Pull to refresh
6
0
Send message

Мой вклад в коптеростроение

Reading time4 min
Views23K
Хочу поделиться с хабрасообществом своими наработками в этой области. В частности, отдаю в открытый доступ разработанную мной раму, модуль подсветки и все знания, которые я получил в процессе постройки своего аппарата.
Сейчас мой коптер выглядит так:


Читать дальше →

Создание приложений OS X с помощью JavaScript

Reading time13 min
Views21K
Недавно в OS X Yosemite была представлена возможность использования JavaScript для автоматизации. Это открывает возможность получать доступ к нативным* фреймворкам OS X из JavaScript. Я тут покопался в этом новом мире и собрал несколько примеров. В этом посте я объясню основы и шаг за шагом покажу процесс создания небольшого приложения
Читать дальше →

Создаем 2D платформер при помощи Unreal Engine 4. Часть 1 — Игровой персонаж, движение

Reading time4 min
Views162K
Не так давно компания Epic Games сделала невероятно щедрый подарок всем желающим — движок UE4 с исходным кодом всего за $20/мес, считай даром! Воспользуемся их щедростью и великодушием и попробуем создать что-нибудь не очень сложное, но, по крайней мере, более-менее играбельное — 2D платформер.
Под катом множество картинок...

Создание робота балансера на arduino

Reading time7 min
Views80K
Мне давно не давало покоя желание рассчитать какой-нибудь достаточно сложный механизм и воплотить его жизнь.
Выбор пал на задачу об обратном маятнике. Итог на видео:


Читать дальше →

Пост о маленьких видеоиграх

Reading time6 min
Views38K
Привет, друзья. В этом посте мне бы хотелось рассказать, как я писал маленькие HTML5-игры для конкурса js13k, какие подводные камни повстречались на этом тернистом пути, и что получилось в результате.

Подводные камни на тернистом пути
(Подводные камни на тернистом пути — это русло пересыхающей реки, например. Летом в нем растет всякая трава и другие вегетарианские штуки, а осенью начинаются дожди, и всё уходит под воду. Получается терновник вместе с подводными камнями, очень метафорично и травмоопасно.)

Рассказ изобилует ссылками на разные штуки, которые помогли мне в работе, а значит, с некоторой вероятностью пригодятся и вам в схожей ситуации. Вообще цель этого поста — рассказать, как всё на самом деле просто делается. Уверен, это сразу же мотивирует тысячи людей писать всякие видеоигры и другие программы, или не мотивирует.

Но сначала 77 слов про js13k

Читать дальше, там самое интересное же

Голосовое управление Arduino средствами Processing и Google Speech API

Reading time5 min
Views71K

Идея:


Пришла как-то идея сделать голосовое управление Arduino, но одного Arduino мало, т.к. для системы умного дома нужно еще и общение с компьютером и его системами.
Читать дальше →

Система управления мини-дирижаблем

Reading time11 min
Views23K
Добрый день уважаемый читатель, вашему вниманию предоставляется проект разработки системы сенсорного управления мини-дирижаблем.
Задачей управления является движение дирижабля по линии. Также была реализована простая система дистанционного управления.
Объектом управления является мини-дирижабль разработанный на кафедре ЭиМ, ТТИ ЮФУ.


Рисунок 1 — Общий вид мини-дирижабля.

В проекте ставится цель: разработка системы технического зрения для обнаружения линии (траектории движения); разработка курсового регулятора, учитывающего факторы положения линии и угла наклона линии относительно дирижабля; разработка регулятора высоты; разработка системы дистанционного управления.
Читать дальше →

Прошивка и программирование ATtiny13 при помощи Arduino UPD 17.03.2016

Reading time3 min
Views319K


Всем привет. Уже давно появился способ программировать маленькие, дешёвые, экономичные к питанию и доступные микроконтроллеры ATtiny13A.

Вот собственно всё то что ниже, только в видео формате:



Сегодня расскажу, как я зашиваю Arduino'вские скетчи в ATtiny13A.
Читать дальше →

Эксперименты с моделированием ходьбы

Reading time3 min
Views30K


Небольшой рассказ о том, как простенькая физическая модель ходьбы, написанная практически на коленке, дала неожиданно хорошие результаты при сравнении с реальностью. За подробностями прошу под хабракат.
Читать дальше →

MakeItLab на выставке Иннопром 2014

Reading time4 min
Views46K
Год назад, когда наш хакспейс только-только родился, нам удалось побывать на Иннопроме 2013 в качестве обычных посетителей. Иннопром — это такая всероссийская промышленная выставка, которая ежегодно проходит в Екатеринбурге. В этом году, выставка была посвящена интеллектуальным технологиям, всяким там роботам и системам автоматизации.

Тогда, в 2013, выставка нам запомнилось несколькими достойными экспонатами, включая человекоподобного робота от «Андроидных технологий» и компанию FlyKit, занимающуюся аэрофотосъемкой с мультикоптеров. Прошел ровно один год, и мы смогли поучаствовать в этом масштабном мероприятии уже со своим стендом! Об опыте участия, и о представленных нами проектах я вкратце и поведаю в этой фото-статье.

Читать дальше →

Фреймворк RPG JS v2 для создания браузерной 2D онлайн-игры

Reading time2 min
Views25K
Недавно вышла вторая версия фреймворка RPG JS v2 основанного на движке CanvasEngine.

image

Основная информация

Автор: Samarium
Лицензия: GPL
Язык: Английский, Французский

Введение

— RPG JS представляет собой framework для создания браузерной RPG. Для работы с данным фреймворком вы должны иметь минимальные знания в области программирования, которые облегчат создание инфраструктуры игры. (прокрутки, столкновения, движения и т.д. ...)

— RPG JS написана на HTML 5 и Javascript. Для работы с растровыми изображениями, спрайтами и т.д. используется библиотека EaselJS

— Скрипты из RPG Maker XP можно конвертировать в карту для RPG JS

— Совместим с браузерами: IE, Google Chrome, Firefox, Safari, Opera

Читать дальше →

Диафильмы на шарманке: грабли, шишки и подводные камни

Reading time4 min
Views11K
image

Диафильмы помнят все товарищи моего поколения, и для большинства это остаётся ярким воспоминанием. Хотелось чтобы у собственных детей тоже был опыт коллективного просмотра книг на большом экране. Контент можно найти в сети, оставалось придумать контроллер для листания. И вот, в очередной раз наблюдая, как ребёнок с удовольствием вращает кофемолку, возникла мысль, что это прекрасный детский интерфейс для перелистывания картинок.
Читать дальше →

Московская школа робототехники действительно существует. И она находится в Ясенево

Reading time7 min
Views36K
В пятницу, по приглашению подруги, впервые побывал в школе роботов и съездил в Зеленоград, чтобы побывать на том самом заводе Ангстрем и попаcть в лабораторию кибернетики neurolabs.ru Как результат — составил свое мнение о местных делах и хочу поделиться им с тобой, Хабр.



Новый мир всегда собирается фанатиком на коленке. Джобс и Возняк очень верили в персональные компьютеры и начали собирать их у себя в гараже в 197б году – сегодня Эппл крупнейшая компания в мире. Да, прошло, считай 40 лет, но дух «гаражного энтузиазма» не выветрился.

А теперь представьте, что такие же фанаты своего дела сидят «в гараже» в современной Москве, и с горящими глазами, собирают «персональных роботов». Сейчас это просто инженеры с паяльниками, но что будет через двадцать лет?



Читать дальше →

Ratchet 2.0 — самый красивый HTML5-фреймворк теперь дружит и с iOS, и с Android

Reading time2 min
Views68K


Ratchet — так называется HTML5-фреймворк для быстрого прототипирования мобильных приложений, который 1,5 года назад создали те же парни, которые когда-то выпустили Bootstrap.

Инструмент позволяет быстро создать красивый интерфейс мобильного приложения — и дает вам красивые стили и замечательные иконки, согласованные с гайдлайном в зависимости от платформы. Можно сделать прототип, а можно завернуть в PhoneGap и без особых усилий получить сравнимый с нативным интерфейс приложения в продакшене.
Фреймворк очень прост в использовании и прекрасно документирован.

Я являюсь поклонником Ratchet с момента выхода первой версии. Тогда он был доступен только под iOS.
Не так давно вышла вторая версия, которая наряду с iOS поддерживает Android. Ура-ура!
(правда, обратной совместимости с первой версией нет)

Кому интересно про новые возможности Ratchet 2.0 — прошу под кат!
Читать дальше →

Гексапод Б.У.Н.Т

Reading time3 min
Views81K
Насмотревшись на youtube видео про гексаподов (особенно впечатлил PhantomX), решил попробовать свои силы в роботостроении. Забегая вперёд — всё получилось и вот результат:



Всех интересующихся прошу под кат, там вкратце описана история создания и трудности с которыми пришлось столкнуться, а так же видео работы гексапода. Ни каких графиков, схем и кода, только лирика.
Читать дальше →

Игра про безумных учёных-гиков и немного фееричная история локализации

Reading time6 min
Views61K
Это самая офигенная и позитивная игра про учёных, которую мы видели. Этот процесс будет интересен как тем, кого радует айтишный Game Development, так и тем, кто любит истории длинных проектов с сюрпризами.



Итак, на входе были правила на английском, написанные в духе математического минимализма, тексты карт и прототипы. Всё это появилось ещё в 2011-м от автора Дональда Вакарино. Прототипы выглядели вот так: он надёргал клипартов, чтобы пояснить свою мысль, и прописал параметры.


Мы решили делать игру не просто про безумных учёных, нет. Про добрых, но при этом совершенно, напрочь безумных учёных в духе «Понедельник начинается в субботу». И начали с концепта иллюстраций. Соответствующие концепты справа от прототипов.
Читать дальше →

Минимальная Arduino своими руками

Reading time4 min
Views379K
Arduino — это хорошо, когда хочется быстро реализовать идею, не заморачиваясь мелочами. Но когда идея проверена, лишняя функциональность начинает просто мешать.
Собирая робота на гусеничном шасси, я столкнулся с тем, что бутерброд из Arduino + MotorShield + Sensor Shield плюс ко всему аккумулятор и прочие компоненты обросли проводами и стали с трудом помещаться на не самом крошечном шасси. Городить еще кучу шилдов, чтобы избавиться от лишних проводов не хотелось.
Появилась идея избавиться от всего, что в Arduino не требуется в готовом девайсе. Попутно хотелось снизить стоимость робота.
Многих интересующихся электроникой отпугивает еще и стоимость Arduino в магазинах. С ebay и китайских магазинов посылка идет долго, изобретательский пыл успевает остыть, поэтому приобретение откладывается «на потом», «когда сын подрастет». Поэтому я решил собрать Arduino-совместимую плату из деталей, которые всегда можно купить в городе.
В итоге я получил Arduino-совместимую плату, стоимостью в 210 рублей на макетной плате и в ~270 рублей в готовом для наращивания функционала виде.
Minimalist Arduino
«Minimalist Arduino»
С нуля до полной готовности собирается с дешевым 40Вт паяльником за 1 выходной без каких-то особых навыков.
Читать дальше →

ARM — это сложно…?

Reading time3 min
Views105K
После моей недавней статьи на хабре про рвущие все по цене армы было высказано много мнений, что ARM-у нужна 4-6-слойная плата, ну уж 2 то как минимум, и куча обвязки.

Я решил попробовать доказать, что это далеко от истины, и сделал платку, проще которой трудно: 1 сторонняя, 1 обязательный конденсатор (до стабилизатора не обязательно), 1 резистор, один стабилизатор 3.3V, и наконец младший STM32: STM32F100C4T6B — 16кб флеш, 4кб SRAM, 48 ног, Cortex-M3(!!!) с DMA, дебагом на лету, 32*32+32->32 за 1 такт и всеми прочими радостями за 28 рублей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Барнаул, Алтайский край, Россия
Registered
Activity