Pull to refresh
0
0
Send message

Сверхдешёвая камера с управлением — своими руками

Reading time6 min
Views157K

В качестве преамбулы скажу, что поскольку, подобная статья уже была, я по-началу и не собирался писать о камере на хабр.
Камера была сделана, просто ради интереса, тренировки навыков и отработки технологии удалённого управления физическими объектами.
Немного позже использовал эту систему как наглядный пример, сопровождающий обзор, на другом ресурсе (а фактически, в качестве чита что-бы подтянуть голоса). Это был настоящий бета-тест, который выявил кучу недоработок. За это огромное спасибо всем неравнодушным, помогавшим кто советом, а кто и куском кода.

При этом, посетители, которые игрались с камерой, помимо того, что не проходило и часу чтобы не помянули хабр, так ещё и начали активно интересоваться устройством всего этого дела, техническими деталями, программной реализацией и конечно же стоимостью.

Вот это всё и сподвигло меня на статью. А чтобы не повторюшничать, я и решил заостриться на стоимости, т.к. у автора предыдущего топика на эту тему, насколько я помню, итоговая стоимость вылилась во что-то в районе 5000р.

О том какова стоимость моей поделки:
Читать дальше →

Умри, агент, умри!

Reading time7 min
Views5.2K
Каждый год тысячи людей впервые в жизни сталкиваются с необходимостью снять квартиру. Честно говоря, бизнес риелторских услуг по сдачи квартир внаем — то еще дерьмо, особенно в таком крупном городе как Москва. Именно по этой причине, каждый год появляется очередной юноша с «горящими глазами», который выдает очередной высер суперпроект помощи в поиске аренды.

Эти проекты очень похожи на бабочек. Они появляются жарким летом в высокий сезон, и умирают в морозную стужу. Так же как и бабочки красиво и бесполезно машут крыльями и исчезают не оставляя следа. А почему так получается? Некоторые мысли изложены дальше.

Читать дальше →

Кодовый замок на Arduino за 20 минут

Reading time3 min
Views79K


Предыстория


Так уж произошло, что решили мы на работе установить кодовый замок на свою дверь, потому, как постоянно вбегаем – выбегаем из кабинета, дверь в который должна быть закрыта постоянно в отсутствие обитателей. Ключи частенько оказываются забытыми внутри. Вобщем, решили, что кодовый замок это отличный выход.

Порывшись на китайских барахолках и ebay я ничего дешевого и более-менее серьезного не нашел и решил сделать его своими руками. Оговорюсь сразу, что платформа Arduino была выбрана за свою простоту, так-как опыта общения с микроконтроллерами не было вообще.
Читать дальше →

Проект «Венера» = коммунизм + анархия + bash-скрипт для правительства

Reading time5 min
Views107K
Жак Фреско — это человек, который уже много лет занимается идеей организации социальных структур будущего, основанных не на традиционных моделях экономики и потребления, а на возможностях современной науки. Цель проекта — устойчивое развитие цивилизации без конфликтов.

Жак родился в 1916-м году и успел застать Великую Депрессию, затем получил хорошее образование и стал известен в качестве промдизайнера и архитектора. В последние годы он занимается тем, что рассказывает о несколько фантастичном проекте своей мечты. Буквально пару дней назад в Digital October прошла его лекция (прямой телемост) про этот проект.


Жак в своей творческой лаборатории

Вот основные тезисы:
  • Политическая система, которая хорошо работала 50 лет назад, сейчас уже устарела.
  • Большинству современных систем мы обязаны римлянам. Но у них было другое общество.
  • Мы уже произвели огромную базу знаний. Нам нужно развивать её, а не считать деньги.
  • Вот выкладки того, какими должны быть города, системы взаимоотношений и т.п.
  • Интеграция будет медленной и плавной, но это нужно делать.
  • Первое, с чего нужно начать — с изменения системы образования.
  • Второе — переход к некоей форме правления, похожей на коммунизм.
  • Третье — последовательная автоматизация всех рутинных процессов, включая правительственную работу.
Читать дальше →

Некоторые умозаключения об IP-телефонии — основной цифровой сигнал, кодеки, полоса пропускания

Reading time6 min
Views44K
Приветствую вас, друзья!

В ходе изучения материалов к экзамену CCNA Voice родилась идея оформить некоторую полученную информацию в виде отдельной статьи. Преследуя при этом две цели: одна корыстная — получше самому разобраться в изучаемом материале и разложить всё по полочкам в своём сознании; вторая альтруистическая — поделиться полученными знаниями с теми, кому это мало мальски интересно.

В статье поведаю о процессах кодирования голоса, кодеках как таковых и расчётах полосы пропускания, необходимой для передачи голоса в IP-сетях
Дальше - суть

327 000 рублей от государства? Пожалуйста!

Reading time3 min
Views2K
Обсуждение государственных программ по поддержке начинающих предпринимателей уже не раз поднималась на страницах нашего коллективного блога. Но, так как программ субсидирования самозанятости несколько, я все же хочу остановиться одной из них, которой, почему-то, здесь практически не уделялось внимание.

В настоящее время программа государственного субсидирования самозанятости предоставляет возможность гражданину, состоящему на учете в центре занятости населения в качестве безработного, организовать свое дело и получить наиболее крупную единовременную субсидию (до 30 МРОТ).

Возможно, вам будет интересно узнать, как именно обычный человек из простого российского города может вот так взять и получить субсидию на развитие своего дела в размере 327 000 рублей.
Сколько времени и сил было потрачено, какие препоны стояли на пути к достижению цели — обо всем вкратце будет рассказано под катом.
Читать дальше →

Строим гусеничного Bluetooth-робота с камерой. Часть 1

Reading time7 min
Views147K
По многочисленным просьбам я решил описать процесс создания вот такого робота с камерой на гусеничном шасси и управлением по bluetooth с помощью джойстика.

Я всегда мечтал создать робота, которым можно управлять с помощью компьютера и смотреть за его перемещениями от первого лица.
Весь процесс я условно разделил на три части:
1. Сборка робота
2. Программирование боротового микроконтроллера
3. Программирование управления с ПК
Читать дальше →

Mikrotik Router OS. «Справедливое» разделение канала

Reading time9 min
Views143K
На просторах хабра мне попалась пара статей «Mikrotik Router OS, скрипт для динамического деления скорости». А поскольку этой проблемой я занимаюсь уже не первый год, я решил поделиться своими знаниями.

Прежде всего, эта статья пригодится тем, кто имеет желание «справедливо делить интернет» между несколькими клиентами сети. Однако решение подойдет и для разделения канала связи нескольких офисов или доступа к отдельным ресурсам, и для шейпинга.
Читать дальше →

Опыт регистрации ИП для ведения бизнеса связанного с ИТ

Reading time3 min
Views31K
Однажды решив зарегистрироваться как ИП я столкнулся к несколькими неожиданными проблемами, о которых в интернете не могу найти практически никакой информации. Знакомая бухгалтер, консультирующая меня, тоже не слышала о подобных проблемах, поэтому решился на написание данного топика, чтобы помочь коллегам не попасть в подобную ситуацию.
Основные пункты «обязательной программы» регистрации много раз разжеваны в интернете, но пройдемся по ним заново, используя собственный опыт. Я специально не буду давать ссылки на программы, формы бланков и постановления, так как они быстро устаревают и смысла выкладывать их я не вижу. К тому же принятое заявление в Тамбове, могут не принять в другой налоговой и т.д.
Еще в моем случае нет наемных работников, это важно для прохождения «квеста».
Читать дальше →

9 правил, как защитить свой Asterisk!

Reading time7 min
Views120K


Сейчас все пишут про большое количество атак на Asterisk и прочих PBX. Живой пример из практики — у товарищей хакеров из КНДР не получилось пробраться на Asterisk, стоящий за простеньким роутером ASUS, почему — об этом далее, но зато у них отлично получилось ломануть, а вернее подобрать пароли к IP телефонам Yealink SIP T-22.

Сделать это было не сложно, стандартные пароли admin/admin все еще очень популярны. И, как показала практика, это может стоить десятки тысяч рублей…

Специалисты MyAsterisk Team составили 9 правил, которые помогут избежать атак хакеров и сохранят средства на Вашем счету.
Читать дальше →

Прямой московский номер в Skype

Reading time3 min
Views57K


В статье будет описан способ подключить прямой московский номер в Skype с бесплатными входящими за 8 долларов в год.

UPD: Данный способ уже не актуален, всё можно сделать проще habrahabr.ru/blogs/skype/130299/#comment_4599646

Вместе с прямым московским будут доступны шлюзы в крупных городах России, Украины, Великобритании, США и других, через которые можно принимать входящие вызовы, используя добавочный пятизначный префикс, и, если нет необходимости в прямом номере, решение будет полностью бесплатным.

Для этого будут использованы два sip-провайдера и собственный сервер asterisk для коммутации.
Читать дальше →

12+ полезных Google Chrome chrome:// команд

Reading time2 min
Views399K
Все знают, что для того чтобы попасть в меню у Хрома, нужно нажать на Гаечный ключ в правом верхнем углу.

Однако есть несколько особенностей, которые не доступны из меню, которые вы можете увидеть только с помощью chrome:// команд.

Под катом приведены 12 самых полезных chrome:// команд, которые должны знать все.
Читать дальше →

Биткойн изнутри для непонимающих

Reading time5 min
Views80K
Множество неоднозначных статей написаных про биткойн побудили написать меня статью о внутреннем устройстве этой системы. Меня удивило, что некоторые авторы писали о цифровых монетах без понимания внутреннего устройства, и смысл длительных рассуждений был безуспешной попыткой узнать лохотрон ли это. Надеюсь после данной статьи вера или доверие bitcoin перейдет в уверенность и осознанность. Я не буду раскрывать в этой статье общественно-экономического влияния цифровых монет, а сосредоточусь исключительно на внутренних алгоритмах.
Читать дальше →

USB для AVR. Введение

Reading time4 min
Views89K

Речь пойдет об популярном интерфейсе USB, а именно как заюзать этот самый USB на простых микроконтроллерах AVR. Планирую написать несколько топиков с примерами кода и разъяснениями как со стороны микроконтроллера, так и со стороны компьютера. Конечно на просторах интернета полно всяческих примеров на данную тематику, но в лучшем случае это исходник в котором сам черт ногу сломит, да краткое, на страничку, его описание.

Начну с того, что ранее широко распространенные интерфейсы как COM, LPT, MIDI в настоящее время морально устарели, но ещё нередко присутствует на современных компьютерах и используется в промышленном и узкоспециализированном оборудовании. Так что для связи какой нибудь собственной железки с компьютером давно уже пора осваивать что-то другое. Как вариант ещё можно использовать всякие конверторы/переходники/эмуляторы, но они не всегда работают как оригинальный интерфейс, порождая массу проблем.

Всё хватит пустой болтовни, приступим к делу. Как использовать USB в собственных устройствах?
Читать дальше →

Беспилотник WASP научился перехватывать GSM-трафик

Reading time2 min
Views3.5K


Год назад американские хакеры-авиалюбители Майк Тэсси (Mike Tassey) и Ричард Перкинс (Richard Perkins) сконструировали первую версию беспилотника WASP, который облетал территорию по заданному маршруту и собирал информацию о WiFi-сетях. Они взяли модель МиГ-23, установили на неё компьютер Via Epia 10000G Pico ITX (1ГГц Via C7, 1 ГБ RAM) под управлением Windows XP, интерфейс телеметрии ArduStation и систему автоматического пилотирования ArduPilot. Свою разработку они назвали Wireless Aerial Surveillance Platform (WASP) и выложили в интернет ссылки на всю необходимую информацию по сборке (по понятным причинам, они не могут сами публиковать пошаговую инструкцию).
Читать дальше →

Обзор свободно доступных и бесплатных IP АТС (Asterisk, FreeSWITCH, SipXecs, Yate)

Reading time15 min
Views198K

Обзор свободно доступных и бесплатных IP АТС: Asterisk, FreeSWITCH, SipXecs, Yate. Приводятся преимущества и недостатки, сравнительный анализ функциональности и сфер применения. Делается вывод о том, что все продукты можно сочетать друг с другом.



Некоторое время назад ко мне обратился товарищ из «Открытых Систем» и попросил сделать обзор открытых IP АТС. Так как он обратился не только ко мне, а еще и к другим экспертам IP телефонии, то в результате в журнал попала компиляция, в которой мало осталось от моего оригинального обзора. Публикую его целиком на Хабре.

Вначале будет теоретическая вставка, для тех, кто не совсем в теме. Если будет скучно — просто пропустите ее! Приятного чтения! А чтобы лучше читалось, главы сопровождаются музыкальными подарками (настоятельно рекомендую наушники :-)

Поехали!

Теория

PBX (Private Branch Exhange) — английский термин, обозначающий офисную телефонную станцию, которая обеспечивает установление, поддержание и разрыв соединений между аппаратами, то есть коммутацию. PBX позволяет разделять ограниченные ресурсы (городские линии и номера) между неограниченным числом внутренних пользователей, при помощи таких телефонных функций, как внутренний номерной план, перевод звонков, постановка на удержание, и других.

Именно поэтому PBX система необходима любой организации — она позволяет эффективно организовать телефонную связь на предприятии (ну, пока еще нужна ;-)

Читать дальше →

Switchvox — очередная звезда от Digium

Reading time5 min
Views12K
UPD: Запущен сайт http://switchvox.ru.

О Switchvox на Хабре не написано ничего.  Или, если быть абсолютно точным, почти ничего. В 2007 году хаброжитель alizar опубликовал перевод "25 самых интересных стартапов VoIP", в которой упомянулся и Switchvox.  И в 2011 году,  две недели назад, я вскользь упомянул о Switchvox в своей статье «Обзор открытых IP АТС».  И все :-)
image
Удивительно, ведь Switchvox — это самый популярный коммерческий продукт, созданный на основе телефонного конструктора Asterisk. Не только самый популярный, но, похоже, еще и самый лучший. С самого начала Switchvox получал награды на всех телекоммуникационных конкурсах и рейтингах. Смотрите сами:
  • INTERNET TELEPHONY Magazine's «Product of the Year» Award for 2005
  • INTERNET TELEPHONY Magazine's 2006 Product of the Year Award
  • TMC Unified Communications Product of the Year Award Switchvox SMB 3.0 — 2007
  • Communications Solutions Product of the Year Switchvox SMB 3.0 — 2007
  • CRN Tech Innovators Award Switchvox SMB 3.0 — 2008
  • Internet Telephony West Best in Show, Best of Open Source Switchvox SMB 3.5 — 2008
  • Internet Telephony Magazine Excellence Award Switchvox SMB 3.5 — 2008
  • IT Expo East 2009 Best of Show, Most Innovative Product Switchvox 4.0 — 2009
  • … и так далее каждый год до сегодняшнего дня (смотрите полный список наград). Буквально на прошлой неделе SwitchVox получил премию за расширенные унифицированные коммуникации -  North American SMB Unified Communications Customer Value Enhancement (источник)

Что же такое Switchvox и откуда и когда он такой взялся?  Эту историю я расскажу под лучший микс этого лета от Aurosonic (наши ребята!)… за хабркатом.

Читать дальше →

Практическое применение Asterisk в домашних условиях

Reading time5 min
Views34K
Как и у многих коллег по цеху, дома у меня построена небольшая сеть. И, конечно же, есть домашний сервер, этакий плацдарм для испытания новых технологий. С регулярной периодичностью тихими вечерами под монотонное бубнение какого-нибудь подкаста, меня посещают мысли поковырять что-то новое и интересное. Объявление провайдера об открытии услуги sip-телефонии натолкнуло меня на мысль пойти в сторону voip. Интересное и перспективное направление. Казалось бы, что тут такого – поставил софтфон, а еще лучше железный sip-шлюз и радуйся жизни. Но разве это тот путь, который мы выбрали, пойдя по пути инженера, сисадмина, программиста (нужное подчеркнуть). Гораздо интереснее будет поставить свой собственный VoIP-сервер, повесить на нем голосовую почту и пускай красивым женским голосом отвечает на звонки, когда никто не может снять трубку. Конечно выбор пал на Asterisk.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity