Pull to refresh
19
0
Кузиев Максим @max_rip

Пользователь

Send message

Строим свой Gmail с куртизанками и преферансом

Reading time7 min
Views205K

Вместо предисловия


В один прекрасный, а может и не такой уж и прекрасный, день настигла паранойя и меня. Было принято решение бежать от Google подальше. При чем, бежать куда-нибудь на свою площадку, чтобы быть спокойным за сохранность своих любимых сервисов.

Итак, в этой статье я расскажу о том, как я поднимал и настраивал на своем сервере почту, календарь, контакты, RSS-аггрегатор и, в качестве бонуса, хранилище файлов.

Читать дальше →

Cобираем звуковую станцию на базе Linux и MPD

Reading time11 min
Views87K


В основе референсного аудиопроигрывателя Bryston BDP–2 стоимостью, на минуточку, 156 тысяч рублей лежит стандартная материнка с процессором Intel Atom и звуковой картой ESI Juli@ PCI. В качестве ОС для этого плеера разработчики выбрали Debian Linux. При наличии времени и желания можно собрать аналогичный цифровой источник из имеющегося железа, а с установкой нужного ПО и тонкой настройкой параметров системы тебе поможет эта статья.
Подробности

NOC: Комплексный подход к управлению сетью

Reading time5 min
Views106K


Сложные сети требуют комплексного подхода к управлению. Если вся сеть состоит из десятка свичей и управляется одним инженером, то для поддержания ее в рабочем состоянии достаточно набота простейших скриптов, нескольких электронных таблиц и любой примитивной системы мониторинга. В более крупных сетях, сотоящих из разношерсного оборудования разных вендоров, поддерживаемого десятками инженеров, разбросанных по разным городам и странам, начинают вылезать весьма специфичные проблемы: ворох самописных скриптов становится абсолютно неуправляемым и непредсказуемым в поведении, на интеграцию различных систем управления между собой уходит больше ресурсов, чем на разработку с нуля и установку и так далее. В результате быстро приходит понимание, что решать задачу системы управления сложной сетью можно только комплексно.

Еще в начале 80-х комитет ISO выделил основные компоненты системы управления сетью. Модель получила название FCAPS. По версии ISO, для успешного управления сетью надо уметь управлять отказами (F), конфигурацией оборудования и сервисов (C ), собирать и обрабатывать статистику по потреблению услуг (A), оценивать производительность (P) и централизованно управлять безопасностью (S). Прошедшие три десятка лет не добавили ничего принципиально нового, и все задачи управления сетью так или иначе прыгают вокруг основных составляющих.

Коммерческие комплексы подобного рода весьма дороги и далеко не безгрешны, а среди open-source систем присутсвовал явный и откровенный пробел, что просто подталкивало на разработку своего велосипеда. В результате обобщения нашего личного опыта по созданию и эксплуатации сетей, после долгих проб и ошибок появилась система NOC
Читать дальше →

Хранимые функции на С в PostgreSQL

Reading time6 min
Views30K

Здравствуйте, хабрачеловеки! Многие из Вас сталкивались с вынесением бизнес-логики в СУБД в виде хранимых функций/процедур, облегчая клиент. В этом есть как и преимущества, так и недостатки. Сегодня я бы хотел рассказать Вам как создавать хранимые функции в PostgreSQL, написанные на языке C. В статье будут самые основы, которые необходимо знать для начала работы с ними.
Подробней

Упрощаем жизнь администратору, ассоциируем имя пользователя и имя компьютера в автоматическом режиме в каталоге AD

Reading time10 min
Views153K
Добрый день, хабр!
Наверное, у всех системных администраторов была проблема определения имени компьютера пользователя. То есть мы знаем имя сотрудника, но какой у него компьютер, без понятия. И, зачастую, попытка заставить пользователя определить имя компьютера вызывает мучение. Они вместо этого называют имя пользователя, mail, номер телефона, все что угодно, только не имя компьютера. А попытка объяснить пользователю где находится информация о системе вызывает баттхерт сотрудника и лютую ненависть. Можно, конечно, было бы написать какую-нибудь утилитку, позволяющая отображать имя компьютера на рабочем столе или где-нибудь еще на видном месте, но для этого надо каждый раз объяснять где находится эта информация. Немного упрощает задачу, но не решает ее полностью. Тем более что я склоняюсь к тому, что пользователю и во все положено не знать имя компьютера, на котором он сидит. В результате было решено сделать определение имени компьютера современным, удобным, правильным и, главное, автоматическим.

image
Примерно так может выглядеть подключение к компьютеру. При чем оснастку даже не обязательно открывать с помощью административной учетной записи. Для тех, кому интересно как все это работает и как это сделать в вашей инфраструктуре, добро пожаловать под кат.
Для выполнения описанного, вы должны понимать что такое AD, понимать хотя бы примерно структуру объектов в AD, понимать работу скриптов, а также любить котиков.
Читать дальше →

Распределенный аудиоплеер на Odroid U2

Reading time5 min
Views61K

Однажды я заметил, что довольно много времени я провожу на кухне, куда звук от колонок, расположенных в комнате доходит плохо. И тогда мне захотелось сделать хороший бесшумный плеер, способный синхронно воспроизводить музыку в нескольких комнатах. Конечно проблему можно было решить простым поворотом регулятора громкости, но этот способ был отброшен как негуманный по отношению к соседям. Другой важный момент заключался в том, что я хотел использовать те же колонки для вывода звука с компьютера. Зачем мне иметь несколько комплектов аккустики в одной комнате?
Пост получился довольно длиннный, так как я старался уделить внимание соображениям, по которым я выбирал то или иное решение.
Читать дальше →

Как стать кукловодом или Puppet для начинающих

Reading time7 min
Views110K
Здравствуйте.
image
Этот топик открывает цикл статей по использованию системы управления конфигурацией Puppet.

Что такое система управления конфигурацией?


Предположим, что у вас есть парк серверов, выполняющих различные задачи. Пока серверов мало и вы не растёте, вы легко настраиваете каждый сервер вручную. Устанавливаете ОС (может быть, автоматизированно), добавляете пользователей, устанавливаете софт, вводя команды в консоль, настраиваете сервисы, правите конфиги ваших любимых текстовых редакторов (nanorc, vimrc), выставляете на них одинаковые настройки DNS-сервера, устанавливаете агент системы мониторинга, настраиваете syslog для централизованного сбора логов… Словом, работы довольно много и она не особенно интересна.
Как спастись от рутины?

10 задач администрирования Active Directory, решаемых с помощью PowerShell

Reading time10 min
Views482K
Джеффери Хикс подготовил статью на Windows IT Pro, посвященную использования PowerShell для администрирования AD. В качестве исходного пункта автор решил взять 10 типичных задач администрирования AD и рассмотреть то, как их можно упростить, используя PowerShell:
  1. Сбросить пароль пользователя
  2. Активировать и деактивировать учетные записи
  3. Разблокировать учетную запись пользователя
  4. Удалить учетную запись
  5. Найти пустые группы
  6. Добавить пользователей в группу
  7. Вывести список членов группы
  8. Найти устаревшие учетные записи компьютеров
  9. Деактивировать учетную запись компьютера
  10. Найти компьютеры по типу


Помимо этого автор ведет блог (по PowerShell, конечно), рекомендуем заглянуть — jdhitsolutions.com/blog. А самое актуальное Вы можете получить из его твиттера twitter.com/jeffhicks.
Итак, ниже приводим перевод статьи “Top 10 Active Directory Tasks Solved with PowerShell”.
Читать дальше →

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views286K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →

Загрузка файлов на сервер в 2012 году

Reading time10 min
Views60K
В один прекрасный момент передо мной встала задача создать API для работы с файлами на клиенте и их загрузки на сервер.

Я работаю в Почте Mail.Ru, и моей прямой обязанностью является работа с JavaScript во всех его проявлениях. Прикрепление файлов к письму — одна из основных функций любой почты. Мы тут не исключение: у нас уже был Flash-загрузчик, который вполне исправно работал и долгое время нас устраивал. Однако у него был ряд недостатков. Вся верстка, графика, бизнес-логика, и даже локализация были зашиты в нем, в результате чего решение было громоздким, а внести правки мог только Flash-разработчик. В какой-то момент мы поняли, что нам необходим новый механизм. О том, как его создать, пойдет речь в этой статье.

Читать дальше →

Список Full-Mesh VPN решений

Reading time2 min
Views236K

Введение


Многие интересуются Full-Mesh (или P2P) VPN, хотят использовать их для игр с друзьями, для связи удаленных офисов, серверов, да для чего угодно. Обычные VPN, вроде OpenVPN или PPTP, пропускают весь трафик через центральный сервер, а Full-Mesh соединяются непосредственно с нодами, зачастую пробивая NAT.
Читать дальше →

jQuery File Upload

Reading time2 min
Views183K
Ура! Еще один, свеженький… чем он лучше других?



а) Новенький! Всегда, кто берется что-то делать, то обычно смотрит: есть ли в этом смысл, и если есть — делает это.
б) Красивенький! Можно не точить, а ставить из коробки. Основан на Bootstrap'е и иконках Glyphicons
в) Само собой мультиселект файлов, Drag&drop, прогрессбар и превьюшки фотографий.
г) Поддержка кросдоменного соединения, докачка и ресайз фоток на стороне клиента.
д) Готов для любой платформы сервера (PHP, Python, Ruby on Rails, Java, Node.js, и тому подобное.)

blueimp.github.com/jQuery-File-Upload

Поддержка браузеров:

github.com/blueimp/jQuery-File-Upload/wiki/Browser-support

Читать дальше →

Офисная телефония на Asterisk+FreePBX

Reading time6 min
Views79K
Предыстроия

По неким политическим причинам передо мной встала задача по переводу телефонии нашего офиса с гибридной аналоговой АТС Panasonic KX-TDA200 на SIP. Упрощало задачу наличие в офисе СКС, а усложняло использование операторами панелей с кнопочками для быстрого переключения звонков.
Читать дальше →

Релиз 11-й версии Asterisk

Reading time1 min
Views19K


На финальном дне конференции Astricon 2012, 25 октября, объявлено о релизе 11-й версии Asterisk, которая имеет статус LTS, поддержка обещана до октября 2017-го года. Версия доступна для загрузки с www.asterisk.org/downloads, пока только в исходном коде.

Из наиболее заметных нововведений:
  • поддержка WebRTC (звонки из браузера, нативно)
  • логгирование идентификатора звонка в каждой строке всех log-файлов
  • новый драйвер Jingle / Google Talk (chan_motif)
  • поддержка кастомных кодеков, генерирование/парсинг SDP параметров

Полный список — wiki.asterisk.org/wiki/display/AST/New+in+11

Читать дальше →

Настройка резервного копирования Linux-сервера за 5 минут

Reading time3 min
Views66K
Передо мной возникла необходимость настроить резервное копирование на новом Linux-сервере, задачка эта оочень важная, но уж больно скучная: нужно написать и отладить скрипты, которые будут архивировать нужные папки (причем желательно делать инкрементальные архивы), базы данных, хранилища subversion, а затем переносить эти архивы на удаленный сервер. По этому я попробовал нагуглить готовое решение для этой задачки и в результате наткнулся на backup-manager — замечательный опенсорсный набор bash-скриптов, позволяющих:
  • архивировать любые папки, в том числе и создавать инкрементальные архивы. В конфиге просто указывается список директорий, которые должны быть скопированы, а также «черный список» файлов, которые копироваться не будут.
  • делать резервное копирование баз данных MySQL. В конфиге указываются логин и пароль mysql-юзера, имеющего доступ к базам, а всю остальную работу backup-manager делает сам.
  • делать резервное копирование svn-репозиториев, причем бэкап делается не копированием папки с хранилищем, а с помощью команды svnadmin dump.
  • шифровать архивы.
  • копировать созданные архивы на удаленные сервера по FTP, SSH или (это самая важная для меня фича) в хранилище Amazon S3, а также записывать их на DVD.

Таким образом, один этот этот набор скриптов решил абсолютно все мои задачи, связанные с резервным копированием. Настраивается все это хозяйство не более чем за пять минут, так как в конфигурационном файле каждый параметр имеет подробные комментарии, так что проблем с настройкой возникнуть ни у кого не должно.
Читать дальше →

Настройка Asterisk 1.8 + FreePBX 2.10 с нуля

Reading time9 min
Views345K
Данная статья является продолжением статьи по установке системы.
Наконец тем или иным образом у нас появился установленный Asterisk и FreePBX.

Опишу ситуацию немного подробнее для сравнения подойдет ли Вам наша схема работы. Мы небольшой интернет провайдер, нам нужна запись разговоров, очереди звонков на городские и мобильные телефоны, голосовое меню рассказывающее про акции с выбором в какой отдел попасть, и возможность быстро поставить перед всем этим сообщение об авариях на определенных улицах города, чтобы люди не перенапрягали тех поддержку, причем желательно бесплатно. Чтобы не покупать дорогие шлюзы мы решили сменить городские телефонные номера и купить пару номеров + десяток каналов у провайдера ip-телефонии. Кто то скажет что это ненадёжно и т.д. Только скажите- какая разница интернет провайдеру на городские телефоны, если у него упал весь интернет? Зато это дешево. Подключение нам обошлось всего то в 38 $, каждый телефонный номер в 2$ и линия в 1,2$ в месяц. После чего мы получили настройки даже без авторизации и к нашему ip адресу привязали аккаунт. Сразу хотелось бы оговорить как будет построена эта статья, чтобы не перегружать её тоннами скринов я опишу создание каждого элемента по одному разу(что советую проделать т.к. они понадобятся для ваших же последующих экспериментов), а потом уже распишу схему что на что ссылается в нашей схеме работы. Наверняка схема у вас будет другая, но зато сможете понять смысл. Описывать буду только те элементы, которые непосредственно понадобились при настройке.
Читать дальше →

Google translate+Asterisk IVR

Reading time7 min
Views34K
Долго думал в какой блог запостить и решил, что здесь ему наиболее подходящее место. Хотя бы потому, что основная идея топика «sh — может все».

В этом топике задали интересную тему — реализовать IVR для * с использованием синтезатора из Google Translate.

Я в общем то даже не планировал этим заниматься, но мне стало интересно.
Читать дальше →

Поднимает телефонию с нуля: Asterisk, FreePBX, GSM-шлюз на Huawei E173 в Debian

Reading time8 min
Views215K


Сначала маленькая предыстория. Не так давно наша фирма практически лишилась городской связи, один телефонный оператор, что-то не поделил с другим и в результате между ними перестали проходить звонки. Было принято решение, раз уж так произошло полностью отказаться от обычной телефонной связи и полностью перейти на ip-телефонию.
Постановка задачи:
1) Организовать телефонную связь;
2) Запись разговоров;
3) Очередь звонков;
4) Голосовое меню;
5) GSM-шлюз, так-как должны обрабатываться и звонки с мобильных операторов.
6) Минимальная стоимость решения, так как ситуация форс-мажорная и бюджет выделен не был.

Никогда раньше я с телефонией не работал, задача встала срочная, попытаюсь подробно рассказать как ее решал лично я, про грабли на которые наступил, если что сделано не совсем оптимально или вообще криво буду благодарен за исправления и дополнения, и так поехали.
Читать дальше →

Компонент «Фильтрация и управление фильтрами» 1.2 для MODX Revolution

Reading time3 min
Views19K
tagManager Наконец-то дошли руки довести до ума компонент «Фильтрация и управление фильтрами» (tagManager). Первая его версия была очень сырая, даже пришлось сделать дополнительно упрощённый вариант фильтрации. Теперь всё, что было задумано реализовано в нормальном виде и хочу рассказать об этом компоненте сообществу MODX и всем интересующимся.

Функции:
  • Сортировка групп фильтров и отдельно их значений.
  • Настройка активности групп фильтров и отдельных значений (чекбокс).
  • Изменение значений (по двойному клику появляется поле) для всех товаров, у которых есть это значение.
  • Ajax-фильтрация и сортировка товаров в каталоге.
  • Выводится число товаров по каждому фильтру. Блокируется получение пустого результата поиска.
  • Поддержка типов ввода TV с выбором одновременно нескольких значений — Флажки(checkbox), Список (множественный выбор).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity