Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Макс Соколов @max_sokolov

User

Send message

Google выпустила парсер HTML5 на чистом Си

Reading time1 min
Views67K
Удачная возможность для веб-разработчиков выучить язык программирования Си — HTML5-парсер Gumbo, реализованный в виде небольшой библиотеки C99 без внешних зависимостей. Парсер создан как строительный блок для создания других инструментов и библиотек, таких как валидаторы, языки шаблонов, инструменты рефакторинга и анализа кода.

Особенности:
  • Полная совместимость со спецификациями HTML5.
  • Устойчивость к некачественным входным данным.
  • Простые API, которые могут быть легко обработаны программами на других ЯП.
  • Поддержка исходных позиций и указателей в оригинальном коде, при навигации по дереву зависимостей.
  • Проходит все тесты html5lib-0.95.
  • Проверен на более чем 2,5 млрд страниц в индексе Google.
Читать дальше →

Интенсивность важнее тщательности

Reading time6 min
Views97K
Недавно я прочитал интересную книгу Алана Пиза “Ответы в вопросах”. Помимо основного содержания про то, как правильно нужно задавать вопросы, чтобы получить нужные вам ответы, в книге есть вступление, в котором Алан рассказывает о своем пути к успеху. Уже с десяти лет он начал торговать резиновыми губками, а в восемнадцать лет стал лучшим агентом по продажам в компании по реализации постельного белья и кухонных принадлежностей. Неудивительно, что с таким богатым опытом он умел общаться с людьми и научился понимать, когда люди заинтересованы в его товаре, а когда хотят, чтобы он поскорее ушел.

Изучив жесты и позы клиентов, Алан Пиз написал книгу “Язык телодвижений”, которая разошлась сотней миллионов экземпляров и была переведена на 36 языков. В книге рассказывается о всевозможных жестах, позах, личном пространстве, о разнице в жестах различных культур и о том, как правильно пользоваться этими знаниями.

Когда Алану было одиннадцать лет, он продавал губки, чтобы собрать деньги на строительство клуба для скаутского отряда. Скаут-мастер, мудрый пожилой человек, поделился с Аланом секретом, который был назван Аланом “закон распределения вероятностей”. Это правило дословно:

Удача — это игра, чем дольше играешь, тем больше выигрываешь. И чем больше выигрываешь, тем более успешно играешь.



Читать дальше →

Памятка UX / UI дизайнеру. 19 принципов построения интерфейсов

Reading time3 min
Views203K
Мы продолжаем писать про проектирование сайтов и разработку интерфейсов. На этот раз выделили сразу 19 принципов построения интерфейсов. Эти принципы мы по крупицам собирали на протяжении последних 3х лет работы из разных книг, статей, исследований и, конечно, собственного опыта разработки интерфейсов.

Создание интерфейсов в проектировании больших сайтов – это самый объемный и один из самых важных этапов. Поэтому я отдельно решил выделить принципы и законы проектирования интерфейсов.

  • Принцип KISS. От англ. «keep it short and simple». Интерфейс должен быть простой и понятный, задачи должны решаться минимальным числом действий, все должно быть понятно и очевидно.
  • Не заставляйте думать. Нужно избегать сложных действий, которые заставляют пользователей думать.
  • Убираем очевидное. Не стоит показывать очевидные элементы интерфейса, нужно сосредоточиться только на действительно необходимых вещах.
  • Соотношение сигнал / шум. В каждом интерфейсе есть важные элементы (сигналы) и маловажные или даже бессмысленные для определенной части системы (шум), естественно, нужно концентрироваться на сигналах и избегать шума.
  • Проверенное лучше модного. Не стоит цепляться за моду и делать что-то только потому, что так делают другие, лучше отдать предпочтение проверенным элементам интерфейса.

Читать дальше →

Заметки стартапщика (от создателей Wizee Шопинг)

Reading time4 min
Views2K
Хотим рассказать о собственном опыте построения нашего стартапа. Постараемся, возможно, не в самом структурированном виде изложить наши мысли о том, что делать необходимо, чего делать не стоит и о прочих околостартапных радостях. Некоторые советы могут показаться банальными, но со всем нижеописанным мы столкнулись лично и хотим помочь вам не повторить наши ошибки или взять на вооружение то, что нам удалось сделать хорошо.

Читать дальше →

Как хвост виляет собакой. Азбука пропаганды

Reading time4 min
Views210K
Чем доступнее информация, тем больше её вокруг. Чем быстрее она распространяется, тем меньше остаётся времени на то, чтобы её проверить. Постепенно информационная среда превращается в некое подобие «белого шума». Всё труднее строить внутри себя новые информационные фильтры, чтобы отсеять лишнее: убрать в сторону лозунги, агитацию, пропаганду, а оставить только то, что на самом деле кроется за ними. А манипулировать нашими мыслями пытаются постоянно, и я говорю не о 25-ом кадре (он не работает), а о более земных вещах — приёмах пропаганды, которые так умело (а зачастую — очень топорно) используют политики, рекламщики и вообще, все, кому не лень. Об этих приёмах и пойдёт речь в статье.

Хвост виляет собакой. ("Wag the dog") — чтобы избежать большого скандала или «замять», оставить незамеченным какое-нибудь важное, но неприятное событие, часто используется простой, но хитрый и ловкий приём, который англоязычные политтехнологи называют «Wag the dog», а русскоязычные — «Хвост виляет собакой». Он заключается в том, чтобы вовремя поднять волну обсуждения вокруг вопроса второстепенной важности, на фоне которой другое, более важное событие или действие пройдёт незаметно.
Примеры таких вопросов: Отмена перехода на зимнее время, российское гражданство Депардье, поездка Путина или Саши Грей на Ладе Калине по России, полёты со стерхами и т.д.
Своё название этот приём получил в честь английского выражения tail wagging the dog, который, в свою очередь, появился из следующего народного пассажа:
— Почему собака виляет хвостом?
— Потому, что собака умнее, чем хвост. Если бы хвост был умнее, он вилял бы собакой.

Ещё 7 приёмов - под катом

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views246K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа

Эффективный интернет-магазин. Instagram, как инструмент для увеличения продаж

Reading time1 min
Views30K
Бизнес сообщество и миллионы маркетологов придумывают все новые и новые способы взаимодействия с потенциальными клиентами, используя соц.сети. Очередной, очень интересный кейс — использование Instagram в качестве инструмента для создания огромной аудитории поклонников бренда.

Австралийский интернет-магазин женской одежды BlackMilk предлагает своим покупательницам сделать собственное фото в одежде, купленной в данном магазине и разместить его в Instagram с хэштегом определенного вида.


Читать дальше →

Правильные имена и полезные ошибки

Reading time3 min
Views31K
image
Эта статья для тех, кто получает от разработки приложений больше удовольствия, чем денег.
Тем не менее, здесь пойдет речь об увеличении дохода с Ваших приложений.
В 2013 году я совершенно случайно столкнулся с тремя способами увеличить денежный поток раза в два, то есть вместо 25 долларов в день мне стало капать 50. А иногда 100.
Кому эти суммы кажутся смешными, проходите мимо.
А кто знает цену каждому заработанному доллару — прошу под продолжение.
Читать дальше →

Познавательная анатомия языков в iTunes

Reading time3 min
Views7.8K
привет Хабр,

Те, кто сталкивался с локализацией ios приложений на разные языки, не могли не обратить внимание на все пышное разнообразие языковых настроек в Itunes Store и в Itunes Connect. Их настолько много, что сходу не поймешь, где, что и на каком языке будет отображаться. Этим постом я попытаюсь провести интересующихся неискушенных через языковые измерения не всегда понятного и удобного Itunes хозяйства и, следовательно, уберечь от переживаний (от легкого изумления а ля «Воно оно как...» до тяжелого ступора вроде «да какого хрена ?! „), ну и, возможно, от ошибок. А бывалые, думаю, найдут для себя некоторые новые моменты.

Если в мобильном сторе с языком все еще даже ничего, то когда дело доходит до продвижения в вебе- Itunes и itunes preview являют иногда языковые сюрпризы. Имеем 5 измерений:



#1 на первой картинке это: Название, описание и скриншоты


Немного кэпа: Их можно настроить под каждый язык в Itunes Connect при сабмите приложения в аппстор И они никак не связаны с языками, на которые вы перевели интерфейс приложения. Более того, не стоит спешить делать скриншоты с бенгальской или фарси версии вашего приложения (в принципе с фарси я загнул… просто даже украинской ), ибо список языков, на который можно локализовать эти три параметра, весьма ограничен, хоть и покрывают бОльшую часть Землян:

Читать дальше →

Как сэкономить деньги в Amazon Web Services — выбор эффективной архитектуры

Reading time4 min
Views16K
Всем привет!

Сегодня поговорим на тему как «профессионально сэкономить» деньги при использовании облачных сервисов Amazon Web Services при размещении веб-решений, адаптированных для России. Мы активно используем сервисы данного облачного провайдера для проектов компании почти 2 года и постоянно занимаемся оптимизацией расходов. Довольно странно, что важная тема оптимизации расходов на Amazon Web Services, очищенная от маркетингового булшита, как-то не особо представлена в сети. Постараюсь предметно поделиться опытом и обозначить явные выгоды и ошибки, которые следует учесть при проектировании веб-систем.

Читать дальше →

Записи докладов с конференций по высоким нагрузкам HPC

Reading time1 min
Views17K
Записи с последней конференции HPC — High Performance Conference, состоявшейся 6 декабря 2012, никак не анонсировались, хотя заслуживают внимания.

Под катом видеозаписи следующих докладов:

  1. Практические вопросы использования NOSQL в высоконагруженном проекте
    Дмитрий Ананьев, Руководитель группы разработки новых сервисов, Мамба
  2. Как работает «умная живая миграция» в Jelastic
  3. Дмитрий Лазаренко, Директор R&D, Jelastic Russia
  4. Parallels Cloud Server как платформа для высокопроизводительных систем
    Дмитрий Мишин, Team-lead отдела серверной виртуализации, Parallels
  5. Облачная платформа Windows Azure для высоконагруженных проектов
    Владимир Юнев, Technical evangelist, DPE, Microsoft Russia


и одно видео с фестиваля профессионального развития BitByte:

  1. Badoo Desktop: оптимизация приложения на миллион юзеров
    Руководитель проекта десктопных приложений компании Badoo.



Читать дальше →

19 команд ffmpeg для любых нужд

Reading time3 min
Views583K
От переводчика:
Многие знают, что ffmpeg — это сила, но не все знают, какая именно. Он многогранен и безграничен, а его man объёмен и местами малопонятен, лишь немногие постигли дао профессиональной работы с ним. И тем не менее, этот инструмент может быть полезен почти всем, кто хоть иногда работает с видео и звуком, даже на бытовом уровне. О некоторых полезных консольных командах ffmpeg и пойдёт речь в статье. В некоторых местах я взял на себя смелость вставить ссылки на поясняющие статьи.


ffmpeg — это кроссплатформенная open-source библиотека для обработки видео- и аудиофайлов. Я собрал 19 полезных и удивительных команд, покрывающих почти все нужды: конвертация видео, извлечение звуковой дорожки, конвертирование для iPod или PSP, и многое другое.

1. Получение информации о видеофайле

ffmpeg -i video.avi

2. Превратить набор картинок в видео

ffmpeg -f image2 -i image%d.jpg video.mpg

Эта команда преобразует все картинки из текущей директории (названные image1.jpg, image2.jpg и т.д.) в видеофайл video.mpg

(примечание переводчика: мне больше нравится такой формат:
ffmpeg -r 12 -y -i "image_%010d.png" output.mpg

здесь задаётся frame rate (12) для видео, формат «image_%010d.png» означает, что картинки будут искаться в виде image_0000000001.png, image_0000000002.png и тд, то есть, в формате printf)
Читать дальше →

12 бизнес-уроков от основателя и гендиректора Amazon Джеффа Безоса. Часть 2

Reading time9 min
Views24K
Переведено в Alconost. Часть 1 — habrahabr.ru/company/alconost/blog/170201

7. Презентуйте и обсуждайте документы, а не слайд-шоу


В интервью Чарли Роузу Безос говорит: «Обычно на корпоративном собрании кто-то один выходит вперед и представляет общему вниманию… что-то вроде слайд-шоу. С нашей точки зрения… таким образом вы получаете очень мало информации, вместо нее вам достаются только тезисы. Это облегчает задачу тому, кто проводит презентацию, но усложняет понимание тем, кто его слушает. Поэтому вместо этого мы на всех наших собраниях рассматриваем подготовленный заранее документ — 6-страничную повествовательную записку. И вот, когда вам приходится выписывать свои идеи в виде законченных предложений и полновесных абзацев, это заставляет вас думать яснее и четче».



Читать дальше →

Разговор с создателями топовых iOS-приложений: «Маркетинг – ничто, дизайн – всё». Path

Reading time5 min
Views24K
В процессе разработки своего первого мобильного приложения мне очень не хватало опыта более продвинутых товарищей по рынку. Я решил заполнить эту информационную брешь. Перед вами первый из серии материалов, написанных на основе моего общения с создателями самых разных приложений. Критерии отбора – известность и наличие приложения в моем iPhone.

Самыми оперативными откликнувшимися на мои запросы были создатели Path, им и слово. В следующих постах расскажем про приложения Twitter, 4square, Pedometer, Bump, Shazam и другие.
Читать дальше →

Перешагивать скамейку

Reading time2 min
Views179K

Недавно моя полуторогодовалая дочь участвовала в соревнованиях по бегу. Несколько малышей выходили на дорожки (примерно 4 метра длиной) и, по сигналу судьи, бежали вперёд наперегонки.

Мы долго готовили дочку к таким серьёзным соревнованиям, рассказывали, что ей нужно будет очень быстро бежать, чтобы самой первой добежать до финиша, где её уже ждала мама. Дочка, вроде бы, поняла и даже, в перерывах между забегами, несколько раз пробежала дистанцию.
Читать дальше →

Создание своего образа с чистым CentOS 5.9 в облаке Amazon

Reading time5 min
Views8.9K
Как известно, в облаке Amazon виртуальные инстансы запускаются на основе образов (так называемые AMI). Amazon предоставляет большое их количество, также можно использовать публичные образы, подготовленные сторонними организациями, за которые облачный провайдер, естественно, никакой ответственности не несёт. Но иногда нужен образ чистой системы с нужными параметрами, которого нет в списке образов. Тогда единственный выход — сделать свой AMI.

В официальной документации описан способ создания «instance store-backed AMI». Минус такого подхода заключается в том, что готовый образ нужно будет ещё и сконвертировать в «EBS-backed AMI»

О том, как создать свой EBS-backed AMI в облаке Amazon без промежуточных шагов, пойдёт речь в этой статье.
Читать дальше →

Открытие компании в зарубежной юрисдикции для айтишника, фрилансера, разработчика мобильных приложений

Reading time4 min
Views167K
«Право налогоплательщика избегать уплаты налогов с использованием всех разрешенных законом способов никем не может быть оспорено. Каждый имеет право вести свои финансовые дела таким образом, чтобы свести соответствующие платежи к минимуму…»
Дж. Сандерленд,
Судья Верховного Суда США


После моей статьи про поиск инвестиций, я получил много просьб рассказать подробнее про открытие компании за рубежом, и осветить финансовые вопросы. В данном топике я попытался изложить основные моменты, не претендуя на истину в последней инстанции.
Читать дальше →

Видео лекций всего курса первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Reading time2 min
Views179K
Разработка интерфейсов — одно из важнейших направлений в Яндексе, сервисами которого пользуются миллионы людей. А ни один российский вуз, к сожалению, не готовит разработчиков интерфейсов. Все знания, которые необходимы современному верстальщику или фронтенд-программисту, приходится черпать из статей в интернете, книг, докладов на конференциях. Но зачастую этого бывает недостаточно. Почти каждого нового разработчика интерфейсов, которого мы принимали на работу, приходилось многому обучать.

За долгое время работы в Яндексе нам удалось систематизировать все наши знания и огромный опыт в создании фронтенда веб-сервисов. Результатом этого осмысления и длительной работы стала первая Школа разработки интерфейсов, занятие которой шли в московском офисе Яндекса. Вся практическая часть обучения проходила в реальных проектах Яндекса. Теоретическая же состояла из лекций, которые читали ведущие разработчики интерфейсов Яндекса: Сергей veged Бережной, Михаил mishanga Трошев, Алексей doochik Андросов, Михаил azproduction Давыдов и другие.

Выпускники первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Сегодня мы выкладываем видеозаписи каждой из них. Весь курс систематизирован и поделен на пять блоков: инструменты разработки, технологии в разработке интерфейсов, языки программирования, фреймворки, дизайн.

Читать дальше →

Социальная финансовая сеть от Apple или как стать ходячим банкоматом

Reading time1 min
Views13K
Дорогие друзья, давно идет разговоры о том, что грядут альтернативные методы расчетов между людьми, о том, что скоро финансовые инструменты будут меняться. Создаются новые социальные финансовые сети и тут есть место и гигантам.

Недавно было заявлено, что Google и Apple создадут свои банки и вот

один из первых шагов предпринимает Apple. Да именно APPLE.
Читать дальше →

Демистификация аварийных журналов iOS

Reading time30 min
Views60K


Прежде чем отправить в AppStore ваше приложение, вы долго тестируете его, чтобы убедиться, что ваше приложение работает безупречно. Оно отлично работает на вашем устройстве, но после того, как приложение попало в App Store, некоторые пользователи сообщают, что оно «вылетает»!

Если вы похожи на меня, то вы хотите, чтобы ваше приложение было на пять с плюсом. Значит, вы возвращаетесь в свой код, чтобы исправить сбой… а куда надо смотреть?

Вот когда пригодятся аварийные журналы iOS. В большинстве случаев, вы получите очень подробную и полезную информацию о причинах аварии, это вроде обратной связи от хорошего учителя.

В этом уроке вы узнаете, как выглядят аварийные журналы, а также как получить аварийный журнал из iOS-устройства и iTunes Connect. Вы узнаете о символизации и о том, как вернуться от аварийного журнала назад, в код. Мы также займёмся отладкой приложения с ошибками, которые могут привести к сбою в определенных ситуациях.
Подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Астрахань, Астраханская обл., Россия
Works in
Registered
Activity