Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Тимур @mendable

User

Send message

ExtJS/Rails CRUD приложение за 7 минут

Reading time5 min
Views7.1K
Этот пост покажет вам простые шаги по созданию TODO веб приложения с ипользованием ExtJS, Ruby on Rails и Netzke. Это займет у вас приблизительно 7 минут, и если вам заранее любопытно стоит ли оно того, смотрите сразу последнюю часть (кстати самую большую), где и обсудим результаты. Наша цель заключается в создании веб приложения которое позволит вам добавлять, редактировать и удалять TODO задачи, а также отмечать сделанные. В дополнение к этому вы сможете сортировать и искать задачи, редактировать несколько задач одновременно, и это еще не все. Можете засечь время на своих часах, давайте приступим к работе.
Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

FiM++

Reading time3 min
Views49K
image

Однажды на лекции друг рассказал мне, что существует язык программирования пони, (основанный на сериале, конечно). Он сказал, что видел его на reddit, но даже после продолжительного поиска я смог найти только пустой репозиторий на Google Code без деталей реализации. Я был очень этим разочарован, но только на несколько минут, пока не понял, что могу написать реализацию этого языка сам. Возможно, она не будет хороша или вообще используема в том смысле, что не каждый сможет написать к ней интерпретатор, но мне хотелось проверить свои умения. А ещё мне нравятся затянувшиеся шутки.
Читать дальше →

vkontakte_api: ruby-адаптер для ВКонтакте API

Reading time7 min
Views28K
В начале этого года мне понадобилось работать с API ВКонтакте из rails-приложения. Увы, я не нашел сколько-нибудь устраивающего меня гема: где-то меня принуждали писать названия методов в camelCase (что в ruby-коде выглядит неестественно), где-то — обязательно проходить авторизацию через библиотеку (при том, что я использовал omniauth) и вообще везде для обращений к API использовался захардкоденный Net::HTTP, блокирующий реактор эвентмашины, на которую я тогда прицеливался. Также в плане документации почему-то все было очень грустно, и приходилось постоянно читать исходники.

Так появился на свет vkontakte_api. Рельсовый проект, послуживший поводом для написания данной библиотеки, уже успел почить — но гем живет и продолжает развиваться, в июле достигнув версии 1.0 (которая послужила поводом для значительных изменений). Используя faraday, библиотека поддерживает вызов любых методов API, загрузку файлов на сервера ВКонтакте и опциональную авторизацию, не принимая за программиста решения, упомянутые в предыдущем абзаце.

Посмотрим, как работать с API с помощью vkontakte_api. В качестве примера сгодится несложное веб-приложение, отображающее на странице ленту новостей (API-метод newsfeed.get), список друзей (friends.get) и групп (groups.get) пользователя, прошедшего OAuth2-авторизацию. А выглядеть это будет примерно так:


Читать дальше →

Генерация PDF с помощью Prawn

Reading time4 min
Views13K
Prawn Rails PDF
Введение

В топике я рассмотрю создание PDF-документов средствами Ruby/Rails, их генерацию, скачивание напрямую с сайта или создание через rake task, а также возможность отправки во вложении через Mailer.
Работать будем с Rails 3.0.9 и gem'ом Prawn.

Поехали!

MongoDb в действии — интернет магазин

Reading time4 min
Views28K
Скоро будет год с момента моего знакомства с MongoDb. Я был далеко не первым, кто начал с ней работать, но, тем не менее, эта технология все еще воспринимается как экспериментальная.

В целом скажу так: работать с MongoDB удобнее чем с MS SQL. Регулярно встречаются сценарии, которые требуют больше усилий по сравнению с SQL, однако, в результате ты больше знаешь о том, как устроена твоя база данных и лучше контролируешь что будет тормозить, а что — нет.

На хабре полно приложений в стиле «Hello World», так что инициализацию среды опустим и перейдем сразу к более продвинутым вопросам, а именно:
  • Почему удобнее хранить весь объект целиком, а не по таблицам?
  • Как бороться с реляциями?


Читать дальше →

Пайка для начинающих

Reading time6 min
Views844K
Мои отношения с радио- и микроэлектроникой можно описать прекрасным анекдотом про Льва Толстого, который любил играть на балалайке, но не умел. Порой пишет очередную главу Войны и Мира, а сам думает «тренди-бренди тренди-бренди...». После курсов электротехники и микроэлектроники в любимом МАИ, плюс бесконечные объяснения брата, которые я забываю практически сразу, в принципе, удается собирать несложные схемы и даже придумывать свои, благо сейчас, если неохота возиться с аналоговыми сигналами, усилениями, наводками и т.д. можно подыскать готовую микро-сборку и остаться в более-менее понятном мире цифровой микроэлектроники.

К делу. Сегодня речь пойдет о пайке. Знаю, что многих новичков, желающих поиграться с микроконтроллерами, это отпугивает. Но, во-первых, можно воспользоваться макетными платами, где просто втыкаешь детали в панель, без даже намека на пайку, как в конструкторе.
Читать дальше →

Как правильно считать чужие деньги

Reading time3 min
Views2.4K
Для рельс уже написан миллион и один туториал про то, что делать, если вдруг приходится писать приложение, которое работает с деньгами.

Обычно все сводится к советам не использовать Float, использовать Decimal, транзакции там всякие и прочее. И в большей части случаев этих советов вполне достаточно для того, чтобы разработчик чувствовал себя сухо и комфортно.

А сталкивались ли вы с ситуацией, когда, скажем, приложение должно обслуживать жителей более чем одной страны?

Читать дальше →

Обзор зарплат WEB программистов

Reading time2 min
Views228K
После длительного перерыва мы вновь публикуем результаты нашего исследования рынка труда в IT индустрии. Напомним, что в предыдущих наших постах мы рассказали о зарплатах «Мобильных» разработчиков, Дизайнеров, Руководителей проектов по разработке ПО, Системных администраторов windows и даже описали из чего состоит социальный пакет в IT компании.



Это пост мы решили посвятить отцам интернета — Web программистам:
  • HTML верстальщик, Web мастер
  • Программист PHP
  • Старший (ведущий) программист PHP
  • Программист ASP.NET
  • Программист JavaScript
  • Программист (старший, ведущий) Perl
  • Программист (старший, ведущий) Python
  • Программист (старший, ведущий) Ruby
  • Программист Flash/Flex
Читать дальше →

Связка rvm + Rails + Nginx + Unicorn или деплоим рельсы правильно

Reading time9 min
Views55K
Целью данной заметки я ставлю в подробностях описать организацию сервера для Rails приложений в самой популярной на данный момент связке: rvm + Rails + Nginx + Unicorn. К написанию статьи побудило отсутствие полной пошаговой документации по этой связке, понятной не только ядреным профессионалам этой области. Далее я попытаюсь подробно, шаг за шагом, описать идеологически правильный процесс организации сервера для обслуживания нескольких Rails приложений (на примере одного) — если у вас есть абсолютная уверенность в том, что на подопытной машине никогда не будет работать более одного приложения — настройка может быть существенно короче и проще. Хочу предупредить, что тонкости, касающиеся работы приложения под высокой нагрузкой в статье не описываются, т.к. цель ставилась иная — заставить работать приложение в связке и сократить количество конфликтов с другими приложениями до минимума.
Читать дальше →

Аутентификация в rails-приложениях с помощью facebook, vkontakte

Reading time7 min
Views39K

Аутентификация в rails-приложениях через facebook, vkontakte



В данной статье будет рассказано, как сделать простейшую аутентификацию в rails-приложении через социальные сети vkontakte и facebook, помогают в этом гемы omniauth, omniauth-facebook, omniauth-vkontakte. Материал рассчитан на новичка. Хоть это и будет учебное приложение, но для придания законченности используем bootstrap с помощью гема twitter-bootstrap-rails.
Читать дальше →

Массовая уязвимость в проектах на Ruby

Reading time1 min
Views2.6K
Опубликовано сообщение о массовой уязвимости в проектах на Ruby. Речь идёт об использовании ^ в начале строки и $ в конце строки регулярных выражений вместо \A и \z.

Дело в том, что ^ и $ в таких случаях воспринимается Ruby как новые строки (\n), что открывает двери для инъекций.
Читать дальше →

5 распространенных ошибок Rails-разработчиков

Reading time4 min
Views13K

Я проработал с Rails уже порядочное количество времени, и за это время я видел много Rails-приложений, а также немало прочитал и написал плохого кода на Ruby. И вот вам 5 самых распространенных ошибок, которые я наблюдал практически в каждом приложении.
Читать дальше →

Книги, видео и другие материалы по разработке под iOS

Reading time4 min
Views114K
«Хочу программировать под iPhone — говори, что почитать...»
Любимая девушка


Когда решаешься заняться разработкой под iOS, то трудно выбрать литературу и ресурсы, которые действительно были бы полезны. Хорошо еще, что Apple предоставляет множество учебных материалов и программ с открытым исходным кодом в своем центре для разработчиков. В остальных книжках можно если и не утонуть, то порядочно захлебнуться. Сейчас я жалею, что потратил время на пару «мануалов». Не буду делать им антирекламу, а лучше порекомендую хорошие материалы по программированию под iOS.

Под катом книги, видеокурсы и блоги, которые будет полезно прочитать/посмотреть.
Читать дальше →

Доказано, что игра Super Mario является NP-полной задачей

Reading time1 min
Views7.9K


Анализ вычислительной сложности пяти классических игр для Nintendo показал, что среди них есть NP-полные задачи, то есть которые решаются за полиномиальное время на так называемых недетерминированных машинах Тьюринга. Проще говоря, это математически очень сложные задачи, сравнимые с задачей коммивояжёра или проблемой раскраски графа.

Учёные проанализировали следующие игры: Mario, Donkey Kong, Legend of Zelda, Metroid и Pokemon. Как выяснилось, ко всем играм серий Mario и Donkey Kong применимо определение о NP-полноте. Отдельные игры других серий принадлежат к классу NP, а некоторые игры — к классу PSPACE.
Читать дальше →

Создание гемов — Руководство

Reading time3 min
Views9.9K
Хотя на Хабре уже проскакивали статьи о создании гемов, они либо содержат устаревшую, либо неполную информацию.

Как же на самом деле надо создавать, развивать и публиковать свои гемы?

Современный подход заключается в использовании Bundler совместно с другими инструментами, такими, как Git, YARD и RSpec-2.
Читать дальше →

Батники против эксплойтов

Reading time11 min
Views59K
Доброго времени суток, многоуважаемый %USERNAME%. Меня зовут Голованов Сергей, и я всё еще являюсь ведущим вирусным аналитиком в «Лаборатории Касперского». Я понимаю, что название этого поста в корпоративном блоге компании может вызвать смех, грусть, а у некоторых даже эпилептический припадок, но дайте мне всё объяснить.

Я понимаю, что для всех батники выглядят как нечто очень простое и со времен AUTOEXEC.BAT уже практически забытое, в то же время эксплойты, если вы конечно не профессиональный исследователь уязвимостей, выглядят очень сложно и практически неправдоподобно, особенно для некоторых разработчиков. Но! В данном посте я постараюсь перевернуть эти представления и рассказать, что всё как будто наоборот. Батники чуть легче и сильнее по функционалу brainfuck'а, а эксплойты не страшнее сортировки пузырьком на basic'е.

image

(Осторожно! 3 МБ иллюстрированного потока сознания и куча скриптов)
Читать дальше →

RubyMonk — уроки Руби от Монаха

Reading time1 min
Views4.6K
rubymonk

Вышла альфа версия онлайн уроков по Руби — RubyMonk. Пока что это 46 заданий, которые охватывают работу со строками, массивами и циклами. Сделано все красиво и удобно, работает в стиле подобного сервиса Rails For Zombies
Все бесплатно, зайти можно через аккаунт на Твиттере или ГитХабе: rubymonk.com

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity