
В книге показывается путь от подростка-гика (но при этом качка) до матерого киберпахана, а также некоторые методы работы спецслужб по поимке хакеров и кардеров.
Начало и план перевода тут: «Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров».
Логика выбора книги для работы со школьниками у меня следующая:
- книг про хакеров на русском языке мало (полторы)
- книг про кардинг на русском нет вообще (UPD нашлась одна)
- Кевин Поулсен — редактор WIRED, не глупый товарищ, авторитетный
- приобщить молодежь к переводу и творчеству на Хабре и получить обратную связь от старших
- работать в спайке школьники-студенты-специалисты очень эффективно для обучения и показывает значимость работы
- текст не сильно хардкорный и доступен широкому кругу, но затрагивает вопросы информационной безопасности, уязвимости платежных систем, структуру кардингового подполья, базовые понятия инфраструктуры интернет
- книга иллюстрирует, что «кормиться» на подпольных форумах — плохо заканчивается
Перевод книги окончен. Это последний «хвост». Теперь главы будут идти по порядку.
Кто хочет помочь с переводами крутых эссе Пола Грэма — пишите в личку magisterludi.
Глава 7. «Max Vision»
(за помощь с переводом спасибо Валентину Аникееву)Когда сотрудничество с правительством прекратилось, Макс, несмотря на гнёт федерального расследования, принялся нарабатывать себе репутацию «белого» хакера.
Раскрытие уязвимости в BIND и последовавший за этим успех сайта whitehats.com стали хорошим подспорьем для Макса. Теперь он позиционировал себя в качестве консультанта по компьютерной безопасности и создал сайт, где рекламировал свои услуги. Нанять Макса можно было за сто долларов в час, а некоммерческим организациям он помогал бесплатно. Самым весомым его аргументом было стопроцентное проникновение в исследуемую сеть – осечек не было ни разу.
Это было замечательное время для «белых» хакеров: бунтарский дух, который двигал open-source сообщество, проник в сферу информационной безопасности. Выпускники колледжа и отчисленные студенты, бывшие и нынешние «чёрные» хакеры разрушали устои компьютерной безопасности, которые за десятки лет стали привычным делом.