Pull to refresh
0
0
Send message

Переезд на линукс .NET разработчика. Как изменился линукс за 15 лет

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views23K

Привет, Хабр! После написания двух статей про недостатки Windows и непонимание развития системы, я решил устроить бунт на своем компьютере, пересев на Линукс. Не то, чтобы я прям планировал всерьёз менять операционную систему, но чётко осознавал, что мои «знания» о линуксе сильно устарели, так как помимо хостинга и деплоя, я им пользовался дома очень давно, практически 15 лет назад. Тогда было много проблем со стабильностью как различных приложений, так и графический окружений в частности. Ну и как-то не очень объективно сравнивать современные версии от майкрософт со своими старыми воспоминаниями о линуксе, ведь прогресс не стоит на месте, дистрибутивы развиваются, а интерфейс приложений становится все более дружелюбным и приятным для использования. Так ведь?

Читать далее
Total votes 26: ↑23 and ↓3+23
Comments115

InfiniBand в Windows — это просто

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5.7K

К написанию этой небольшой инструкции меня привела статья на Хабре - Быстрая сеть в домашней лаборатории или как я связался с InfiniBand . Я был очень заинтригован данным вопросом, но каково было моё удивление, когда я не мог найти почти никакой информации по InfiniBand на Windows в домашних условиях, например, в домашней лаборатории или в небольшом офисе. Информация была, конечно. Было описано, как использовали InfiniBand, какое оборудование использовали и о полученной производительности сети. Всё точно как у товарища из упомянутой статьи выше. Но не было информации о том, как поднять домашнюю сеть на IB, как настроить её и вообще с чего начать. Проведя время в интернете, я пришёл к выводу, что большинство пользователей, даже тех, кто знаком с сетями и их настройкой, тупо боятся слова InfiniBand. Для них это что-то сложное, используемое мегакорпорациями для создания суперсетей для суперкомпьютеров. А сочетание слов "InfiniBand дома" приводит их в ужас. А если ещё и коммутатор неуправляемый... Ну, вы поняли.

Из той немногой информации, что мне удалось найти, я вычленил и написал простую инструкцию для новичков по InfiniBand в домашних условиях: какое оборудование нужно, как установить драйвера, как настроить сеть IB между несколькими ПК и неуправляемым коммутатором. Итак, давайте начнем!

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments15

Что такое свой NAS и как его начать делать?

Reading time7 min
Views61K

Современный и доступный NAS - понятие довольно растяжимое. Для чего он нужен - для дома или офиса, его размеры, мобильность, стоимость, программное обеспечение, все эти и другие вопросы так или иначе определяют конкретную модель и сферу применения. Рассмотрим то, что будет интересно всем - это системы хранения для дома или малых рабочих групп. Причем существуют не только ограничения по стоимости и локальной доступности, но также и простое желание собрать что-то своими руками. Мы постарались разобраться в ситуации, проанализировать существующие решения и, возможно, предложить свой вариант развития, который будет интересен и тем, кто хочет купить готовое решение, и тем, кто смотрит на NAS как на потенциальное устройство для самостоятельной сборки от железа до софта.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments146

Домашний NAS сервер

Reading time6 min
Views54K

Домашний NAS сервер на 10 жестких дисков для личного использования на базе Linux

Когда имеется большой объем файлов, который необходимо хранить на одном домашнем сервере с низким энергопотреблением, малыми габаритами, невысоким тепловыделением и бесперебойным питанием, а также с большим количеством жестких дисков...

Читать далее
Total votes 113: ↑108 and ↓5+129
Comments94

PixelNAS — результат переделки мини компьютера в мобильный NAS

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views13K

Прошло два месяца после первой статьи о переделке мини компьютера в мобильный NAS. На тот момент, было рассказано о рабочем прототипе NAS на базе готового мини компьютера и ещё предстояло поднять железо и доработать софт.

В этот раз речь пойдет о результатах сборки мобильного NAS. Что удалось сделать, что успели протестировать, можно ли с этим работать и другие вопросы о текущем состоянии разработки и проекта в целом.

Что получилось
Total votes 24: ↑23 and ↓1+23
Comments100

Не было печали, апдейтов накачали (Arch)

Reading time4 min
Views24K

По мотивам этого поста.


Про Archlinux ходит множество слухов, в том числе не совсем правдивых. В частности, устоявшееся общественное мнение говорит, что Арч часто ломается при обновлениях, так как bleeding edge. На практике это это одна из самых живучих и ремонтопригодных систем, которая может жить годами без переустановок, при этом обновляясь чуть не каждый день.


Иногда, около одного-двух раз в год, проблемы всё-таки возникают. Какой-нибудь злостный баг умудряется просочиться в репозитории, после обновления система ломается, и вы как пользователь мало что можете с этим сделать — надо откатываться.


Ситуация


С очередным обновлением всё ломается к хренам собачьим. Уровень возможных проблем варьируется от "шрифты стали некрасивые" до "перестала работать сеть", а то и "ядро не видит дисковые разделы". Многие пользователи Арча умеют справляться с этой проблемой так или иначе, а в этой статье я расскажу как это делаю я.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments30

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑261 and ↓25+236
Comments204

Как я настраивал WireGuard Server на MikroTik

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views22K

После недавнего приобретения роутера MikroTik, у меня встала задача настроить на нём WireGuard сервер для удалённых клиентов. Если вы, как и я, никогда до этого не настраивали сервер WireGuard, то это статья для вас.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments27

Как установить Windows 11

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views101K

Да, статья о том, как установить Windows 11 правильно. Этот процесс нынче сопровождается таким количеством шаманских плясок, что ей-богу, проще Arch устанавливать. Решил вот поместить все познания по этому вопросу из головы в статью.

Читать далее
Total votes 120: ↑98 and ↓22+99
Comments238

Файловая система BTRFS

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views29K

Некоторое время назад мной была представлена статья, посвященная дисковой подсистеме ОС Linux и среди прочих в комментариях к данной статье предлагалось рассмотреть работу с кэшем в файловой системе BTRFS. В этой статье я предлагаю вернуться к теме файловых систем в Linux и для начала посмотреть что из себя представляет BTRFS, где применяется и как с ней лучше работать. Данная статья предназначена для администраторов Линукс, имеющих практический опыт администрирования данной ОС.

Итак, файловая система BTRFS (B-Tree Filesystem) предназначена для работы в Unix-подобных операционных системах. Она была разработана компанией Oracle в 2007 году. BTRFS построена по принципу CoW (Copy on Write), то есть при чтении области данных используется общая копия, в случае изменения данных — создается новая копия. Данная технология используется для оптимизации многих процессов, происходящих в операционной системе.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+15
Comments52

BTRFS для самых маленьких

Reading time22 min
Views136K
Доброго времени суток, Хабравчане.  Я работаю в компании Veeam Software и являюсь одним из разработчиков нашего решения для бэкапа линукс систем. По роду занятий мне довелось столкнуться с BTRFS. Совсем недавно она перешла из статуса «еще не пригодно» в статус «стабильна». И пока её первые пользователи в сети обсуждали проблемные места и вопросы стабильности, мы в Veeam тыкали её палочкой и пытались бэкапить. Получалось, мягко говоря, не очень — слишком уж она другая, не похожая на традиционные файловые системы. Пришлось изучить немало аспектов и собрать множество граблей, прежде чем научились с ней работать. В процессе изучения BTRFS сумела произвести на меня впечатление как в хорошем смысле, так и не очень. Уверен, она не оставит равнодушным ни одного айтишника из мира линукс: одни будут плеваться, другие восхвалять.

Если вы слышали об этой файловой системе, но не знаете, зачем она, интересуетесь подробностями или ищете, с чего начать знакомство с ней — приглашаю под кат.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments59

Linux для игр, Windows для работы. С чего начать, как установить и настроить

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views78K

Пора попробовать новый взгляд, когда Windows для работы, а Linux для отдыха. Ведь Linux очень удобен как раз для игр или экспериментов с софтом, чтобы ничего не отвлекало, не было соблазна ещё немного поработать, что возможно только в Windows.

