Это - продолжение (но еще не окончание!) первой главы. Начало – здесь.
Linpack – как важнейшее из искусств
Второй важнейший “культ”, который определял развитие серверной архитектуры на протяжении десятилетий – это “сакрализация” Linpack. Сам бенчмарк представлен Джеком Донгаррой аж в 1979 году. Но культовым статусом своим он обязан усилиями маркетологов из многих IT компаний (Intel, AMD, IBM, Nvidia, Fujitsu и тд). Linpack имеет массу неоспоримых достоинств.
• Это всего лишь ОДИН тест, в отличие от скажем SPEC CPU, где их 40 с хвостиком.
• К тому же (в отличие от SPEC) он совершенно бесплатный.
• Очень легко обьяснить, что Linpack делает. Он решает систему линейных алгебраических уравнений с числами двойной точности. Используется метод (P)LU разложения (Гаусса) с выбором ведущего элемента.
• В качестве результата Linpack выдает ОДНО число – измеренную производительность системы в (гига -, тера -, пета -, экза) флопах. На основании Linpack строится мировой рейтинг суперкомпьютеров TOP500 и российский TOP50. Так же вычисляют эффективность (искушенные люди обращают на нее внимание), как отношение измеренной производительности к пиковой. Правда, в последнее время само понятие эффективности является несколько “размытым”, из-за того что в процессе исполнения теста тактовая частота может “плавать”.
• Linpack идеально параллелится (MPI, OpenMP и вообще что угодно) и векторизуется.
• И наконец Linpack обеспечивает практически полную (>90%) загрузку вычислительных устройств. В то время как обычные приложения редко показывают больше 20.
И все же Linpack – это всего лишь ОДИН (и к тому же весьма специфичный) тест и переоценка его роли обходится очень дорого. Тем не менее история показывает, что зачастую так оно и происходило.