Pull to refresh
19
0
Andrew Marcus @marcus

User

Send message

Разреженные файлы в NTFS

Reading time2 min
Views26K
В NTFS есть поддержка разреженных файлов (sparse files). Это такие файлы, которые занимают меньше дискового пространства, чем их собственный размер. Данная технология не имеет отношения к встроенной в NTFS поддержке компрессии файлов, так как экономия места на диске в sparse-файлах основана на другом принципе. Никакого сжатия данных не осуществляется. Вместо этого, в файле высвобождаются области, занятые одними лишь нулями (0x00). Приложение, читающее разреженный файл, дойдя до области с нулями, прочитает нули, но реального чтения с диска не произойдёт.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑53 and ↓10+43
Comments49

Геопланировщик для Android

Reading time2 min
Views10K
В повседневной жизни мы делаем большое количество однообразных действий, которые хотелось бы автоматизировать. К примеру, когда вы приезжаете на пары или на работу, вам нужно выключить громкий звонок телефона, а когда покидаете это место — нужно включить обратно. Или когда вы приходите в пиццерию, где есть бесплатный WiFi, было бы неплохо включить его обратно.

Вы когда-нибудь просыпали свои остановки в автобусах? Теперь об этом можно не беспокоиться. Достаточно лишь указать, что бы сработало напоминание пред остановкой или на ней.

Android геопланировщикHIPPOAPP.RU — разработка мобильных приложений
Читать дальше →
Total votes 56: ↑48 and ↓8+40
Comments77

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views66K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →
Total votes 884: ↑700 and ↓184+516
Comments132

Как самому нарисовать гравюру

Reading time7 min
Views29K
image

Как нарисовать гравюру.


В этой статье я хотел бы познакомить Вас с программой Strokes Maker, предназначенной для создания штриховых векторных гравюр, показать некоторые возможности и нарисовать портрет, например — Билла Гейтса (векторных — потому что получаемый результат экспортируется в векторный формат в виде набора замкнутых линий).
Читать дальше →
Total votes 139: ↑133 and ↓6+127
Comments38

Волшебство ветра и шёлка

Reading time1 min
Views1.2K
Нашёл восхитительное творение, выполненное с использованием HTML5. Вы «чертите» мышкой некоторый контур, и он превращается в «цветной шёлк, раздуваемый ветром».

image

Созданным творением очень легко поделиться с друзьями и они смогут увидеть то, как вы создавали свой шедевр.

Позвольте себе немного отдохнуть. Поделитесь своим шёлком.
Total votes 96: ↑85 and ↓11+74
Comments54

35 логотипов со скрытым смыслом

Reading time4 min
Views275K


Дизайн простого логотипа иногда бывает серым и скучным, если разрабатывается без доли воображения. Многие популярные бренды имеют простые, но в то же время эффективные логотипы. Вспомните дизайн логотипа знаменитого FedEx. Он выглядит элементарным и безыскусным, но на самом деле это отличная идея со скрытым смыслом, который заключается в стрелочке между буквами «E» и «x». Эта стрелка символизирует развитие и успех компании.

Это одна из самых больших проблем дизайнеров. Создание абстрактных логотипов с действенными «скрытыми посланиями» намного важнее, чем свистелки и перделки модный дизайн.
Это потому, что если логотип не передает всю «суть» компании, то и бренд продать не получится. Одним из самых популярных приемов в разработке логотипов является negative space (негативное пространство).
Прошу под кат.
Total votes 256: ↑181 and ↓75+106
Comments206

На шизофреников не действуют оптические иллюзии

Reading time2 min
Views229K
На иллюстрации внизу показана обратная сторона маски — вогнутое изображение (видео). Из-за известного «глюка» в человеческом мозге большинство здоровых людей видят здесь выпуклое изображение, игнорируя очевидные признаки света и тени. Примерно два года назад учёные доказали, что мозг шизофреника обмануть не удаётся — для него маска остаётся вогнутой. Это интересный случай, когда искажение реальности и самообман — признак здорового человека.



Данная оптическая иллюзия не действует также на некоторых людей под воздействием алкоголя и наркотиков.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑125 and ↓32+93
Comments191

Это Вы купили программу? Да ладно…

Reading time2 min
Views24K
Picture 1
Вчера со мной произошла история, которая побудила написать об этом отдельный пост. Коротко — я купил программу в интернете, после чего со мной разговаривала служба безопасности банка. Подробнее — под катом.
Читать дальше →
Total votes 413: ↑371 and ↓42+329
Comments373

Архитектура больших проектов: FaceBook

Reading time7 min
Views9.3K

Архитектура больших проектов: Facebook



На том уровне, на котором работает Facebook, традиционные подходы к организации работы вебсайтов не работают вообще или, как минимум, не обеспечивают должной производительности. Огромная посещаемость проекта бросила вызов инженерам Facebook необходимостью поддерживать работоспособность сайта при почти полумиллиарде активных пользователей. Эта статья описывает программное обеспечение и техники, благодаря которым это стало возможно.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments13

Как мы деньги привлекали или 13 историй российских инвесторов

Reading time20 min
Views139K


В поисках инвестиций наш стартап по изучению английского онлайн Puzzle English провёл серию встреч с представителями российских фондов. Рынок венчурных инвестиций в нашей стране еще молод и у большинства инвесторов опыт ограничивается несколькими проектами, исход по которым пока не ясен. Примечательно, насколько разнятся между собой эти тринадцать историй.
читать дальше: 13 занимательных историй венчурного бизнеса
Total votes 133: ↑109 and ↓24+85
Comments32

60 FPS? Легко! pointer-events:none!

Reading time2 min
Views98K


Вы, наверное, уже читали интересную статью о том, как можно отключать эффекты :hover при скроле – это позволяет здорово сохранить отзывчивость сайта, но имеет один недостаток – вам приходится опираться на один общий класс, и это плохо.

.hover .element:hover {
  box-shadow: 1px 1px 1px #000;
}
Читать дальше →
Total votes 144: ↑138 and ↓6+132
Comments58

Как веб-студия из России делает первые шаги открытия представительства в Германии (часть 1 – теоретическая)

Reading time5 min
Views16K
Открытие представительства в Германии

«А не открыть ли нам представительство WebCanape в Европе?» – спросила меня Марина, знакомая, которая более 6 лет живет в Германии. Почему бы и нет? Мы работаем на рынке разработки сайтов для малого бизнеса более 5 лет и уже делали сайты для стран Европы, Австралии, США и пр. В Европе аналогичные услуги стоят в 3-4 раза дороже. Грех не попробовать. Мы приняли решение и отправились в это «путешествие».

Марина взяла на себя роль руководителя подразделения. Продукт и технология производства были отработаны, оставалось только локализовать под немецкий рынок и начать продажи. Но все оказалось не так просто.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments31

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views408K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →
Total votes 389: ↑380 and ↓9+371
Comments304

lodash (underscore) — знай свою стандартную библиотеку

Reading time7 min
Views181K
image

Знающие люди рекомендуют разработчикам периодически пробегать глазами свою стандартную библиотеку, чтобы лучше представлять ее возможности. Зачем очередной раз изобретать велосипед, когда до нас уже столько сделано, и, главное, хорошо оттестировано, а бывает даже и нормально задокументировано. Говорят, полное использование стандартной библиотеки здорово повышает производительность.

Что же, в последнее время, в своей работе я во всех проектах задействую lodash (кому-то может больше нравиться underscore). Для меня это, фактически, — стандарт. В очередной раз пробегая глазами API, я решил составить для себя шпаргалку в виде: «название функции» — «краткое описание». Так удобно освежать API в памяти. Может кому пригодится.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑54 and ↓22+32
Comments62

Капитан… Браве? Эх, дивный новый мир…

Reading time3 min
Views19K
image

Сейчас на рынке редко встретишь игру, где текст по-настоящему имеет значение. Знакомьтесь – Kaptain Brawe: A Brawe New World! Плод стараний маленькой независимой компании Cateia Games не оставит равнодушными любителей текстовых квестов. Озвучка? Не, не слышали. Только субтитры, только хардкор! А значит, простым «прокликиванием» текста дело не обойдется. Придется читать.

О счастье для локализатора! Наконец-то можно развернуться и показать себя во всей красе! А развернуться есть где. В Kaptain Brawe много шуток, построенных на игре слов, особенностях речи персонажей и проч. В совокупности со стилем рисовки, явно отсылающим нас к творениям LucasArts, игра должна была получиться забавной и колоритной. Ну что ж, посмотрим…
Читать дальше →
Total votes 37: ↑28 and ↓9+19
Comments15

Тестовое задание моей мечты

Reading time3 min
Views61K
Около полугода назад я стал замечать, что доля javascript’a в моих личных проектах заметно выросла. Выполнять роль заурядного пхпэшника на моём нынешнем рабочем месте стало не в радость. В то же время, создание одностраничных приложений и изучение премудростей фронтэнда доставляло куда больше удовольствия.

А ведь работа должна приносить удовольствие, правда? В итоге появилось стойкое желание сменить поле деятельности и переквалифицироваться из стандартного “PHP Developer” в модного “Javascript/Frontend Ninja”.

Нашел подходящую контору, отправил CV, договорился о дате тестового задания. На тот момент я чувствовал себя достаточно подготовленным, всё-таки за плечами неплохое знание Backbone, парочка одностраничных приложений, эксперименты с Canvas, Google Maps, Node.js, Websockets и прочими. В общем было что показать.

Но тестовое задание приближалось и надо было готовиться. Первым делом я загуглил “javascript interview questions” и тут же прифигел. В голове завертелась мысль: “Почему все эти задания настолько оторваны от реального мира?”

Читать дальше →
Total votes 111: ↑80 and ↓31+49
Comments94

Ошибки брифов

Reading time3 min
Views14K
Недавно мы собирали материалы в рамках ситуационного анализа. В первую очередь нас интересовали компании из рейтингов, брендинговые агентства и питерский рынок. Задача анализа простая – составить общее впечатление работы рынка, оценить уровень сервиса и ценообразование. Неожиданно для себя, мы нащупали еще одно слабое звено, им оказался бриф. Притом это странно, казалось бы, уже трактаты написаны об этом вопроснике, но нет, до сих пор люди спотыкаются, считают это мелочью, не обращают внимание. И не только молодые компании. Такое встречается в 40%. Но умение задавать правильные вопросы и не задавать глупые является лакмусовой бумажкой, вот так с порога многие компании признаются в некомпетентности.
Читать текст, смотреть картинки
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments0

Использование комментариев для хранения статических данных в Javascript

Reading time2 min
Views7.6K
Иногда создаваемый компонент связан с большим количеством статических данных. Единственный «нормальный» способ хранить эти данные в javascript — это строки. Но хранить в строках многострочные данные неудобно, т.к. каждая строка требует дополнительного форматирования. Кроме того приходится следить за экранированием символов.
но можно хранить многострочные данные ненормально
Total votes 28: ↑14 and ↓140
Comments17

CMS будущего

Reading time14 min
Views76K

Покончим с устаревшим подходом к контенту


На протяжении всей истории интернета мы работали с контентом двумя способами:
  1. Создавали «один шаблон на все случаи жизни»
  2. Создавали для каждого случая свой уникальный шаблон

Как только мы сталкивались с тем, что не можем организовать контент с помощью базового текстового поля и привязанного к нему WYSIWYG редактора, мы тут же делали отдельный шаблон со своими собственными полями и логикой.

image
Читать дальше →
Total votes 68: ↑58 and ↓10+48
Comments73

Управленческие инструменты: Как объяснить, когда чувствуешь одним местом?

Reading time5 min
Views70K
Всем добрый день!

Бывало ли у вас такое, что вы долго думали над какой-то рабочей (или личной ситуацией), а потом вдруг раз! и все как будто раскладывалось по полочкам? У нас такое бывало неоднократно.

Вместо пролога. Более того, это в некотором смысле наша профессия — раскладывать по полочкам сложные ситуации. Потому что последние 7 лет мы с коллегами занимаемся обучением IT-специалистов и руководителей навыкам управления людьми и тому, что называется soft skills.

За время работы у нас накопилось какое-то количество инструментов, которыми мы решаем разные управленческие кейсы. И этими инструментами мы и задумали поделиться.

Во-первых, потому что инструменты полезные. Во-вторых, хочется собрать их все в одном месте, чтобы потом отсылать туда всех желающих. В-третьих, мы четко понимаем, что ограничены собственным контекстом, и будем очень благодарны, если вы будете нас дополнять. В четвертых, мы не очень верим в рекламу. Мы верим в простые вещи — что если мы делаем что-то полезное для людей, то люди будут нас рекомендовать. Почему бы тогда не написать несколько полезных статей?

Все инструменты, о которых мы будем писать, очень простые. Либо это матрицы 2 на 2, либо 4 вопроса, либо что-то в таком же духе. Поскольку мы много работаем с менеджерами, то обнаружили, что матрицы 3 на 3 некоторым менеджерам уже сложновато воспринимать (хей, мы сами были менеджерами, знаем о чем говорим :)), а 2 на 2 — в самый раз, отлично заходят.

Какие-то инструменты придумали мы, какие-то позаимствовали у других умных людей, какие-то не знаем, откуда появились в нашей голове. Но они все полезные, да.

Являются ли эти инструменты серебряными пулями? Ясен пясен, нет. Но они совершенно точно помогают прояснить ситуацию, навести дистинкции и понять, в какую сторону думать. А решения все равно придется придумывать вам. До тех пор, пока не появится, наконец, справочник юных сурков по менеджменту.

Итак, довольно лишних слов, давайте перейдем к первому инструменту (всего мы планируем разобрать около 15 разных полезных концептов):

Читать дальше →
Total votes 82: ↑71 and ↓11+60
Comments37

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity