организован по родному винде сетевому протоколу. Его нормально поддерживает и куча файловых менеджеров на Андройде. Теперь перестало быть необходимым кидать сделанное смартфоном фото через электронную почту. Просто копирование с телефона и такое же просто открытие этого файла с компа уже стало экономить нервные волокна. Но хотелось большего.

С помощью того же Хабра узнал про «облачные дела». В контейнере фринаса развернул стандартный плагин-контейнер OwnCloud дремучей версии. Там он сделан для полных чайников, но позволяет оценить всю прелесть этой технологии. Понравилось сильно! Логично был опробован и стандартный плагин с NextCloud. Контейнер со свежей версией Некста был собран вручную на более приспособленной для него базе данных Postgress.

Теперь осталось только развернуть сеть VPN с единой для всех устройств IP-адресацией.
Тут пришел на помощь Zerotier. Его прелесть в том, что будучи установленным на все смартфоны и ноутбуки, он однако, не требует выделенного IP адреса для сервера или арбитра этой сети. И при этом все устройства видят друг друга как будто бы они «на одном вайфае».
Теперь на смартфоне стало возможным подключить автозагрузку в облачную папку, и стало неважно теперь, где я – дома, на работе или в машине. Отщелкнутое ли фото, чек ли Сбербанка, файл ли диктофона: все они тут же едут в паку «Автозагрузка». При этом раз в сутки туда же автоматом уходит записная книга. Терять или ломать телефон стало в разы менее обидно.

Поскольку похвалиться «такой мандулой» (это не мат а рабоче-заводской транскрипт с ангицкого – madrel) было и есть перед кем, то стали поступать восхищенные запросы от друзей тире знакомых. Сначала фантазия ограничивала меня только вариантами электроники и корпусов. Например, популярным стал корпус Cooler Master Elite 130 black Mini-ITX. Но все чаще задавался вопрос: нельзя ли отказаться от дополнительного компьютера в доме??? Почему нельзя? Ведь рабочие сервера у меня таскают эти операционки в виртуализации. Всего то, что и надо было – добавить лишние 4Гб оперативки на хозяйский десктоп, да убедиться в номиналах блока питания. На виртуальную жись ушел единажды отлаженный образ OpenMediaVault & ZFS & NextCloud. FreeNas оказался как-то сильно прожорливей и тормознутей. Вот тебе и фря против линуха…
«Один настоящий фотограф» (с) спросил у меня: «как сделать этот твой сетевой диск так, чтоб он как флешка был». Смысл запроса – с сетевого диска не запускались какие-то утилитки под 10-кой (нет разрешения на доступ). Это раз. И второе – специфичная программка база данных фоток со всякими там тегами и комментариями наглухо не работала со смонтированным на любую букву сетевым ресурсом. Поставили ему TGT демон и подключили диск по ISCSI. Вуаля! Чел щаслив! Если по первой проблеме решение есть в настройках самбы, то как решить вторую проблему без ISCSI я не нашел. Ну да Бог с ним, и так все довольно таки ласково получилось.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity