Pull to refresh
7
0
Михаил Сидаченко @Michaellux

Пользователь

Send message

Разработка CAPTCHA своими руками

Reading time9 min
Views117K
Сегодня, благодаря господам спам-ботам и иже с ними, в сети практически невозможно что-либо сделать без ввода символов со сгенерированного изображения — CAPTCHA (далее — капча). Фактически, это предотвращает выполнение какого-либо скрипта без участия человека, и в этом топике я расскажу, как такую капчу создать средствами PHP, а так же упомяну очень полезный топик другого хабраюзера, который пригодится при разработке изображения-капчи.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑83 and ↓33+50
Comments98

Нужна ли аспирантура?

Reading time5 min
Views92K
Этот вопрос мне задают настолько регулярно, что решил оформить это все в единый поток мыслей, чтобы в следующий раз просто прислать ссылку.

Несмотря на то, что поставленный вопрос достаточно простой, ответ на него далеко не простой. Хотя есть и простой ответ: «it depends». И это действительно так.

Статью построим в виде «описание тезиса» – «контраргументы» — «вывод».

Читать дальше →
Total votes 121: ↑109 and ↓12+97
Comments106

Распознавание рукописных математических выражений

Reading time7 min
Views23K
Здравствуй, Хабр!

В этой статье я хочу поделиться опытом распознавания рукописных математических выражений. Хотя уже и существуют такие средства распознавания рукописных формул как «Панель математического ввода» mip.exe в Windows7, разнообразие подходов к решению данной проблемы не может не впечатлять. Об одном из таких подходов я и собираюсь рассказать.




Читать дальше →
Total votes 237: ↑232 and ↓5+227
Comments77

Наглядная демонстрация алгоритмов сортировки

Reading time1 min
Views34K
Трансильванский университет Sapientia представил свой новый обучающий курс по алгоритмам сортировки. Стоит отметить талант создателей и высокую наглядность пособия.



Под катом есть еще видео
Читать дальше →
Total votes 181: ↑160 and ↓21+139
Comments46

Концепция баррикады

Reading time3 min
Views1.9K

Каждый программист когда-то давно, в начале своего Пути писал что-то типа вот этого:
double div( double a, double b )
{
	return a / b;
}


И был в полной уверенности, что эта функция делает именно то, что нужно — делит а на b. Но рано или поздно рядом оказывался друг или преподаватель, который объяснял, что эта функция делает еще одну важную в жизни любой программы вещь: валит её с исключением деления на ноль, если b равно нулю. После этого к будущему программисту приходило понимание необходимости проверки входных данных. Кто-то на этом решал вопрос исчерпанным, а кто-то приходил к мысли, что это только половина Дао.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑111 and ↓23+88
Comments98

Быстрое умножение многочленов при помощи преобразования Фурье — это просто

Reading time9 min
Views79K
Добрый вечер.
Этот пост посвящён быстрому преобразованию Фурье. Будут рассмотрены прямое и обратное преобразования (в комплексных числах). В следующей части я планирую рассмотреть их применения в некоторых задачах олимпиадного программирования (в частности, одна задача про «похожесть» строк), а также рассказать про реализацию преобразования в целых числах.
БПФ — это алгоритм, вычисляющий значения многочлена степени n=2k в некоторых n точках за время O(n⋅logn) («наивный» метод выполняет ту же задачу за время O(n2)). За то же время можно выполнить и обратное преобразование. Так как складывать, вычитать и умножать массивы чисел гораздо легче, чем многочлены (особенно умножать), БПФ часто применяется для ускорения вычислений с многочленами и длинными числами.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑105 and ↓7+98
Comments38

Возможности для студентов, о которых вы, возможно, не знали

Reading time3 min
Views18K
Есть много причин недолюбливать нынешнюю образовательную систему — учат плохо, технологии устаревшие, много ненужной информации и т.д. Я так тоже считал и в той или иной степени считаю. Но, несмотря на это, у студентов есть много возможностей, о которых они даже не догадываются. В этой статье я решил собрать советы, которые должны пригодиться студентам во время учебы. К сожалению, о многом я узнал на последнем курсе, а то и вовсе после окончания университета.

Итак, поехали…
Читать дальше →
Total votes 133: ↑120 and ↓13+107
Comments71

Вышел Firefox 6 alpha 1

Reading time1 min
Views1.5K
Сегодня, 13 апреля, произошёл релиз Firefox 6 alpha 1, разработка которого завершится 18 августа 2011.



Скачать его можно с Mozilla.org FTP: ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/firefox/nightly/latest-trunk
Там же можно скачать пререлизную версию Firefox 5, которая пока идёт под номером 4.2 prealpha 1 и выйдет «на золото» 21 июня 2011 (детали возможного дизайна можно найти на сайте areweprettyyet.com). Firefox 7 выйдет также в 2011 году.

Вместе с тем же событием произошёл отказ от названия «ночных сборок» кодовым именем Minefield (англ., минное поле, что символизирует) — теперь они называются просто Nightly и, как и прежде, обновляются каждый вечер МСК.

Ссылки для прямой загрузки (все версии — на английском языке):
Скачать Firefox 6 alpha 1 для 32-битной Windows (13 Мб)
Скачать Firefox 6 alpha 1 для OS X (34 Мб)
Скачать Firefox 6 alpha 1 в tar/bzip2 для Linux i686 (14 Мб)
Скачать Firefox 6 alpha 1 в tar/bzip2 для Linux x86_64 (15 Мб)

Немного об изменении модели разработки FIrefox
Total votes 92: ↑77 and ↓15+62
Comments90

GTK + VisualStudio 2008: Быстрый старт

Reading time2 min
Views12K
Для создания кроссплатформенного приложения, была выбрана хорошо известная библиотека GTK, но если в Unix системах всё более-менее просто (хотя конечно и не всегда порой), то с установкой и использованием в Windows — системах могу возникнуть некоторые вопросы.

Решением этих вопросов, а если быть точнее, настройкой Microsoft Visual Studio 2008 для работы с библиотеками GTK, я бы и хотел поделиться.

Возможно, для людей хорошо знающих Visual Studio, эта информация покажется не новой, но для новичка, который бы хотел протестировать свой первый «Hello World», я думаю, будет не лишней. Если интересно, тогда поехали…

Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments50

Droider Chart 45. Хит-парад приложений для Android

Reading time1 min
Views10K
Привет, Хабраобществу!

И снова вторник, а значит настало время познакомиться со свежей порцией софта для Android. В сегодняшнем выпуске вступим в клановую войну приведений, познакомимся с музыкальным аналогом Твиттера, предадимся ностальгии с классическими мультфильмами, взглянем на новейшую версию Angry Birds и научим телефон выдавать напоминания в нужное время, в нужном месте:



В продолжении список всех сегодняшних участников:
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments18

Droider Chart 44. Хит-парад приложений для Android

Reading time1 min
Views10K
Здравствуйте, друзья,

В 44-ом выпуске хит-парада Droider Chart собралась весьма достойная компания. Сегодня разместим на рабочем столе любимые фотографии, послушаем заморские речи, настроим автоматический возврат громкости звонка, насладимся мобильным шопингом и прогуляемся веселым роботом по замысловатым 3D-уровням.



Под катом полный список сегодняшних героев:
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments3

Выпущен релиз-кандидат Mozilla Firefox 4

Reading time1 min
Views1.3K
Mozilla Firefox 4 после 12 бета-версий, наконец-то, вышла из бета-цикла и теперь доступна в качестве релиз-кандидата на более чем 70 языках для Windows, Mac и Linux.

Тестерам рекомендуется посетить портал «Чудеса Интернета от Mozilla», на котором размещены демонстрации новых возможностей HTML5, дизайна, видео и WebGL.

Начиная с первой бета-версии, команда разработчиков исправила более 8 000 ошибок. Уже более 70 % дополнений для Firefox совместимы с Firefox 4.
Total votes 87: ↑74 and ↓13+61
Comments102

Кто кого?

Reading time3 min
Views498
image

Между прочим, продолжает продолжаться голосование на сайте About.com, в котором массированно представлены продукты Opera и ещё один, связанный с оными. Понимаю, что вот так вот с бухты-барахты огорошивать некоей маловразумительной информацией не дело, поэтому предлагаю сначала немного обратиться к истории.

Итак, жил-был в Америке (которая США) один (к слову сказать — популярный там же) сайт — About.com. Жил он себе не тужил, и нашему пользователю был как-то по… до лампочки, в общем. Но! Случилось неизбежное — примерно год назад затеяли на этом сайте его владельцы голосование, чтобы выяснить — какие программы самые полезные и достойные внимания. Сделали всё, как надо: придумали категории, выписали из справочников названия программ, приступили к опросам. И тут надо обязательно отметить одну немаловажную деталь: в списке категорий оказались две, связанные с браузерами — «Лучший настольный веб-браузер» и «Лучший мобильный веб-браузер». Понятное дело — все вариации Opera туда и попали, причём, в мобильную категорию протиснулись аж два браузера — Opera Mobile и Opera Mini. В общем, чего тут долго рассказывать — все три норвежских браузера оказались победителями (в мобильной категории — «золото» + «серебро»). Если кому интересно — можно почитать о тех событиях здесь и здесь.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑38 and ↓12+26
Comments42

Опера, WebGL и аппаратное ускорение

Reading time3 min
Views15K
Много лет назад, в одном далёком-далёком офисе. Опера представила отдельную сборку с реализацией отрисовки 3D. Теперь, больше трёх лет спустя, мы представляем первую публичую сборку с реализацией 3D ускорения соответствующего стандарту используемого для WebGL в Windows.

image
WebGL это стандарт разработанный группой Khronos, где Опера является активным членом, участвующем в процессе стандартизации. Мы работаем на реализацией WebGL с начала 2009 года, когда начался процесс стандартизации. Спецификация менялась довольно часто за эти несколько лет, однако теперь она начала стабилизироваться, что делает это время идеальным для выпуска публичной сборки с нашей текущей реализацией WebGL.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments21

Грядёт Ragnarök! Или Opera 11.50 на подходе

Reading time4 min
Views636
Ragnarök — браузер викингов с новым алгоритмом разбора HTML5!

На этой неделе дебютирует наш лабораторный билд под названием Рагнарёк, который содержит нашу реализацию алгоритма разбора HTML5. Нам хотелось бы что бы вы протестировали эту сборку. Забрать можно по следующим ссылкам.


Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7+31
Comments26

SwimBrowser — браузер, который управляется посредством Kinect

Reading time1 min
Views792


В стремлении найти дополнительные области применения такого интересного устройства, как Kinect, разработчики придумывают много всякой всячины, буквально каждый день появляется что-то новое, имеющее отношение к Kinect. На этот раз появился целый браузер, заточенный под работу с Kinect, и получивший название SwimBrowser. Название браузера, по мнению разработчика, показывает его возможности — вы должны совершать движения руками для «плавания» по просторам Сети.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments30

Устройства, которые никогда не увидят российского рынка

Reading time1 min
Views14K
Если посмотреть новости, поступающие с конференции MWC, может сложиться ложное впечатление, что кроме LG, Samsung, HTC, Motorola и Sony Ericsson других производителей устройств на Android нет.

Громкие анонсы это, конечно, хорошо, но мы решили исправить эту несправедливость и отправились на поиски необычных девайсов, спрятанных среди многочисленных планшетов на Honeycomb и смартфонов на Gingerbread. И нашли:



Знакомьтесь, японский монополист сотовой связи Docomo. Как и многие другие операторы компания выпускает смарфтоны под своим брендом, но какие! В продолжении видео с еще одним необычным гаджетом, на этот раз планшетом. Хотя это определение весьма условно.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑39 and ↓13+26
Comments35

MindDecider. Сколько стоит ваше решение?

Reading time3 min
Views1.9K

Ситуация


Принятие решений

Ежедневно каждый из нас принимает решения. Принятие решений — это один из важнейших видов деятельности человеческого мозга и большая проблема на пути создания искусственного интеллекта.
Решение – это процесс и результат выбора цели и способа действий. У решения можно выделить:
  • Стоимость (затраты) решения — негативные факторы, связанные с решением.
  • Выгода (выгодность, прибыль) решения — соответственно, позитивные факторы, связанные с решением.
  • Цена решения — соотношение стоимости и выгоды, при которых решение принимается.
Большинство решений принимаются человеком спонтанно, то есть без анализа ситуации. Причиной этого является сильное преобладание выгодности решения над стоимостью. В этом случае «анализ ситуации» несет в себе дополнительные затраты. Однако, при повышении стоимости или уменьшении выгодности решения внимание человека к ситуации увеличивается.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑29 and ↓13+16
Comments60

3D-смартфон, планшет и другие новинки от LG в видео

Reading time2 min
Views1.9K
Не отстает от своего корейского коллеги компания LG, которая сегодня официально представила в Барселоне свои последние разработки на базе Android. Главных новинки три: два телефона и планшет. Давайте для начала посмотрим на LG Optimus 3D — новый флагман линейки Optimus.



Как видно из названия, большой упор в 2011 году компания делает на 3D-технологии. На задней стороне смартфона присутствуют две камеры для записи видео в формате 3D. Но это еще не все. Экран устройства позволяет воспроизводить 3D-контент без специальных очков. И это работает! Правда, углы обзора при просмотре таких роликов сильно ограничены, и не известно, как отреагируют ваши глаза на повседневное использование этой технологии.

Кроме этого в телефоне, неожиданно работающем на не самом свежем Android 2.2, предустановлено несколько адаптированных под 3D игр. Теперь посмотрим на планшет.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments0

Все мобильное изобилие от HTC в 4х видео

Reading time2 min
Views3.5K
Сегодня для компании HTC был необычный день. На утренней презентации были представлены не только 6 новых устройств, слухи о которых давно бродили по интернету, но и ряд интересных сервисов. Но начнем по порядку. Пожалуй, самой яркой новинкой стал планшет HTC Flyer, с которым тайваньский гигант дебютировал на этом рынке.



7-дюймовый планшет имеет разрешение 1024×600, оснащен процессором с частотой 1,5 ГГц и… стилусом, который называют «ручкой». Устройство работает на Android 2.3, но, по заверениям представителей компании, апгрейду до Honeycomb быть. Впрочем, мы уже не раз слышали подобные обещания.

Вместе с планшетом были представлены и два новых сервиса: HTC Watch (онлайн магазин фильмов) и OnLive (облачная игровая платформа). Подробности о них, а также другие комментарии по сегодняшней презентации смотрите в нашем интервью с Андреем Кормильцевым, главным HTC-шником в странах СНГ:
Читать дальше →
Total votes 17: ↑11 and ↓6+5
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity