Pull to refresh
0
0
lumas @lumas

User

Send message

Microsoft дарит свой софт студентам

Reading time1 min
Views7.2K
Не часто случаются такие примеры полезности конкуренции для потребителей! Два гиганта софтверной отрасли, Microsoft и Adobe, в последнее время упорно конкурирующие сразу на нескольких фронтах, продолжают удивлять нас своей щедростью, неприкрыто направленной на «подсаживание» все большего и большего числа пользователей на свои продукты. Вслед за новостями о том, что Adobe кардинально снижает цены для студентов на графический и дизайнерский софт чуть устаревших версий, пришла пора ответного хода Microsoft. И ход этот впечатляет.

Во вторник заработал сайт DreamSpark, на котором каждый студент, прошедший процедуру подтверждения, что он есть таковой, может свободно и абсолютно бесплатно скачать профессиональные версии пакетов Visual Studio 2005 и 2008, Expression Studio 2008, XNA Game Studio 2.0, SQL Server 2005 и Windows Server 2003, не считая целую россыпь специализированных сред разработки (C#, C++, J# и т.д.). Вот так, без единого подводного камня, серьезно.

В интервью AP Билл Гейтс (Bill Gates) честно признался, что поначалу компания, конечно, понесет потери из-за недополученной прибыли, но он уверен, что в будущем они многократно окупятся тем, что привыкшие к продуктам MS студенты будут требовать у своих работодателей приобрести корпоративные лицензии на них.

Стоит заметить только, что процедуру подтверждения своего студенческого статуса пока могут пройти жители далеко не всех стран. Однако сотрудничество для этих целей с местными и международными студенческими организациями (в частности ISIC, членские карточки которой уже нередко можно встретить в карманах наших соотечественников) должно быстро принести свои плоды.

C изучения каких языков лучше начать?

Reading time1 min
Views852
Здравствуйте. Я решил научиться программированию. По сути никаких знаний нет, умею редактировать код, он для меня понятен, но писать — не могу. С изучения каких языков лучше начать? Меня интересует веб-программирования и десктопное. С каких книг начать? (если можно линк на скачку) Пока для меня фавориты — PHP 5, C++. Если кто знает эти языки — дайте совет.

Отличный сервис для скачивания файлов

Reading time4 min
Views6.3K
Предыстория.

Год назад, когда славные студенческие времена уже подходили к концу, передо мной возник очередной студенческий квест. Один солидный профессор, пользующийся непререкаемым авторитетом на нашей кафедре, готов был выступить в роли моего дипломного руководителя, что практически гарантировало мне халявную сдачу диплома. Задача же состояла в том, что взамен профессор хотел получить новейшую версию одного известного и очень дорогого математического пакета. Дополнительная сложность заключалась в том, что нужна была версия для Linux.

Из-за таких сложностей найти нужный дистрибутив удалось далеко не сразу, и только на одном китайском сервере. Я уже был даже готов скачать эти 4 гига, заплатить за трафф из собственного кармана, и ни о чём не беспокоясь, писать диплом… но, как оказалось, сервер отдавал файлы ОЧЕНЬ медленно, постоянно рвал соединение, и, как назло не поддерживал докачку (хорошо было хотя бы то, что дистрибутив был разбит на части).
А тут, собственно, начинается полезная часть рассказа.
Читать дальше →

Чего вам не хватало в вашем ноутбуке, или «Прокачиваем» eeePC

Reading time1 min
Views1.5K

В погоне за дешевизной своего ноутбука Asus не включила в его состав многие полезные вещи. От этого недостатка его решил избавить народный умелец с ником IVC (фото), добавив в него то, чего, видимо, ему не хватало больше всего, а именно:
Читать дальше →

Поиск сотрудников с бложьей помощью

Reading time5 min
Views1.3K
Осенью, кажется, мне заказали статью о работных сайтах, но издание приказало долго жить. Я вздохнул с облегчением: тема показалась скучноватой. Но в декабре в связи с изменением трудовых условий мне впервые в жизни потребовалось набирать персонал в свой отдел (тоже первый в жизни). Что тут началось! Несмотря на то, что «Яндекс» знает 362 сайта с вакансиями и резюме, а «Рамблер» — 500 таких сайтов, подавляющее большинство из них — неудачные опыты кадровых агентств и студентов. Но даже самые популярные работные сайты вряд ли можно назвать лучшими друзьями менеджеров. Я вооружился своими заметками к той статье и решил разобраться, на что же мне надеяться в интернете, «маленькому работодателю», без денег и связей.



Читать дальше →

Просмотр интернет видео на iPad в оффлайне

Reading time1 min
Views14K
Я достаточно давно пользуюсь приложением Pocket (бывший readitlater) и мне очень нравится возможность читать различные статьи пока я нахожусь в оффлайне, например еду в метро или поезде. Нехватало только одного — просматривать видео в оффлайне, например с youtube. Конечно, можно скачать отдельно видео, потом сконвертировать его и только после этого залить, но это как-то сложно, а хотелось так же как в pocket. Поискав на днях подобное приложение я нашел TagDisk HD .
Читать дальше →

Менеджер пакетов для Delphi

Reading time3 min
Views4.8K
image
У меня, как и у многих, давняя история знакомства с Дельфи — в старые добрые времена было модно начинать изучать программирование с уже устаревающего на тот момент GWBASIC’a, и стройного алгоритмичного Паскаля. Дельфи, выросшая из Турбо-Паскаля, произвела позже фурор своей новизной и “компонентным” подходом к разработке. Потом пришли новые мощные языки, веб начал теснить десктоп и я ушел в веб-разработку надолго.
Пару лет назад я пришел в проект, который разрабатывается на Дельфи, и после других языков я понял, что мне иногда неудобно ей пользоваться. В большинстве языков есть понятие “пакета”, менеджеры пакетов и репозитории, которые их хранят, в Дельфи же ничего похожего нет. Все зависимые библиотеки ставятся вручную, и пути к ним нужно прописывать в файле с настройками проекта. Если проект перенести на другой компьютер, то нужно молиться на то, что бы библиотеки там находились в тех же папках. Это ужасно, на мой взгляд. Зависимости должны прописываться в проекте, и потом автоматически скачиваться и устанавливаться, если они не установлены, и все пути к зависимостям должны проставляться автоматически.
Так и появился менеджер пакетов для Дельфи — OwlyCI, о котором я расскажу ниже.
Читать дальше →

I2P: Прозрачный доступ из любого браузера

Reading time2 min
Views377K


В последнее время, количество новостей связанных с блокировками зашкаливает.

Но куда уходить людям?

Что бы был доступ к информации, свобода слова и соблюдались хотя бы те правила, которые есть в конституции?

Mesh сети не подходят, Tor — тоже не может обеспечить требуемого, остается I2P.

Сегодня мы поговорим как настроить прозрачный доступ в I2P, с помощью которого каждая домохозяйка сможет открыть любой сайт в этой сети.
Читать дальше →

Как выгодно и правильно погашать кредиты

Reading time7 min
Views233K
Поскольку на одного россиянина в среднем приходится 3 кредита, мы решили, что айтишникам тоже будет интересно узнать как правильно и выгодно гасить свои кредиты и долги.

Получить кредит очень просто, а вот рассчитаться с кредиторами – намного сложнее. Как оказывает практика, можно вылезти и из самой глубокой финансовой ямы, если не отчаиваться. Наши советы и методы помогут рассчитаться даже с крупными долгами: грамотно гасить долг, найти деньги для оплаты, выбрать оптимальный способ выплат.

Узнать как выгодно гасить кредиты

Как я делал идеальный медиапроигрыватель из Apple TV

Reading time5 min
Views109K
Хочу рассказать как я делал для себя медипроигрыватель на базе старой Apple TV первого поколения. Получилось устройство полностью подходящее под мои требования.


Читать дальше →

Цена бесплатного сыра

Reading time3 min
Views105K
image
Давно известна поговорка про бесплатный сыр. Давайте посмотрим, как эта поговорка действует среди компаний, ведущих счета пользователей или абонентов. Интересный аспект, на который я хочу обратить внимание — списание средств при переходе в режим «неактивного пользователя». Если вас интересует небольшой «рейтинг жадности», добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Эмуляция LINQ for SQL на Delphi

Reading time6 min
Views6.6K
Постановка задачи.
Имеется большой Клиент-Сервер проект. Клиент программно строит динамические SQL запросы для выполнения на SQL сервере. Запросов много, логика построения размазана по всему клиентскому коду. Проект развивается во времени, необходимо модифицировать структуру базы данных. Как заставить компилятор показать все места, где в коде используются уже не существующие поля? Как заставить компилятор проверить, что целочисленному полю не присваивается строковый параметр? При этом паскалевский код должен быть приближен к SQL синтаксису.
Читать дальше →

Аналог ambilight из LED ленты WS2812, arduino и киндер-сюрприза

Reading time9 min
Views201K
Ambilight — разработанная Philips технология боковой подсветки пространства за телеящиком, которая, по мнению создателей, помогает зрителю еще больше погружаться в происходящее на экране.

В сети можно найти довольно много упоминаний о DIY Ambilight-like проектах, известны также коммерческие реализации подобного функционала в продуктах сторонних производителей / opensource-проектах, например, Lightpack.

Около года назад я практически случайно приобрел LED ленту на базе управляемых RGB диодов WS2812, рассчитывая задействовать её в каком-нибудь Arduino-проекте. Нехватка времени и противоречивая информация о возможности совместной работы с AVR контроллерами (сиречь Arduino) привела к тому, что реализация отодвинулась почти на год. Каково же было мое удивление, когда весь мини-проект по созданию Ambilight и организации его совместной работы с XBMC занял всего два вечера, т.е. 5-6 часов, включая поиск рабочего решения, написание скетча для arduino и конфигурационного скрипта к boblight, отладку их совместной работы, резку, пайку и монтаж ленты, а также прокладку 8м кабеля от arduino к телевизору.
Цель данного топика — поделиться с сообществом опытом и удивлением по поводу того, насколько все было просто, и задать направление желающим повторить это у себя дома. Мне кажется, что при наличии необходимых компонентов, повторение моего опыта «на столе» займет не более получаса.
А причем здесь киндер-сюрприз?

GTD без напряга (Дэвид Аллен и его 52 принципа)

Reading time2 min
Views42K
Где-то месяц назад в издательстве «МИФ» вышла еще одна книга Дэвида «Наше все» Аллена — и снова о том, как правильно организовывать время.

Уверен, автор не осудил бы меня за изрядные сомнения, с которыми я взял ее в руки. "Как быстро привести дела в порядок (52 принципа продуктивности без стресса)" — уже третья книга Аллена, которую я читаю. Первой — собственно, Getting Things Done — я готов петь дифирамбы в любое время и в любом контексте. Хотя бы за то, что больше не просыпаюсь среди ночи с бешено колотящимся сердцем от мысли: «Я забыл это сделать и уже не успею!!!!».

А вот вторая, "Как поддерживать дела в порядке", пошла у меня куда тяжелее. Последнюю страницу я перевернул с твердым убеждением, что все эти полезные вещи можно было описать гораздо короче и более легким языком. Поэтому к еще одной книге про GTD были серьезные вопросы. Например, "Что еще можно написать про систему, которая славится своей простотой?". Или — «Не могу ли я потратить время, выделенное на книгу, с большей пользой?».

Но все-таки прочел.



Жалею? Нет, ничуть. Но впечатление осталось… неожиданное. По форме это сборник отдельных заметок про организацию времени. Прям видишь: просыпается Аллен и залетает в его свободный мозг мысль: «Елки-палки, так ведь стабильность на одном уровне означает креативность на другом!». А он ее цоп — и во «Входящие»…
Читать дальше →

Разбор регулярных выражений

Reading time1 min
Views102K


Хочу просто поделиться недавно найденным сервисом для работы с регулярными выражениями. Да, это еще один сервис. Но у него есть особенность — он позволяет не только составлять регулярные выражения, но и помогает разбирать уже написанные — эдакий regexp-декомпилятор.
Сервис называется Regex101.

Читать дальше →

Офис мечты: какой он?

Reading time5 min
Views57K
На Хабре было очень много статей про эффективность (личную и командную). И этот вопрос никуда не исчезает, т.к. задач, которые приходится решать современному человеку, всё больше и больше, а времени на их решение всё меньше и меньше (про то, куда уходит наше время, тоже было много постов). Одной из составляющих, влияющих на эффективность труда, несомненно, является рабочее пространство.

На рабочем месте в офисе многие из нас проводят около трети своей жизни — 8-9 часов в день. Отдельные «счастливчики» дотягивают до 10-12 часов. И очень немногие из специалистов могут, не покривив душой, назвать своё рабочее место идеальным. Конечно, требования людей к рабочему месту определяются не только личными вкусами, но и особенностями профессии. И сегодня мы хотели бы затронуть тему идеального рабочего места с точки зрения IT-специалистов.

В конце июля Mail.Ru Group и HeadHunter провели небольшое исследование. Мы опросили 691 IT-специалиста и выяснили, что для них важнее всего в офисном пространстве.


Читать дальше →

Сервис Feedly запустил свой back-end для обработки подписок и отказался от плагина

Reading time1 min
Views30K


Время отключения Google Reader все ближе, многие сервисы решили подсуетится и получить себе пользователей мигрирующих с Reader'a.

Один из таких сервисов — Feedly, сегодня они, как и обещали, запустили свой back-end который полностью независим от Google Reader.
Читать дальше →

Некогда объяснять!

Reading time2 min
Views61K


Все вы уже знаете, что происходит с музыкой ВКонтакте. Можно долго спорить о копирайте, о том что и кому принадлежит, но нас во всей это ситуации смутил другой момент — вместе с запретом прослушивания, пропадает и как таковая информация о ваших любимых треках. Кто-то собирал их годами!

Мы хотим помочь пользователям сохранить их музыкальную коллекцию, пока она ещё есть. Сделали простую страницу http://tracksflow.com/vk на которой можно единоразово импортировать информацию из «Моих Аудиозаписей» (последующая синхронизация в данной ситуации губительна). Скоро постараемся добавить туда и «Мои Альбомы».

Естественно мы не копируем файлы т.к. это и не надо. В дополнение ко всему, мы начали перестраивать алгоритм поиска файлов, убрали ВК из приоритета. Теперь большая часть востребованной музыки играет с других, открытых источников. Но ВК отключать рано, там всё ещё много редкого, много электронного и русского.
Читать дальше →

Пилим Adblock

Reading time9 min
Views174K


Стратегия


Итак, Адблок… Но здесь я буду говорить не столько о блокировке рекламы, сколько об оптимизации и правильном использовании этого интересного своей универсальностью дополнения. Не отношусь к тем, кого раздражает сама реклама — меня раздражает способ ее доставки.
Читать дальше →

Бесплатная электронная книга по гибким методологиям разработки

Reading time2 min
Views51K

Хабравчане, позвольте вам представить мой небольшой и скромный труд (чуть больше 100 страниц) по гибким методологиям разработки. Электронная книга доступна бесплатно для скачивания со следующих сервисов в PDF:

Кроме классического Scrum, в книге также описываются и разнообразные лучшие практики, которые отлично интегрируются в данный управленческий фреймворк для управления продуктом, командой, для организации аналитики и тестирования.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity