Pull to refresh
1
0
Send message

Автоматическое подключение сетевых МФУ с возможностью сканирования [Часть 2]

Reading time13 min
Views94K

Kyocera M2035dn, Xerox WorkCentre 3615 и 6505DN


Как и обещал в первой части, за которую я успешно получил инвайт в песочнице, в этой заметке я покажу как подключить сетевые МФУ Kyocera M2035dn, Xerox WorkCentre 3615 и 6505DN, а в конце статьи добавлю небольшой бонус с которым любой скрипт связанный с сетью становится лучше.



Как бы небыли прекрасны гомогенные инфраструктуры, пусть даже в части принтеров и мфу, реальность зачастую ставит свои условия. В то время как пользователи сами в полный рост подключали и успешно сканировали с некогда проблемных МФУ HP, в компанию приехал японский гость — Kyocera M2035dn.

Kyocera M2035dn


Приехал как всегда не в мое уютное админское логово, а сразу на объект и как и мфу от HP, в глаза его я, если честно, даже не видел.
Первым делом качаем драйвер и смотрим содержимое… ба, знакомые все люди:



Есть пометка о том, что подключение сетевое (network) и есть ID!
Узнать что делать со всем этим
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments10

Подключение к активной сессии пользователя (powershell-gui)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.4K

Настал тот момент когда необходимо уходить от всех зарубежных программ удаленного подключения, во всяком случае у нас в компании. Посмотрев отечественные аналоги мы пришли в ужас от стоимости и качества работы ПО. Поразмыслив какой функционал нам необходим для подключения 1-линии к пользователям поняли...

Читать далее
Total votes 3: ↑1 and ↓2+1
Comments6

План обслуживания «на каждый день» – Часть 3: Автоматическое создание бекапов

Reading time8 min
Views33K
Существует великое количество постов, в которых настойчиво призывают к одной простой истине – нужно делать бекапы на постоянной основе. Но люди всегда будут делиться на две категории: кто еще не делает бэкапы, и кто их уже делает. Первая категория, которая пренебрегает такими советами, часто можно встретить на профильных форумах с примерно одинаковыми вопросами:

– у меня полетели диски/кто-то удалил мою базу… как мне восстановить мои данные?
– у вас есть свежий бекап?
– нет

Чтобы не стать героем такой ситуации, нужно потратить минимум усилий. Во-первых, выделить дисковый массив, на который складывать резервные копии. Поскольку, хранить бекапы вместе с файлами БД – явно не наш выбор. Второе… это создать план обслуживания по резервному копированию баз данных.

Что мы и сделаем далее, а после обсудим некоторые тонкости связанные с бекапами.
Подробнее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments6

SQL Index Manager — бесплатный тул для дефрагментации и обслуживания индексов

Reading time10 min
Views16K
Много лет работая SQL Server DBA и занимаясь то администрированием серверов, то оптимизацией производительности. В общем, захотелось в свободное время сделать что-то полезное для Вселенной и коллег по цеху. Так в итоге получился небольшой опенсорс тул по обслуживанию индексов для SQL Server и Azure.

SQL Index Manager

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments14

Составление планов обслуживания SQL для нужд 1С: Предприятия 8.х

Reading time4 min
Views53K
После очередной просьбы рассказать как составить план обслуживания sql-баз используемый 1С: Предприятием, решил поделиться опытом со всеми сразу.
Зачем это надо — если в sql не обслуживать базы данных, то его смысл теряется вовсе. Основной инструмент — индексы и их надо держать в актуальном состоянии. Каких-то догматов я не встретил не в практике, не в нете, не на курсах в самой 1С, а потому делюсь своим опытом.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments25

ЭДО здорового человека и российское

Reading time2 min
Views13K

Я — индивидуальный предприниматель на УСН в сфере услуг, работаю в одно лицо. Некоторые контрагенты просят присылать им оригиналы закрывающих документов (актов).

Пользуюсь электронной почтой. За год отправляю, дай бог, 20 писем формата А5. Каждое обходится в среднем около 30 рублей. Письма отправляю обычные, не заказные. Если не дойдет, отправлю повторно, но такого еще не случалось. Мои расходы на почтовый документооборот, таким образом, составляют 20 * 30 = 600 рублей в год.

Но сейчас модно использовать ЭДО и некоторые контрагенты предлагают обмениваться документами, подписанными электронной подписью. Ну что же, я не против беречь природу и бумагу, занялся изучением вопроса.

Т.к. я программист, то кое-что понимаю в криптографии. Суть электронной цифровой подписи (ЭЦП) в том, что у вас есть закрытый и открытый ключ. Любой документ можно подписать закрытым ключом и отправить клиенту подпись, где будет содержаться сама сигнатура подписи и открытый ключ, с помощью которого можно определить, что документ действительно подписан этим ключом. Ну а действительность ключа проверить в центрах сертификации, которые по цепочке сертификатов ведут к Министерству связи РФ.

По сути, то же самое, что печать. Купил печать и можешь ставить ее на документы.

Читать далее
Total votes 23: ↑16 and ↓7+19
Comments292

С Hyper-V на VMware и обратно: конвертация виртуальных дисков

Reading time7 min
Views74K


Привет, Хабр!

Периодически я слышу от практикующих инженеров странное: VMDK, VHD и VHDX – абсолютно разные форматы виртуальных дисков, чуть ли не закрытые, а конвертировать из одного в другое – долго и больно. Сегодня наглядно покажу, что это не так, разберу, как эти форматы соотносятся друг с другом и как делать быструю конвертацию при миграции с Hyper-V на VMware и обратно.

Немного теории. C точки зрения свойств, виртуальные диски делятся на два типа:

  • тонкие (thin disk, dynamic disk) и
  • толстые (thick disk, fixed disk). Все остальное — разностные, thick provisioned lazy- zeroed – лишь вариации на тему.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments12

Как я узнал о тайных услугах Мегафона

Reading time3 min
Views126K
Добрый день всем!

Началось всё с того, что поздно вечером мне позвонила девушка из Мегафона и пролепетала что-то про скидочные купоны-талоны, которые появятся в моём личном кабинете. Мол, это просто партнерская программа и она не хочет, чтобы я пропустил такую прекрасную возможность.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑138 and ↓13+166
Comments293

ДИТ Москвы при проверке пропуска получает разрешение на отправку рекламы на следующие 10 лет

Reading time8 min
Views180K
Одна из вещей, которые никогда не делают пользователи — это чтение до конца лицензионных соглашений. Тем временем, читать их стоит, даже если, казалось бы, в контексте конкретного сервиса их содержание представляется очевидным.

К таким «очевидным» сервисам относится, например, сервис проверки цифрового пропуска https://i.moscow/covid. Если раньше он позволял проверить только организацию по ИНН, то с недавних пор ДИТ Москвы стал массово аннулировать пропуска горожанам за якобы предоставление неверных сведений о месте работы — и отсылать их для подтверждения места работы на указанный сервис.

При нажатии на «Если у Вас заблокировали цифровой пропуск, перейдите по ссылке» сервис выдаёт просьбу ввести сначала номер паспорта, а потом ИНН компании, сопровождаемую непримечательной галочкой:


Абсолютное большинство людей проставят её, не читая сопутствующий документ — и очень зря.

Если говорить коротко, все граждане, попавшие на этот сервис, подписываются на передачу абсолютно всех данных, которые сервис в принципе способен о них собрать — от IP-адреса до номера паспорта и названия работодателя — любым третьим лицам с практически любыми целями, включая рассылку рекламы, на срок в 10 лет.

Читать дальше →
Total votes 216: ↑209 and ↓7+279
Comments354

Что такое Windows PowerShell и с чем его едят? Часть 1: основные возможности

Reading time8 min
Views377K
Исторически утилиты командной строки в Unix-системах развиты лучше чем в Windows, однако с появлением нового решения ситуация изменилась.

Windows PowerShell позволяет системным администраторам автоматизировать большинство рутинных задач. С ее помощью можно менять настройки, останавливать и запускать сервисы, а также производить обслуживание большинства установленных приложений. Воспринимать синее окошко как еще один интерпретатор команд было бы неправильно. Такой подход не отражает сути предложенных корпорацией Microsoft инноваций. На самом деле возможности Windows PowerShell гораздо шире: в небольшом цикле статей мы попробуем разобраться, чем решение Microsoft отличается от более привычных нам средств.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+44
Comments28

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time5 min
Views172K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →
Total votes 244: ↑243 and ↓1+307
Comments486

Как я купил заблокированный ноутбук на eBay и попробовал сделать свой AntiTheft на базе IntelAMT

Reading time10 min
Views66K


TL;DR


Absolute Computrace — технология, которая позволяет заблокировать машину(и не только), даже если на ней переустановили операционную систему или даже заменили жесткий диск, за $15 в год. Я купил ноутбук на eBay, который был залочен этой штукой. В статье описывается мой опыт, как я с ней боролся и пытался сделать то же самое на базе Intel AMT, но бесплатно.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑84 and ↓2+110
Comments62

Самая дорогая ошибка в моей жизни: подробно об атаке на порт SIM-карты

Reading time5 min
Views93K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «The Most Expensive Lesson Of My Life: Details of SIM port hack» автора Sean Coonce.

В прошлую среду я потерял более 100000 долларов. Деньги испарились в течение 24 часов в результате «атаки на порт SIM-карты», которая вычистила мой счёт на Coinbase. С тех пор прошло четыре дня, и я опустошён. У меня нет аппетита; я не могу заснуть; я наполнен чувствами тревоги, совести и стыда.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑71 and ↓10+61
Comments236

Радиация: самые радиоактивные места Москвы и не только

Reading time8 min
Views94K
image

Радиация есть везде. Есть она и в Москве. И я выгулял свой новый самодельный сцинтилляционный радиометр (о нем, наверное, скоро будет подробная публикация), чтобы выяснить, какие места в Москве самые радиоактивные, что является источником этой радиации и насколько все это плохо.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑98 and ↓1+97
Comments180

Руководство по JavaScript, часть 1: первая программа, особенности языка, стандарты

Reading time8 min
Views298K
Недавно мы провели опрос, посвящённый целесообразности перевода этого руководства по JavaScript. Как оказалось, около 90% проголосовавших отнеслись к данной идее положительно. Поэтому сегодня публикуем первую часть перевода.



Это руководство, по замыслу автора, рассчитано на тех, кто уже немного знаком JavaScript и хочет привести свои знания в порядок а также узнать о языке что-то новое. Мы решили немного расширить аудиторию этого материала, включить в неё тех, кто совершенно ничего не знает о JS, и начать его с написания нескольких вариантов «Hello, world!».

Часть 1: первая программа, особенности языка, стандарты
Часть 2: стиль кода и структура программ
Часть 3: переменные, типы данных, выражения, объекты
Часть 4: функции
Часть 5: массивы и циклы
Часть 6: исключения, точка с запятой, шаблонные литералы
Часть 7: строгий режим, ключевое слово this, события, модули, математические вычисления
Часть 8: обзор возможностей стандарта ES6
Часть 9: обзор возможностей стандартов ES7, ES8 и ES9

Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments10

Бэкап скриптами в облако Google Cloud Platform (GCP) за пять минут

Reading time3 min
Views12K
Давно уже ребята задают вопросы, как организовать резервное копирование в облако, при этом не тратя много сил, времени и лучше всего бесплатно. Поводом для написания статьи послужил очередной диалог на эту тему. По итогами долгой переписки с коллегами, объяснения теории и перебора вариантов практической реализации, я решил написать об этом. Все просто как пять пальцев, но часто спрашивают КАК.

Резервное копирование в облако — тема уже давно не новая. Каждый выбирает своего облачного провайдера, свои инструменты для копирования и пр. Вендоров много, здесь мы рассмотрим именно Google Cloud Platform. Мы все реализуем самыми простыми скриптами, без покупки софта, покупки дисковых хранилищ и прочего.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments10

DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

Reading time9 min
Views105K


Предыдущие публикации:

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле
DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Прошло уже больше года с момента последней публикации из серии домашней алхимии, посвященной издевательствам над бытовой техникой производству порошка для посудомойки в домашних условиях. Я все еще жив. Большинство тестировавших жуткие смеси, насколько мне известно, живы. В этом посте я хотел рассказать как правильно мыть ржавые гвозди в посудомойке, не растворяется ли картошка с укропом и подвести итог экспериментов за год.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑116 and ↓0+116
Comments544

Сервер приложений 1С на Linux

Reading time13 min
Views225K
Двигатель прогрессаВ последнее время, всё чаще и чаще меня начинает душить жаба.
Большая, зелёная, она угнездилась где-то внутри и формирует категорическое нежелание платить за что либо, даже если это не мои личные деньги! Не платить вообще, или же по максимуму минимизировать затраты там, где это возможно.
И если ко всему прочему, необходимо организовать работу с 1С в малой или средней компании, при ограниченном бюджете, то напрашивается желание собрать сервер из того что есть и накатить на него что-нибудь бесплатное.
Это всё к тому, что совсем необязательно покупать для 1С-сервера, лицензии от MS Windows Server+Terminal Cals и MS SQL сервер. Также необязательно рассматривать различные утилиты бэкапа и прочего софта реализующего все фишки работы терминального сервера 1С.

Сравнение платного и бесплатного софта (без учета железа) взято по большей части отсюда, по примеру данной статьи и на данный момент выглядит так:
Наименование Стандартное лицензирование (руб.) Вариант Linux + Postgres SQL (руб.)
Лицензии Windows
Windows Server 2012 Std. 45012 0
MS Windows Terminal Services Client Access License 2012 Single Language 1-device NoLevel OLP 102960 (20x78) 0
Лицензии 1С
1С: Предприятие 8.3.Лицензия на сервер (x86-64) 86400 86400
1С: Предприятие 8.3 Клиентская лицензия на 20 рабочих мест 78000 78000
Лицензии SQL
Лицензия на сервер MS SQL Server Standard 2012 Runtime для пользователей 1С: Предприятие 8 13381 0
Клиентский доступ на 20 рабочих мест к MS SQL Server 2012 Runtime для 1С: Предприятие 8 117748 0
Итого 443501 164400
Экономия 0 279101

Читать дальше →
Total votes 41: ↑33 and ↓8+25
Comments175

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Reading time7 min
Views137K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →
Total votes 269: ↑263 and ↓6+257
Comments293

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity