Pull to refresh
0
0
Максим @max_bakanov

Робототехник

Send message

«Мобильный контент» бесплатно, без смс и регистраций. Подробности мошенничества от Мегафона

Reading time12 min
Views159K
UPD 07: Телеграм чат для обсуждения операторов сотовой связи t.me/opsosru

После того как я опубликовал статью «Как Мегафон спалился на мобильных подписках», я попытался получить комментарий от Мегафона.


Ответа до сих пор нет.

Но вместо этого я получил зависающий интернет. То есть в какой-то момент трафик перестаёт идти и ютубчик перестаёт играть. Так же с мобильного Мегафона совсем перестал открываться moy-m-portal.ru. На Теле2, МТС и Билайне всё стабильно. То есть Мегафон решил просто мне отомстить…

Это подогрело мой интерес, чтобы раскрутить этот клубок «мобильных подписок» и поделиться с Вами своими исследованиями.

Читатели указали мне на большое количество несостыковок в предыдущей статье, которые позволят оператору отбиться от жалобы в контролирующий орган.


Читать дальше →
Total votes 496: ↑488 and ↓8+480
Comments483

Создаём динамическую обложку ВКонтакте

Reading time5 min
Views115K
В последнее время всё большую популярность обретают различные интерактивные способы завлечь аудиторию и привлечь к себе больше внимания. Тут и боты для социальных сетей и мессенджеров, и другие решения, придающие «уникальности». Среди них можно выделить и динамические обложки для сообществ, официально поддерживать которые ВКонтакте начали в марте.

Почему я решил написать эту небольшую статью? Хотя ажиотаж вокруг этой темы и спал, всё равно она остаётся довольно популярной, находятся как «клиенты», готовые платить очень большие деньги, так и желающие научиться это делать самому. Я работал с одной «студией», которая берет шестизначные суммы за эту работу, при этом кидая своих разработчиков и мелких клиентов. Так вот, чтобы в этой сфере не было монополии, и все увидели, насколько легко это делается, я и решил написать статью.


На примере моего пустого сообщества-песочницы
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments46

Безлимитное распознавание речи. Или как я перевожу в боте голосовые сообщения в текст

Reading time5 min
Views45K
Привет, Хабр. Обычно я пишу программы для неговорящих людей, но решил удариться в крайности и сделать продукт для говорящих людей. Я хочу рассказать о разработке бота для VK, который переводит пересланные ему голосовые сообщения в текст. Сначала я использовал Yandex SpeechKit, но потом уперся в дневной лимит распознаваемых единиц и перешел на wit.ai, об этом и хочу рассказать, а также о фреймворке для создания ботов vk с помощью node.js, болтовне гугловского dialogflow.

Обложка статьи на которой показан скришот сайта wit.ai
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments7

Проверка теории шести рукопожатий

Reading time9 min
Views54K


Хочу рассказать о своем эксперименте по проверке «Теории шести рукопожатий». На написание этого материала меня вдохновила статья «Анализ дружеских связей VK с помощью Python» (чтобы избежать повторений, в дальнейшем я буду ссылаться на нее). Так как в целом задача мной была поставлена по-другому, да и использованные методы тоже отличаются, то я решил что это может быть интересно.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑30 and ↓10+20
Comments20

Документы на здание: маленькие радости автоматизации на примере Тёмной башни

Reading time9 min
Views7.8K
Я хочу рассказать про то, как мы продолжаем убивать бумажный документооборот. Одна из областей, которая сдалась совсем недавно, — это технический документооборот, то есть все бумаги, которые нужны в процессе проектирования, строительства и других стадий жизненного цикла любого объекта. Давайте представим, что вам нужно построить башню. Это примерно то же самое, что строить Тёмную башню, но куда мрачнее по уровню бюрократии.



У такого строительства — даже если это Тёмная башня — есть чёткий (но довольно большой и сложный) процесс. Одни документы перетекают в другие, например, начинается всё с инженерных изысканий, потом появляется эскиз, потом сам проект, разрешения, вот уже сметы, служебные записки с замечаниями про то, что бак нашей башни не так отштукатурили и так далее. И в конце — регламенты и инструкции по эксплуатации.

Итак, башни еще нет, а документооборот уже есть, и он появляется задолго до строительства. Но уже с этапа возникновения идеи башни может использоваться наша система технического документооборота.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments15

Как Protonmail блокируется в России

Reading time11 min
Views132K

English version of the post


Совершенно рутинный трабл-тикет в нашу техподдержку вскрыл очередную странную блокировку довольно значимого для уважающего свои интернет-свободы сообщества сервиса Protonmail в некоторых сетях России. Не хотелось бы эксплуатировать «жёлтый заголовок», но история странная и несколько возмутительная.


TL;DR


Важное замечание: разбор продолжается и пока всё в процессе. Может «мальчика и нет», но скорее всего есть. Будет дополняться по мере появления новой информации.


Крупнейшие российские операторы связи МТС и Ростелеком внереестрово блокируют трафик на SMTP-сервера сервиса защищённой электронной почты Protonmail по письму из ФСБ. Судя по всему, уже достаточно долго, но никто особого внимания пока не обращал. А мы вот обратили.


WTF и пригорание продолжается, все участники получили соответствующие запросы и должны предоставить мотивированные ответы.


UPD: МТС предоставили скан письма ФСБ, по которому производится блокировка. Мотивировка: Универсиада и «телефонный терроризм». Чтобы письма с ProtonMail не попадали на тревожные адреса спацслужб и школ.


UPD: Protonmail удивились методам борьбы с фродом у «этих странных русских» и посоветовали более эффективный вид борьбы через abuse mailbox.


UPD: Бравая концепция борьбы ФСБ с ложными обращениями не выдержала критики: письмом поломали входящую почту на ProtonMail, а не исходящую.


UPD: Protonmail пожали плечами и сменили IP-адреса своих MX, таким образом уведя их из под блокировки по этому конкретному письму. Вопрос, что будет дальше открыт.


UPD: Судя по всему, такое письмо не одно и есть ещё набор IP-адресов VOIP-сервисов, которые внереестрово блокируются.


UPD: Так как история стала распространяться за пределы Рунета, подготовили перевод на английский язык, ссылка вверху.

Total votes 425: ↑418 and ↓7+411
Comments397

Как определить язык по виду иероглифов/закорючек?

Reading time1 min
Views189K
Вот, задался таким вопросом… С помощью гугл транслейта и такой-то матери, родилась такая блок-схемка:



картинка кликабельна

Кому нужен сорец (в .docx): тут
Total votes 341: ↑329 and ↓12+317
Comments185

Перехват установки Firefox и Chrome в Windows 10

Reading time3 min
Views49K

Скриншот thurrott.com

В инсайдерской сборке Windows 10 v.1809 появилась новая функция. При попытке пользователя установить Firefox или Chrome система теперь показывает сообщение, что на компьютере уже есть Microsoft Edge — и предлагает запустить этот «более быстрый и безопасный браузер».

ОС перехватывает установку альтернативного софта, который не одобряется к установке, и пытается отговорить пользователя от нежелательных действий.
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments186

Google хочет убить URL

Reading time4 min
Views63K


В начале сентября браузеру Google Chrome исполнилось 10 лет, и за свою короткую жизнь он ввёл множество радикальных изменений в веб. Отдел безопасности Chrome любит сражаться с большими и концептуальными проблемами, от популяризации автоматических обновлений до агрессивного продвижения HTTPS-шифрования. Такое влияние и такой размах могут приводить к разделению мнений; и пока Chrome планирует свою работу на следующие десять лет, команда обдумывает наиболее дискуссионную инициативу из всех: фундаментально поменять работу URL по всему вебу.

Единый указатель ресурса (Uniform Resource Locator, URL) – это знакомый вам веб-адрес, который вы используете ежедневно. Эти адреса перечислены в адресной книге DNS, и они перенаправляют браузеры к правильным адресам интернет-протокола (IP), которые помогают различать и определять веб-серверы. То есть, вы переходите по адресу habr.com и читаете Хабр, не заморачиваясь со сложными протоколами роутинга и последовательностями цифр. Но со временем URL становились всё более и более сложными для чтения и понимания. С расширением функциональности сети URL всё чаще превращаются в неразборчивые строки из всякой мешанины, комбинирующие компоненты посторонних сервисов или маскирующиеся за укорачивателями ссылок и схемами по переадресации. А на мобильных устройствах вообще нет места для показа URL целиком.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑32 and ↓11+21
Comments219

AliceVision: фотограмметрия из командной строки

Reading time8 min
Views18K
Вам нужно автоматизировать огромное количество фотограмметрических сканов? Тогда у меня для вас хорошие новости.


В видео показана программа для фотограмметрии Meshroom с открытым исходным кодом. Этот проект в разных формах существует уже довольно давно, но недавно разработчики выпустили двоичные файлы, поэтому их можно просто скачать и использовать. В ролике продемонстрировано использование GUI для загрузки изображений, их обработки, изменения параметров и т.д. Рекомендую вам попробовать эту программу в действии.

Но меня интересует полная автоматизация. Если у вас есть сканирующая установка, на которой вы делаете по 100 и больше сканов в день, то необходимо полностью автоматизированное решение для пакетной обработки этих файлов. Данный пост является руководством и/или туториалом по решению этой задачи.
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments3

Почему будущее хранения данных всё ещё за магнитной плёнкой

Reading time6 min
Views73K
Жёсткие диски приближаются к пределам своего развития, а плёнка становится лишь лучше со временем.

image

Финансовые институты обязывают компании хранить всё больше данных и всё более долгий период времени. Количество данных, которое приходится хранить, каждый год вырастает на 30–40 процентов по сравнению с предыдущим годом. Вместительность жёстких дисков тоже растёт, но со вдвое меньшим темпом. К счастью, вся эта информация не требует мгновенного доступа, поэтому плёнка — отличное решение проблемы.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments248

Романтика дальних инженерных выездов (а наша крыса выжила)

Reading time8 min
Views102K

"— Да ладно тебе, чё, правда нельзя так? Удобно же, кабель многожильный, мягкий. В одножильный так не завернёшь..."

Заказчик — большая компания — объявляет тендер на ИБП и кондиционирование для инфраструктуры своих дата-центров по всей стране. Объектов чуть меньше 30 штук, причём включая города, где нет железной дороги. В основном. В августе стартует конкурс, в ноябре только-только заканчивается оформление всей документации. Соответственно, наши инженеры приезжают уже в тот момент, когда «снаружи» от -30 до -40 наружного воздуха. А по условиям контракта нужно мыть наружный блок кондиционера.

Кто не знает, сообщаю — делается это водкой. Желательно — палёной, она хуже обмерзает. Процедура такая: покупается ящик или два в ближайшем магазине, оцинкованное ведро. В этот момент прохожие уже начинают крайне болезненно реагировать, наблюдая за сливом водки в ведро. Водка, кстати, во многих удалённых городах — до сих пор альтернативная валюта покрепче рубля. Затем на лицах окружающих проступает неподдельная печаль и вся мировая боль, когда блок кондиционера начинает промываться.

В такие выезды мы всегда отправляем хотя бы одного инженера с опытом подобных работ, потому что подводных камней много. Начиная от того, что за святотатство могут банально побить, и заканчивая тем, что ящик водки потом «дома» надо как-то провести по бухгалтерии. А вопросы будут. Ещё одна опасность — при распрыскивании на внешний блок кондиционера можно крайне быстро надышаться парами спирта. Как шутят бывалые — в инструментальном наборе обязательно нужно иметь отсек для огурчиков, чтобы снимать последствия ингаляций такого типа. Следующая проблема — всё надо делать быстро, потому что при -35 и ниже с учётом температуры конденсатора около 60 градусов в плюсе — запах водки стремительно распространяется по району в направлении ветра. Или всенаправленно, если ветра нет. Местные жители реально начинают очень странно себя вести и искать источник беспокойства.

Заходите, буду делиться другими историями.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑162 and ↓2+160
Comments56

Офис будущего на о. Русском – как мы внедряли IT-системы

Reading time8 min
Views46K




Остров Русский был заселен жителями, в основном, военными, ещё с начала двадцатого века. Домики к двухтысячным остались маленькие, очень старые. Под предстоящий экономический саммит там почти все почистили, людей переселили в город. Насколько я знаю, военные базы тоже передислоцировали. Строить новые здания начали за три года до описываемых событий, что довольно быстро. Мы же должны были обеспечить «ИТ-начинку» пилотного офиса Сбербанка, где обкатывались все новые технологии.

Сдали мы проект в сентябре 2012. Было непросто. Нужно было разработать концепцию, тщательно спроектировать, найти соответствующие техзаданию и концепции проекта оборудование и системы, обеспечить логистику, настроить и смонтировать всё это с учётом кучи особенностей и интегрировать в единую систему.

Но начну с самого начала.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑61 and ↓24+37
Comments51

IT-офис КРОК: место, где живут системные интеграторы

Reading time8 min
Views122K
Привет! Меня зовут Алина, и я работаю в офисе где много-много необычного железа, защищённый дата-центр прямо на месте, ещё ЦОД на подземном уровне под парковкой и разные интересные инженерные системы.



Мы уже 20 лет создаем и внедряем ИТ-системы для крупных корпоративных заказчиков, и часто обкатываем новые технологии на себе до внедрения. Поэтому в офисе стоят системы, которые через некоторое время будут внедряться в банковской, промышленной и других сферах по всей стране.

Для гостей у нас есть много зрелищных штук, но специально для Хабра я договорилась с нашими инженерами о показе тех вещй, которые могут увидеть даже не все сотрудники компании.

Осторожно, трафик! Внутри очень много картинок.
Читать дальше →
Total votes 190: ↑171 and ↓19+152
Comments116

Что может чат-бот

Reading time6 min
Views156K
Сначала мы выделили основные офисные процессы. Про чат-бота мы даже не говорили. Вот, например, заказ командировок. Сейчас я должна написать сотруднику службы деловых поездок в почту: «Я собираюсь в командировку в Сургут 5-го числа на три дня», а он: «Такой-то самолет и такая-то гостиница — всё подходит?», а я: «Да, давай». Дальше он пойдет согласовывать с руководством, забронирует сам билеты, спустя какое-то пришлёт мне подтверждение, что все Ок. Всё то же самое может делать бот.

Или если нужна справка для визы, то бот постучит в шину, шина постучит в кадровую подсистему и заберёт PDF, дальше отправит его на принтер отдела кадров и напишет письмо, что туда нужна печать. Затем уведомит меня, что можно подойти через пару часов. Если нужно оформить пропуск на гостя или забронировать переговорку для встречи, то достаточно поручить боту эту задачу, и он её выполнит.



Теперь давайте покажу пример чуть посложнее.

Читать дальше →
Total votes 113: ↑107 and ↓6+101
Comments102

Инструкция по получению радиолюбительского позывного и свидетельсва о регистрации РЭС

Reading time3 min
Views105K
Если вам интересно какой тип позывного выбрать, как качественно подготовиться к экзамену и работе в эфире, какая процедура сдачи экзамена, получения позывного, а также свидетельства о регистрации РЭС, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7+21
Comments13

ВКонтакте API для .Net

Reading time1 min
Views65K
image
Добрый день, друзья!

Хочу рассказать вам о своём небольшом open source проекте, а именно реализация ВКонтакте API для .Net. В общей сложности пилю его уже полтора года. Сделано еще не всё, а что сделано под катом.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑35 and ↓9+26
Comments17

Выгрузка сообщений с использованием Telegram API. С чего начать

Reading time3 min
Views60K
На просторах интернета можно найти множество описаний и примеров по созданию telegram bot-ов.Но Telegram Bot Api имеет ограниченный функционал. Для решения задачи по выгрузке сообщений из Telegram по ключевому слову необходимо использовать Telegram API. За основу была взята библиотека TLSharp. Стоит сразу прояснить, что дальнейшая работа возможна только для зарегистрированных пользователей в Telegram.

Стартом работы с API служит регистрация приложения:

  1. Заходим на сайт Телеграмма и вводим свой номер телефона. Вводим код подтверждения.

    image
  2. Попадаем на страницу разработчика. Для завершения регистрации необходимо заполнить поля, характеризующие ваше будущее приложение.

    image
  3. Получаем api_id и api_hash.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments2

SIP <-> Telegram: sip.tg

Reading time7 min
Views46K
Уверен, многие задавались вопросом: вот есть Телеграм, год назад он обзавёлся звонками, у него открытое API, но почему-то до сих пор никто не сделал связку с протоколом SIP. Ведь это даёт неограниченные возможности: от замены SIP-звонилок до организации ещё одного канала коммуникации с пользователями Вашего бизнеса. Сегодня я расскажу историю появления первого такого шлюза, который теперь доступен абсолютно всем!
Как всё начиналось...
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments42

Как уже снова не получить телефон (почти) любой красотки в Москве, или интересная особенность MT_FREE

Reading time6 min
Views189K

UPD0 14.03 8:21 — Телефон больше не получить. Остальные интересные данные пока остались.


UPD1 14.03 10:39 — Дабы не очернять ребят из саппорта MaximaTelecom: Сообщил о ней я окольными путями, но раз пять переспросил и уточнил, дошло ли моё письмо до адресата — короче говоря, убедился, что оно у эфемерного (имена просили молчать) ответственного за вафли лица в метро. Я признаю, что это тупо, но цепочка "проблема в мосметро" → "у меня уже были связи со всяким мос, надо позвонить им" мне показалась весьма и весьма логичной в момент обнаружения уязвимости.


UPD2 14.03 15:40 — Уязвимость была найдена в uid Antxak — суть в том, что в uid лежит md5 телефона без соли. Снова можно искать телефоны.


Пример намайненного телефона

image


UPD3 14.03 18:55 — Уязвимый хэш в uid был заменен на тот же, что и в телефоне. Пока не раскололи последний.


UPD4 15.03 20:51 — Значения и ключи почти всех полей были заменены на предположительно обфускованные.

Читать дальше →
Total votes 131: ↑130 and ↓1+129
Comments102
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Ангарск, Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity