Pull to refresh
1
0
Евгений @marevg

Пользователь

Send message

Туториал по созданию трекера криптовалют под андроид на Kotlin

Reading time6 min
Views9.8K
image

Не давно на хабре была статья в которой предлагалось сделать 8 учебных проектов. Мне там приглянулся трекер криптовалют, дабы было хоть как-то интереснее чем просто Get запрос, было решено сделать его на Kotlin. Итак, в этом туториале вы узнаете следующее:

  • Как делать Get запросы с Retrofit
  • Retrofit и Rx
  • RecyclerView с Котлином
  • Извлечение данных с api
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments16

Что должен знать о поиске каждый разработчик

Reading time18 min
Views25K

Хотите внедрить или доработать функцию поиска? Вам сюда.



Спросите разработчика: «Как бы вы реализовали функцию поиска в своем продукте?» или «Как создать поисковую систему?». Вероятно, в ответ вы услышите что-нибудь такое: «Ну, мы просто запустим кластер Elasticsearch: с поиском сегодня всё просто».

Но так ли это? Во многих современных продуктах по-прежнему не лучшим образом реализован поиск. Настоящий специалист по поисковым системам скажет вам, что лишь немногие разработчики глубоко понимают, как работает поиск, а ведь это знание часто необходимо для улучшения качества поиска.

Есть множество программных пакетов с открытым исходным кодом, проведено немало исследований, однако лишь немногие избранные понимают, как нужно делать функциональный поиск. Как ни забавно, но если поискать в Интернете связанную с реализацией поиска информацию, вы не найдете актуальных и содержательных обзоров.

Цель статьи


Этот текст можно считать собранием ценных идей и ресурсов, которые могут помочь в создании функции поиска. Статья, безусловно, не претендует на исчерпывающую полноту, однако я надеюсь, что ваши отзывы помогут ее доработать (оставляйте замечания в комментариях или свяжитесь со мной).

Основываясь на опыте работы с универсальными решениями и узкоспециализированными проектами самого разного масштаба (в компаниях Google, Airbnb и нескольких стартапах), я расскажу о некоторых популярных подходах, алгоритмах, методах и инструментах.

Недооценка и непонимание масштабов и сложности задачи поиска могут привести к тому, что у пользователей останутся плохие впечатления, разработчики потратят время впустую, а продукт провалится.

Переведено в Alconost
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Как я перешёл из системного администрирования в Android-разработку

Reading time8 min
Views73K


Несколько лет назад, я, как и другие начинающие Android-разработчики, решил найти работу в этой области. Если вы начинающий специалист, и не знаете, с чего начать изучение Android, или если вы уже обладаете определёнными знаниями в этой теме и планируете в скором времени устраиваться на работу, то этот материал для вас. По задумке, к данной статье вы будете возвращаться по мере накопления опыта: смотреть на каком этапе в данный момент находитесь и что изучать дальше.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments42

Обучаемся самостоятельно: подборка видеокурсов по Computer Science

Reading time11 min
Views127K
image

Содержание


  1. Введение в Computer Science
  2. Структуры данных и Алгоритмы
  3. Системное программирование
  4. Распределенные системы
  5. Базы данных
  6. Объектно-ориентированный дизайн и разработка софта
  7. Искусственный интеллект
  8. Машинное обучение
  9. Веб-разработка и интернет-технологии
  10. Concurrency
  11. Компьютерные сети
  12. Разработка мобильных приложений
  13. Математика для программистов
  14. Теория информатики и языки программирования
  15. Архитектура компьютера
  16. Безопасность
  17. Компьютерная графика
  18. Работа с изображениями и компьютерное зрение
  19. Интерфейс Человек-Компьютер
  20. Вычислительная биология
  21. Прочее

Total votes 78: ↑64 and ↓14+50
Comments23

QEMU/KVM и установка Windows

Reading time6 min
Views166K

Хотим мы того или нет, но программы, для которых необходима Windows, никуда из офисов не исчезли. В ситуации, когда их использование безальтернативно, лучше иметь виртуальную ОС, например для того, чтобы подключиться к аудио-конференции через Skype for Business.




В этой статье я расскажу, как можно с минимальными издержками установить гостевую ОС Windows на гипервизоре QEMU с помощью графического интерфейса virt-manager. Мы нанесем на карту все подводные камни и рифы, а жучков аккуратно посадим в банку.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑16 and ↓14+2
Comments34

Отчет с Moscow Python Meetup 22 сентября

Reading time1 min
Views11K


В конце сентября в нашем офисе состоялся очередной Moscow Python Meetup. И сегодня мы хотим поделиться материалами выступлений, под катом вас ждут презентации и видеозаписи трех докладов.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments2

Что нужно знать, уметь и понимать, чтобы не иметь проблем с поиском работы питонистом

Reading time10 min
Views176K
Язык — лишь малая часть того, что вам нужно знать. Может быть около 5%, а то и меньше.

Эта статья повторяет и дополняет содержание моего выступления «Что отличает джуниора от сеньора или как питонисту не иметь проблем с поиском работы» на последнем MoscowPython Meetup 39. Многие обращались ко мне после выступления с вопросами и я обещал опубликовать статью на Хабре и обсудить в комментариях.

Под катом вы найдете ответ на тему статьи и немного оффтопа. Имейте ввиду, что эта статья написана мной лично, по моему практическому опыту, так как у меня редко когда-либо возникали трудности с поиском работы. Она может отличаться от опыта других людей и я буду очень рад любым дополнениям и исправлениям, если я в чем-нибудь неправ.

no problem

Таки что же?!
Total votes 56: ↑41 and ↓15+26
Comments190

Книга «Простой Python. Современный стиль программирования»

Reading time6 min
Views62K
imageПривет, Хаброжители! Наконец-то у нас вышла книга Билла Любановича:

Эта книга идеально подходит как для начинающих программистов, так и для тех, кто только собирается осваивать Python, но уже имеет опыт программирования на других языках. В ней подробно рассматриваются самые современные пакеты и библиотеки Python.

Стилистически издание напоминает руководство с вкраплениями кода, подробно объясняя различные концепции Python 3. Под обложкой вы найдете обширный материал от самых основ языка до сравнительно сложных и узких тем.

Прочитав эту книгу, вы не только убедитесь, что Python — это вкусно, но и освоите искусство тестирования, отладки, многократного использования кода, а также научитесь применять Python в различных предметных областях.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments33

Домашнее задание на лето: Топ-10 курсов Microsoft Virtual Academy

Reading time3 min
Views43K
Прокачайте свои скиллы в виртуальной академии Microsoft MVA. В этом обзоре вы найдете самые интересные курсы для новичков: с чего начать разработку на C#, Python, как использовать Xamarin, с чего начать разработку для Windows 10, как начать работу с ASP.NET Web API и облегчить работу благодаря Entity Framework, как научиться создавать игры с нуля, о разработке приложений виртуальной реальности и о создании доменной сети с нуля, а также основы работы с web-технологиями.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments49

Лекции Технопарка. 1 семестр. Алгоритмы и структуры данных

Reading time2 min
Views153K
Очередной пост в рамках нашего цикла лекций Технопарка. В этот раз мы предлагаем вашему вниманию курс, посвящённый алгоритмам и структурам данных. Автор курса — Степан Мацкевич, сотрудник компании ABBYY.

Лекция 1. Основы


Начало первой лекции посвящено обсуждению основных понятий, на которых строится вся дальнейшая программа курса: что такое алгоритм и структура данных. Описаны базовые виды алгоритмов, их характеристики и методы анализа. Далее рассматриваются примеры создания алгоритмов для вычисления чисел Фибоначчи, проверки числа на простоту, быстрого возведения числа в целую степень. В конце лекции рассказывается об особенностях использования алгоритмов для работы с массивами: создание однопроходных алгоритмов, поиск минимального элемента, бинарный поиск.


Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments14

ASP.NET MVC. Урок 0. Вступление

Reading time2 min
Views783K
Я пишу сайты на asp.net mvc. В этих 16 главах я хочу рассказать, как я это делаю. Это некий учебник-справочник всех тех знаний, которые я накопил в течение трех лет.

Почему именно asp.net mvc

ASP.NET MVC я люблю потому что:
  • Это .net. Я знаю .net и С#.
  • Это компилируемый код.
  • Это не ASP.NET WebForms, я работаю с html-кодом.
  • Используется MVC-паттерн.
  • Visual Studio – самое популярное средство разработки, в котором есть IntelliSense.
  • Отличные инструменты отладки.


Читать дальше →
Total votes 290: ↑215 and ↓75+140
Comments67

Kivy и Play Store

Reading time4 min
Views48K
Около года назад я поучаствовал в конкурсе Kivy App Contest 2014. Игрушка заняла одно из призовых мест (номинация «лучшая идея») и ко мне неоднократно обращались с просьбой выложить её на маркет. Я долго откладывал, но позавчера наконец созрел и потратив вечер — выложил. Оказалось всё совсем просто и я решил написать эту инструкцию для тех, кто, как и я, пишет на киви «в стол». Ну или тех, кто пишет на Питоне и не в курсе, что на нём можно легко писать андроидные приложения и даже выкладывать их в маркете. Инструкция рассчитана на таких же как я полнейших чайников в разработке под Android. Профессионалам можно здесь прекратить чтение, а можно поправить/дополнить в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑25 and ↓8+17
Comments16

Об альтернативном образовании вообще и про C# в частности

Reading time4 min
Views35K
Сейчас очень часто говорят о том, что нынешняя система образования никуда не годится, она лишает детей творческих способностей, у неё низкая эффективность и нужно что-то срочно менять.

Только вот конкретных решений этой проблемы почти не видно — что именно нужно поменять и как следует строить современную систему образования, чтобы она отвечала духу нового времени, помогала развиваться творческим способностям и была при этом эффективной.



У меня есть некоторые свои собственные соображения и наработки для решения этой проблемы в рамках своей специальности — способа изучения языка программирования C#, речь пойдёт о проекте www.videosharp.info
Читать дальше →
Total votes 46: ↑34 and ↓12+22
Comments89

Выразительная простота python на примере задач из комбинаторики

Reading time2 min
Views25K
В процессе самообучения языку программирования python(имея знания с/с++) решил написать в качестве задания функции генерирующие элементы из различных множеств комбинаторных конфигураций. Конечно, можно справедливо заметить, что подобный функционал уже есть в стандартной библиотеке python в модуле itertools, но у каждого должно быть право изобрести велосипед, тем более в целях обучения…
Тот кто знаком с основами теории вероятностей должны помнить, что такое урновые схемы и о чем эта таблица:


И так ТЗ — написать четыре генератора, которые принимая строку s, состоящую из уникальных символов, и размер выборки к, возвращают строку — выборку с повторением/без повторений из k символов строки s порядок важен/не важен.
В результате получился следующий код:

import itertools
from functools import partial

import unittest

def template(s, k, assertion, reducer):
    n = len(s)
    assert assertion(n, k)
    
    if k == 0:
        yield ""
    elif k == 1:
        for c in s:
            yield c
    else:
        k-=1
        for i, c in enumerate(s):
            new_s = reducer(s, i)
            if not assertion(len(new_s), k):
                break
            for res in template(new_s, k, assertion, reducer):
                yield c+res
            
assertion_norep = lambda n, k: n > 0 and n >= k and k >= 0
assertion_rep   = lambda n, k: n > 0 and k >= 0

permutation_norep = partial(template, assertion=assertion_norep, reducer=lambda s, i: s[:i]+s[i+1:])
permutation_rep = partial(template, assertion=assertion_rep, reducer=lambda s, i: s)
combination_norep = partial(template, assertion=assertion_norep, reducer=lambda s, i: s[i+1:])
combination_rep = partial(template, assertion=assertion_rep, reducer=lambda s, i: s[i:])


class TestCombinatoricGenerators(unittest.TestCase):
    @classmethod
    def setUpClass(cls):
        cls.test_string = "abcdefg"
        cls.k = 5

    def test_permutation_norep(self):
        self.assertEquals(set(permutation_norep(self.test_string, self.k)),
                          set(map(''.join, itertools.permutations(self.test_string, self.k))))

    def test_permutation_rep(self):
        self.assertEquals(set(permutation_rep(self.test_string, self.k)),
                          set(map(''.join, itertools.product(self.test_string, repeat=self.k))))

    def test_combination_norep(self):
        self.assertEquals(set(combination_norep(self.test_string, self.k)),
                          set(map(''.join, itertools.combinations(self.test_string, self.k))))

    def test_combination_rep(self):
        self.assertEquals(set(combination_rep(self.test_string, self.k)),
                          set(map(''.join, itertools.combinations_with_replacement(self.test_string, self.k))))

if __name__ == '__main__':
    unittest.main()


Так как python является языком еще более высокого уровня абстракции, чем с/с++, поэтому он позволяет проще и выразительнее писать код, который бы на других языках выглядел бы более громоздко и запутаннее. Новичкам в python я хотел бы обратить внимание на несколько моментов:

  • return после yield
  • Рекурсивный генератор
  • Шаблон стратегия
  • Использование lambda функций


P.S.
Могу добавить, что я не сразу пришел к подобному решению, использующему общую «шаблонную» функцию. Сначала я написал все функции по отдельности, а потом выделил общее и различное.
Total votes 47: ↑22 and ↓25-3
Comments36

Об эффективном процессе разработки программного обеспечения

Reading time7 min
Views26K
image

Чем одна компания отличается от другой? Почему заказчики с удовольствием заказывают у одной компании, но совершенно не замечают другую? Почему одна компания разрабатывает софт полтора года, а другая управляется всего за полгода? Есть множество причин, но всех их объединяет одна особенность – успешные компании эффективны. О том, как повысить эффективность компании на базе её отдельных составляющих, поговорим в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑40 and ↓21+19
Comments3

Любительский подход к компьютерной лингвистике

Reading time5 min
Views19K
Этим постом я хочу привлечь внимание к интересной области прикладного программирования, бурно развивающейся в последние годы — компьютерной лингвистике. А именно — системам, способным к разбору и пониманию текста на русском языке. Но основной фокус внимания я хочу сместить с академических и промышленных систем, в которые вложены десятки и тысячи человеко-часов, к описанию тех способов, какими успехов на этом поприще могут добиться любители.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments26

Получение снимков с цифровой зеркальной камеры (Nikon) из программного кода на c#

Reading time2 min
Views11K
Здравствуйте.

Столкнулся я с задачей получения фотографий с фотокамеры в моей программе на c#, причем надо было так, чтобы пользователь нажал кнопку в программе, или случилось какое-то программное событие, и мы ррррраз и получили снимок с камеры в программу и дальше его как-нибудь обработали/сохранили/отправили, в общем сделали с ним что-нибудь программным же образом.

Как оказалось, у производителей цифровых зеркальных фотокамер есть специальный SDK, через который можно программным путем к этой самой камере обратиться и поуправлять ею. У меня камера Nikon D5200, хотя для Sony и Canon вроде бы тоже видел подобный SDK.

Цель статьи рассказать о возможности и показать короткий пример. Как известно, если вы знаете что что-то можно сделать, то узнать, как это сделать – пара пустяков.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑18 and ↓23-5
Comments22

Распознавание речи для чайников

Reading time9 min
Views168K

В этой статье я хочу рассмотреть основы такой интереснейшей области разработки ПО как Распознавание Речи. Экспертом в данной теме я, естественно, не являюсь, поэтому мой рассказ будет изобиловать неточностями, ошибками и разочарованиями. Тем не менее, главной целью моего «труда», как можно понять из названия, является не профессиональный разбор проблемы, а описание базовых понятий, проблем и их решений. В общем, прошу всех заинтересовавшихся пожаловать под кат!

Читать дальше →
Total votes 71: ↑61 and ↓10+51
Comments20

Список всевозможных методов монетизации мобильных игр

Reading time7 min
Views72K
Вы связаны с разработкой игр? Маркетингом игр? Сколько статей о монетизации игр вы прочли в последнее время? Лично я – очень много. Статьи, видео, слайды, аналитические обзоры и т.д. Конечно, понятно и очевидно, что никто не скажет вам супер-секрета успешной монетизации. Просто потому, что его нет и не может быть. Просто потому что, во-первых, плохую игру не спасет ни одна монетизация, а во-вторых, все игры разные.
Статья ниже – это список всевозможных монетизационных механик, которые встречались мне в играх, статьях и других источниках. Вместо того чтобы разбирать конкретные игры, я хочу перечислить как можно больше способов монетизации с небольшими комментариями.
Статья не предназначена для людей, считающих, что все это промыслы жадных разработчиков, а вся индустрия мобильных игр – это алчные корпоративные сволочи, закапывающие некогда прекрасные идеалы игрового мира не знавшего F2P.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑47 and ↓9+38
Comments14

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity