Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Владислав Шевченко @lutov

Архитектор ПО

Send message

Работа со спрайтами (Unity3d)

Reading time2 min
Views70K
Введение

Всем привет.
Вначале небольшой экскурс.
Эта статья является своеобразным переводом обучающей программы от Jesse Freeman. Ему спасибо за мою теперешнюю возможность получить инвайт. Остальным спасибо за понимание, что это моя первая статья.
В утопическом мире населенном только хабралюдьми, я постараюсь сделать так, чтобы за этой статьей последовало еще 9, но мир не идеален, так что пока не известно как всё пойдет. Вроде всё, тогда поехали.

Импортирование спрайтов


Чтобы импортировать спрайты в ваш проект в Unity достаточно просто перетащить необходимые файлы в любую выбранную вами папку во вкладке Project. Внизу иллюстрация.
GIF
image

Читать дальше →

Замыкания в Javascript [Часть 2]

Reading time19 min
Views38K
Предыдущая часть.

  • Замыкания
    • Автоматическая сборка мусора
    • Создание замыканий

  • Что можно сделать с помощью замыканий?
    • Пример 1: setTimeout c ссылкой на функцию
    • Пример 2: Ассоциирование функций с методами экземпляра объекта
    • Пример 3: Инкапсуляция взаимосвязанной функциональности
    • Другие примеры

  • Случайные замыкания
  • Проблема утечки памяти в Internet Explorer

Читать дальше →

Всё, что вы хотели знать об областях видимости в JavaScript (но боялись спросить)

Reading time8 min
Views83K
У JS есть несколько концепций, связанных с областью видимости (scope), которые не всегда ясны начинающим разработчикам (и иногда даже опытным). Эта статья посвящена тем, кто стремится погрузиться в пучину областей видимости JS, услышав такие слова, как область видимости, замыкание, “this”, область имён, область видимости функции, глобальные переменные, лексическая область видимости, приватные и публичные области… Надеюсь, по прочтению материала вы сможете ответить на следующие вопросы:

— что такое область видимости?
— что есть глобальная/локальная ОВ?
— что есть пространство имён и чем оно отличается от ОВ?
— что обозначает ключевое слово this, и как оно относится с ОВ?
— что такое функциональная и лексическая ОВ?
— что такое замыкание?
— как мне всё это понять и сотворить?
Читать дальше →

Делаем HTML5-квест: создаём персонажа и базовую анимацию

Reading time6 min
Views24K


Мы продолжаем рассказывать о разработке первой игры для нашей образовательной платформы Learzing — это будет квест, помогающий в изучении английских идиом. Сегодня расскажем о создании персонажа и его анимации в форме пошагового руководства.
Читать дальше →

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views375K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →

Как заставить Apache работать или как я реализую создание миниатюр изображений в своих проектах

Reading time5 min
Views9.2K
Здравствуйте, хабровчане.

Занимаясь созданием различных интернет-проектов уже порядочное время, часто был просто возмущён одним фактом — не все элементы системы несут на себе равную нагрузку. Я всегда придерживался мнения, что каждый элемент системы, будь то интерпретатор того или иного языка для сайта, или база данных, или даже сам HTTP сервер, должен брать на себя максимально возможную нагрузку, дабы облегчить участь остальных элементов системы. Да и сами приложения для своих проектов всегда старался максимально разгрузить.

Сейчас же мне хотелось бы поделиться своим опытом в том, как «озадачить» Apache при создании миниатюр изображений (Thumbnails).
Читать дальше →

Инструменты для перевода произведений в общественное достояние

Reading time3 min
Views12K
image Помещение созданного вами произведения в общественное достояние является хорошим вкладом в развитие общественных форм собственности и в развитие возможностей общественного производства как такового. Ведь после этого любой человек сможет совершенно свободно воспользоваться вашим произведением для создания нового. Возможно, он будет вдохновлен вашим примером и также поместит свое новое произведение в общественное достояние. Пополняя сокровищницу общественного достояния, мы тем самым расширяем возможности использования созданных произведений и ускоряем прогресс за счет сведения к минимуму юридических препятствий.

Эта небольшая статья подскажет вам, каким именно образом можно перевести произведение в общественное достояние.
Читать дальше →

Как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Часть 2

Reading time4 min
Views56K
Всем привет! В предыдущем посте мы рассказали, зачем фрилансеру ИП и почему ИП лучше, чем ООО. Сегодня вы узнаете, как зарегистрировать ИП самостоятельно и что делать потом.



Всё для самостоятельной регистрации ИП на сайте «Я люблю ИП»
Читать дальше →

Создание приложений OS X с помощью JavaScript

Reading time13 min
Views21K
Недавно в OS X Yosemite была представлена возможность использования JavaScript для автоматизации. Это открывает возможность получать доступ к нативным* фреймворкам OS X из JavaScript. Я тут покопался в этом новом мире и собрал несколько примеров. В этом посте я объясню основы и шаг за шагом покажу процесс создания небольшого приложения
Читать дальше →

Манипулирование учетными записями пользователя — шаблоны реализации

Reading time6 min
Views6K
image Тема этой публикации вряд ли заинтересует опытного разработчика веб-приложений.

Но для тех, кто впервые сталкивается с необходимостью реализовать работу с учетными записями зарегистрированных пользователей предлагаем подробное, иллюстрированное изложение основных моментов.

Сразу оговорюсь, что регистрацию через социальные сервисы не рассматривается, так как в этом случае работа с учетными записями остается в зоне ответственности соответствующих социальных сервисов.

Все манипуляции с учетными записями пользователя сводятся к следующим:

  1. регистрация с подтверждением по электронной почте;
  2. смена некритичных настроек;
  3. смена критичных настроек — с подтверждением паролем;
  4. смена адреса электронной почты — с подтверждением по электронной почте;
  5. восстановление забытого пароля.

Читать дальше →

Хром, укравший рождество

Reading time1 min
Views74K
Я люблю свою профессию. Сидишь, никого не трогаешь, починяешь примус пишешь код. К тебе подходит тестировщик и говорит, что в календаре на сайте в 2015 году нет рождества. Ты спокойно отвечаешь, что такого не бывает, открываешь страничку у себя и показываешь что все хорошо. Вот только тестировщику от этого не легче. Потому что у него действительно нет рождества.
Читать дальше →

Unity3D tips and tricks

Reading time3 min
Views23K


Было уже несколько статей подобного плана, где рассказывались разные трюки и приёмы для Unity. Что-то было совсем очевидно и только для новичков, что-то для более продвинутых товарищей. Хочу внести свою скромную лепту.
Читать дальше →

Моя библиотека для IT-менеджера

Reading time7 min
Views74K
С тех пор, как в институте появился предмет маркетинг, я прочёл несколько десятков книг, полезных для проект-менеджеров, стартаперов и руководителей компаний. Лучшие я собрал в небольшую библиотеку и хочу рассказать о них вам. Все эти книги заслуживают внимания и будут вам полезны. О многих вы уже слышали, часть упоминалась на Хабре, но, надеюсь, вы откроете для себя нечто новое из тех 22-х книг, о которых хочу рассказать.

Рассказывать буду кратко: о чём книга, кому полезна, насколько важна. Поэтому обложки на каждую ставить не буду, думаю, каждый без труда найдёт ту, что заинтересовала.

image
Читать дальше →

Парсим на Python: Pyparsing для новичков

Reading time6 min
Views190K
Парсинг (синтаксический анализ) представляет собой процесс сопоставления последовательности слов или символов — так называемой формальной грамматике. Например, для строчки кода:

import matplotlib.pyplot  as plt

имеет место следующая грамматика: сначала идёт ключевое слово import, потом название модуля или цепочка имён модулей, разделённых точкой, потом ключевое слово as, а за ним — наше название импортируемому модулю.

В результате парсинга, например, может быть необходимо прийти к следующему выражению:

{ 'import': [ 'matplotlib', 'pyplot' ], 'as': 'plt' }

Данное выражение представляет собой словарь Python, который имеет два ключа: 'import' и 'as'. Значением для ключа 'import' является список, в котором по порядку перечислены названия импортируемых модулей.

Для парсинга как правило используют регулярные выражения. Для этого имеется модуль Python под названием re (regular expression — регулярное выражение). Если вам не доводилось работать с регулярными выражениями, их вид может вас испугать. Например, для строки кода 'import matplotlib.pyplot as plt' оно будет иметь вид:

r'^[ \t]*import +\D+\.\D+ +as \D+'

К счастью, есть удобный и гибкий инструмент для парсинга, который называется Pyparsing. Главное его достоинство — он делает код более читаемым, а также позволяет проводить дополнительную обработку анализируемого текста.

В данной статье мы установим Pyparsing и создадим на нём наш первый парсер.

Читать дальше →

How-to: Прозрачная NTLM авторизация на корпоративном портале

Reading time2 min
Views45K
Привет Хабрасообществу.
Хотел бы посвятить этот топик корпоративному порталу от Bitrix 14 версии, а точнее тому, как его подружить с доменной структурой.


Введение

Все началось с того что решили мы внедрить в организации корпоративный портал (сотрудники, тел. книга, календарь дней рождений) и систему заявок в IT отдел. Попробовав в качестве системы заявок GLPI и Request Tracker, поняли, что слишком громоздко для нас. Рыская по просторам сети в поисках других таких систем наткнулся на модуль «Тех. Поддержка» в продукте от компании Bitrix, ну и собственно решил попробовать убить двух зайцев организовать и заявки, и корпоративный портал.
Поставив систему захотелось организовать прозрачную авторизацию на портале под доменными учетками и вот тут начались проблемы… На их сайте довольно-таки много документации и статей, но беда в том что храниться это все в одной кучи и непонятно что, к какой версии относится. С первого раза настроить NTLM авторизацию самому не получилось, точнее авторизация проходила, но после портал запрашивал еще локальную учетку/пароль. Задав вопрос на форуме битрикса ответ не получил, зато нашел еще несколько человек с такой же проблемой. Не успокоившись решил копать сам.
В итоге делюсь со всеми how-to настройки КП под BitrixVM и IIS 7.
Читать дальше →

Что такое «Понятный русский язык» с точки зрения технологий. Заглянем в метрики удобочитаемости текстов

Reading time9 min
Views28K
Так сложилось что в последние годы мне лично приходится всё больше и больше сталкиваться с различными государственными текстами, особенно законами и финансовыми документами вроде обоснований к бюджету, а также пытаться их переводить с нечеловеческого канцелярского языка в слова или визуальные схемы которые были бы понятны и мне и тем кому я потом рассказываю о том что это такое.



За всё это время у меня лично сложилось стойкое ощущение того что русский язык разделился на два его подвида — сухой канцелярский юридический официальный язык и «язык Интернета», с ново-образованными словами, жаргонизмами и значительной персонификацией. Вместе с постоянным чувством что «так дальше жизнь нельзя» всё это привело меня, вначале к поискам правильного названия того как это всё называется, а далее к тому что с этим могут делать люди умеющие программировать.

Немного истории


18 января 2011 года, Президент Обама выпустил новый указ, Executive Order, «E.O. 1356 — Improving Regulation and Regulatory Review» («Улучшение регулирования и рассмотрению вопросов регулирования»). В нем говорится, что "[наша система регулирования] должна обеспечить, чтобы правила были доступны, согласованы, написаны простым языком, и легко понимаемы.".

Написанное простым (понятным) языком — это отнюдь не расхожий термин и не оборот речи. Это сформулированные за десятилетия подход по переводу официальных текстов, документов, речей политиков, законов и всего что наполнено официальным смыслом, в форму понятную простым смертным.

Понятный язык — это четкое, краткое написание предназначенное для того чтобы читатель понимал текст, как можно быстрее и как можно полнее. В нем избегаются избыточная подробность, запутанность речи и жаргон.
Читать дальше →

Как работает симуляция физики в играх на примере Bullet Physics

Reading time4 min
Views47K


Многие современные игры используют физическую симуляцию. Первое знакомство с физическим движком обычно многообещающее. Мячик отпрыгивает от куба и катится в низ по наклонной, но в процессе работы, когда проект уже почти готов, оказывается, кое-что работает не так как хотелось. Тут можно угробить уйму времени.

И если с Nvidia Physix (привет Unity3D) ничего не поделаешь кроме пары параметров, то Bullet Physics и Box2D доступны в исходных кодах, и от безысходности начинаешь разбираться с тем как что устроено и работает.

Разобраться с тем, как все работает очень полезно. Все игровые физические движки очень похожи. Они все impulse base, что означает то, что в каждый фрейм симуляции все (силы) переводяться в импульсы, импульсы складываются, делятся на массу и прибавляются к скоростям (линейной и вращaтельной) объекта, скорость же определяет насколько объект сдвинется в текущем фрейме симуляции.

И тут встает вопрос, если все так просто, как получается, что можно выложить в столбик кубики и они себе спокойно стоят и не разлетаются?

Я покажу, что за всю эту магию отвечает маленький кусочек кода!
Читать дальше →

Полезные инструменты для разработки на Laravel

Reading time8 min
Views78K


Несколько месяцев назад наша компания решила выбрать корпоративный PHP-фреймворк, который мы бы использовали для большинства проектов. До этого у нас был целый зоопарк: Symfony, Zend Framework, Yii — кому что больше нравилось. После рассмотрения популярных фреймворков мы решили попробовать Laravel. Результатом нескольких обучающих дней стал конспект, в котором строится простенькое приложение, но так как подробный туториал уже присутствует на хабре, то я решил написать только о четырёх инструментах, которые будут полезны при разработке и о которых почему-то не упоминают в туториалах:

  1. Laravel IDE Helper Generator
  2. Laravel 4 Debugbar
  3. Faker
  4. Homestead
Читать дальше →

Структура кода в Unity3d — личное мнение и пара трюков

Reading time7 min
Views61K
image
Хотелось бы поделиться личными впечатлениями о разработке мобильных игр на основе Unity3d. Изначально думал уместить в одном посте все мелкие «Tip&Trick» с которыми столкнулся при работе с Unity3d за последнее время. Но их оказалось черезчур много. Так что в этом посте будут только те, которые касаются непосредственно написания кода.

Главная тема поста — разделение классов по «слоям», связывание их через события и чуть-чуть о том, как наладить взаимодействие объектов на сцене.
Кому интересно — добро пожаловать под кат!

Читать дальше →

Picture — новый элемент, которого нет

Reading time6 min
Views87K


В девелоперских сборках браузеров Chrome, Firefox и Opera появилась поддержка нового элемета picture, призванного решить ряд проблем возникающих при разработке адаптивных дизайнов. Давайте рассмотрим его подробнее.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity