Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Максим Юрьевич Никифоров @mention

User

Send message

Утроить производительность по методу Гомера Симпсона

Reading time3 min
Views56K
В одном из эпизодов «Симпсонов» Гомер начинает работать из дома. Он вскоре понимает, что для подтверждения повторяющейся команды в компьютере не нужно каждый раз вводить Y-E-S, а достаточно лишь нажать Y и получить тот же результат, тем самым утроив производительность.

Открытие Гомера на удивление правдиво, и из него можно извлечь важный урок: можно сэкономить много времени за счет маленьких изменений. Подумайте сами, ведь если единственной работой Гомера было целый день подтверждать команды компьютеру, то на работу, на которую у него уходило 9 часов, он теперь будет тратить чуть больше трех. Помня об этом, хочу привести простые способы, с помощью которых я экономлю много «кусочков» времени каждый день.
Читать дальше →

Пример приложения — телефонной книги на AngularJS + Bootstrap v3

Reading time4 min
Views67K
Сообществу Angular требуются свежие туториалы и учебники с простыми примерами на последних версиях библиотек. Правила, которые работали в Angular v0.X, уже не все действуют, в чём легко убедиться, а хочется разобрать что-то более сложное, чем фильтр из учебника на сайте и TODO-лист из примеров реализации (как, например, найденный для v1.0.3: jsfiddle.net/dakra/U3pVM ). Когда такие примеры покажутся слишком простыми, хочется посмотреть на развитие постановки задачи и приближенное к реальности приложение с некоторым оформлением стилей.

Предлагается вниманию пример приложения — работы с телефонной книгой в 2 списках: основного и «spam». Каждый из списков подвержен фильтрации (ну это — самое простое и встроенное в фреймворк), редактированию элементов, добавлению новых и удалению имеющихся. Одним кликом переносятся элементы из одного списка в другой, а подсветки элементов сделаны в стиле Bootstrap v.3.
Читать дальше →

Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 4 — Центр управления

Reading time7 min
Views55K
Собственно, выключатель спроектирован, произведен, протестирован, запрограммирован, установлен и вполне себе самостоятельно работает.

Теперь хотелось бы воспользоваться им «на полную катушку».

Пока не хватает следующих возможностей по удаленному управлению:
  • Изменять временные характеристики работы выключателя.
  • Узнать текущее его состояние.
  • Управлять его состоянием.

В этой статье исправим это положение вещей.

IP АТС в облаке своими руками за 10 минут

Reading time8 min
Views74K
Многие из читателей Хабра знакомы с современными IP АТС в облаке, такими как Манго, Oktell, Октолайн и другими. Все они предлагают различные функции и тарифные планы, чтобы удовлетворить самых разных клиентов и соответствовать их требованиям, но всегда есть ряд тех кто все равно выбирает Asterisk, так как хочется иметь возможности по кастомизации и интеграции, которые кроме как Asterisk мало какая система способна предложить. В дополнение к самому Asteriskу еще потребуется человек, который будет способен все настроить и его поддерживать, отдельное подключение к оператору связи по SIP или через VoIP-шлюз и так далее. Когда мы начали создавать свою облачную платформу для разработки коммуникационных приложений VoxImplant, то, конечно же, знали, что одним из популярных сценариев ее использования будет IP АТС, поэтому реализовали весь необходимый для этого функционал. В отличие от случая с Asterisk человеку, который решит сделать свою IP АТС на базе VoxImplant, понадобится лишь знание Javascript, ознакомление с этой статьей и свободных 10-15 минут, чтобы получить на выходе первую рабочую версию АТС, которую потом в дальнейшем можно будет интегрировать со своими сервисами и кастомизировать в соответствии со своими требованиями. Подробнее об этом под катом.
Читать дальше →

Рабочее место Попкорн: Как стать Супер-продуктивным работая на себя

Reading time6 min
Views91K

Коллеги, представляю вам перевод статьи про Супер-продуктивность, которая меня сильно зацепила. Надеюсь, что перевод будет вам полезен для организации своего рабочего времени.

Я познакомился с этой идеей где-то на Hacker News несколько недель назад и адаптировал концепцию для моего собственного образа жизни, и это изменило мой подход к работе.

Супер-продуктивность — как начать работать больше, чем когда-либо
Читать дальше →

Google Calendar, как бесплатный СМС гейт

Reading time4 min
Views67K
Вы знали, что google календарь может отправлять СМС напоминания? Скорее всего, да. Я сам этим пользуюсь постоянно. А знали ли вы, что с помощью таких напоминаний можно сделать себе СМС оповещения? А вот можно. Эдакий персональный бесплатный СМС гейт. Я об этом когда-то давно читал, но тогда мне это нужно не было. Недавно понадобилось отправлять СМС оповещения от железки аля умный дом и я вспомнил об этом способе. Вспомнил, нашел готовый django модуль, реализующий его, и подключил к своему сайту. Работает! На все у меня ушло где-то пол часа. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Жизнь как 8-битная игра: Руководство

Reading time5 min
Views263K
Press Start
Жизнь — игра, в которую играют буквально все. Эта статья — ваше руководство.

Основы

Вы можете даже не догадываться, но реальная жизнь — это стратегическая игра. В ней есть забавные мини-игры, — например, танцы, вождение машины, бег, и секс, — но ключ к выигрышу — просто управление своими ресурсами.
Читать дальше →

Utopia заменит Silk Road?

Reading time1 min
Views65K
Silk Road вне всяких сомнений является местом №1, если речь идет о покупке чего-то нелегального. Сайт работает в сети TOR и все сделки оплачиваются при помощи биткоинов. Сайт приобрел еще большую популярность после статьи на 8banks об аресте Росса Ульбрихта (предполагаемый владелец и управляющий), который был обвинен в содействии продаже наркотических веществ. А тем временем конкуренты не дремлют…


Читать дальше →

Cicada 3301: секретное сообщество хакеров или просто игра?

Reading time6 min
Views375K
Вот уже на протяжении трех лет таинственная сетевая организация ставит перед любителями головоломок непростые задачки по взлому шифров. Что же такое Cicada 3301 — просто онлайновая игра, приглашение в ряды подпольных хакерских групп или отбор талантливых кандидатов в спецслужбы?

Всё началось 4 января 2012 года, когда посетители всем известного 4chan обнаружили пост с картинкой, представлявшей собой белый печатный текст на чёрном фоне.
Так что же гласил текст?

Нейросистема: революция сознания

Reading time8 min
Views14K
Попробуем найти законченную форму для изложенных ранее знаний и через нее совершить качественный скачок в понимании происходящих процессов. Если вы обладаете абстрактным мышлением и способны ради экперимента отказаться от своих устоявшихся взглядов, то поехали.
Читать дальше →

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →

Кружок по программированию для школьников

Reading time4 min
Views64K
image

Я хочу вам рассказать о том, как я организовал бесплатный кружок по программированию для детей в одной московской школе. Возможно, мой опыт будет полезным желающим заняться чем-то подобным, а ваши комметарии будут полезны мне сделать кружок лучше.

Где-то пол года назад я загорелся желанием открыть свой кружок по программированию для детей. Решил, что было бы замечательно набрать группу детей и обучить их полезному языку программирования и познакомить с основными технологиями, которые применяются совместно с программированием и смогут пригодиться в реальной жизни, например, работа с HTTP и базы данных.
Читать дальше →

Технологии в ролевых играх. Часть 1. Технология и магия

Reading time8 min
Views45K
Технологии в ролевых играх. Часть 2. Технология и техноген
Технологии в ролевых играх. Часть 3. Технология в антураже и мастеринге

Предисловие


Людям свойственно играть. С компьютерными ролевыми играми знакомы все читающие эти строки. Ролевые методики и вставки используются повсеместно — от бизнес-тренингов до всевозможных мероприятий. О ролевых играх живого действия многие как минимум слышали.

Ролевые игры живого действия имеют достаточно богатую историю, набор сложившихся приёмов и моделей. Но, поскольку отыгрываемые миры имеют подчас отличающуюся физику, а персонажи — невероятные возможности, то игровой процесс неразрывно связан с допущениями и условностями.

К примеру, очень проблемной точкой являются магические взаимодействия. Физика нашего мира не позволяет полноценно смоделировать все эффекты магии, в связи с чем приходится прибегать к разным упрощениям и моделям отыгрыша.

В последнее время всё чаще можно наблюдать на ролевых играх разной степени масштабности применение современных технологий для компенсации этих ограничений, ведь как сказал 40 лет назад английский писатель Артур Кларк: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

В каких-то регионах нашей страны этот процесс идёт уже не первый год, в каких-то только начинается. В этом цикле статей рассмотрены возможности современных технологий для повышения качества ролевого процесса и адекватности используемых моделей отыгрыша, а так же показаны и систематизированы известные наработки, применявшиеся как на фэнтези-играх, так и на играх техногенных.

Почему Хабр? Во-первых, на Хабре довольно много представителей той социальной группы что называет себя «ролевиками». Для кого-то описанные вещи будут известны, кто-то узнает для себя что-то новое и интересное. Кто-то, быть может, откроет для себя мир ролевых игр живого действия. Во-вторых, Хабр — ресурс в первую очередь технический. А технологии — магия нашего мира.

Погрузиться в волшебный мир технологий

Обзор бесплатных сервисов для веб-разработки

Reading time4 min
Views144K
Пост является личной подборкой полезных и нужных онлайн сервисов, которые позволяют бесплатно (или условно бесплатно) создавать действительно крутые вещи и разворачивать их в Сети. Не претендую на новизну или на полноту, но буду счастлив, если кому пригодится.

Всем нам иногда хочется попробовать новую идею, запилить какой-нибудь сайтик про манулов, но чтоб обязательно на node.js, хайлоад реди, с мемкешем, монго, фейловером и с претензией на мировое господство. У меня для Вас хорошие новости: благодаря щедрости проклятых западных капиталистов всё это можно получить совершенно бесплатно.
Читать дальше →

Электронные деньги в России ограничат

Reading time2 min
Views53K
imageСегодня группа депутатов из всех четырех фракций Госдумы, как и обещал накануне “Ъ”, внесет пакет законопроектов, усиливающий антитеррористический инструментарий правоохранительных органов и спецслужб. Помимо традиционного увеличения сроков вплоть до пожизненного по антитеррористическим статьям Уголовного кодекса (УК), думцы предлагают наказывать за дестабилизацию работы органов власти и за насильственный захват власти, как за терроризм. Особой мерой противодействия станет контроль за денежными потоками в системе электронных платежей, в том числе в интернете.
Читать дальше →

Учебный курс «Визуализация данных»

Reading time5 min
Views33K
25 и 26 января лаборатория проводит практический учебный курс по визуализации данных.



Весь прошлый год мы в лаборатории решали задачи по визуализации и придумывали новые форматы представления данных, я вела обычные и живые советы, читала лекции и проводила практические занятия со студентам МАИ, МГУ и участниками питерского «Дизайн-трека». Мы собрали огромное количество материала, которым не трепится поделиться, и подготовили двухдневный практический курс для тех, кто хочет перейти «на ты» со сложными данными и с головой погрузиться в тему.

На курсе участники учатся работать с данными с помощью дизайнерских инструментов. В первый день мы разберём хорошие и плохие примеры, по-новому взглянем на привычные таблицы, графики и диаграммы, познакомимся с необычными форматами — удавом, слоёным пирогом, мозаикой, домограммой. Во второй день Дима Тихвинский devgru, веб-технолог лаборатории, покажет как применить эти навыки при работе с библиотекой D3.js — самым современным и гибким инструментом интерактивных визуализаций. Все участники курса получат раздаточные материалы с кратким конспектом лекций:


Курс будет полезен дизайнерам, аналитикам, менеджерам, программистам, журналистам и редакторам онлайн-изданий. Предварительного знакомства с D3.js не требуется, опыт работы с HTML, CSS и JavaScript полезен, но не обязателен.

Чтобы заинтересовать хабровчан, я приготовила полезный и приятный сюрпризы. В этой заметке я поделюсь рецептами грамотной работы со сложными данными, которым мы учим на курсе, и расскажу, как получить скидку.
Читать дальше →

Программируем Raspberry Pi на голом железе

Reading time2 min
Views102K
До сих пор Raspberry Pi остается одним из самых популярных технологических гаджетов.На эту плату Вы можете установить практически любую операционную систему. Но сегодня мы поговорим о том, как писать программы для этой платы без операционной системе, пользуясь лишь аппаратными средствами.

В чем подвох?


На первый взгляд задача кажется тривиальной: скачиваем keil, создаем проект… Но все не так просто. Все среды программирования(keil, IAR, Atolic) поддерживают максимум ARM9.У нас же ARM11. Это связано с негласным правилом, что на голом железе пишут до ARM9, а после на Линуксе. Но все-таки есть одна лазейка: arm-none-eabi-gcc поддерживает любой ARM.
Вторая проблема заключается в том, что под данный процессор(BCM2835) нет никаких конфигурационных файлов, header'ов и т.д. Здесь нам на помощь придет загрузчик Raspberry Pi. И ничего, что он пропритетарный. Он выполняет две функции: инициализирует процессор и его периферию, а также передает управление ядру kernel.img. Мы просто замаскируем свою программу под ядро и загрузчик её запустит.
Читать дальше →

Бюджетный SSH тоннель в подводный мир I2P для начинающих оленеводов

Reading time4 min
Views39K

Всерьез читать данный текст бессмысленно. Он адресуется счастливым обладателям окошек различных версий, которых пугает даже необходимость установки JVM. Все описанные во второй части операции можно произвести правильнее и безопаснее, но в нашем упрощении не должно быть ничего сложного

Введение:
Кто бы что ни говорил, но ледовая обстановка в отечественном сегменте становится все более тяжелой. За нас взялись всерьез, обкладывают флажками, взрывают ровные тропинки натоптанные по бескрайним ледяным полям, вспарывают ледоколами привычные пути доставки провианта и под предлогом борьбы с браконьерами, расставляют капканы за каждым вторым торосом. Все идет к тому что проход с одной льдины на другую скоро будет происходить только через КПП с автоматчиками, по предварительной заявке в письменном виде и после предъявления паспорта и мандата из рыбнадзора. И только непослушнозаконные браконьеры будут посмеиваться в лисьи воротники над жалкими попытками геологических партий с большой земли испортить им жизнь.
Дочитать про спиннинги, роботов и резные яблоневые рукоятки

Создатели PirateBay придумали как защититься от блокировок

Reading time2 min
Views41K
Команда многострадального торрент-трекера PirateBay рассказала о своих планах на будущее, в частности о том, как именно планируют бороться с блокировками сайтов, занимающихся раздачей нелегального контента.

Технически речь идёт о создании новой P2P-платформы, клиентами которой будут как отдельные приложения, так и плагины для Firefox или(и) Chrome. В частности, сайт, который захотел бы присоединиться к идее PirateBay, при посещении предлагает установить пользователям некоторое расширение или плагин, который по сути сохраняет содержимое базы данных трекера локально для всех, кто позволит это сделать. Таким образом получается, что для жизни такого «супер-распределенного» трекера достаточно обеспечить только минимальный интерфейс для возможности поиска и сидирования контента, а в случае его центральной блокировки все ссылки будут доступны через P2P-сеть от других пользователей.
Узнать подробности

Домашний ЧПУ-фрезер как альтернатива 3D принтеру, часть первая — выбор станка

Reading time5 min
Views292K
Последнее время на хабре все чаще появляются топики, посвященные 3D-печати вообще и домашним 3D-принтерам в частности. И почти в каждом в комментариях вспыхивает холивар между романтиками, в жизни не видевшими 3D отпечатков, и практиками, единожды потрогавшими и разочаровавшимися. При этом вторые почему-то не приводят адекватных альтернативных технологий, комментарии носят либо чисто критический характер, либо предлагают заведомо более дорогие альтернативы. Тем не менее, достойная альтернатива есть — домашний фрезерный станок с ЧПУ.

Звучит удивительно, да? Как-то само слово станок в народе ассоциируется с производством, с отдельными помещениями и специально обученным персоналом. В действительности, существует большой класс ЧПУ-станков, рассчитанных на настольное использование в офисе и на малых производствах, а при желании — и дома. При этом цена маленьких ЧПУ-фрезеров приближается (чтобы не сказать равна) к реальной цене 3D-принтеров.

Жизнь сложилась так, что последний год с гаком я занимаюсь изготовлением литьевых форм для полиуретановых изделий на ЧПУ-фрезере. Поскольку до этого 10 лет оттрубил в IT ритейле, а образование не имеет никакого отношения ни к инжинирингу, ни к ЧПУ, осваивать технологии пришлось с нуля. За прошедший год я подрос с должности оператора-фрезеровщика до инженера-конструктора, а затем и до замдиректора по технологиям, моими стараниями ЧПУ-парк предприятия вырос с одинокого старенького роланда до 5 разнокалиберных станков. В связи с чем еще свеж и актуален опыт выбора, покупки, пусконаладки, тюнинга, эксплуатации и ремонта различных ЧПУ-станков.

И вот — решил поделиться опытом с сообществом. Я осознаю сам, и прошу принимать во внимание читателей, что я — самоучка без базового инженерного образования, все нижеизложенное основано исключительно на личном опыте.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity