Pull to refresh
19
0
Кузиев Максим @max_rip

Пользователь

Send message

Визуальный редактор на jQuery

Reading time2 min
Views14K
Визуальный редактор

В мире визуальных редакторов есть CKeditor, есть tinyMCE — монстрообразные, не гибкие, их сложно изменять под задачи сайтов и интерфейсов. Есть небольшие, простые, они часто с ужасным дизайном, не развиваются, не поддерживаются. Как настоящий разработчик, несколько лет назад я решил написать свой редактор и в течение этого времени постоянно развивал его и упрощал. Суть редактора постепенно свелась к простым требованиям:
  • он должен быть красивым и одновременно ненавязчивым, чтобы вписывался без внешних изменений почти в любой интерфейс;
  • обязательно быстрым и легкий, потому что никому не нравится сидеть даже полминуты в ожидании загрузки всех кнопок и плагинов;
  • гибкий для разработки, доработки и встраивания под все возможные нужды;
  • с простым и понятным интерфейсом. В идеале визуальный редактор — это просто поле для ввода текстов, без лишних кнопок и функций. Просто люди пишут тексты в вебе и это все что им нужно.

Читать дальше →

AmbilightUSB

Reading time3 min
Views40K

Привет, strangers!



Обновление проекта Лайтпак: Прокачан и открыт

Эта история о том, как сделать супер мега дешевую и простую ambilight подсветку для эвм. В роли дирижера будет выступать микроконтроллер ATtiny44, а в роли оркестра 4 RGB-светодиода.

Несколько картинок, дабы пробудить интерес:

  

Кому лень читать: полное описание в «картинках» (=
UPDATE: Добавлено видео http://www.youtube.com/watch?v=tdp1QeS_JCg
UPDATE2: в списке деталей уточнил название используемого микроконтроллера (ATTINY44-20SSU)
UPDATE3: добавлены фьюзы (дико извиняюсь, что забыл про них)
UPDATE4: исправлена принципиальная схема (v2.1.3)

Читать дальше →

Вёрстка c «Ушами»

Reading time2 min
Views9.3K
Очень часто фантазия человека, разрабатывающего макет сайта, не ограничивается шириной 1024px, при этом требуется, чтобы сайт выглядел достойно на всех разрешениях и соответствовал полёту мысли дизайнера.

Проблему можно представить графически так:
image

Задача вёрстки заключается в следующем:
  • — независимо от разрешения (размера она браузера), информативная часть сайта находилась посередине;
  • — справа и слева должны остаться графические блоки (уши), причём эти уши должны быть видны только при увеличенном размере экрана браузера, а при уменьшенном не уместившаяся часть должна прятаться (в идеале, чтобы ещё горизонтальной полосы прокрутки не было);;
  • — страница должна быть резиновой от 680px до 1000px.

Работает для FF3, FF4, IE8 и почти для Opera.
Читать дальше →

Грабли при верстке HTML писем

Reading time3 min
Views104K
Довольно часто наши клиенты устраивают регулярные рассылки с новостями. Почти всегда их не устраивают текстовые рассылки или простое оформление HTML рассылок. Наши дизайнеры вовсю креативят, а мы потом набиваем шишки при верстке их макетов с корректным отображением во множестве почтовых клиентов.

Ниже список встретившихся нам особенностей и способы их разрешения (как то упорядочить их мне не удалось, поэтому всё идет единым списком)
Читать дальше →

Подход к оптимизации приложения на примере популярной CMS

Reading time8 min
Views3.7K

Статья может помочь вашему живому проекту не тормозить(или тормозить меньше), либо стать отправной точкой для исследования стороннего продукта.
Например, у вас стоит задача понять что же происходит внутри «Самописная система 3.14» и, опять же, помочь ей не есть по 100 мегабайт RAM на одного клиента.
Читать дальше →

Rework по-русски — краткий обзор

Reading time2 min
Views36K
Привет, хабрадрузья!
Как уже обсуждалось здесь, на русском языке вышла книга 37 signals «Rework».
Хотел бы поделиться с вами своим мнением относительно неё.
image
Эту книгу ждали многие. В их числе был и я. Rework произвел на меня впечатление еще в англоязычном варианте. Оставалось узнать, насколько он хорош в русскоязычном.
Читать дальше →

MooTools 1.3

Reading time4 min
Views2.6K
image
image
Вот и вышел долгожданный релиз MooTools 1.3. Расскажу немного об изменениях в самом фреймворке, и в его «окружении». Между версиями 1.2 и 1.3 довольно много различий, но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Tableless justification или inline-blocks revisited

Reading time6 min
Views6.8K
Все давно знают про кроссбраузерную реализацию инлайн-блоков, но не все знают, что данная реализация не такая уж и кроссбраузерная и полная, как кажется. Что, как и почему рассмотрим на простом примере: сделаем меню, пункты которого равномерно распределены по всей ширине экрана.
Читать дальше →

Мессенджер, встраиваемый в ваш сайт

Reading time1 min
Views1.9K
В этом посте я хочу рассказать о новом продукте, которым я воспользовался, но не являюсь его создателем. В один прекрасный момент у меня появилась необходимость разработать мессенджер, подобрый месседжеру Facebook, для одного из моих сайтов. Задача была совсем не тривиальная. Я не стал изобретать «велосипед» (болезнь многих менеджеров проектов и разработчиков) и нашел готовое решение Imsgr.ru, с помощью которого можно установить мессенджер на любой сайт.


Читать дальше →

Впечатляющие анимационные эффекты

Reading time2 min
Views115K
С появлением jQuery, у веб-программистов появилась возможность создавать впечатляющие визуальные эффекты, не прибегая к использованию технологии flash. В данной статье представлено несколько ярких примеров того, каких потрясающих результатов можно достичь, используя стандартные средства браузера и свое воображение.
Читать дальше →

GRUB: Получаем полный доступ к системе

Reading time3 min
Views99K
GRUB, безусловно, является самым продвинутым загрузчиком на сегодняшний день, и за это любим админами и разработчиками по всему миру. Его функционал настолько широк, что он практически монополизировал рынок загрузчиков в мире *NIX, а некоторые вообще говорили, что GRUB2 — это скорее маленькая операционная система, чем просто загрузчик. Эдакий швейцарский нож в мире загрузчиков.

Но в этот раз я хочу обратить внимание на то, что с помощью швейцарского ножа можно не только открывать консервы, но и вырезать неприличные слова на парте.
Какие именно слова?

Вся неправда про Суперхабр

Reading time3 min
Views20K


Пользуясь случаем, пока все спят, я расскажу вам всю неправду о суперхабре. Надеюсь, коллеги не будут против, если я внесу немного неясности в вопрос, что же такое суперхабр и зачем он нужен с технической точки зрения?

Итак, для тех кому это интересно, расскажу об составляющих частях этого проекта.

Читать дальше →

Что такое минимализм?

Reading time2 min
Views20K

Минимализм vs. простота


Я постоянно слышу термин «минимализм» и «минималистический». В мире дизайна есть разные способы, чтобы описать дизайн, простой, ясный и удобный. Однако большинство используют термин — «минимализм». Если вы собираетесь использовать это слово, то по крайней мере потрудитесь понять истинное значение и использовать его правильно. Первое, что нужно понимать, что простота — это не минимализм. Они похожи, но они не то же самое.
Читать дальше →

Инвентаризация компьютеров в сети не вставая со стула или OCS Inventory + GLPI

Reading time11 min
Views185K

Всем доброго времени суток!


Как видно из заголовка, речь пойдет о двух программах:
1. Open Computers and Software Inventory
OCS-Inventory основан на распределяемых модулях, устанавливаемых на инвентаризируемые машины, которые отсылают подробную информацию о системе, подключенных устройствах и установленном ПО в выделенную базу данных.
Поддерживаются следующие OS: Microsoft Windows, Linux, *BSD, Sun Solaris, IBM AIX, HP-UX, MacOS X

2. GPLI — Guestion Libre de Parc Informatique
Проект предназначен для работы с базой данных IT и телекоммуникационного оборудования, установленного на предприятии. Также имеется возможность ведения учета расходных материалов и организации службы технической поддержки по расписанию и по заявкам пользователей.

На просторах сети интернет достаточно много информации о настройке данной связки, но мне не встретилось ни одного подробного how to, где были бы решены все вопросы с локализацией. Поэтому я изложу компиляцию найденых решений и собственных доработок.
Достали бухи? Прошу под кат!

MySQL в tmpfs

Reading time5 min
Views14K
Хотелось бы поделиться опытом по использованию MySQL с хранением данных в памяти, а не на диске. Это позволило нам сократить load average сервера, который из-за операций с диском стал сильно расти.



Читать дальше →

Почему Git

Reading time8 min
Views69K
Было время, когда я ничего не знал про VCS, ни что это такое, ни тем более зачем это мне. И верхом своих достижений считал папочку с архивами версий. К моменту осознания необходимости системы контроля версий я уже набил шишек и прочувствовал необходимость такого инструмента. Но борландовский аналог CVS меня не впечатлил. У каждого файла свой номер версии. Как мне получить срез определенного релиза я так и не разобрался. А в это время SVN победоносно шла сквозь умы разработчиков. Черт, это было то, чего мне так не хватало. Прочитав доку и начав работать я просто влюбился в нее. Да, были трудности и определенные неудобства, но куда без них.
Так я и работал бы в SVN, но ничего не стоит на месте. В интернете уже потекли тонкие ручейки новостей про Git. Я не кидаюсь за каждой новой технологией, и прошло уже достаточно много времени, пока мне не прожужжали этим Git’ом все мозги. Мне стало любопытно, я вначале присматривался, примерялся, а потом плюнул и начал новый проект на Git. Мучался с ребятами 2 недели, накачал литературы, написал шпаргалку… ничего, привыкли, … а потом меня поперло.

Теперь меня регулярно просят рассказать про Git и что в нем такого. Уже надоело, поэтому этот пост для тех, кто еще сомневается.
Читать дальше →

Прикручиваем клевые шрифты с помощью @font-face

Reading time3 min
Views43K
Недавно столкнулся с задачей прикручивания достаточно необычного шрифта для мобильного веб клиента. Так как работа была под айфон, то я решил, что в этой задаче мне поможет css 3 и такая штука как @font-face. Пользу от такого способа решения задачи, я думаю, видят все, потому что:
  • сохраняется поиск по тексту, потому что это текст, а не картинка;
  • появляется возможность использовать онлайн-переводчики и разные фишки связанные с текстом;
  • никто не отменяет для нас использование line-height, letter-spacing, text-shadow,text-align, и селекторов вида ::first-letter и ::first-line

Читать дальше →

Получаем Object из формы

Reading time3 min
Views13K

Задача


При помощи javascript'а получить объект, содержащий данные формы. Набор полей и свойств должен задаваться разметкой формы. Зачем — чтоб из этого объекта получить json, xml, да и мало ли еще применений можно найти.
решение

Три интересные задачи на знание SQL — Решения

Reading time9 min
Views35K
В недавнем своем топике я приводил три на мой взгляд интересные задачи по MySQL с желанием посмотреть на возможные решения хабралюдьми. Как я и обещал, я привожу свои решения этих задач. Для того, чтоб текст был интересным и познавательным я решил детально разжевать что зачем и как. Итак…

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity