Pull to refresh
25
0
Масляев Александр @maslyaev

Пользователь

Send message

Введение в аннотации типов Python. Продолжение

Reading time4 min
Views75K


Автор иллюстрации — Magdalena Tomczyk


В первой части статьи я описал основы использования аннотаций типов. Однако несколько важных моментов остались не рассмотрены. Во-первых, дженерики — важный механизм, во-вторых иногда может оказаться полезным узнать информацию об ожидаемых типах в рантайме. Но начать хотелось с более простых вещей

Читать дальше →

Сервим всё

Reading time7 min
Views7.2K
Не так чтобы очень давно, в довольно недалекой галактике, на одной провинциальной планетке жили известные потомки обезьян, которые настолько обленились, что решили изобрести искусственный интеллект. «Ну а что?» — подумали они. Хорошо же иметь в советчиках Сверхразум «надмозг», который будет думать за тебя, когда надо, проблемы твои оперативненько решать, да еще и лучше чем это когда-либо сможет сделать живое существо… И, не долго думая о последствиях, начали они свои обезьяньи мозги реверсить и когнитивный процесс на строительные кирпичики разбирать. Думали они, думали и придумали, не поверите — модель нейрона, математический алгоритм обучения, а затем и нейронные сети с разной топологией подтянулись. Конечно, работало это не сказать чтобы очень хорошо. Была масса недостатков, по сравнению с естественным интеллектом, но определенный круг задач данные модели позволяли решать с приемлемой точностью. И начали потихонечку появляться оцифрованные и сериализованные навыки в виде моделей сетей нейронных. Сегодня, дорогие любители истории вселенной, мы коснемся темы организации и внедрения различных навыков интеллекта искусственного.

Читать дальше →

Жизненный цикл статьи на Хабре: пишем хабрапарсер. Часть вторая

Reading time79 min
Views4.1K
Привет Хабр!

В первой части пятничного анализа была рассмотрена методика сбора некоторой статистики этого замечательного сайта. Изначально не было плана делать продолжение, но в комментариях возникли интересные мысли, которые захотелось проверить. Например, какие статьи имеют больше просмотров, опубликованные в будние или в выходные дни?

image

Попробуем ответить на этот и другие вопросы, также опубликуем свой чисто научный статистический мини-рейтинг. Как и в первой части, для сбора статистики воспользуемся Python, Pandas и Matplotlib.

Для тех кому интересно что получилось, продолжение под катом.
Читать дальше →

VMware NSX для самых маленьких. Часть 2. Настройка Firewall и NAT

Reading time3 min
Views18K


Часть первая
После небольшого перерыва возвращаемся к NSX. Сегодня покажу, как настроить NAT и Firewall.
Читать дальше →

Изучаем Python: модуль argparse

Reading time6 min
Views148K
Если вы занимаетесь обработкой и анализом данных с использованием Python, то вам, рано или поздно, придётся выйти за пределы Jupyter Notebook, преобразовав свой код в скрипты, которые можно запускать средствами командной строки. Здесь вам и пригодится модуль argparse. Для новичков, привыкших к Jupyter Notebook, такой шаг означает необходимость покинуть зону комфорта и перейти в новую среду. Материал, перевод которого мы публикуем сегодня, написан для того, чтобы облегчить подобный переход.


Модуль argparse
Читать дальше →

VIM for beginners

Reading time6 min
Views28K


Like any developer, you are constantly developing. You are learning new technologies by reading books, watching online lessons, attending some courses, and so on and so forth. You know that if you stop learning, you become uncompetitive. But have you ever thought about your performance? How do you improve that? If you don't know how to answer than welcome under the cut.

Read more →

Изучаем Docker, часть 2: термины и концепции

Reading time6 min
Views274K
В первой части перевода серии материалов, посвящённых Docker, мы сделали общий обзор этой системы. В частности, мы говорили о том, почему технологии контейнеризации важны в наше время, о том, что такое контейнеры Docker, и о том, с чем их можно сравнить. Сегодня мы поговорим об экосистеме Docker и рассмотрим важные термины, с которыми вы можете столкнуться на пути изучения и использования Docker. Продолжив аналогию с разными вкусностями, представим, что наши термины — это пончики. Дюжина пончиков.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными



Читать дальше →

Холиварный рассказ про линтеры 

Reading time20 min
Views74K
Все мы пишем код. Много кода. Само собой, бывают ошибки. Иногда это просто кривой код, а иногда цена ошибки — взорванный космический корабль. Конечно, никто не делает намеренных косяков, все в меру возможностей стараются следить за качеством, но без инструментов статического анализа вряд ли можно быть уверенным, что всё идеально.

Линтеры помогают приводить код к единому стилю и избегать ошибок. Правда, только в том случае, если вы готовы к страданиям, а не отмахиваетесь в конце концов «pylint: disable», только чтобы оно отстало. Какой должен быть линтер, и почему таки не обойтись Pylint, знает Никита Соболев (sobolevn), который понимает и любит линтеры настолько, что даже свою компанию назвал так, чтобы их не расстраивать — wemake.services.

Ниже текстовая версия доклада на Moscow Python Conf++ про линтеры, как их делать правильно и как не нужно. В выступлении было много интерактива, онлайна и общения с аудиторией. Спикер по ходу дела проводил опросы и старался переубедить слушателей: смотрел на тренд, и как в дебатах, пытался выровнять соотношение и поменять общественное мнение. Какая-то часть с опросами попала в расшифровку, но не вся, поэтому для полноты картины прилагается видео.
Читать дальше →

Обширный обзор собеседований по Python. Советы и подсказки

Reading time10 min
Views190K

Всем привет!


Кратко о себе. По образованию я математик, а вот по профессии — программист. В сфере разработки с 2006 года. Хотя, поскольку программирование начали изучать ещё в школе, свои первые программки и игры я начал писать ещё в школе (примерно, с 2003). Так сложилось, что пришлось выучить и поработать на нескольких языках. Если не брать во внимание ВУЗ-овские лекции по С, С++, Бэйсику, Паскалю и Фортрану, то реально я работал с Delphi (более 6 лет), PHP (более 5 лет), Embedded (Atmel + PIC около 2.5 лет) и последним временем Python + чуть-чуть Scala. Конечно же без баз данных тоже никак не обойтись.


Для кого эта статья? Для всех, кто, как и я, хотел (или хочет) найти для себя достойную хорошо оплачиваемую работу с интересным проектом, классным коллективом и всякими плюшками. А также для тех, кто желает поднять свой уровень знаний и мастерства.

Читать дальше →

Функциональное мышление. Часть 8

Reading time5 min
Views8.3K

Привет, Хабр! Мы с небольшим запозданием возвращаемся с новогодних каникул с продолжением нашей серии статей про функциональное программирование. Сегодня расскажем про понимание функций через сигнатуры и определение собственных типов для сигнатур функций. Подробности под катом!



Читать дальше →

Ускорить сложные вычисления с минимальной загрузкой RAM

Reading time2 min
Views4.7K
В процессе освоения ML, СNN, NN на Python новичок почти всегда сталкивается с проблемой скорости вычислений, а иногда и нехватки оперативной памяти.

Особенно это заметно с большими базами, которые по размеру больше 50% свободной RAM. Мысли о покупке более достойного железа всего лишь одно из возможных решений.

Иной вариант использовать одну из возможностей в Python — итерации по самой функции.

Простой и наглядный пример. Допустим Вам необходимо возвести в 200 000 степень ряд чисел от 1 до 10 и сложить их сумму. В итоге вы должны получить число длинной 200 тыс знаков. это в 2 раза больше чем google)

Вот простой код такой функции:

from time import time # импорт модуля времени
# простая функция возведения в степень
def power_1(x):
    power_1 = 0 
    start = time()
    power_1 = x**200000
    end = time()
    total_1 = end - start
    return round(total_1,6)
# простые операции сложения, для того что бы посчитать отдельно время операции
power_1(1) + power_1(2) + power_1(3) + power_1(4) + power_1(5) + power_1(6) + power_1(7) + power_1(8) \
+ power_1(9) + power_1(10)

В итоге мы получаем достаточно «затратную» операцию для вашего компа, и например у моего это занимает более 13 мс. А что если таких операций может быть много? Тогда все усложняется, а возможно Вам просто не хватит RAM.

Но можно быть хитрее и использовать туже самую функцию, прогнав с помощью итерации по вашим переменным.
Читать дальше →

Вам не нужен блокчейн: 8 популярных юзкейсов и почему они не работают

Reading time10 min
Views36K

image


Порой диву даёшься, чего только люди не сделают «на блокчейне». С середины 2017 я занимаюсь аудитами безопасности смарт-контрактов и повидал всякого. В отдельную категорию я бы выделил «применения блокчейна», которые выглядят логичными и полезными, но в основе содержат проблему. И кочуют из стартапа в стартап вместе с ней. Здесь я рассмотрю ряд таких примеров, опишу проблемы и неработающие способы решения. После прочтения этого текста вы будете знать, с каких вопросов стоит начать, если вам как разработчику/клиенту/инвестору предложат такое «применение блокчейна».


Дисклеймеры


  • Я описываю юзкейсы и проблемы, которые возникают на первом шаге. Я не утверждаю, что эти проблемы нельзя решить. Но при рассмотрении подобной системы стоит понимать, как создатели предлагают решать соответствующую проблему.
  • Словосочетание «применение блокчейна» режет глаз. Тем не менее, здесь и далее я буду писать его без кавычек, хотя до сих пор до конца не уверен, что возможны другие применения блокчейна помимо денег, то есть кроме Bitcoin.

1. Supply Chain Management


Пусть мы заказали доставку товара и перевозчик обязуется по дороге соблюдать условия хранения, например, поддерживать низкую температуру. Предлагается следующее решение: устанавливаем в грузовик датчик, который регулярно публикует температуру в холодильнике в блокчейн. Таким образом, можно проследить историю температуры и убедиться, что условия хранения были соблюдены на всём пути.

Читать дальше →

10 познавательных YouTube-каналов на английском, о которых вы никогда не слышали

Reading time7 min
Views71K
Учиться должно быть интересно, поэтому мы в EnglishDom постоянно ищем познавательные видео, которые вдохновят вас учить английский, а также подкинут свежих идей или как минимум расширят кругозор.

Мы собрали 10 по-настоящему крутых и познавательных англоязычных каналов. Самые известные и популярные мы не рассматривали, поэтому гарантируем, что все (или почти все) окажутся вам в новинку.

Отдельно мы будем указывать уровень знания английского языка, который потребуется для комфортного просмотра каналов.

Можно ли использовать Redux на сервере?

Reading time13 min
Views8.3K
Redux — это отличное средство для управления состоянием сложных фронтенд-приложений. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, собирается найти ответ на вопрос о том, можно ли воспользоваться возможностями Redux в серверной среде.
image
Читать дальше →

Как я успешно прошел шесть собеседований в Силиконовой долине

Reading time10 min
Views36K
За шесть дней, в период с 13 по 20 августа 2018 года, я прошел собеседования в шести компаниях Силиконовой долины (LinkedIn, Yelp, Apple, Amazon, Facebook и Google) и получил от каждой предложение о работе.



В процессе подготовки, который описываю ниже, я сильно опирался на вот этот прошлогодний пост — именно он в своё время побудил меня задуматься, не пора ли переходить в другую компанию. Мне не хотелось постоянно мотаться на другой конец страны и обратно в поисках идеальной работы, так что было ясно: придется собрать волю в кулак и спланировать все собеседования так, чтобы они шли одно за другим. Я нацеливался на вакансии, которые имеют отношение к мобильной разработке, но описываемый подход к обучению, советы и рекомендации годятся и для других случаев.

Надеюсь, моя история вдохновит кого-нибудь, кто сейчас в том же положении (не совсем доволен текущей работой, мечтает переехать в область залива, но несколько недотягивает в плане подготовки), дерзнуть — кто знает, что готовит для них будущее.
Читать дальше →

Повышаем продуктивность на GitHub: советы для новичков и не только

Reading time3 min
Views27K


От переводчика: публикуем для вас статью Даррена Барнса, который делится своим опытом работы с GitHub. Его советы будут полезны, в первую очередь, новичкам. Возможно, и опытный кодер найдет что-то для себя.

GitHub — отличный сервис, которым пользуются пусть не все, но очень многие программисты. После того, как объем приватных репозиториев стал неограниченным, сервис привлек внимание даже тех, кто не работал с ним раньше.

Сервис разрабатывался программистами для программистов. Его создатели добавили большое количество очень удобных инструментов, которые повышают производительность. Но, к сожалению, не все разработчики об этих инструментах знают. А кто знает — не всегда использует.
Читать дальше →

SAPUI5 for dummies part 2: A complete step-by-step exercise

Reading time4 min
Views7.5K


Introduction & Recap


In the previous blog post, we started designing our application rendering a table with some Business Partner. We learned what OData protocol is, how to read an OData XML manifest, how to bind data to a Table and how to customize columns layout based on different screen resolution.


What will be covered on this exercise


With Part 2 of this series of blog posts, we will learn how to interact with data in our Tables and List. We will learn how to filter and sort data in a smart way.


  • Create JSONModel to handle local data
  • Set a default sizeLimit to our JSONModel
  • FilterBar: UI control that displays filters in a user-friendly manner to populate values for a query
  • Use XML Fragments to create a View Settings Dialog to handle sort and group data
  • Filter and Sort data
  • Add an Info Toolbar to our table to display useful information
Read more →

Как научить людей использовать Git

Reading time3 min
Views141K
По работе приходится участвовать в разных проектах, поэтому я хорошо знаю, как работают все мои коллеги. Помню, что компания начала использовать Git буквально за пару недель до моего прихода. На мониторах разработчиков кругом висели наклейки с напоминанием: сначала add, потом коммит, затем пуш.


Они не знали, зачем. Программистам просто сказали строго следовать инструкции, иначе беда. Но проблемы возникали так часто, что я решила провести семинар по Git.
Читать дальше →

Работа в немецкой компании – как подать резюме и не получить отказ?

Reading time5 min
Views16K
image

IT – одна из самых благодатных сфер для трудовой миграции. С введением в Германии системы Blue Card для высококвалифицированных специалистов кандидаты с постсоветского пространства начали конкурировать за рабочие места с программистами со всего мира. Оно и понятно: немецкая экономика по-прежнему самая сильная в Европе, а Берлину прочат звание европейской Silicon Valley.

Основные регионы, поставляющие Германии высококвалифицированные IT кадры – это постсоветские страны, Китай, Индия, Турция и США. Имидж Европы неизменно остается позитивным и ассоциируется с качеством жизни и социальным равновесием. Специалистов с (пост)советской школой ценят в Европе за прагматичность инженерного мышления, способность быстро учиться и адаптироваться к контексту (видимо обусловленных нашей социальной реальностью).

Однако, резюме соискателей — огромное препятствие на пути к работе в европейской стране. В этом смысле русскоязычные кандидаты и, скажем, американцы – полные антиподы.
Читать дальше →

Как построить REST-like API в крупном проекте

Reading time8 min
Views45K


Недавно мы перезапустили API Яндекс.Кассы – платежного сервиса с 15-летней историей. Я хочу рассказать, как решить такую амбициозную задачу. Материала набралось на серию статей, поэтому здесь я подробно расскажу о проектировании, переработке наших API, а также про наши инструменты и процессы.


Ключевые слова для оценки полезности: API, REST, OpenAPI, Swagger, рефакторинг взаимодействия систем.

Читать дальше →

Information

Rating
5,541-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity