Pull to refresh
0
0

User

Send message

Онбординг наставников или быстрое погружение в наставничество

Reading time5 min
Views15K

«Ты будешь наставником! Новый сотрудник выходит завтра» — именно так начинается история про то, как я стала наставником. У новенького наставника рождается масса вопросов: Смогу ли я? С чего начать? Как преподнести информацию и ничего не забыть?

При этом я в Екатеринбурге, а новый сотрудник в Москве. Страх, испуг и непонимание.

В Альфе мы решили бороться с такой ситуацией и придумали онбординг для новых наставников. В итоге мы получили подготовленного наставника и довольного испытательным сроком нового сотрудника. Но не будем забегать вперед, а начнем сначала. 

Что мы сделали

- Придумали формат общения руководителя и наставника.

- Подготовили памятку для наставника.

- Создали обучение для новых наставников.

- Разработали процесс онбординга с шаблонами планов на 100 дней (испытательный срок). 

Читать далее

Как мы унифицировали онбординг аналитиков удалённых каналов доступа

Reading time4 min
Views5.3K
Испытательный срок — это не только время, за которое компания проверяет, правильного ли сотрудника взяли на ставку, справляется ли он с обязанностями и как в целом работает. Это в том числе (об этом часто забывают) период, за который сотрудник не менее пристально оценивает компанию: соответствуют ли задачи озвученным на собеседовании, как дела с командой, адекватно ли выстроены рабочие процессы, да и вообще — нравится работать тут или нет.

И при этой оценке компании со стороны сотрудника важную роль играет то, насколько хорош ваш онбординг (а он может драматически отличаться не только в рамках всей организации, но и даже в каждом отдельно взятом департаменте). Где-то это прекрасное и пошаговое погружение нового коллеги в работу, процессы, особенности коммуникации. Где-то по принципу “А я думал, дали пистолет — и крутись как хочешь”.



Сегодня я хочу рассказать, как мы унифицировали онбординг специалистов для одного из подразделений Альфа-Банка — центра компетенций аналитики удаленных каналов доступа. Под катом — что и как мы делали (и зачем), результаты, критерии для оценки новичков, а также пара полезных схем и шаблонов для тех, кто тоже хочет наладить онбординг.
Читать дальше →

“Тайный клуб системной аналитики” или путь к идеалу

Reading time5 min
Views9.5K

Hello World!

Меня зовут Сергей Павлов, я тимлид по системной аналитике в банке "Открытие” на продукте МСБ “Бизнес-Портал”. Хочу рассказать, как я решал задачи по управлению командой, когда к ней присоединился.

Скажу сразу: тут я не буду описывать графики, капасити, велосити и любые инструменты, связанные с командными метриками. Речь пойдет именно об организации процессов для повышения качества взаимодействия при коллективной работе.

Итак, морозное утро, вежливый голос руководителя мне говорит: “Это команда системных аналитиков, начинай творить добро”. Я смог выдавить только “угу” и сел думать насчет того самого творить и того самого добра.

Читать далее про добро

MBO, OKR, PPR: смешивать, но не взбалтывать

Reading time5 min
Views17K
Давайте поговорим о методиках целеполагания. Эта тема актуальна практически во всех компаниях. Как ставить цели? Как сделать так чтобы цели достигались? Как не получить на выходе формальную отписку в стиле «я буду долго и упорно работать», но без какой-то конкретики? Такие цели хороши как «эмоциональный заряд», но совершенно бесполезны с точки зрения достижения результата. Неизмеримо, неочевидно, а следовательно, недостижимо.


Методик целеполагания множество, мы в Райффайзенбанке провели несколько экспериментов, и я хочу рассказать про плюсы и минусы этих подходов. Как-то так вышло, что все методики легко превращаются в трехбуквенные аббревиатуры, постараемся не запутаться в них.
Читать дальше →

Как не надо объяснять людям задачи и изменения

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views11K


Мы меняем процессы разработки в компании, и поэтому я постоянно каждый день объясняю что-то разным людям. Любое изменение — даже банальная постановка задачи на стендапе — требует понимания того, как это надо и как это не надо делать. Смысл в том, что если вы хотите руководить командой, то нужно уметь убедить, договориться, отстоять свою позицию — иначе вы неизбежно будете делать то, что вам скажут. В том числе те, кто разбирается в вопросе хуже вас.

Быть руководителем в ИТ сегодня = быть переговорщиком.

Но этого мало. С подвешенным языком можно только чуть улучшить понимание задачи. Изначально нужно выстроить такую систему, чтобы весь процесс целиком был понятен участникам, они могли на него повлиять и чувствовали это. Хороший лидер не приказывает, а создаёт такие условия, что не выполнить задачу уже невозможно, потому что всем очевидно, что нужно делать.

Сейчас расскажу несколько случаев эпических провалов, когда руководитель хотел сделать что-то хорошее, а получалось только стечь под стол и облажаться.

Ещё нужно понимать, что не со всеми людьми работает логика. Есть прогрессивные разработчики, есть early adopters, есть люди-юристы, есть динозавры-кинестетики. Начну, пожалуй, как раз с последних, потому что в нашем кровавом энтерпрайзе они создают реальные проблемы.
Читать дальше →

iFraud: поддельные магазины Apple в Китае

Reading time2 min
Views2.1K
Это выглядит почти так же, как настоящий магазин Apple. Продавцы в синих футболках с логотипом компании общаются с клиентами. Реклама IPad 2 висит на белых стенах. Снаружи, знаменитый логотип расположен рядом со словами «Apple Store» — одна из немногих улик, указывающих на то, что это фальшивка.
Читать дальше →

Что бесит заказчика

Reading time6 min
Views1.5K
В силу все возможных обстоятельств столкнулся сам и выслушал множество рассказов друзей о неудовлетворительной работе веб-студий. Попытаюсь обобщить — что же бесит заказчика во взаимодействии с разработчиком.
Читать дальше →

Starcraft 2 запущен в оффлайне. Но играть пока не с кем

Reading time1 min
Views2K
Здравствуйте, игрозависимые хабралюди и им сочувствующие!
Согласно последним новостям из интернетов, народные умельцы запустили-таки Starcraft 2 в оффлайне! Правда, играть не с кем, AI не работает. Но уже сейчас можно попробовать потыкаться за разные расы :-)
Читать дальше →

Обратная ссылка на студию разработчика

Reading time1 min
Views1.6K
Делаем сейчас рекламный сайт для книги. Все как обычно. Только когда я поставил обратную ссылку на нашу студию, заказчик попросил ее убрать, обосновав это тем, что сайт рекламный и он не хочет чтобы на его сайте была какая либо другая реклама.

У меня такая ситуация впервые, поэтому хочу спросить: это вообще нормально? Имеет ли право студия ставить обратную ссылку на свой сайт? Может ли заказчик просить о том, чтобы этой ссылки не было и как к этому относиться?

Да, дабы не плодить еще один топик, спрошу здесь про SEO: влияет ли имя домена на позиции в поисковиках? Допустим имя домена kupit-mashinu.ru, будет ли этот сайт иметь больший вес, если запрос пользователя был «купить машину»?

Всем заранее спасибо :)

Результаты

Инструментарий студента

Reading time3 min
Views1.4K
Тяжко живется простому студенту в наше время. Много учебных часов, куча домашки, всякие тестирования, зачеты и экзамены не дают спать спокойно. Но у каждой проблемы есть несколько решений, и у учебных в том числе. Приведенные ниже сервисы помогут тебе, мой уважаемый студент, реально облегчить твое обучение.

Dropbox



Удивительно простой и полезный сервис, позволяет пользователям быстро обмениваться нужными файлами. Хотя одна загвоздка все же есть — нужно каким-то образом уговорить своих одногруппников установить программу на их компы. Поверьте, это самый сложный этап работы с программой, ленивые товарищи предпочитают сидеть в контактиках, нежели делать хоть что-нибудь для учебы. А дальше все просто — после регистрации и установки на компьютерах пользователей создается расшаренная папочка My Dropbox, файлы в которой становятся доступными для всех пользователей программы. Выгода для каждого очевидна — всегда можно найти нужные лекции, книги, учебники, задания для лаб или практикумов.

Читать дальше →

Главные секреты Стива Джобса

Reading time5 min
Views20K
imageКармин Галло (Carmine Gallo) является специалистом по коммуникативным тренингам. Для подготовки своей новой книги он провел много часов над изучением докладов и презентаций Стива Джобса. И теперь он поделится со всеми нами секретами успеха настоящего мастера публичных выступлений, а по совместительству – исполнительного директора Apple.

Пять элементов, присутствующие во всех презентациях Apple.


Прежде всего, стоит понять, что Стив Джобс не продает компьютеры. Он продает впечатления. То же самое можно сказать о его презентациях, которые призваны информировать, обучать и развлекать. Презентации Apple очень схожи с театральными постановками: отличный сюжет, герои и противники, необходимый сценический реквизит, захватывающие визуальные эффекты и то, что сполна оправдывает цену за входной билет.

Вот они – 5 элементов каждой презентации Стива Джобса.
Попробуйте включить их в свою речь, когда будете представлять свой продукт или идею – так, как это делает Джобс.
Читать дальше →

Жизненно важные советы по эффективному дизайну логотипов

Reading time8 min
Views33K
В Интернете мы видели много креативных логотипов, ресурсов дизайна логотипов и обучающих материалов создания логотипов. Однако все это создавало лишь хороший инструментарий для дизайна логотипов, но, прежде всего у вас должно быть четкое понимание того, что делает дизайн логотипа хорошим и что вы должны принять во внимание, прежде чем использовать этот инструментарий.

В этой статье мы познакомим вас с концепциями создания эффективного логотипа, а также представим принципы и лучшие примеры того, как можно создать знаковый бренд.
Читаем дальше...

Как презентовать веб-дизайн?

Reading time4 min
Views12K
Меня всегда мучал вопрос про то, как многие дизайнеры и целые студии рисуют по 5-10 вариантов дизайна веб-сайта и никак не могут продать его клиенту. Мне кажется, это происходит по двум причинам. Первая — неверная постановка задачи со стороны клиента или неверное понимание задачи со стороны студии, про эту проблему мы побеседуем позже. Вторая же причина — отсутствие презентации дизайна клиенту.

Вот про вторую причину мы и поговорим.

PenSpinning — спорт для программистов!

Reading time1 min
Views4.3K
image
Что такое PenSpinning? Это, можно сказать, эдакий вид спорта. На русский правильнее всего переводится «манипулирование ручкой». Сам он появился относительно недавно и распространен в России мало, хотя в азиатских странах развит очень неплохо.
Наверное, каждый, сидев в свое время на лекции, начинал специально или непроизвольно крутить ручку в пальцах — вот это и есть пенспиннинг. Все дело не в том, что и где крутить, а в том, как :) Само по себе это занятие помогает не только скоротать время, но и доставляет массу удовольствия, кроме того, при должной тренировке со стороны это выглядит очень даже круто! В России уже существует несколько сообществ пенспиннеров, и на их умение действительно стоит посмотреть. Кстати, по количеству вариантов моддинга ручек этот «вид спорта» дает сто очков вперед любому другому, например, стритрейсингу!

Ну и, для разогрева, пример!

Сайт российского сообщества пенспиннеров

UPD: все о Penspinning на торрентах:
torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=984359
torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1687450
Спасибо юзернейму TimTowdy!
UPD2: Отличная подборка обучающего видео онлайн

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 3

Reading time6 min
Views12K
Не забудьте почитать:
Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1. (или здесь)
Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 2. (или здесь)

В заключительной части статьи, автор поведует нам о том, как сделать дизайн уникальным и, в то же время, простым и утонченным.

05. Сдержанность и деликатность


Дизайнеры вечно придумывают, как поразить уникальным дизайном или особыми его деталями. Но иногда, вы сможете достичь большего эффекта за  счет сдержанности. Иногда выходит, что хороших вещей должно быть не слишком много. Хороший дизайнер в состоянии определить, где та черта, за которую не следует переступать, и старается не переборщить с дизайнерскими приемами или особенными эффектами.

Читать дальше →

В противовес дизайн-сообществам

Reading time3 min
Views732
Скорее всего, я неправильно определил для себя задачи, которые решаются разными дизайнерскими сообществами — в частности, сообществами в ЖЖ. В них люди решают свои маленькие повседневные рабочие вопросы, на которые иногда даже получают вменяемые ответы. Но ни один пост в этих сообществах я бы не рискнул назвать вдохновляющим. То есть если нужно «полистать» чужие работы или почитать чьи-нибудь мысли, чтобы нащупать отправную точку в своем творческом поиске, сообщества для этого не подходят.

Так что я со спокойным сердцем отфрендил все эти группы и упорядочил закладки на дизайнерские блоги — уж здесь-то можно почерпнуть немало полезной информации, для творческой личности (или претендующей на таковую). Кому интересно, могу поделиться с лучшими ссылками из своей коллекции. Буду благодарен, если в комментах хабрасоседи поделятся своими букмарками для плодотворного изучения :)

Собственно, список

Регистрируем электронное СМИ

Reading time3 min
Views41K
imageРано или поздно, владельцы сайтов начинают задумываться о защите своих прав на контент. Кроме того, сайты создающие собственный контент заинтересованы в облегчении получения авторских материалов. Всему этому может способствовать регистрация СМИ, в нашем случае – электронного.
Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views66K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity