• [Перевод] Ассоциативные массивы в языке D

    • Translation
    • Tutorial
    Это перевод статьи «Associative arrays», опубликованной 1 января 2016 года. На мой вкус статья несколько излишне поверхностна и не содержит большого количества подробностей, но она может быть полезной тем, кто знаком с ассоциативными массивами в других языках программирования.

    В языке D есть встроенная поддержка ассоциативных массивов, также известных как хэш-таблицы.
    Они аналогичны Map в Java или std::unordered_map в C++.

    Объявление ассоциативного массива



    Чтобы объявить ассоциативный массив, используйте следующий синтаксис:

    // Прим. перев.: value — тип значения, key — тип ключа
    value[key] myAssociativeArray;
    


    Читать дальше →
  • [Перевод] Работа с файлами в языке программирования D

    Это перевод статьи Гэри Уиллоуби (Gary Willoughby) «Working with files in the D programming language», опубликованной 28 сентября 2015 года.

    На этот пост меня вдохновила статья, написанная несколько недель назад и озаглавленная Работа с файлами в Go (статья на английском языке — прим. перев.). В этой статье автор описывает множество способов взаимодействия с файлами, подробно останавливаясь на особенностях языка Go. И я подумал написать сопутствующий пост, на этот раз описав, как работать с файлами в языке D.

    Взаимодействие с файлами — одна из фундаментальных задач любого языка программирования, и хотя решение таких задач — явление обычное, может быть не всегда очевидно, как именно решаются некоторые проблемы на языке D. Надеюсь, эта статья покажет простоту и мощь языка D при работе с файлами.

    В некоторых из приведённых ниже примеров кода используется так называемый единый синтаксис вызова функций (Uniform Function Call Syntax, UFCS). Пусть он вас не смущает: простое его объяснение можно найти здесь (пока тоже англ. — прим. перев.).
    Читать дальше →