И если вы не знаете с чего начать, но хотели или задумывались о том, чтобы попробовать линукс, но абсолютно не понимаете как его установить, настроить. Или просто хотите посмотреть как запускать игры, то эта статья поможет найти ответы на эти вопросы.

Читать далее
Total votes 68: ↑64 and ↓4+78
Comments196

Двухминутка ненависти. Исповедь виндовсца

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views38K

Привет, Хабр! Привет и… И прости за прошлый пост «Почему с каждой новой версией Windows от нее усиливается усталость». Я хотел высказать свое личное отношение к новым версиям Windows в разрезе того, что не особо разделяю стратегии майкрософт на новые операционные системы. Но статья вышла довольно скомканной, что именно я ей хотел сказать осталось не до конца понятным. В итоге это вылилось в то, что каждый понял ее как-то по-своему и мало кто уловил суть. Ну и конечно, в комментариях начался просто какой-то ад и Израиль, как только предложили перейти на Линукс. Никогда бы не подумал, что если тебе что-то не нравится и ты указываешь на субъективные недостатки, то это может быть расценено как явное намерение отказаться от чего-то.

На текущий момент, после прочтения большей части комментариев, я нахожусь в какой-то суперпозиции. С одной стороны, и правда хочется накатить на комп Арч, поднять необходимый софт и поработать под ним, пока у меня нет жесткой привязки к исполняющей среде – я .NET разработчик, текущий проект позволяет работать под невиндой. И скорее всего я это сделаю в ближайшее время, заодно сравню удобство и стабильность с Windows, да и как Linux изменился за последние годы. А с другой, хочется все-таки донести свою изначальную мысль, дать больше фактуры и конкретики. И объяснить, почему невзирая недостатки я продолжу пользоваться Windows (неважно какой версии), и что это самая подходящая ОС для профессионального использования, та самая свободная ОС, которую мы заслужили.

Windows – свободная система? Чтоооо?!
Total votes 86: ↑71 and ↓15+72
Comments327

Windows vs. Linux в настоящее время

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views41K


В последнее время чаще стала бросаться в глаза информация о постепенно набирающем отказе от западного ПО под названием импортозамещение. Вот например одна из недавних: ГКНПЦ им. М. В. Хруничева планирует завершить переход рабочих мест на Linux к 2025 году. И это не удивительно, так как с западным ПО сложности не только с поддержкой (которая закончилась после ухода вендеров), но и существует банальная проблема просто его купить за свои кровные Где купить Windows в условиях санкций?


Вводный абзац я написал лишь для констатации фактов, так как данная информация всем известна и не требует подтверждения. И это несмотря на то, что Linux всегда считался системой для гиков, помешанных на компьютерах и очень неудобной для использования простым смертным в качестве системы для обычного домашнего компьютера.


Я и сам считал подобным образом до недавнего времени, но несколько случаев заставили меня в этом усомниться. Может быть у меня профессиональная деформация, т.к. с Винды я ушел давно, но вот несколько случаев для сравнения:

Читать дальше →
Total votes 58: ↑36 and ↓22+21
Comments558

В чем отличие Linux от Windows и почему я перестал пользоваться продуктами Microsoft

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views78K

Тема довольно популярна, особенно в последнее время, из-за блокировки Microsoft собственного сайта для скачивания окон в России. Конечно, это не стало серьезным препятствием для продвинутых пользователей. Многие задумались о переходе на другую операционную систему. MacOS такой же коммерческий проект, как и Windows. И после подобного поведения компании, у которой находится большинство пользователей настольных пк в мире, никто не гарантирует, что в компании Apple не захотят поступить также. Linux на этом фоне стал куда более привлекательным, поскольку относится к открытому программному обеспечению.

Читать далее
Total votes 125: ↑32 and ↓93-51
Comments557

Как я стал Android-разработчиком в 40 лет

Reading time7 min
Views13K
Начинать карьеру разработчика ПО в сорок лет не поздно.


Однажды мне кто-то сказал: «Если в 35 лет ты всё ещё программист, то начинай искать другие варианты на вторую половину своей карьеры. Молодое поколение наступает на пятки, и скоро ты устареешь».

И действительно, в 35 лет я начал задумываться над тем, что делаю. Моя ситуация была другой. Тогда я не был программистом, а работал в руководстве. В то время я скучал о своём прошлом программиста на C++.

Первые несколько лет моей карьеры были посвящены разработке на C++. Однако после перехода на руководящую роль мои навыки программирования заржавели. Моя повседневная работа состояла из совещаний, PowerPoint и Excel и, разумеется, из кучи писем. Читал я код раз в недели или месяцы, не говоря уже о его написании.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+14
Comments16

Пароходы, часть 1: Пересекая Атлантику

Reading time12 min
Views11K


<< До этого: Рельсовая революция

Большую часть этой истории мы концентрировались на событиях, происходивших на Британском острове, и на то есть веские причины. Самоподдерживающийся благотворный цикл угля, железа и пара, а также глубина и широта эксплуатации Британией паровой энергии значительно превосходили аналогичные показатели других стран в течение примерно 150 лет с момента, когда первая паровая машина Ньюкомена родилась, оглашая окрестности громкими стонами и свистом. Исключением стал стоявший особняком американский речной транспорт.

Но Британия, хотя и была островом, не оставалась изолированной от остального мира. Она участвовала в торговле товарами и обмене идеями, а также постоянно расширяла свою империю (не обращая внимания на редкие неудачи), прирастая землями Канады, Южной Африки, Австралии и Индии. Скрепы этой империи обязательно тянулись через океаны нашей планеты в виде доминирующего военного флота, объёмного торгового флота, а также кораблей Ост-Индской компании, размывавших границы военной и коммерческой власти – наполовину государственной, наполовину корпоративной. Британия безусловно и постоянно превосходила всех своих морских соперников – Испанию, Нидерланды и Францию – благодаря чему и достигла морского господства.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+50
Comments9

Странный мир путей файлов в Windows

Reading time6 min
Views65K

Пути файловых систем в Windows страннее, чем можно подумать. В любой производной от Unix системе пути на удивление просты: если нечто начинается с /, то это путь. Но всё совершенно иначе в Windows, которая имеет озадачивающее разнообразие схем составления пути.

Когда я реализовал функцию автозавершения пути в Fileside 1.7, мне нужно было изучить этот вопрос внимательнее, чтобы ничего не упустить. В этой статье я расскажу о своих находках.

Стоит заметить, что статья ограничивается только тем типом путей, который видит пользователь приложений Windows (обусловленный Win32 API). Под этим слоем есть ещё больше любопытного, в основном касающегося тех, кто пишет драйверы оборудования и тому подобное.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑178 and ↓0+178
Comments100

Магия виртуализации: вводный курс в Proxmox VE

Reading time8 min
Views240K

Сегодня речь пойдет о том, как быстро и достаточно просто на одном физическом сервере развернуть несколько виртуальных серверов с разными операционными системами. Любому системному администратору это позволит централизованно управлять всей IT-инфраструктурой компании и экономить огромное количество ресурсов. Использование виртуализации помогает максимально абстрагироваться от физического серверного оборудования, защитить критичные сервисы и легко восстановить их работу даже в случае очень серьезных сбоев.

Без всякого сомнения, большинству системных администраторов знакомы приемы работы с виртуальной средой и для них эта статья не станет каким-либо открытием. Несмотря на это, есть компании, которые не используют гибкость и скорость работы виртуальных решений из-за недостатка точной информации о них. Мы надеемся, что наша статья поможет на примере понять, что гораздо проще один раз начать использовать виртуализацию, чем испытывать неудобства и недостатки физической инфраструктуры.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+9
Comments35

Запуск аналогов ChatGPT на домашнем ПК в пару кликов и с интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views204K

--- Обновление статьи 9 Августа 2023 ---

В течении последнего полугода в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llama, aka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально.

Основная проблема в том, что всё это требует глубоких технических знаний.

Но в этой статье я расскажу, как запустить добротную нейросеть на домашнем ПК с 16ГБ ОЗУ в несколько кликов. Буквально в несколько кликов - копаться в консоли не придётся.

Читать далее
Total votes 117: ↑116 and ↓1+142
Comments180
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity