Search
Write a publication
Pull to refresh
314
0
Максим @marks

Редактор

Send message

И снова лазерные диски: китайцы представили болванку с емкостью в 200 ТБ. Что это за технология?

Reading time4 min
Views59K

Подавляющее большинство современных ноутбуков лишены приводов для лазерных дисков. Не устанавливают их и в десктопные ПК, за некоторым исключением. Тем не менее, сам формат не умер, а продолжает развиваться. Например, китайцы представили современную версию лазерного диска с емкостью сразу в 200 ТБ. Подробности об этом носителе — под катом.
Читать дальше →

Backblaze: надёжность жёстких дисков падает год от года. Это актуально для HDD большинства производителей

Reading time3 min
Views27K

Компания Backblaze, провайдер облачных сервисов, регулярно публикует отчёты о выходе из строя жёстких дисков, находящихся у неё в эксплуатации. HDD — сотни тысяч, поэтому статистика получается интересной. Правда, обычно такие отчёты выглядят более-менее одинаково: какие-то модели дисков выходят из строя чаще, какие-то реже.

А вот сейчас ситуация иная: согласно данным провайдера за 2023 г., надёжность жёстких дисков разных моделей от любых производителей снизилась. Есть и исключения, но в целом это так. Подробности — под катом.

Читать далее

Новая барахолка под Валенсией: другая, но не хуже. Что можно найти на испанском блошином рынке в феврале

Reading time4 min
Views5.6K

Привет, Хабр! Давненько не было постов про барахолки — все потому, что основной блошиный рынок, который я облюбовал пару лет назад, временно закрыли. То ли по причине ремонта всего региона, то ли еще по почему-то — пока не совсем ясно. Но я нашел другой объект, который мне порекомендовали и сегодня на него съездил. В целом, я доволен тем, что увидел и тем, что купил, о чем и расскажу под катом. А еще, традиционно, в конце поста — угадайка «Что это за штука». Я публикую несколько фотографий устройств и приспособлений, предназначение которых не знаю. Я ничего не гуглю заранее, так что давайте угадывать вместе.

Читать дальше →

Китайские процессоры становятся все лучше: серверный чип 3C6000 от Loongson соревнуется с AMD Epyc на базе Zen 3

Reading time4 min
Views8K

Поднебесная продолжает развивать собственную отрасль разработки и производства электроники. Неплохо себя чувствуют многие компании из Китая, но сейчас речь пойдет о Loongson, которая разрабатывает процессоры на основе собственной архитектуры LoongArch. Сейчас представлен серверный 3C6000, который «отстает» от конкурентов всего на три года. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Китайский процессор Loongson 3A6000: производительность оставляет желать лучшего, но перспективы — отличные

Reading time3 min
Views22K

Да, звучит немного странно, но дело обстоит именно таким образом. Стоит напомнить, что чип действительно китайский. В 2021 году компания Loongson Technology практически с нуля разработала архитектуру, получившую название Loongson Architecture или LoongArch. Разработчики Loongson заявили, что система команд новой архитектуры включает около 2000 уникальных инструкций. Благодаря тому, что все технологии разрабатывались практически с нуля, компании удалось добиться повышенной энергоэффективности процессора.

В 2022 году появился процессор Godson 3C5000, затем — еще один, 3C6000 с 16 ядрами. Позже э 32-ядерный 3D6000, который включает два кристалла 3C6000 на одной подложке. Ну, и наконец, еще чуть позже компания заявила о выходе 3A6000. О нем было заявлено, что производительность чипа сопоставима с с чипами компании AMD линейки Ryzen 5000. И только недавно появился обзор с тестами этого процессора. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Нужна колония на Луне и Марсе, но с минимумом «посылок» с Земли? Ученые NASA надеются на роботов-строителей

Reading time3 min
Views3.5K

Отправка полезного груза весом всего в 1 кг на Марс - задача решаемая, но очень дорогая. Обойдется решение в 2,4 млн долларов США, судя по проекту Perseverance. И это ведь лишь научно-исследовательская миссия. А что, если понадобится построить город или хотя бы станцию для колонистов? Если отправлять все строительные материалы и прочие ресурсы с Земли, денег потребуется чрезвычайно много.

Ученые NASA и Стэнфордского университета предлагают вместо этого отправить на Луну или Марс роботов-строителей, которые смогут построить дом, вышку связи или еще что-то. И не одно сооружение, а десятки. Подробности проекта - под катом.

Читать далее

Он улетел и не вернётся: что случилось с «Вояджер-1» и что будет дальше

Reading time4 min
Views71K

За последние полвека учёные получили огромный объём информации о Вселенной, включая как данные о Солнечной системе и её объектах, так и о дальнем космосе. Большую работу проделали космические аппараты, без них астрономы до сих пор гадали бы, например, что из себя представляет Европа, спутник Юпитера, или какова поверхность Плутона.

«Вояджер-1» и «Вояджер-2» — именно такие аппараты, ставшие надёжными инструментами изучения космоса и служащие человечеству вот уже почти 50 лет. К сожалению, ничто не вечно, и у первого «близнеца» сейчас серьёзные технические проблемы, которые уже вряд ли получится решить. О том, что он изучал, что происходит в настоящее время и будет дальше, — под катом.

Читать далее

Amstrad Notepad Computer NC100: история, характеристики и особенности винтажного девайса

Reading time5 min
Views4.1K

История британской компании Amstrad насчитывает ровно 40 лет. Она была основана в 1968 году сэром Аланом Майклом Шугаром. Этот достопочтенный джентльмен имеет титулы барона и рыцаря, является почётным доктором наук в двух университетах Лондона, а ныне занимает место в Палате Лордов. Название Amstrad является частичным акронимом его имени: Alan Michael Sugar Trading.

Бизнес Amstrad начинался с производства потребительской электроники. В то время, когда большинство существующих конкурентов производило корпусы с помощью технологии вакуумной формовки, Amstrad пошла по другому пути и освоила литьё полимеров под давлением. Это позволило снизить конечную стоимость продукции и за счёт этого сделать её более привлекательной для потребителей.

Читать далее

Как китайцы RTX 4090 закупают в обход санкций, превращая их в ИИ-ускорители

Reading time4 min
Views15K

Всплеск интереса к развитию и использованию искусственного интеллекта в сочетании с санкционными ограничениями США поставили китайских производителей и разработчиков в сложное положение. Америка запретила NVIDIA экспортировать RTX 4090 и другие мощные GPU. Затем умельцы модифицируют карты таким образом, чтобы их можно было использовать в серверах.
Читать дальше →

Как я в Испании с интернетом на горе два года мучился, а Starlink меня спас. Тест интернета от Илона Маска. Часть 1

Reading time7 min
Views22K

«Я джва года ждал» — реально про меня. Только ждал не игры, а нормального интернета, но как раз два года. И вовсе не потому, что интернет-связь в Испании, где живу, плохая. Когда жил под Гранадой, у меня был канал на 300 Мбит/с со стационарной телефонной линией и двумя номерами мобильной связи по цене в примерно 40 евро. За несколько лет работы отключили интернет лишь раз — когда во всем доме что-то там чинили. Все работало без «единого разрыва». Так, два мема в одном абзаце задействовал, теперь уже ближе к делу.

Проблемы начались два года назад, когда я переехал под Валенсию. Поселился в доме на горе — виды красивейшие (можно глянуть вот в этом посте), место крутое, да вот беда — с интернетом тут плохо. Именно потому, что гора. О своих злоключениях и спасении в виде Starlink (с его тестированием, конечно, плюс видео) — под катом.
Читать дальше →

Вышел LibreOffice 24.2: что нового и что это за версия такая? Подробности о релизе

Reading time4 min
Views40K

Разработчики офисного пакета LibreOffice представили новую версию. Сразу стоит сказать, что в заголовке не опечатка и не ошибка (ну, вдруг, вы не знаете) — это просто новая нумерация версия. Она привязывается к датам, отображая как год, так и месяц формирования релиза. Соответственно, поскольку новинка появилась в феврале 2024 года, то и нумерация такая. Но кроме этого, у пакета есть еще немало нововведений и изменений. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Ноутбуки с двумя дисплеями становятся все дешевле: выпущена модель за $400. Возможности устройства

Reading time4 min
Views26K

За последние пару лет производители ноутбуков и смартфонов разработали устройства с гибкими дисплеями, а также двумя (и больше) экранами. Особо массовыми такие девайсы не стали, но своя аудитория у них уже появилась, судя по выходу все новых и новых моделей смартфонов с гибкими экранами. Ноутбуки с аналогичной технологией похвастаться такой популярностью не могут, но все же и здесь есть некоторые подвижки. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Замок на люке «Шаттла»: что случилось на орбите Земли почти 40 лет назад

Reading time5 min
Views15K

Несмотря на то, что в космосе побывало уже более 500 человек, а все процедуры относительно действий космонавтов много раз проверялись, всегда что-то может пойти не так. Известны различные случаи, критические и не очень. Но один из наиболее странных и необычных — ситуация с Тейлором Уэнгом, астронавтом NASA, который пробыл в космосе 7 дней. Сейчас выяснились некоторые детали, позволяющие говорить о том, что из-за инцидента с ним на орбите в «Шаттле» на воздушный шлюз пришлось прицепить навесной замок. Почему и зачем? Об этом поговорим под катом.

Читать далее

Экс-руководитель NASA считает, что программу полёта на Луну Artemis нужно перезапустить

Reading time4 min
Views2K

Человечество уже несколько десятков лет хочет снова высадиться на Луну — не в плане выгрузки робота, а именно полёта на естественный спутник Земли космического аппарата с командой на борту. Как уже сообщалось на Хабре, представители NASA заявили, что сразу два важных этапа возвращения человека на Луну переносятся на год.

Так, облёт Луны с экипажем состоится в сентябре 2025 года, а не в конце 2024, а высадка человека на лунную поверхность перенесена на сентябрь 2026 года. Речь о миссиях Artemis II и Artemis III соответственно. Некоторые специалисты полагают, что ничего хорошего не получится и на этот раз, заявляя о том, что сама программа неудачная. Одним из её критиков является бывший руководитель NASA Майкл Гриффин. Подробности — под катом.

Читать далее

Учёные ищут признаки существования жизни на гикеанских планетах. На одной из них нашли биосигнатуру

Reading time3 min
Views5.6K

В 2021 году астрономы добавили к списку потенциально обитаемых классов планет ещё один — так называемые гикеановские экзопланеты. Это название — производное от hydrogen (водород) и ocean (океан). По словам учёных, такие планеты — горячие, они полностью покрыты водой, а их атмосфера богата водородом. Одна из них — K2-18b, и о ней сегодня поговорим под катом.

Читать далее

Горячее, чем Меркурий: астрономы нашли раскалённую экзопланету. Что это за объект?

Reading time4 min
Views3K

Исследуя планетарную систему HD 63433, астрономы обнаружили необычную экзопланету размером с Землю. По мнению команды, сделавшей открытие, одно её полушарие покрыто расплавленной лавой и всегда обращено к своей звезде, а второе — холодное, с этой стороны вечная ночь. Феномен называется приливной/гравитационной блокировкой. 

Авторы — Бенджамин Капистрант из Университета Флориды и Мелинда Соарес-Фуртадо из Висконсинского университета в Мадисоне. На съезде Американского астрономического сообщества в Новом Орлеане они представили доклад об открытии, в котором описали новый объект HD 63433 d.

Читать далее

Китай прорывает блокаду в битве за чипы? Страна планирует удвоить производство в течение пяти лет

Reading time5 min
Views15K

Масштабная конкуренция между производителями микросхем усиливается из-за весьма активного наращивания производственных мощностей Китаем. Поднебесная прикладывает серьезные усилия для достижения ведущей роли в индустрии разработки и производства электроники. Потребители от такого противостояния только выиграют — снижение цен на процессоры позволит удешевить общую стоимость устройств. Но накаляющаяся ситуация грозит банкротством многим иностранным компаниям — производителям электронных компонентов. Подробности — под катом.
Читать дальше →

«Цифровой археолог» обнаружил копию самой старой версии DOS. Как работала и выглядела 86-DOS 0.1?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Далеко не все IT‑специалисты, не говоря уже про обычных пользователей, сталкивались с Windows 3.11, Windows 95 и другими относительно старыми операционными системами. Что уж и говорить про MS‑DOS или его предшественников.

Но недавно один из любителей «цифровой археологии» обнаружил одну из самых старых версий DOS — 86-DOS, предшественника MS‑DOS и PC‑DOS. Речь идёт о 86-DOS версии 0.1 C, записанной на дискете. Этот специалист изучил операционную систему, её возможности и представил результаты. Подробности — ниже.

Читать далее

Seagate выпустит HDD с лазерным подогревом емкостью от 30 ТБ уже в этом квартале. Что это за диски?

Reading time4 min
Views29K

Корпорация Seagate уже достаточно давно анонсировала свои жесткие диски нового типа с очень высокой плотностью хранения информации. Речь идет о HDD с необычной технологией прогрева «блинов» дисков при помощи лазера. Это нужно для повышения плотности записи данных, в результате чего производителю и удалось достичь весьма высокой емкости диска — от 30 терабайт. Подробности — под катом.
Читать дальше →

CES 2024: самые интересные устройства и системы, которые показали на крупнейшей технологической выставке мира

Reading time5 min
Views11K

International Consumer Electronics Show, или сокращённо CES, — событие, которого с нетерпением ожидают все гики мира. Сегодня поговорим о том, что привлекло наше внимание на CES 2024. Если вы не увидели в списке того, что понравилось именно вам, расскажите об этом в комментариях. 

Читать далее

Information

Rating
10,235-th
Registered
Activity