Pull to refresh
2
0
Максим @maxz

User

Send message

Панацея от SQL-инъекций — запросы с параметрами

Reading time4 min
Views9.8K

Введение


Этот топик — начало небольшого цикла о панацеях от различных уязвимостей Web-приложений.

Так уж случилось, что SQL-инъекциями страдает большое количество Web-приложений. И сколько не пишется статей, сколько не публикуется багрепортов — все равно, программисты забивают забывают, что пользователь может подставить в параметры их приложению все, что им захочется.

Читать дальше →

Откуда они такие берутся?

Reading time2 min
Views897
Кто все эти люди?После рассуждений на тему профессиональной незрелости руководителя и критериев успеха проекта, пришло время разобраться с тем, кто он, этот руководитель проектов.

Кто они, руководители проектов? Какими компетенциями должны обладать? Откуда они такие берутся: ими рождаются или становятся?

Самое емкое определение, которое я с недавних пор даю профессии руководителя проектов — это «зверек, что елку поливает»…
Читать дальше →

Издание собственной книги: от А до Я

Reading time7 min
Views3.1K
Разгони свой сайтПосле заметки о выходе книги «Разгони свой сайт» ко мне обратились с просьбой осветить процесс публикации собственного издания. Не скажу, что описанные ниже действия были простыми и очевидными: в ходе возникло масса вопросов, на которые я с трудом мог ответить самостоятельно, поэтому приходилось искать совета буквально везде.

Предыстория


Начинать надо прежде всего с того, чтобы иметь четкий замысел книги и время на ее написание. В моем случае мне очень помог тот факт, что на момент написания весь материал был уже фактически собран, и мне нужно было только его скомпоновать, перепроверить и уточнить.

Если у вас нет четкого плана изложения материала, то лучше вообще не начинать сам процесс написания. В таком случае он может стать долгим, мучительным, а результат совершенно не удовлетворит потенциальных читателей.
Читать дальше →

Видео-семинар «Веб 2.0-бизнес: как построить и раскрутить успешный интернет-проект»

Reading time2 min
Views741
Наряду с немногими другими отраслями, наименее затронуты сегодня гуляющими по планете финансовыми цунами успешные интернет-компании. Прежде всего, потому, что запас роста, возможности по оптимизации издержек и коммерческий потенциал глобальной сети очень велики.

Предприниматель, создающий коммерческий веб-проект сегодня, несмотря (а отчасти благодаря) ситуации экономического кризиса, тратит на порядок меньше денег и времени, чем он мог бы потратить вчера или потратил бы завтра. Но для этого ему нужно понимать специфику ведение бизнеса в интернет.

Однако у начинающего интернет-коммерсанта есть проблема в том, что толковых источников информации по теме комплексного управления веб-проектом, как бизнесом, крайне мало.
Читать дальше →

Бесплатная энергия. В погоне за нулевой точкой.

Reading time1 min
Views4K

фильм 1997 года, 20 минут переведенные на русский.

Полностью фильм на английском языке

Возможно мне просто не удалось найти его полностью на русском.
Но предполагаю, что он не переведен. Если есть энтузиасты, готовые вложить знание или финансы в перевод — пишите. Думаю отдать на перевод какой-нибудь релизгруппе.

Web 2.0 успешность или неуспешность идеи?! Продолжение, часть 2

Reading time3 min
Views429
Web 2.0 — это сама по себе идея. Это попытка формализовать — что же собой представляют проекты, основой которых являются пользователи и материалы, которые размещают пользователи. А под этим подразумевать можно все что угодно. Социальные сети и сервисы, рекомендательные социальные сервисы (которые упорно сейчас пытаются отстоять свое право называться Web 3.0).

Допустим мы ткнули пальцем в небо и попали в золотую жилу. А именно — верно проанализировали рынок, увидели тенденции, определили для себя что наша идея имеет право на жизнь. Что дальше? Если вы сами обладаете достаточными средствами для реализации идеи — дальше сразу приступать к реализации прототипа, после того как напишете финансовый план и поймете, что средств хватает.

Обычно все бывает не так.
Читать дальше →

OpenDesktop.org вводит возможность продажи контента

Reading time1 min
Views745
Проект OpenDesktop.org, под чьим крылом находятся такие проекты как gnome-look.org и kde-look.org, заявил о новой интересной возможности на своём портале. Отныне, с их одноимённого сайта контент можно не просто бесплатно скачивать, но и покупать (а следовательно для кого-то — продавать). Сама организация не берёт себе никаких отчислений, все деньги выплачиваются сразу авторам контента, из коего представлены темы иконок, шаблоны документов, темы оформления, wallpapers и прочее.
Собственно, идея продажи контента никак не перечит духу Free Software, однако реакция на такое нововведение у пользователей может быть разная.

Как из дешевого и простенького роутера сделать полнофункциональный сервер.

Reading time4 min
Views147K

Введение


Первым роутером, который попал ко мне, был D-Link DI-524, у меня не было времени что либо выбирать, просто купил первый попавшийся недорогой роутер с wi-fi. Так как по натуре я люблю всё ломать, я почти сразу полез в интернет искать, как его можно усовершенствовать.
Но в то время почти ничего не нашел кроме советов просверлить в нем дырок. Да действительно он частенько перегревался и поэтому нестабильно работал, но на такой рискованный шаг я не пошел.
Благо я его почти сразу продал своему другу.
Когда мне снова понадобилось такое устройство, я уже знал какие функции мне действительно необходимы, для меня это было QoS. Я как обыденный покупатель начал смотреть на маркетинговые описания возможностей и фишек устройств. Для меня это тогда казалось единственно верным. Оказалось это не совсем так.
Я купил asus w520gu, я им в целом доволен (об этом позже), но считаю правильным поделиться опытом и информацией как я его усовершенствовал.
Кому интересно читаем дальше

Консультанты, тренинги и капуста

Reading time3 min
Views575
Консультанты, тренинги и капустаОбучение — дело весьма доходное. По крайней мере так было до кризиса. Огромное количество шарлатанов тренеров в костюмах от Версаче и поддельных часах Патек Филипп, бороздят корпоративные просторы. Их услуги не дешевы и достигают 9 тыс. долларов за тренинг. Чтобы сделать себе имя бизнес-тренера, многого не нужно. Издать пару книжек, да поездить некоторое время по стране. И вот, имя уже на слуху. «Ах, это тот самый...» и можно требовать высокие гонорары.

Читать дальше →

Образование в IT, растущая важность самообразования и самооценка специалиста

Reading time3 min
Views1.2K
Уважаемое хабрасообщество. Решил поднять вопрос — как вы следите за своим профобразованием?
Этой осенью читал лекции будущим пиарщикам в коммерческом ВУЗе. С одной стороны — все гуд, народ заплатил за образование, все осознают, слушают внимательно, конспектируют, спрашивают. С другой — с каждой лекцией все более отчетливо осознаешь, что этого мало. Что как бы ты ни выкладывался, для нормального уровня нужен не курс лекций в один семестр, не 50-60 часов, а существенно больше. Да, у этих ребят будет несомненное преимущество на рынке, но все равно очень многое придется постигать самостоятельно. Если, конечно, не возомнят себя крутыми специалистами — а чаще всего именно так и бывает.
Хотя те, кто сам занимается своим образованием и все постигают уже по ходу практики, подвержены звездной болезни не меньше. Закупил ссылок на sape, показал отчет с выросшей посещаемостью — и уже оптимизатор. Протолкнул медиаплан, купил баннеров, создал десяток объявлений в Директе — вот уже и настоящий полноценный интернет-маркетолог. :)
Читать дальше →

Делай деньги дважды

Reading time2 min
Views884
Значительная часть IT-индустрии до сих пор пытается судорожно сообразить, как сделать первые деньги (подсказка: нанимайте людей). Но с теми, кто этот навык уже отточил, я хочу поговорить о следующем шаге — как слегка обогатиться второй/третий/четвертый раз.

Зарабатывать на уникальном контенте не сложно, если вы конечно не боитесь зарабатывать деньги в принципе. Вы можете продавать свой контент, предлагать подписку на него, вы можете говорить о нем и т.д. Но что куда более интересно, и легко, так это снова выжать немного зеленых из того, что уже принесло свой доход.
Читать дальше →

ИИ — Сделай сам

Reading time8 min
Views28K
Очень приятно, что тема искусственного интеллекта не заглохла, а продолжает развиваться. Здесь уже набралось множество статей с прекрасными идеями и интересными комментариями. Глядя на все это многообразие, захотелось вернуться к начатой полгода назад серии публикаций и поделиться некоторыми возникшими с тех пор мыслями и рассуждениями. Все это я попытался скомпоновать в одну большую статью, которая описывает все аспекты того, как будет работать конечный продукт, и содержит соображения по его реализации.
Читать дальше →

Продавайте ваш побочный продукт

Reading time3 min
Views2.4K
Это перевод статьи с сайта 37signals.com

Программная и веб-индустрия могут многому поучиться у деревообрабатывающей промышленности, нефтяного бизнеса, и фермеров, выращивающих кукурузу и соевые бобы. Они берут отходы производства, и получают от этого значительную прибыль.
Читать дальше →

Алгоритмы поиска, обратный индекс — Часть 1

Reading time2 min
Views13K
image
C этой статьи я начинаю цикл статей по SEO, в которых будет теория, практика и советы. Начнем естественно с азов. В материале вкратце описываются алгоритмы, по которым современные поисковые системы осуществляют поиск, как проходит индексация, какие математические модели используются при поиске документов.


Что вы узнаете?


Алгоритмы поиска. Что представляет из себя индексация, инвертированный индекс. Математические модели, используемые современными поисковыми системами.
Узнать больше

Автоматизированный приём webmoney платежей на вашем сайте.

Reading time6 min
Views3.4K
0. Вступление

Ни для кого не секрет, что в последнее время webmoney набрало достаточную популярность для того, чтобы стать одним из самых удобных и доступных средств для безналичного расчёта через интернет. Пополнить баланс своего мобильного, оплатить покупку товаров в веб-магазине — всё это можно сделать с помощью webmoney.

Я бы хотел рассказать вам несколько способов, как можно устроить приём оплаты за какие либо товары или услуги на вашем сайте электронной валютой webmoney. Это, кстати, не так сложно, как могло бы показаться на первый взгляд!
Читать дальше →

Фабрики — рабочим, Код — программистам!

Reading time2 min
Views690
За годы профессиональной деятельности у меня сложилось мнение, что по большей части программный код пишется «на коленке», «впопыхах», «под страхом дедлайна» и прочая, прочая. Рефакторится этот код не то чтобы даже не всегда — а практически никогда. Такой код впоследствии бывает тяжело воспринимать. Я не жалуюсь, я понимаю, что таково положение вещей и оно едва ли кардинальным образом поменяется.

Но! Есть вещи (само собой, давно известные, как и большинство других), о которых непростительно часто забывают разработчики, но которые способны сделать их самих, а также других людей, более счастливыми — когда придет время раскапывать код, написанный когда-то.

Несколько простых правил, следуя которым, вы можете упростить жизнь свою и других в будущем

Почему в России терпят, а не живут

Reading time5 min
Views3.4K
Под впечатлением от:
первой главы книги «Мифы экономики», «запрещенного» ролика про год молодежи, воспоминаний о фильме «Изображая жертву», вчерашней беседы с Михерисом, Витюшей и Шнюгой :)


Обычно я считаю составление таких обобщенных заголовков неправильным. Люди слишком разные, чтобы однозначно навешивать ярлыки на целые группы. Но явление, которое я постараюсь описать, на мой взгляд, носит очень массовый характер, и поэтому в данном случае выбранное название мне кажется оправданным.

image

И еще одно. Пожалуйста, дочитайте до конца прежде, чем оставлять комментарий. Я знаю, «много букав», но я уверен, вы не пожалеете о потраченных 3-5 минутах, тем более, что в конце вас ждет сюрприз :)

Читать дальше →

Загрузка MS Windows с USB-флэшки

Reading time6 min
Views28K
Я не люблю M$Win'ские системы. На моих компьютерах установлен Linux (Fedora 9). Чем же вызвано появление постинга, рассказывающего об установке нелюбимой мною ОС на флэшку? В конце октября я оказалась в составе «команды Йота», получившей бесплатный безлимитный доступ к разворачиваемой по Москве и Санкт-Петербургу бепроводной сети WiMax (заявленная скорость — 10Мбит входящего трафика и 5Мбит исходящего, а как обстоят дела в настоящий момент, можно прочитать здесь). Вместе с бесплатной безлимиткой (бесплатной она будет до 31 марта 2009 года) нам бесплатно выдали WiMax-модемы Samsung SWC-U200, как было сказано — «в бессрочное пользование». Вот этот-то модем и стал причиной того, что мне снова — временно! — потребовалась M$Win'ская ось. Дело в том, что драйвера для него пока существуют только под Windows. Если верить сотрудникам «Йоты», драйвера под Mac и Линукс в настоящее время находятся в разработке и станут доступны до конца года. Но работать с сетью-то надо сейчас. Поэтому, промучившись несколько дней с постоянной сменой на нетбуке линукса виндами и обратно, я задумалась о более комфортном для меня варианте — поставить M$Win на USB-Flash.
Читать дальше →

ИТ аутсорсинг для сегмента малых и средних предприятий — зачем он нужен?

Reading time4 min
Views2.5K
ИТ аутсорсинг для сегмента малых и средних предприятий — зачем он нужен?
Введение

Уважаемые читатели, для начала разберём само понятие «аутсорсинг»:
Aутсо́рсинг (от англ. outsourcing: внешний источник) — передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.
Определение очень большое и ёмкое, но хочется отметить, что мы часто пользуемся благами аутсорсинга, сами о том не ведая.
Приведём наиболее яркий пример «ИТ-аутсорсинга» — это хостинг сайта компании. Теперь, когда вы поняли, что аутсорсинг уже прочно вошел в нашу повседневную жизнь, давайте более подробно рассмотрим какие цели мы преследуем, обращаясь к услугам «аусорсеров».
Читать дальше →

Кладезь электронных книг и журналов на английском языке — Netbks

Reading time1 min
Views1.9K
Здравствуйте!

Вероятно те из Вас, кто регулярно ищет в интернете свежие выпуски различных иностранных журналов компьютерной тематики знают этот ресурс и возможно даже он в Ваших закладках. Но поискав его на Хабре понял, что он даже в комментариях не упоминается, не то что в хабратопиках.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодарский край, Россия
Registered
Activity