Pull to refresh
19
0
Кузиев Максим @max_rip

Пользователь

Send message

Удаленное управление сеансом пользователя windows стандартными средствами

Reading time3 min
Views306K
Однажды мне захотелось управлять одним из домашних компьютеров удаленно, но при этом взаимодействовать с текущим пользователем, но компьютер был довольно слабый и при запуске например TeamViewer’а нагрузка процессора поднималась до 98% и компьютер начинал заметно тормозить. Попробовал стандартный RDP, но тогда «выбивался» текущий пользователь и для входа локально приходилось набивать пароль. Но чуть позже мне случайно попалась команда shadow.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑72 and ↓5+67
Comments41

Использование Symfony2 для создания e-commerce портала с нуля

Reading time5 min
Views14K
Всё началось с того, что мы задумали веб портал для продажи мебели. Это веб портал для продажи предметов мебели и интерьера, и что у меня самого есть множество идей, которые мы должны реализовать в рамках будущего портала. Все эти идеи были похожи на интернет-магазин, но при этом они не совсем укладывались в рамки обычного магазина. Например, товары мы должны показывать в красивых интерьерах реальных квартир — это интересно, а главное удобно для покупателя. Значит, у нас на сайте должны быть отдельно карточки и интерьеров и товаров, которые образовывают структуры. Вот еще задачка: сам портал не имеет своего склада и логистики, а только агрегирует информацию: собирает, анализирует, красиво показывает и генерирует продажи у партнеров. Значит нужно ввести различных поставщиков, показывать различные условия доставки и т.д. Поэтому перед нами встал вопрос: что мы можем использовать, чтобы создавать портал не с нуля, но при этом иметь большую гибкость при кастомизации выбранных решений. Итак, что же у нас получилось.

Выбор LAMP
Вначале мы выбрали общий стек технологий. Здесь было просто: ведь наиболее распространённый выбор технологий для веб-порталов — это LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP). Мы не хотели изобретать велосипед, писать все с нуля, так как это и дорого и долго. Нам нужно было максимально быстро создать портал с использованием каких-либо библиотек/фреймворков, возможно CMS/E-commerce систем. Если LAMP технологии наиболее распространены — то значит, мы сможем найти большое количество различных open-source решений, а из них сможем выбрать что-то подходящее для «фундамента» своего портала.

Готовые E-commerce системы
Как только мы выбрали PHP и все, что с ним связано, мы начали смотреть, что уже есть готового по нашей тематике. Конечно же, мы сразу начали думать про готовые E-commerce системы, например, набирающую популярность Magento. Нашли нескольких партнеров Magento, которые занимаются кастомизацией и внедрением этой системы. Попросили сделать примерную оценку того, во сколько нам обойдется «заточить» Magento под все наши требования, включая оптимизацию быстродействия, с которым у Magento, как оказалось, есть сложности, особенно у бесплатной версии. Наши расчеты показали, что по стоимости работ и дальнейшей поддержке в краткосрочном периоде — это будет даже дороже, чем, если бы мы писали все с нуля на чистом PHP. Мы посмотрели другие E-commerce решения: osCommerce, ZenCart, PrestoShop. Здесь ситуация была примерно такая же, а может даже хуже. Таким образом, мы вернулись в исходную точку поиска.

Фреймовики и библиотеки
Тогда мы решили смотреть в сторону более общих решений: фреймворков и библиотек. Мы решили остановиться на выборе 3-ех наиболее популярных фреймворков: Zend 1.11, Symfony 2 и Yii. Здесь у нас был более технологичный подход к выбору: мы хотели полную поддержку PHP 5.3, причем, желательно, чтобы сам код фреймворка предполагал стиль написания PHP 5.3, а именно как можно больше ООП, ведь нам же это все еще поддерживать потом. От Zend отказались сразу. Он очень монструозный, а нам нужно процентов 20 от его функциональности. К тому же ожидаемый 2.0 тогда был еще в форме идей на сайтах основных разработчиков. Yii был еще очень свежий на тот момент (осень 2011 года), а мы знаем, чем бывают чреваты эти «горячие пирожки» (как показало время – версия Yii 2.0 с полной поддержкой PHP 5.3 пишется до сих пор). И мы решили не рисковать и взять наиболее готовый и стабильный продукт – Symfony 2.

ORM решения
Итак, у нас были выбраны и платформа и фреймворк: LAMP + Symfony2. Нам также нужно было решить проблему с уровнем хранения и представления данных в нашем портале. Наверное, хорошо написать что-то специфическое для себя – это и работает быстрее и меньше кода. Однако основная наша проблема была в том, что мы делали свой продукт, и у нас не было четкой и постоянной спецификации. Улучшения же (читай: частые изменения) в сущностях, их взаимосвязях и бизнес-логике, требовали какого-то гибкого решения, которое мы могли бы быстро изменять и не бояться получить массу regression багов. В данном случае мы пошли хорошо проторенной дорогой. Сейчас большую популярность набирают различные ORM решения. Это не зависит от стека технологий или домена приложения. Посему после недолгих рассуждений мы выбрали ORM Doctrine 2. Тем более что она входит как стандартный модуль в Symfony 2. К тому же, мы понимали, что с ростом объемов данных и взаимосвязей между сущностями при работе на портале, мы перейдем к использованию нереляционной СУБД, например, MongoDB, а с выбранной ORM – Doctrine это также просто реализуется.

Итого у нас получился интересный набор технологий:

LAMP + Symfony 2 + Doctrine 2.

Неявным плюсом комбинации этих технологий оказалось то, что нам было очень легко в дальнейшем мотивировать сотрудников к работе в нашей команде, так как технологии, которые мы выбрали, очень свежие и перспективные. Конечно, за исключением LAMP.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑11 and ↓12-1
Comments23

Вышел бесплатный профессиональный видеоредактор Lightworks

Reading time3 min
Views101K
“Бэтмен навсегда”, “Остров проклятых”, “Отступники”, “Король говорит”, “Авиатор”, “Карты, деньги, два ствола”, “Криминальное чтиво” — это далеко не полный список фильмов, смонтированных с помощью Lightworks за его более чем двадцатилетнюю историю. С 1989 года Lightworks сменил несколько владельцев, пока в 2009 его не приобрела компания EditShare — производитель систем хранения видео для ТВ и киностудий. Новые хозяева решили порвать с традицией продавать подобный софт за тысячи долларов, и теперь профессиональная версия Lightworks стоит 60$, а базовая — бесплатна. Причём эта “базовая” версия мало чем отличается от платной и не уступит многим профессиональным версиям других редакторов. Но и это ещё не всё — EditShare собирается в ближайшем будущем выпустить версии для Linux и Mac (именно в таком порядке) и открыть исходники.


Читать дальше →
Total votes 165: ↑160 and ↓5+155
Comments112

HTML5 History API уже сегодня и без ограничений

Reading time6 min
Views63K

Библиотека для работы HTML5 History API


Изначально этот проект был задуман добавить поддержку HTML5 History API в старые HTML4 браузеры. Первые версии библиотеки были нацелены именно на эти потребности, но с учетом прошедшего времени и пожеланий многоуважаемых разработчиков использующих эту библиотеку, она выросла до уровня того, что выполняет некие промежуточные действия по добавлению/исправлению того функционала что описаны в спецификациях по интерфейсу History.

На сегодняшний день библиотеку я могу смело назвать, на мой взгляд, полноценно законченной. Конечно же, ошибкам в работе библиотеки думаю, место будет, тестировалась библиотека мною в разных условиях и браузерах, но как вы понимаете, все не уловишь, да что-то упустишь. И так давайте приступим к описанию возможностей и тонкостей библиотеки.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑84 and ↓1+83
Comments49

Debian: Apt-Pinning на примере php5-fpm и nginx 1.0.4 (Debian way)

Reading time3 min
Views6K
Всем Debian'щикам известно, что Debian настолько же стабилен, насколько тормознут на «новинки». В частности, пакета php5-fpm, так многими любимого, в стабильном репозитории до сих пор нет. Решив чуток поискать, как делают люди, понял, что многие собирают его из «сорцов». Мне это как-то стало не по душе. Поэтому сегодня я поставил его в стиле Debian-way, с помощью Apt-Pinning.

Apt-Pinning, вкратце, это технология, которая показывает, из какого репозитория предпочтительнее ставить пакет.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments18

Советы по правильной настройке телевизора

Reading time6 min
Views910K
Для начала, что есть «правильная настройка». Если вы хотя бы раз были в магазине электроники, то наверняка замечали, что все выставленные телевизоры показывают по-разному. С чем это связано? Какой из них лучше? Давайте разберемся.

Я думаю, вы согласитесь, что телевизор должен не просто показывать какую-то картинку, но и вносить как можно меньше искажений в исходный контент. Сам контент всегда создается с оглядкой на стандарты и рекомендации индустрии, и главная цель любого телевизора — донести до вас именно то изображение, которое вам хотели показать. Тут важно всё: и оттенок кожи у актера, и цвет неба на закате, и какие детали изображения должны быть видны, а какие спрятаны. Существуют международные стандарты, описывающие каким должно быть изображение на экране вашего телевизора. Все вы, наверняка, встречали аббревиатуры PAL, NTSC, или HDTV, вот за этими буквами и скрываются свойства видеосигнала и различные параметры изображения. С приходом HDTV в нашу жизнь, большая часть стандартов сразу же устарела, и, фактически, наиболее актуальным сейчас является стандарт REC709, который используется в телевидении высокой четкости (HD) и в Blu-Ray видео.
Читать дальше →
Total votes 184: ↑171 and ↓13+158
Comments127

Введение в CSS3 Multicolumn. Работаем с колонками

Reading time8 min
Views66K
apples

Как расположить текст на странице в несколько колонок? И можно ли это делать автоматически? Наверняка, многие из тех из вас, кто занимается или занимался раньше веб-разработкой, сталкивались с такой задачей — и часто упирались в сложные решения, требующие хитрых стилей, либо применения дополнительных библиотек на JavaScript (см. например Columnizer-плагин для jQuery).

Многоколоночная верстка контента (не путать с задачей общей многоколоночной верстки страницы, которая скорее ближе к проблеме расположения блоков по сетке) долго пробивала себе дорогу в мире веб-стандартов и, наконец-то, не просто достигла статуса Candidate Recommendation в виде соответствующего модуля CSS3 Multi-column Layout, но и получила достаточно широкую поддержку в браузерах: где-то с префиксами (-moz- или -webkit-) и где-то в актуальных (Opera 11.1+) и планируемых версиях (IE10+), причем сразу без префиксов.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑121 and ↓6+115
Comments29

+1 расширение для Google Chrome

Reading time1 min
Views35K
А давайте это будет такой пост, где каждый из нас рекомендует одно полезное расширение для Chrome?
Вот и славно! Я начну.

Свойства изображения в контекстном меню. Ссылка.
Добавляет в меню правого клика кнопку для просмотра свойств изображения.
Информация достаточно подробная, есть возможность посмотреть EXIF.

image

upd: не забывайте давать ссылку на расширение и, при необходимости, вставляйте скриншот. Спасибо.
Total votes 114: ↑88 and ↓26+62
Comments203

Рисуем карту изображения мышкой

Reading time4 min
Views40K
Привет. Давеча мне довелось иметь дело с такой специфической фичей html как карта изображения. Скажу честно, что мне не часто доводилось использовать её, и то, обычно, всё обходилось зонами в форме прямоугольника. Но это был не тот самый случай. Задачей было повесить ссылки на отдельные регионы изображения, которым выступала карта страны, и, к сожалению, ни о каких канвасах или svg не могло быть и речи. Только html только хардкор! Итак, задача поставлена, гугл активизирован, можно и начинать.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments29

Опыт интеграции IP-телефонии с системой helpdesk через гаджет для Windows 7

Reading time4 min
Views5.2K

Задача


Итак, нам захотелось странного: вот сидит на поддержке сотрудник, если ему поступил звонок, то надо автоматически открыть окно с существующей системой helpdesk, в которое бы передался номер телефона с которого звонят. Для удобства — пришёл звонок, спец сразу видит, что за компьютер, какое его сетевое имя, имя пользователя, что за железо/софт/услуги… База данных сотрудников и всего прочего с их телефонами уже есть, теперь как это связать на автомате?
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Создание msi-пакетов и установка любого ПО средствами групповых политик Windows

Reading time4 min
Views276K
Доброго времени суток, Хабр! Хочу представить интересный, по моему мнению, способ создания msi-инсталляторов для любого программного обеспечения и, как следствие, развертывание его средствами GPO. Подчеркну, что описанный метод не подразумевает создание «слепков» системы, а использует нативные инсталляторы софта, при чем для создания msi применяются только бесплатные для коммерческого использования продукты.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments26

Головная станция IPTV

Reading time4 min
Views92K
Доброго времени суток!

Хочу вам рассказать о устройстве головной станции IPTV на примере нашего провайдера.
Надеюсь, что после прочтения статьи у вас появится хорошее представление о работе головной станции IPTV.



Итак, что мы имеем:

  • 7 спутниковых антенн на 11 спутников
  • Мультисвитчи в нужном количестве
  • ~80 спутниковых приемников
  • Видеошлюзы (стриммеры)
  • Серверы Middleware
  • Видео сервера (VOD, NPVR)
  • Сервера потокового шифрования
  • Систему мониторинга




Читать дальше →
Total votes 91: ↑85 and ↓6+79
Comments112

Сверхплавные трансформации для jQuery

Reading time1 min
Views20K
Недавно наткнулся на jQuery Transit, плагин для плавных трансформаций и переходов. Вместо работы с таймерами, плагин использует CSS3 трансформации.

Работает с тем же синтаксисом, что и animate, но вместо этого стоит использовать метод transition.

С более старыми браузерами новые эффекты не работают, а стандартные CSS будут меняться, хотя и без какой-либо анимации. Для того, чтобы откатиться обратно на animate, достаточно использовать следующее:
if (!$.support.transition)
    $.fn.transition = $.fn.animate;

Всего 2КБ.
Total votes 84: ↑74 and ↓10+64
Comments44

Обзор платформ для построения облаков

Reading time7 min
Views54K

Наверное всем уже надоели эти самые облака, но вкратце остановимся на том какие они бывают если кто-то не знает. В зависимости от модели развертывания они бывают:
  • private cloud
  • public cloud
  • hybrid cloud

Более подробно можно прочитать тут.
В зависимости от модели обслуживания:

Так вот мы с вами сегодня будем говорить о платформах для построения именно IaaS облаков. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments32

Zentyal — сервер all-in-one для SMB

Reading time5 min
Views131K

Лет 6 назад, в мою бытность сисадмином в одной конторе, мне приходилось обслуживать несколько серверов на FreeBSD — прокси, почтовик, web-сервер, ftp, ipfw, в общем, все как у всех. Работало все на двух физических серверах, и было у меня желание заиметь какую-нибудь универсальную графическую оболочку для удобства управления всем этим хозяйством. Ну и, конечно же, таковой нигде не было. Были попытки разных умельцев создать свои GUI для управления подсистемами по отдельности: один для squid, другой для sendmail и т. д. Конечно, можно было какую-то часть управления выполнять и в webmin, но это не доставляло никакого удовольствия. Как говорили мне — неправильно работать с *nix-системами через GUI. Нет, естественно работа в командной строке не доставляла неудобства, но хотелось чего-то более универсального. В итоге, я написал несколько скриптов, которые вызывали псевдографику на черном экране, где можно было добавлять/удалять правила, рулить пользователями и т. д., на чем как-то все остановилось, хотя интерес к удобству управления через GUI и не пропал.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments36

Готовим css-спрайт в Spritepad

Reading time1 min
Views7.1K


Как мы часто составляем спрайты:

1) Выделяем отдельные элементы из PSD для групировки в спрайт.
2) Для точного нахождения координат элементов спрайта рисуем сетку из линеек для верстальщика.
3) И тупенько через alt+tab переписываем координаты в css.

Да, у всех может немного отличаться этот процесс. Можно воспользоваться гугловым сервисом групировки всех картнок в спрайт, но он не так гибок.

Еще один шаг к упрощению процесса верстки спрайтами нам предоставляют энтузиасты из Германии «We are kiss» с проектом Spritepad.

1) Вырезаете все что нужно из PSD-шки в png24 и закидываем по очереди в браузер.
2) Позиционируем, и справа получаем готовую css-ку, классы которой будут генерироваться на основе имен скинутых в браузер файлов.
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments12

Установка легковесного Jabber сервера Prosody с LDAP аутентификацией через SASL

Reading time2 min
Views11K
Это простой рецепт для настройки IM сервера для общения внутри компании. В нашей компании для общения внутри сети используется Jabber и некоторое время назад мы стали замечать что jabberd14 нещадно протекает и грузит сервер. Поиски легковесной замены привели к северу Prosody написаному на языке Lua. По заверению разработчиков это современный гибкий сервер для общения, ориентированый на простоту настройки и нетребовательный к ресурсам. Работа последние пару месяцев это в принципе подтверждает.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments9

Yandex Translate API: PHP и небольшое исследование сервиса

Reading time4 min
Views55K
После закрытия Гуглом своих API для перевода проблема поиска онлайн-сервис для машинного перевода стала особенно актуальной.
В Интернете много сервисов перевода с громкими именами: Промт, Прагма и пр. Нет никакой проблемы в PHP смоделировать обращения к страницам сервисов и получить результаты перевода. Но есть проблема: почти все сервисы в ответ на простой GET или POST запрос отдают не результат перевода, а целиком страницу во всей красе, начиная с DTD. Как говорят у нас на Украине, “дурных нэма”.
После анализа было выяснено, что есть только два сервиса, которые отдают в ответ на запрос только результат перевода: Яндекс и Bing от Microsoft.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments20

Равномерное выравнивание блоков по ширине

Reading time4 min
Views19K
Продолжая свои «css-раскопки» возникла новая идея, разобрать по косточкам ещё одну актуальную тему, которая касается равномерного выравнивания блоков по ширине. В принципе мои доскональные исследования я уже запостил у себя в блоге, но так как прошлая моя работа очень понравились Хабра-сообществу, то я решил сделать здесь небольшой краткий обзорчик этой статьи, чтобы ни одна хабра-душа не пропустили её наверняка. Так что, как говорил Гагарин: «Поехали».

В общем в задачах вёрстки периодически возникают моменты, когда появляется необходимость выровнять какой-нибудь список по ширине экрана. При этом пункты этого списка должны выравниваться равномерно, прижимаясь своими крайними элементами к границам контейнера, а расстояние между ними должно быть одинаковым.
image
Читать дальше →
Total votes 172: ↑163 and ↓9+154
Comments87

Лайфхаки в веб-разработке

Reading time3 min
Views4.1K
Upgrade your Life

Ссылки открытия файлов в IDE


Это облегчит вам поиск нужного файла.
Вы сможете создавать ссылки на код прямо на странице ошибки. Или в журнале ошибок.
Сделайте ссылки в dev панели на класс контроллера и файл шаблона (или что там у вас?)
Клик на такую ссылку будет переносить вас в соответствующий файл открытой IDE.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑50 and ↓28+22
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Location
Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity