Смотрите в пррофиле @loband
Biohacker,«Plague doctor»
- Badges
- Habred
- Invited
- by invitation from @Meklon
- About
- Я больше не могу обновлять новости.
Edit post published more than 30 days is temporarily unavailable.
.................................................., ..,-. ..,-.… ,.…..… ,-.
..................................................|… / \… | )… / \… |\ |… | \
..................................................|… | |… |-<… |--|… | \|… | |
..................................................|… \ /… | )… | |… | |… | /
..................................................`--'… `-'… `-'… ' '… ' '… `-'
Российские и американские исследователи выяснили, что вакцины «Спутник V», Pfizer и Moderna способствуют выработке более надежного иммунитета от COVID-19, чем легкие формы коронавирусной инфекции. Об этом в четверг сообщила пресс-служба «Сколтеха».
«Типичные концентрации антител в крови у вакцинированных обеими дозами „Спутника“, Pfizer и Moderna оказались сходными как для этих трех групп, так и для четвертой, в которую вошли пациенты, выздоровевшие после тяжелой или средней формы инфекции», — заявила научный сотрудник «Сколтеха» Мария Тутукина, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Возникновение дельта- и омикрон-штамма коронавируса породило опасения, что в ближайшее время могут появиться новые версии вируса, стойкие к действию вакцин и антител переболевших людей. Подобные соображения заставили ученых приступить к наблюдениям за тем, насколько эффективно уже существующие прививки справляются с защитой населения тех стран, в которых они применяются.
Тутукина и ее коллеги заинтересовались тем, насколько сопоставим уровень защиты от коронавируса, который появляется в результате вакцинации или перенесенных легких или тяжелых форм COVID-19. Для ответа на этот вопрос ученые собрали образцы крови 80 пациентов, получивших две дозы вакцин «Спутник V», Pfizer и Moderna, а также четырех десятков бывших носителей коронавируса.
Сравнение вакцин и естественного иммунитета
Ученые измерили долю антител в этих биообразцах, а также изучили то, насколько активно они взаимодействовали с частицами коронавирусов. Как подчеркивают исследователи, они использовали стандартизированные системы замеров во всех этих опытах, что впервые позволило им объективно сравнить уровень защиты, который предоставляют зарубежные вакцины и российская прививка.
Эти эксперименты показали, что все три вакцины заставляют организм пациентов вырабатывать схожее количество антител, способных нейтрализовать частицы коронавируса. В дополнение к этому, ученые подтвердили, что их доля в случае со «Спутником V» падала со временем медленнее, чем это происходит после инъекций РНК-вакцин.
Концентрация этих молекул во всех трех случаях была сопоставима с тем, как много антител присутствовало в организме пациентов, переболевших тяжелыми формами COVID-19, и заметно превосходила этот показатель для людей, перенесших инфекцию в легкой форме.
По мнению исследователей, это говорит в пользу того, что вакцинация защищает организм пациентов от коронавирусной инфекции лучше, чем перенесенная легкая форма COVID-19. Это следует учитывать при проведении повторной вакцинации населения и выработке новых мер по борьбе с пандемией, подытожили Тутукина и ее коллеги.
Доклинические испытания спрея от COVID-19 завершатся этой весной
Российские ученые завершают доклинические испытания препарата на основе молекулы, которая блокирует проникновение коронавируса в клетку и поэтому может быть эффективна против любых штаммов. Об этом «Известиям» рассказали в ФИЦ биотехнологии РАН.
На данный момент препарат находится на завершающей стадии доклинических испытаний. И уже выбрана его оптимальная лекарственная форма — это спрей.
«Показано, что обработка слизистых верхних дыхательных путей как минимум на несколько часов предотвращает заражение, а его внутрибрюшинное использование на модели животных обеспечивает мощный лечебный эффект», — рассказал доктор фармацевтических наук, заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ биотехнологии РАН Вадим Макаров.
Разработчики утверждают, что все доклинические испытания нового лекарства завершатся уже этой весной.
Молекула, которая легла в основу будущего препарата, получила название PDSTP. Она обладает принципиально новым механизмом действия. PDSTP взаимодействует с клеткой хозяина, а не с вирусом, и блокирует связывание вируса и клетки.
В этих условиях патоген не может размножаться и погибает.
Директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров рассказал, что на базе института в течение года проводилось исследование по оценке клеточного и гуморального иммунитета с интервалом в 3, 6 и 9 месяцев после перенесенного COVID-19.
– По клеточному иммунитету мы увидели большую разницу в ответе на S, N и на M белок. Установлено, что наиболее длительно сохраняется клеточный иммунитет к S- и М-белкам. Если вкратце, то к шести месяцам после перенесенного заболевания (неважно, протекало оно в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме) снижалось содержание антигенспецифических Т-клеток – этот показатель характеризует клеточный иммунитет. А к 9-му месяцу, наоборот, происходило нарастание уровня антигенспецифических Т-клеток и их количество практически достигало показателя в три месяца, – отметил Андрей Гончаров.
Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях постоянной циркуляции коронавируса происходит подпитывание иммунитета.
– По всей видимости, это связано с дополнительной антигенной стимуляцией. То есть встреча с коронавирусом подстегивает иммунитет у переболевших, – сообщил директор института.
Ученые из Италии и Швеции считают, что у большинства переболевших коронавирусом уровень антител снижается в течение полугода после выздоровления, а потом остается на стабильном уровне до 15 месяцев. Более 15 месяцев, считают европейцы, высокий уровень антител сохраняется у тех, кто переболел в тяжелой форме.
К слову, последние несколько дней в Беларуси отмечается улучшение эпидситуации. Минздрав заявлял, что четвертая волна идет на спад. По данным пресс-службы ведомства, за минувшие сутки в стране зарегистрировали 2 тыс. 83 заболевших коронавирусом. Всего с начала пандемии зарегистрировали 925 тыс. 515 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 6 тыс. 521 пациент с выявленной коронавирусной инфекцией.
Сегодня в Железногорске зарегистрировано 173 новых случая заболевания коронавирусом.
За последние сутки выздоровело от этой болезни 606 жителей ЗАТО, один скончался. На лечении находятся 3 058 железногорцев. Всего с начала пандемии COVID-19 в Железногорске зарегистрированы 26 046 случаев заражения коронавирусом.
Из них 22 696 человек выздоровели, а 292 пациента скончались. За весь период наблюдения на домашний карантин были направлены 34 263 человека, столько же жителей его уже завершили.
Французские ученые выяснили, что респираторы N95, которые считаются одним из лучших средств защиты от вирусов, не обеспечивают большей безопасности, чем обычные хирургические маски. Однако опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не согласились с результатами исследования. О том, стоит ли переплачивать за респиратор, — в материале «Газеты.Ru».
Исследователи из Франции, проведя опросы среди медработников, выяснили, что респираторы N95 защищают от коронавируса не лучше медицинских масок. Препринт работы ученых опубликован на платформе MedRxiv.
В исследовании отмечается, что с начала пандемии власти Франции рекомендовали медработникам использовать для защиты от COVID-19 хирургические маски во время ухода за пациентами. Респиратор N95 рекомендовали использовать при проведении процедур, предполагающих контакт со слизистыми пациента, из-за более высокого риска заражения.
Исследователи применили метод «случай-контроль» для двух групп медработников. Одна состояла из людей с подтвержденным коронавирусом, вторая – без. Всего в исследовании участвовали порядка 4 тысяч человек. Метод «случай-контроль» предполагает, что тех, кто уже имеет заболевание, помещают в группу «случай», тех, кто находится в аналогичных условиях, но не болеет — в группу «контроль».
Участникам было предложено заполнить онлайн-анкету об использовании средств индивидуальной защиты (СИЗ) на работе. Вопросы охватывали 10 дней, предшествовавших появлению симптомов COVID-19 или включению в контроль-группу для здоровых респондентов.
В результате анализа полученных ответов ученые выяснили, что респиратор N95 по степени защиты от вирусов не превосходит хирургические маски.
Респираторы имеют много отличий от хирургических масок, в частности их края разработаны таким образом, чтобы плотно прилегать к лицу. На протяжении всей пандемии коронавируса многие специалисты считали и продолжают считать, что N95 – лучшее средство от заражения.
Респиратор N95 стоит дороже медицинских масок. На сегодняшний день его цена составляет в среднем 100-150 рублей. Примерно столько же стоят 100 медицинских масок.
Респираторы можно использовать не один раз, как считают некоторые специалисты. Впрочем, N95 не одобрен для обычной дезактивации и повторного использования в качестве стандарта ухода. Поэтому независимое исследование медработников, в котором сравниваются именно результаты «заболел-не заболел», особенно актуально.
Результаты работы французских ученых подтвердил заслуженный врач РФ, к.м.н, врач общей практики Европейского Медицинского Центра (ЕМС), руководитель терапевтической клиники ЕМС Владимир Сибирский.
«Если вспомнить события двухлетней давности, то ВОЗ и американский Центр по контролю заболеваемости утверждали, что маски вообще не нужны для профилактики распространения коронавируса и для защиты людей. Потом концепция поменялась, и маска стала защищать окружающих людей от распространения инфекции. При этом здоровый человек в маске будет защищен от больного только в том случае, если между ними соблюдается дистанция.
Сейчас в США считают, что маска предотвращает распространение инфекции от больного человека, а здорового от вируса может защитить лишь респиратор N95. Однако последние исследования показали, что трехслойная хирургическая маска не уступает респираторам в степени защиты. Ее могут носить как здоровые, так и зараженные люди», – объяснил Сибирский.
Однако президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов с такой точкой зрения не согласен.
«Респираторы, однозначно, обеспечивают большую защиту. Это те СИЗ, которые проходят обязательную сертификацию и их защитные свойства подтверждаются. Они сохраняют жизнь и здоровье сотни миллионов людей по всему миру. Конечно, ГОСТы везде свои. У нас есть ГОСТ 12.4.293 от 2015 года «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Маски. Общие технические условия» и ГОСТ 12.4.294 от 2015 года «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей». Они гармонизированы с европейским законодательством, и именно оттуда пошли классы защиты FFP1/2/3 а, например, N95 — это аббревиатура американского стандарта, для справки КN 95 — это китайский стандарт», – рассказал Котов.
Эти изделия предотвращают попадание в органы дыхания человека различных аэрозолей и опасных газовых смесей и пыли. По словам Котова, они отфильтровывают то, что больше по размеру, чем молекулы воздуха.
«Если речь идет о SARS-CoV-2, то нужно понимать, что у него нет функции локомоции, — он не может самостоятельно передвигаться. Он прикрепляется к пыли, к различным аэрозолям и так перемещается. Сам вирус, существующий внутри аэрозоля, имеет размер больше, чем молекула воздуха. И получается, что фильтрующее средство, в нашем случае, респиратор его не пропускает», – отметил Котов.
При этом медицинские маски и гигиенические маски не обладают в полной мере фильтрующими свойствами из-за своей конструкции и материалов, из которых они изготовлены. Они призваны защищать человека от крупных агентов жизнедеятельности человека и имеют гигиеническую функцию. Именно поэтому они менее эффективны нежели респираторы, если вопрос касается защиты от вирусов, подытожил специалист.
Врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с «Газетой.Ru» также указал, что маски и респираторы имеют разную степень защиты от коронавируса.
«Маски и респираторы совершенно разные по степени защиты от коронавируса. N95 имеют большую фильтрационную способность и лучше прилегают к лицу. На степень защиты от вирусов влияет и то, как долго человек носит СИЗ и каким образом. Например, если не закрывать маской или респиратором нос, то их эффективность против COVID-19 действительно будет одинаковой. Если средства СИЗ используются корректно, тогда респираторы однозначно обеспечивают большую защиту от коронавируса, чем маски», – заключил Тимаков.
Французские исследователи обнаружили, что респираторы N95 защищают от коронавируса не лучше медицинских масок. Препринт работы ученых опубликован на платформе MedRxiv.
Исследователи провели опрос среди двух групп медработников. Одна состояла из людей с подтвержденным коронавирусом, вторая – без.
Участникам было предложено заполнить онлайн-анкету об использовании средств индивидуальной защиты (СИЗ) на работе. Вопросы охватывали 10 дней, предшествовавших появлению симптомов COVID-19 или включению в контроль-группу для здоровых респондентов.
В результате анализа полученных ответов ученые выяснили, что респиратор N95 по степени защиты от вирусов не превосходят хирургические маски.
«Сейчас в США считают, что маска предотвращает распространение инфекции от больного человека, а здорового от вируса может защитить лишь респиратор N95. Однако последние исследования показали, что трехслойная хирургическая маска не уступает респираторам в степени защиты. Ее могут носить как здоровые, так и зараженные люди», – объяснил «Газете.Ru» заслуженный врач РФ, к.м.н, врач общей практики Европейского Медицинского Центра (ЕМС), руководитель терапевтической клиники ЕМС Владимир Сибирский.
Сейчас в России цена респиратора N95 составляет в среднем 100-150 руб., однако есть предложения и дороже. Примерно столько же стоит 100 медицинских масок.
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) провели исследование по определению препаратов, потенциально воздействующих на главную протеазу (фермент) коронавирусов. Благодаря новой прогностической модели QSAR и данным из списка разрешенных лекарств четыре выявленных противовирусных препарата оказались наиболее эффективными средствами против штаммов COVID-19. Разработка цифровых моделей лекарственных средств проводится вузом в рамках реализации стратегического проекта «Здоровье человека в эпоху цифровой трансформации общества» в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».
В ЮУрГУ представили модель QSAR, способную прогнозировать активность средств против SARS-CoV-2 3CLpro. Это главная протеаза коронавирусов, известная как «мишень» для терапии. С помощью новой прогностической модели ученые ЮУрГУ определили противовирусные препараты, которые имеют наибольший потенциал как ингибиторы и наибольшую «стыковку» на молекулярном уровне с протеазой: лопинавир, идоксуридин, паритапревир и фавипиравир.
QSAR — процедура построения моделей, позволяющих по структурам химических соединений предсказывать их разнообразные свойства. За моделями, позволяющими прогнозировать количественные характеристики биологической активности, исторически закрепилось англоязычное название Quantitative Structure — Activity Relationship (QSAR).
В результате проведенных исследований ученые также представили новый метод анализа структурной идентичности, продемонстрировавший, что возмущения при связывании лигандов носят локальный характер. Специалисты смогли выявить подходящие по параметрам лекарства — потенциальные ингибиторы 3CLpro — из более чем 6000 одобренных и исследуемых препаратов. Их клинические испытания могут начаться только после экспериментов in vivo и in vitro.
«Мы исследовали, как лекарства влияют на 3CLpro. Чтобы получить информацию, мы применили метод радиальной базисной функции, разработанный в нашей лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств.
Главный вывод: лекарства, связанные в активном центре протеазы, влияют на ее остатки в непосредственной близости. Эта информация нужна для создания лекарственных средств, потому что крайне важно знать гибкость белка, потенциального лекарственного средства и схему взаимодействия между ними. После мы загрузили базу данных ChEMBL (хранит информацию о биоактивных молекулах с лекарственными свойствами), выбрав оттуда компоненты, которые протестировали в качестве ингибиторов протеазы», — рассказал старший научный сотрудник научно-образовательного центра «Биомедицинские технологии» Юрица Новак.
Сейчас ученые ЮУрГУ заняты исследованием степени влияния ингибиторов из растения Withania Somnifera, или ашваганда, на главную протеазу SARS-CoV-2. Теперь они хотят сравнить эффективность ингибиторов при воздействии на оригинальный уханьский штамм и на штамм «омикрон», чтобы выяснить, как мутации в структуре вируса отражаются на связывании лигандов с рецепторами. Такое исследование поможет продвинуться в создании эффективного лекарственного препарата.
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity