Pull to refresh
-6
0

Пользователь

Send message

8 JavaScript библиотек для визуализации данных в виде интерактивных карт

Reading time7 min
Views46K
Визуализация данных стала неотъемлемой частью жизни практически каждого веб-разработчика. Если построение графиков, диаграмм, карт и дашбордов до сих пор никогда не были вашей головной болью, просто немного подождите: наверняка и вы скоро вступите в наш «клуб».

Данная статья дает общее, но вовлеченное представление о восьми самых интересных, на мой взгляд, JavaScript-библиотеках для построения интерактивных геовизуализаций. В целом, таких решений сейчас много, и выбрать оптимальное под тот или иной конкретный проект – задача порой непростая как минимум по времени. Этой публикацией я попытаюсь хотя бы немного упростить жизнь тем, кто только начинает разбираться в данной теме. Кстати, это слегка модифицированный перевод моей недавней статьи на Onextrapixel (оригинал на английском).

Заглавная картинка: визуализация данных с помощью интерактивных карт
Читать дальше →

CSS-стили для печати, о которых я забыл

Reading time8 min
Views85K
image


Аарон Густафсон недавно отправил твит Indiegogo, в котором было сказано, что при распечатке их страниц с информацией о заказе получается нечто совершенно неприличное. И понеслооось.

Анимации на GPU: делаем это правильно

Reading time20 min
Views56K

Думаю, все уже знают, что современные браузеры умеют рисовать некоторые части страницы на GPU. Особенно это заметно на анимациях. Например, анимация, сделанная с помощью CSS-свойства transform выглядит гораздо приятнее и плавнее, чем анимация, сделанная через top/left. Однако на вопрос «как правильно делать анимации на GPU?» обычно отвечают что-то вроде «используй transform: translateZ(0) или will-change: transform». Эти свойства уже стали чем-то вроде zoom: 1 для IE6 (если вы понимаете, о чём я ;) для подготовки слоя для анимации на GPU или композиции (compositing), как это предпочитают называть разработчики браузеров.


Однако очень часто анимации, которые красиво и плавно работали на простых демках, вдруг неожиданно начинают тормозить на готовом сайте, вызывают различные визуальные артефакты или, того хуже, приводят к крэшу браузера. Почему так происходит? Как с этим бороться? Давайте попробуем разобраться в этой статье.

Above-the-Fold CSS — как ускорить загрузку сайта не замедлив разработку

Reading time2 min
Views9.8K
В старые добрые времена мы с Google PageSpeed Insights были на короткой ноге. Я — клепал дешевые шаблоны, Google — ставил высокую оценку за скорость их загрузки. Однако со временем многое поменялось, и хоть я по-прежнему клепаю дешевые шаблоны, Google начал вставлять мне палки в колеса.

Я думаю многие видели следующие комментарии в отчетах Google PageSpeed Insights:

  • Сократите CSS (HTML, JavaScript)
  • Используйте кеш браузера
  • Включите сжатие
  • Удалите код JavaScript и CSS, блокирующий отображение верхней части страницы

И если с первыми тремя пунктами проблем, как правило, не возникает, последний пункт меня поставил в тупик.
Читать дальше →

Без ТЗ: как разработчики в такое ввязываются

Reading time7 min
Views34K


Результаты опроса из прошлой статьи меня шокировали. Ведь когда разработчики берутся за проект без ТЗ, умирает один неоперившийся аналитик и 10 маленьких котят. Зачем вы так? Как же так получается?



Почему так происходит? Что можно сделать? Вот несколько версий:

Версия 1: боюсь потерять клиента


Всем знаком этот первобытный страх! Он достался нам в геноме от пещерных программистов! Если я упущу этого клиента, то мне нечего будет жрать!!! Возьмите себя в руки, председатель!
Читать дальше →

9 способов оптимизации производительности Front-End

Reading time10 min
Views27K
Поскольку современные браузеры стали поддерживать больше возможностей, а веб-индустрия стремительно перемещается в сторону мобильных устройств, появилась необходимость писать компактный и оптимизированный код, который не заставит долго ждать пользователя, пока загрузится сайт. Front-end хорош тем, что в нем содержится много простых стратегий и конвенций кода, которые мы можем использовать для обеспечения оптимальной производительности. В этой статье мы собрали 9 простых советов, которые помогут с оптимизацией кода.

Сразу должен сказать, что часть приемов было подсмотрено нами на западных просторах интернетов, а часть добавили мы. В любом случае, в рунете такого материала не было. Нам часто приходится писать большие системы и оптимизировать скорость загрузки, поэтому стараемся бороться за каждый байт. Отсюда и решили написать про эту важную тему.
Читать дальше →

Отзывчивый размер шрифта

Reading time4 min
Views85K

Уверен, что никому не нужно объяснять почему сайты должны быть гибкими и адаптивными. Все используют проценты и медиа-запросы в своей верстке. Сейчас это уже стандарт.


Но типографика до недавнего времени не была столь гибкой. Все что мы могли — изменять размеры шрифта от брейкпоинта к брейкпоинту. В таком случае мы получали скорее адаптивную типографику нежели отзывчивую. Для каждого медиа-запроса нужно задавать свои значения. Можно конечно использовать компонентный подход с относительными размерами шрифта, что может существенно ускорить процесс редактирования, но принципиально это ничего не меняет. При перемещении компонента в другое место нужно будет опять пробегать по всем медиа запросам и подставлять новые значения.


Но потом появились они — vw, vh, vmin, vmax — единицы измерения, которые базируются на viewport. У нас появился шанс на отзывчивую типографику.


Читать дальше →

Вышел Riot.js 3.0

Reading time4 min
Views16K
image22 ноября года сиего вышло обновление Riot.js — минималистичной библиотеки для создания веб-интерфейсов. Как пишут её авторы на главной странице своего сайта, Riot.js — это «Simple and elegant component-based UI library». И она действительно очень простая и элегантная.

Я большой поклонник данного изобретения. Оно не забивает мой мозг лишней логикой, правилами и принципами. Оно даёт мне очень простое API для создания вложенных друг в друга компонентов и даёт возможность в действительно короткие сроки реализовать то, что мне требуется.

Для меня программирование и API различных популярных библиотек всегда было чем-то похожим на математику. На основе чего работает вся математика? На основе чистых и минималистичных формул, доведённых до совершенства. За время существования этой науки человечество смогло довести различные сложнейшие идеи до коротких и чистых выражений. И примерно тем же самым занимаются и хорошие библиотеки и фреймворки в мире программирования. Они предоставляют инженерам ПО простой и понятный API для решения проблем. Все мы знаем jQuery с его короткими и лаконичными методами для работы в браузере и её девиз "write less, do more". Или, скажем, многие знают о такой замечательной библиотеке, как Sugar.js для добавления разумной порции сахарка вашим глобальным объектам JavaScript. И Riot.js — в точности об этом же, только на тему веб-компонентов с учётом всех последних тенденций в эволюции веб-технологий.
Читать дальше →

Государственный сайт, доступный для людей с ограниченными возможностями (чек-лист доступности)

Reading time23 min
Views12K

Введение


В рамках “Дизайна госсистем” мы создали для вас (разработчиков всех видов) чек-лист доступности сайта для людей с ограниченными возможностями, который нужно прибить над рабочим столом каждого дизайнера и фронтендера. Он подходит к любым проектам (совсем не только государственным) в нем нет ничего лишнего. В нем только исключительно важная, критичная и полезная информация.
Так что печатайте, читайте и делитесь со своими коллегами.
Это крайне необходимые текст и знания.


Обработанный в Photoshop текст с применением фильтра blur
Читать дальше →

Учим английский дешево и эффективно

Reading time9 min
Views162K
Английский можно выучить дешево, иногда даже бесплатно. В этой статье я расскажу про личный опыт: какой софт и ресурсы в Интернет оказались максимально эффективными для меня, и как ими правильно пользоваться.

Если вы не готовы тратить на английский хотя бы 2 часа в день, то дальше можно не читать.
Читать дальше →

JSX: антипаттерн или нет?

Reading time3 min
Views29K

Довольно часто приходится слышать, что React и особенно JSX-шаблоны – это плохо, и хороший разработчик так не делает. Однако нечасто объясняется, чем именно вредит смешивание верстки и шаблонов в одном файле. И с этим мы попробуем сегодня разобраться.


Подход "каждой технологии свой файл" использовался с начала существования веба, поэтому неудивительно, что слом этого шаблона вызывает отторжение некоторых разработчиков. Но перед тем, как заявлять "нет, мы так делать не будем никогда", будет полезно разобраться истории и понять, почему JSX пользоваться можно, а смешивать скрипты и html – нет.


Читать дальше →

Javascript-фреймворки: должен остаться только один

Reading time24 min
Views57K

Сергей Аверин ( XEK )


Сергей Аверин

Изначально я хотел сделать доклад про сравнение фреймворков, но потом подумал, что закидают помидорами, поэтому доклад — просто адский троллинг, как водится у меня. И он, скорее, не про HighLoad, а про менеджерскую задачу, которая стоит над всем этим делом, включая фронтенд.

Про что же, все-таки, получился доклад? Доклад про то, как выбирали новый фреймворк, почему выбирали, и какие задачи решали.
Читать дальше →

Быстрый рендеринг с DOM шаблонизаторами

Reading time17 min
Views32K

Борис Каплуновский (BSKaplou)


Борис Каплуновский

Я довольно долго работал над докладом и старался сделать его настолько противоречивым, насколько это возможно. И сразу начну с противоречия – я в корне не согласен с тем, что веб-компонентами можно пользоваться. Уже поднимался вопрос о 300 Кбайтах, я глубоко уверен, что 300 Кбайт для страницы Javascripta – недопустимо много.

Сегодня я расскажу о довольно глубоком путешествии во фронтенд. Началось это путешествие тогда, когда я обнаружил, что фронтенд aviasales.ru тормозит, и надо что-то делать. Это путешествие началось года полтора-два назад, и вещи, о которых я буду рассказывать, – это сжатое повествование того, что я узнал.

Самым критичным, на мой взгляд, в производительности фронтенд-приложений является рендеринг. Все мы знаем, что работа с DOM – это такая вещь, которую нужно стараться избегать. Чем больше вы делаете вызовов к DOM API, тем медленнее работает ваше приложение.

4 мифа о PostCSS

Reading time5 min
Views42K
Вы читаете перевод статьи PostCSS Mythbusting: Four PostCSS Myths Busted.

Когда появляется новый фронтенд-инструмент, мы всегда спрашиваем – а нужен ли он нам, что нового он может предложить? Стоит ли тратить время и усилия на его изучение?

С самого начала PostCSS столкнулся с интересной проблемой. Люди не понимали что это и как его использовать. Чтобы завоевать внимание, PostCSS приходилось соперничать с уже привычными подходами Sass и Less. Это соперничество породило некоторые заблуждения.

Давайте развеем некоторые из самых частых мифов о PostCSS и посмотрим, как с его помощью можно усовершенствовать ваш рабочий процесс.
Читать дальше →

Docker: запуск графических приложений в контейнерах

Reading time15 min
Views91K
Строго говоря, Docker не был создан для подобного рода вещей, а именно запуска графических приложений. Однако, время от времени в темах про Docker звучат вопросы о том, нельзя ли запустить GUI-приложение в контейнере. Причины могут быть разные, но чаще всего, это желание сменить излишне громоздкую виртуальную машину на что-то полегче, не потеряв в удобстве и сохранив при этом достаточный уровень изоляции.

Это небольшой обзор способов запуска графических приложений в контейнерах Docker.
ну-ка, что там

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.8M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →

Строим свой full-stack на JavaScript: Основы

Reading time7 min
Views62K

Строим свой full-stack на JavaScript: Основы



В мире JavaScript очень легко набрать свой стек технологий, используя набор небольших пакетов, каждый из которых решают свою конкретную проблему. И это хорошо, c одной стороны, а с другой стороны, у вас особо нет выбора — фреймворки которые выполняют широкий спектр задач в JavaScript не популярны.


В этом цикле статей я хочу поделиться своим практическим опытом построения JS стека.


Читать дальше →

Docker. Зачем и как

Reading time6 min
Views517K
Есть множество прекрасных публикаций для тех, кто уже пользуется docker-ом. Есть хорошие статьи для тех, кто хочет этому научиться. Я пишу для тех, кто не только не знает, что такое docker, но и не уверен стоит ли ему это знать.

Я сознательно опускаю некоторые технические подробности, а кое где допускаю упрощения. Если вы увидите, что docker – то, что вам нужно, вы легко найдете более полную и точную информацию в других статьях.
Читать дальше

4 вида утечек памяти в JavaScript и как с ними бороться

Reading time16 min
Views135K

В этой статье мы рассмотрим распространённые виды утечек памяти в клиентском JavaScript. Также мы узнаем, как их обнаружить с помощью Chrome Development Tools.


timeline в Chrome Dev Tools

Читать дальше →

Ускоряем npm-скрипты

Reading time6 min
Views17K

Таск раннеры существенно упростили жизнь веб разработчиками автоматизируя рутинные действия связанные с запуском тестов, проверкой кода, объединением в один файл, транспайлингом и прочими не менее полезными делами. Опустим вопрос необходимости подобных инструментов, конечно, можно и без них, но они существенно упрощают жизнь и делают более качественным процесс разработки.


Все пользуются таск раннерами в той или иной мере: кто-то старинным грантом, кто-то постепенно уходящим с арены галпом и многими другими, а кто-то уже во всю использует npm-скрипты.


Последние мы сегодня разберем во всех деталях, а так же способы их ускорения и расширения возможностей

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity