Pull to refresh
-2
0
mIK_LH @mIK_LH

User

Send message

Обзор Java 9

Reading time5 min
Views59K
Всем доброго времени суток. В ноябре 2017 в Санкт-Петербурге прошло одно из самых примечательных событий года для отечественных Java-разработчиков: конференция Joker. На конференции было озвучено много тем, такие как GC, Concurrency, Spring Boot, JUnit 5 и другие, презентации по которым вы можете найти в открытом доступе на сайте конференции. Перечислять все смысла нет, так как по каждому топику можно составить отдельную статью с примерами и выдержками. Поэтому остановимся на главном.

Основной темой были нововведения в Java 9: ей посвятили аж две лекции, по модулям, и по всему остальному. Саму девятку Oracle изначально планировали выпустить еще в середине лета 2016, однако релиз был перенесен сначала на полгода, а потом и вовсе на вторую половину 2017. И вот, 21 сентября 2017, выход девятки состоялся.

Данная статья представлена именно как обзор новоиспеченной джавы, так как тема сама по себе большая, требующая целого цикла статей, которые, несомненно, будут при поступлении просьб от трудящихся.

Итак, по порядку. Как говорилось выше, нововведения в девятке можно разделить на два блока: общий и модульный. Придерживаясь хронологии Joker, начнем с первого.

1. Появление литералов в коллекциях


На самом деле литералы в коллекциях можно использовать с 7 версии, никто не запрещает выполнить следующее, если у вас установлен ProjectCoin:
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments75

Как переехать на работу в США: подборка полезных материалов

Reading time3 min
Views43K


Согласно данным опроса Иннополиса и HeadHunter в число наиболее желанных стран для профессиональной эмиграции у россиян входят США, Германия и Канада. При этом, США лидируют в списках стран, наиболее привлекательных для ИТ-специалистов из СНГ. Отечественных айтишников привлекает достойный уровень жизни и один из самых высоких в мире уровней заработных плат. Так, «менеджеры компьютерных и информационных систем», входят в ТОП-25 самых высокооплачиваемых специалистов в США.

При этом, важно понимать, что получить работу в Америке не так легко, ведь компаниям проще работать с теми специалистами, у которых уже есть разрешение на работу в стране. Я собрала полезные ссылки для тех, кто собирается получить рабочую визу в США.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑17 and ↓6+11
Comments7

Проектируем микросервисную архитектуру с учётом сбоев

Reading time10 min
Views17K
Перевод статьи Designing a Microservices Architecture for Failure.

Микросервисная архитектура благодаря точно определённым границам сервисов позволяет изолировать сбои. Однако, как и в любой распределённой системе, здесь выше вероятность проблем на уровне сети, оборудования или приложений. Как следствие зависимости сервисов, любой компонент может оказаться временно недоступен для пользователей. Чтобы минимизировать влияние частичных сбоев, нам нужно построить устойчивые к ним сервисы, которые могут корректно реагировать на определённые типы проблем.

В этой статье представлены самые распространённые методики и архитектурные шаблоны для построения и оперирования высокодоступной микросервисной системой.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments0

Типичные проблемы начинающих при работе с Docker (видео с конференции)

Reading time1 min
Views9.7K
Здравствуйте. Выкладываю видео с конференции ComaQA 2017 Summer на которой я расказывал с какими проблемами обычно сталкиваются QA и Dev при начинаниях работы с Docker-ом. Ну и конечно как мы их решали. Начало в 4:45:20

Ссылка на презентацию: Презентация

Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments8

Подборка документальных научных фильмов

Reading time8 min
Views108K


Документальные фильмы снимать не легче, чем художественные, а порой даже сложнее, когда речь заходит о научных фильмах. Научный фильм должен быть не только достоверен. Картине нужно захватывать, увлекать и доступно объяснять сложные понятия, чтобы в результате среди зрителей оказались обычные люди, а не сами ученые.


Тем ценнее встретить качественный научный фильм, популяризирующий научное знание.


Ниже приведены некоторые интригующие, объемные и нетривиальные документальные фильмы и сериалы, созданные за последние годы, по темам, волнующим большую часть аудитории Гиктаймса — от внутренней работы нашего мозга до рождения Вселенной и всего остального между ними.

Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments38

Спорт, как хобби для здоровья, с точки зрения инженера

Reading time14 min
Views77K
image
Картинка из гугла для привлечения внимания.

На GT все чаще обсуждаются вопросы функционального здоровья. В этой статье я хочу привести анализ различных видов активности и связанных с ними адаптаций. Для себя я выбрал основным критерием оптимизации качество жизни в долгосрочной перспективе в сочетании с максимальным удовольствием в текущий момент. Тем не менее, я постараюсь рассмотреть плюсы и минусы различных спортивных (физкультурных) концепций максимально разносторонне и развеять некоторые мифы.

Disclaimer: Так сложилось, что я придерживаюсь не самых популярных в обществе взглядов на физическую активность и образ жизни. Вполне вероятно, что некоторые на этом ресурсе уже считают меня фанатиком. И хотя я действительно являюсь пропагандистом силовых тренировок, надеюсь, статья не покажется слишком однобокой или агитационной.

Для тех, кому лень читать: наш выбор — качалочка и плавание. Бег, игры и велик — по желанию.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments238

Про похудение с точки зрения химика. Как я перепрограммировал свой организм

Reading time13 min
Views227K


Аннотация: Рассказ о том как я подошел к процессу оздоровления своего организма с «точки зрения химика» и что из этого получилось. Вкратце :– сильно похудел пока на 28кг(процесс сильно замедлился и вполне управляем), многие элементы физического состояния сильно улучшились. В общем – много плюсов, особенно при сидячей работе, как это и бывает при работе с компьютерами. Неожиданно – что удалось обойтись без угнетающих и неприемлемых для меня диет. Минусы – для этого процесса мне пришлось выделять очень много времени. Особенно в начале, когда организм еще не настроился должным образом. Бывает трудно заснуть, Однако, у меня получилось то что получилось, и это оказалось много лучше того, что я ожидал.

Цель написания:Среди знакомых эмоциональное воздействие моего примера расходится кругами, естественно, все хотят знать Секрет (секрет Полишинеля на самом деле). К сожалению, если объяснять в двух словах суть моих действий – ходьба и питание, хоть и досыта, но не часто, это приводит только к непониманию и отрицанию.-«Для меня это невозможно». Для меня это тоже было невозможно, вот потому-то я и решил написать эту статью, в которой постараюсь изложить мои рассуждения, предпринятые действия и способы облегчить процессы расщепления накопленных организмом жиров, при этом не страдая от голода и с минимальным риском для здоровья.

Если Вам это интересно – пожалуйте под кат, обещаю много букв и мало картинок.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑80 and ↓3+77
Comments563

Элементы национальной инновационной системы США, ч. 2: политика, применяемая для развития инновационной среды

Reading time7 min
Views5.5K
«Треугольник успеха инноваций» состоит из бизнес-среды, регулятивной среды и политики, применяемой государством для развития инновационной среды. Первые два фактора мы рассмотрели в прошлой статье. Но они касаются экономики страны в целом, помогают понять, как устроена предпринимательская деятельность, за что приходится платить компаниям, как они могут получить налоговые льготы.

Сегодня мы рассмотрим те методы, которые федеральное правительство США и муниципальные власти страны применяют для развития непосредственно инноваций, для повышения эффективности коммерциализации изобретений и технологий, принятия технологий и привлечения инвестиций из других стран, развития коллаборации между бизнесом и учёной средой.

image
Калифорнийский технологический институт
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments8

Разбираемся в физике частиц: 3) волны, классический вид

Reading time6 min
Views15K
1. Шар на пружине, ньютоновская версия
2. Квантовый шар на пружине
3. Волны, классический вид
4. Волны, классическое уравнение движения
5. Квантовые волны
6. Поля
7. Частицы – это кванты
8. Как частицы взаимодействуют с полями

Разобравшись с уравнениями для колебаний – описывающими практически всё, что скачет, вибрирует, катается вперёд-назад, как шар на пружине – можно переходить к настолько же распространённому явлению природы, волнам. Волны есть везде: звук и свет, землетрясения, рябь на поверхности пруда, и т.п.

image

Рис. 1

Но перед этим предупреждаю, что термин «волна» может вводить в заблуждение, поскольку в физике он означает не то же самое, что в английском языке. В физике он не означает того, что мы обычно могли бы назвать волной на краю океана – один гребень и одна впадина. В физике волны – это последовательность волн, несколько гребней и впадин, совместно движущихся в одном направлении. У волны простейшего вида все гребни одинаковой высоты и отстоят друг от друга на одно расстояние. Мы будем рассматривать именно такой случай.

Волны – выдающееся явление, если задуматься. Представьте, что вы с другом взяли длинную верёвку и туго натянули её в комнате (рис. 2). Затем представьте, что ваш друг поболтал несколько раз вверх и вниз одним концом верёвки (зелёным). На его конце верёвки появится волна, и она пройдёт по комнате к вашему концу верёвки (красному).
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments0

Биология поведения человека: Лекция #9. Этология [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]

Reading time2 min
Views6.1K

Представляем вам девятую лекцию курса «Биология поведения человека» Роберта Сапольски.

В этой лекции биология поведения рассматривается через призму этологии, основными принципами которой является изучение животных в естественной среде обитания и «интервью» на их языке. Также приводятся примеры поведенческого разнообразия, важности взаимодействия генов и среды и экспериментов в рамках этологии.

Весь список уже переведённых на сегодняшний день лекций вы найдёте под катом.
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments1

Биология поведения человека: Лекция #8. Распознавание родственников [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]

Reading time2 min
Views6.3K

Представляем вам восьмую лекцию курса «Биология поведения человека» Роберта Сапольски про распознавание родственников.

В ней вы узнаете о различных способах распознавания родственников у животных и людей с помощью специальных белков, обоняния или когнитивных усилий и сенсорной информации. Ещё вы узнаете какую важную роль играет эта способность в различных аспектах жизни живых существ.
Весь список уже переведённых на сегодняшний день лекций вы найдёте под катом.
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments0

Теорема Байеса: из-за чего весь сыр-бор?

Reading time7 min
Views136K

Теорему Байеса называют мощным методом создания нового знания, но её можно использовать и для рекламы суеверий и псевдонауки




Теорема Байеса стала такой популярной, что её даже показали в телешоу «Теория Большого взрыва». Но, как и любой инструмент, её можно использовать во благо или во вред.

Не знаю точно, когда впервые я услышал про неё. Но по-настоящему я начал проявлять интерес к ней только в последние лет десять, после того, как несколько самых больших ботанов из моих студентов начали рекламировать её как волшебного проводника в жизни.

Разглагольствования студентов запутали меня, как и объяснения теоремы на Википедии и других сайтах – они были либо совсем тупые, либо слишком сложные. Я решил, что Байес – преходящая причуда, и в глубоких исследованиях смысла нет. Но теперь байесовская лихорадка стала слишком назойливой, чтобы её игнорировать.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments76

Микросервисная архитектура, Spring Cloud и Docker

Reading time14 min
Views259K

Привет, Хабр. В этой статье я кратко расскажу о деталях реализации микросервисной архитектуры с использованием инструментов, которые предоставляет Spring Cloud на примере простого концепт-пруф приложения.



Код доступен для ознакомления на гитхабе. Образы опубликованы на докерхабе, весь зоопарк стартует одной командой.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments32

Невероятный JavaScript — трюки, недоразумения и необычные возможности

Reading time10 min
Views21K
Рано или поздно любой разработчик сталкивается с непонятными проблемами, а учитывая множество «особенностей» Vanilla JS, у нас это происходит довольно часто. Вне зависимости от причин поиск решений может затянуться или привести к созданию очередного велосипеда. А верный путь часто лежит на поверхности, нужно просто знать, где его искать и как применить полученные знания. О странностях и неожиданностях JS и их правильной интерпретации мы поговорим с экспертами в этой области Claudia Hernández и Jakob Mattsson.


Читать дальше →
Total votes 48: ↑28 and ↓20+8
Comments10

Создание веб-приложения на Go в 2017 году

Reading time8 min
Views78K
Содержание

Пару недель назад я начал разрабатывать еще одно веб-приложение, только уже на Go. Будучи, в основном, бэкэнд-разработчиком, я не часто писал веб-приложения целиком, поэтому каждый такой случай больше походил на вызов. В такие моменты хотелось, чтобы кто-нибудь написал руководство по веб-разработке для людей, у которых нет возможности целыми днями вникать в тонкости отличного дизайна, но которым просто нужно создать работающий, функциональный сайт без лишней суеты.


Я решил воспользоваться этой возможностью и сделать такое руководство, в котором начать с нуля веб-приложение так, как это должно быть сделано в 2017 году (в моем понимании). Я провел много часов, докапываясь до тех вещей, которых раньше обычно избегал, просто для того, чтобы хотя бы раз за много лет я мог с уверенностью заявить, что у меня есть свой взгляд и опыт в этом вопросе, и получить для себя работающий рецепт, который, возможно, пригодится не только мне.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments44

Алгоритмические задачи в биоинформатике. Лекция в Яндексе

Reading time19 min
Views16K
Мы уже несколько раз упоминали серию мероприятий Data & Science, где специалисты по анализу данных и учёные рассказывают друг другу о своих задачах и ищут способы для взаимодействия. Одна из встреч была посвящена биоинформатике. Это отличный пример отрасли, где есть масса ещё не решённых задач для разработчиков.



Под катом вы найдёте расшифровку лекции Игната Колесниченко — выпускника мехмата МГУ и Школы анализа данных. Сейчас Игнат работает ведущим разработчиком службы технологий распределённых вычислений Яндекса.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments0

Нейронные сети, генетические алгоритмы и прочее… Мифы и реальность. Версия II

Reading time24 min
Views15K
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех, кто дал свои критические комментарии по первой версии статьи. Мне показалось, что написать версию два, а не просто оставить все как есть, было бы правильной идеей.
 
Конечно же, искусственный интеллект уже существует!  Если посмотреть заголовки статей в популярных СМИ, названия и слоганы различных научных конференций на эту тему – безусловно это так. Нельзя не поверить, особенно когда очень этого хочется наконец-то оказаться в XXI веке — «настоящем», как это описывалось во всех научно-фантастических романах. Но так ли это? А если нет, то что существует на самом деле. В попытке разобраться в мифах и реалиях была написана эта статья.
 
Первоначально хотелось начать как-то так: «впервые упоминание термина «Искусственный интеллект» появилось у Д. Мккарти в 1956 году на конференции в Дартмундском университете, основоположниками ИИ следует считать У.Мак-Каллока, У.Питса, Ф.Розенблата» и т.д. Однако, это уже слишком поздно и не совсем отвечает целям статьи, да и википедия опередила с таким началом.

Анализируя последние «победы» ИИ, а также критические статьи неизбежно приходишь к выводу, что все крутится вокруг нескольких общих особенностей. Одна часть статей критикует невозможность прохождения тестов, а другая полна патетики о «невероятных победах».  При этом игнорируется тот факт, что победы были достигнуты в узкоспециализированных задачах, где основным преимуществом машины была скорость переборов по базе фактов и «умении» видеть закономерности там, где человек просто-напросто быстро устает это делать. Блестящие примеры кластерного анализа в том или ином виде и формирование базы шаблонов-фактов. Всё это следствия, причины же в большинстве случаев или не анализируются совсем, или рассматриваются поверхностно.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments38

Пишем Java Stream API на коленке за пару минут

Reading time4 min
Views22K
Stream API — замечательная вещь быстро завоевавшая популярность у джава программистов. Лаконичные однострочники обрабатывающие коллекции данных посредством цепочек простых операций map, filter, forEach, collect оказались очень удобны. Операции над парами ключ-значение, конечно, тоже не помешали бы, но увы.

В целом примерно понятно как это всё устроено, но все же зачастую ответ на вопрос «А как бы это написал я?» здорово помогает понять внутренние механизмы той или иной технологии. Так получилось, что внезапно для себя я ответил на этот вопрос применительно к Stream API, историей изобретения этого велосипеда и спешу с вами поделиться.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments12

Лекция «Космические катастрофы», актуальная версия

Reading time1 min
Views9K
В понедельник исполнилось 50 лет со дня гибели космонавта Владимира Комарова. В память о нем я прочитал в уфимском планетарии лекцию «Космические катастрофы». Прошлая версия есть на Гиктаймс, но ей два с лишним года, и на тот момент не были известны причины катастрофы SpaceShipTwo, в новой версии они добавлены. Кроме того, я постарался найти и добавить мультимедиа материалы к каждой катастрофе. Под катом лекция, ссылки на дополнительные материалы, краткая видеобиография Комарова и фильм о катастрофе.
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments2

В продолжение темы «Рак. Что с ним делать...». Опыт одного лечения

Reading time3 min
Views17K
В конце прошлого года я написал о своей онкологии четвертой стадии (В продолжение темы «Рак. Что с ним делать...»). Признателен всем, кто прокомментировал мой рассказ и особое спасибо тем, кто прислал свои соображения и слова поддержки по почте! Все это было очень полезно. Сейчас хочу поделиться тем, что произошло в последнее время.

Первые полгода после диагноза лечение у меня шло успешно, ПСА пришло в норму и никаких особых изменений в образе жизни не требовалось. В декабре прошлого года маятник пошел в другую сторону.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments31

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity