Pull to refresh
0
Send message

Книги по Linux для начинающих и профессионалов: выбираем лучшее

Reading time4 min
Views66K

В этой подборке — книги по Linux. В большинстве своём они предназначены для специалистов, но есть что почитать и новичку. Мы постарались собрать самые разные книги — для системных администраторов, разработчиков и обычных пользователей. Всё самое интересное — под катом.

Читать далее

Укрощаем одноглазого змея. Разбираемся с WireGuard и делаем свой умный VPN

Reading time29 min
Views390K

Забавная ситуация: сайтов и сервисов, доступных только через VPN, все больше, но при этом многие российские компании закрывают доступ из-за границы. В результате приходится целыми днями теребить ползунки «вкл-выкл», что утомительно. Я расскажу, как с помощью магии маршрутов и WireGuard, решить эту проблему и сделать «умный» VPN, который не надо отключать.


Если ты пользуешься VPN, то и сам наверняка сталкиваешься с блокировками зарубежного трафика. К примеру, могут не открываться pochta.ru, leroymerlin.ru, rt.ru, avito.ru.


Получается мем.



Каждый с этим борется как может. Например, на устройствах Apple родными средствами можно настроить автоматизацию, которая будет запускать VPN, когда открываешь определенные приложения (например, Twitter), а когда выходишь из них — выключать обратно. Но это костыль, а хочется все сделать красиво, да еще и прокачать навык работы с сетью.


Поэтому мы сейчас попробуем «включать VPN чуть-чуть».

Читать дальше →

Мониторинг EVPN-фабрики и BGP. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views4.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Елена Сахно, я старший сетевой инженер в группе сетевых сервисов отдела сетевых технологий в Ozon. Наша команда отвечает за развитие и сопровождение сервисов, которые помогают отслеживать состояние сети, автоматизировать рутинные задачи, прогнозировать рост и своевременно оповещать коллег об аномальных событиях.

Мы снимаем сотни тысяч метрик и используем их, чтобы повысить стабильность работы нашей сети. В качестве источников метрик мы используем всем известные SNMP, телеметрию, логи, Netstream-статистику, скрипты, а с недавнего времени — протокол BMP.

На основе BMP мы запустили мониторинг EVPN-фабрики ЦОД, получили отличные результаты и хотели бы поделиться опытом. Статья будет интересна всем, кто имеет отношение к сетевым технологиям и протоколу BGP.

Наша история будет состоять из двух частей.

В первой части рассмотрим существующие решения мониторинга BGP, обсудим, для чего был создан новый протокол BMP, как он работает, какие имеет преимущества и почему нам не хватило стандартных решений.

Во второй части подробно разберём решение, и посмотрим внимательнее на каждый компонент системы.

Читать далее

Введение в SCTP

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.8K

Здравствуйте, уважаемые читатели! SCTP — достаточно специфичный протокол, о котором, наверняка, многие не слышали. Тем не менее, он более чем актуален в некоторых областях, одна из них — использование для доставки контрольных сообщений в LTE сетях.

Я относительно недавно присоединился к команде, занимающейся разработкой ПО для базовых станций. Ранее я не сталкивался с данным протоколом, поэтому решил разобраться с ним более подробно и столкнулся со следующей проблемой — относительно малое количество источников, посвященных данной теме. Несомненно, они есть, и я обязательно перечислю те из них, которыми мне пришлось воспользоваться, в данной статье.

В общем, главная мотивация — желание написать небольшую вводную на таком ресурсе как habr для более легкого старта у новичков.

Также, отдельно хочу обратить внимание — в первую очередь упор идет на моменты, на которых можно споткнуться, если о них не знать.

Читать далее

Реверс-инжиниринг умных часов

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views13K

Недавно в моём распоряжении оказалась партия умных часов с поддержкой геолокации, которые после тестирования были отправлены в резерв. Мне было поручено найти применение для этих девайсов, с чего и началась история их реверс-инжиниринга, о которой я поведаю в этой статье.

Начну я с рассмотрения их внешних особенностей и схемы, после чего подробно расскажу о том, как перепрограммировал эти часы, в том числе пропатчив их под иные задачи.
Читать дальше →

Холод без электричества? Да, бывает: абсорбционный холодильник

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views59K
Картинка BRGFX, Freepik

В самый разгар летней жары трудно думать о чём-то другом кроме низких температур. И сегодня мы поговорим об одном из интересных способов их достижения, который малоизвестен широкой публике (что, однако, не исключает его известности у интересовавшихся этим вопросом).

Когда заходит разговор о не совсем стандартных способах получения низких температур, интернет заполнен в основном различными вариациями одного и того же способа — использованием элементов Пельтье: больше, меньше элементов, с радиаторами, без радиаторов и т. д. и т. п.

А если я скажу вам, что существует способ получения достаточно низких минусовых температур без какого-либо электропитания?
Читать дальше →

Умножение Монтгомери

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views17K

Деление целых чисел — это долго и сложно. Вычислять остаток от деления — нисколько не проще. При этом в спортивном программировании, да и в прикладной математике типа криптографии, задача умножения чисел по модулю встречается повсеместно.

Один из вариантов эффективного решения — умножать по модулю, вообще при этом не используя операции деления, с помощью алгоритма Монтгомери.

Про него я и хотел бы поговорить.

Читать далее

Всё, что вам нужно — это линейное внимание

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views11K

Можно ли реализовать механизм внутреннего внимания, потребляющий гораздо меньше ресурсов, чем обычно?

Говорят, что механизм внимания плохо переносит работу с последовательностями большой длины. Это — идея, которая встречалась любому, кто потратил достаточно много времени, занимаясь трансформерами и механизмом внутреннего внимания. Это, одновременно, и так, и не так. С одной стороны — с этим сталкивался каждый, кто пытался увеличить размеры контекста своей модели, натыкаясь при этом на то, что модель начинала работать с сильным скрипом. С другой стороны — возникает такое ощущение, что практически каждую неделю выходит новая эталонная модель, которая характеризуется новыми размерами контекста, бьющими все рекорды. (Контекстное окно Gemini составляет 2 миллиона токенов!)

Есть много хитроумных методов, вроде RingAttention, которые позволяют обучать модели с очень большими размерами контекста на мощных распределённых системах. Но сегодня меня интересует всего один простой вопрос: «Как далеко можно зайти, применяя лишь механизм линейного внимания?».

Читать далее

Квантовая электродинамика в картинках

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views22K

Квантовая электродинамика (далее КЭД), любимое, но капризное дитя нерелятивистской квантовой механики и специальной теории относительности — весьма непростая физическая теория с зубодробительным математическим аппаратом. Но, в отличие от многих других сложных теорий, в её инструментарии есть одна небольшая и сравнительно обособленная часть, допускающая примитивную, но наглядную трактовку. Я имею в виду так называемые «диаграммы Фейнмана». Cегодня непросто написать статью по квантовой теории поля, не начертив нескольких таких диаграмм, а в некоторых работах они встречаются чаще, чем знаки элементарной арифметики. Как следует из названия, изобрёл эти диаграммы выдающийся американский физик Ричард Фейнман. Сделал он это в конце 1940-х годов для графического описания некоторых математических выражений, возникающих в КЭД. Сразу оговорюсь: разумеется, вычислять диаграммы Фейнмана, за исключением нескольких самых примитивных, очень непросто. За каждой из них стоит строго определённое математическое выражение, обычно весьма сложное. Но при этом у них есть замечательное свойство — они допускают простую качественную словесную интерпретацию и помогают понять некоторые основополагающие идеи, лежащие в основе современной квантовой теории. Идеи эти скорее непривычны, чем сложны и, как мне кажется, в них вполне может на базовом уровне разобраться даже успевающий школьник.

Про эти диаграммы и содержащиеся в них идеи я и хочу рассказать. При этом никаких формул в тексте не будет вообще — только слова и картинки.

Читать далее

Ноутбуки становится все сложнее ремонтировать. Но почему?

Reading time3 min
Views29K

И снова публикую статью из серии материалов про ремонты ноутбуков. Это хобби: я покупаю поломанные девайсы и ремонтирую их. Затем оставляю себе, продаю или дарю. За несколько лет через мои руки прошло около сотни ноутбуков.

Проблема в том, что технику становится все сложнее чинить. Особенно это актуально для устройств, выпущенных совсем недавно. В чем проблема? Их несколько, давайте обсудим основные причины. Если я какую-то не назову, то прошу обсудить упущение в комментариях.
Читать дальше →

KC868-M16v2: мечта ардуинщика (16 токовых каналов, 3 канала напряжения, SD, LAN, POE, дисплей, RTC и SH3x)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K


Помнится, во времена моей пионерской юности я провёл много времени проектируя многоканальные измерители тока и напряжения и отлаживая математику обсчёта данных со всех этих каналов (да, были времена...). И тут, разбираясь что же в очередной раз изобрела компания Kincony в лице KC868-M16v2, я вдруг обнаружил, что это ни что иное, как воплощение моей мечты по железу для подобного измерителя.

То есть теперь все желающие могут попрактиковаться в многоканальном измерении токов потребления различных устройств и открыть для себя много нового и интересного (смайл). Кроме этого, компания Kincony снабдила своё очередное детище кучей фишек типа поддержки microSD карт памяти, сетевого подключения с POE, дисплея, часов реального времени и в качестве вишенки на торте — разъёма для подключения датчиков SH3x.

Да, иногда мечты сбываются…
Читать дальше →

Стабилизатор напряжения с цифровым управлением, но без микроконтроллера

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K


Привет, Хабр! Сегодня мы соберём по-настоящему секретную китайскую плату, содержащую серьёзную ошибку и пробелы в документации. Но если собирать радиоконструктор вдумчиво и поискать дополнительную информацию в Интернете, то всё получится, и даже ничего не взорвётся.

В отличие от популярных в настоящее время импульсных преобразователей напряжения, этот стабилизатор линейный. То есть, он не привносит в питающуюся от него цепь переключательных помех. Если добавить регулировку тока, то получится вполне годный блок питания для любительской лаборатории.

В отличие от других радиоконструкторов блоков питания, комплектуемых готовыми измерительными головками, здесь цифровой вольтметр нужно собирать самим, и с ним есть нюансы.
Будет интересно!

«Неоновые» лампы своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.3K

Учебно-тренировочная работа для применения и закрепления навыков: освоенные стеклодувные операции, изготовление электродов из различных металлов гнутьём, резкой и контактной сваркой, печная термообработка стекла. Все работы выполнены в домашней лаборатории-мастерской с применением простого оборудования, инструментов и приборов. По большей части самодельных. Материалы тоже подножные.
Читать дальше →

Почему может не работать отладка на плате XIAO BLE

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.6K
Как обычно, ничто не предвещало веселья. Шла рутинная работа. Надо было освоить работу с ОС Zephyr в контроллере NRF52 на примере забавной платы из семейства «Сяо» (а именно XIAO BLE). Вообще, с этой платой принято работать из среды Arduino, но задача была использовать именно Zephyr, а значит — среду VS Code плагином NRF Connect Plugin. Заказанная плата приехала, к точкам для доступа по SWD был припаян разъём программатора… Потом я немножко похулиганил… В итоге, содержимое флэшки в контроллере было стёрто.

Но что нам стоит восстановить загрузчик? С сайта производителя был скачан актуальный HEX-файл, он был залит в плату… Дальше был собран типовой демо проект Blinky… И вечер перестал быть томным, так как проект не запустился на отладку.

Почему именно он не запустился, как я это выявлял, и как с этим бороться, будет рассказано в этой статье.


Читать дальше →

С чего начать, если вы решили ремонтировать ноутбуки? Оборудование и навыки — коротко о самом важном

Reading time4 min
Views16K

Продолжаю писать о ремонте ноутбуков. Сейчас стараюсь делиться полезной для начинающих информацией. Подумал, что могу поведать о своем начале ремонта лэптопов. В статье расскажу, что из оборудования может понадобиться на первых этапах и на что обращать внимание впоследствии.
Читать дальше →

Автостарт android-устройств — это просто! Реверсим, патчим загрузчик и заставляем смартфон включаться самому

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.4K

Обычно Android-устройства принято считать «бесполезными» через 5-10 лет после выхода. Особенно, это касается бюджетных моделей, которые "не тянут" современные сервисы или те девайсы, которые по каким-то причинам физически пострадали в процессе своей жизни. Но пока одни выкидывают смартфоны и планшеты, считая их электронным хламом и засоряя мир, другие стараются найти применение всему подряд и оказывается, что Android-устройства ещё вполне себе могут оказаться полезными. Однако порой необходимо реализовать автоматическое включение устройства при подключения к зарядке и вот здесь многие впадают в ступор — ведь замкнуть кнопку включения зачастую недостаточно! В сегодняшнем материале я расскажу свои кейсы запитывания устройств от блоков питания, а также реализацию автовключения на разных чипсетах. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!

Читать далее

Ковариантность и контравариантность в тензорном исчислении

Level of difficultyMedium
Reading time57 min
Views15K

Записки «чайника», травмированного тензорным исчислением

Тема, заявленная в названии, пожалуй, самая запутанная в тензорном исчислении. Высокоучёные авторы мудрых книг в большинстве случаев ограничиваются только формальными определениями понятий ко- и контравариантности, не опускаясь до подробного пояснения их геометрической и физической сути. Похоже, в этом вопросе они сознательно или бессознательно воспроизводят ситуацию, характерную для квантовой физики: «Не старайтесь понять, просто считайте!». Но если в квантовой физике подобный подход безальтернативен, то в данном случае – вряд ли.

Подзаголовок даже комплиментарен для меня, поскольку в своём восприятии математики я даже не «чайник», а, скорее, «валенок». По этой причине мне очень хорошо понятны проблемы «чайников», с которыми они сталкиваются в попытках постичь математические абстракции. Поэтому материал предназначен не для «продвинутых», они и без меня разберутся, а для… В общем, для таких же, как я, «задвинутых» в математике (только в ней!). При этом предполагается хотя бы «шапочное» знакомство с тензорным исчислением.

Математика остаётся непонятной для многих потому, что нам её объясняют люди, которые понимают её на интуитивном уровне, или, выражаясь более изящно, «на уровне интуитивных образов» [1-7 ≡ Л.1, с. 7]. Нам же, нематематикам, для того, чтобы что-то понять, надо это «что-то» увидеть не в абстрактном («интуитивном»), а в реальном, физически представимом пространстве (по-научному это – «визуализация») или, ещё лучше, поковырять его пальцем (научный термин пока еще не придумали. Открыт приём предложений).

Читать далее

Почему квантовая механика – это теория физики Мультивселенной

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views6.4K

О двухщелевом опыте и эффекте наблюдателя знают многие, но гораздо реже можно услышать о четырёхщелевой версии этого эксперимента. По мнению британского физика Дэвида Дойча, она – ни много ни мало – доказывает существование параллельных миров. Более того, любая интерференция, включая ту, которая создаёт разноцветные узоры на мыльных пузырях и на пятнах бензина, возникает вследствие взаимодействия вселенных. Как же учёные не заметили этого раньше? Возможно, проблема в корпускулярно-волновом дуализме – ошибочном представлении о кванте как о волне и частице одновременно. В действительности все физические объекты проявляют либо волновые, либо корпускулярные свойства – в зависимости от способа описания – но никак не те и другие сразу.

В этой статье я объясняю, почему сторонники идеи квантового Мультивёрса называют многомировую интепретацию метатеорией и считают её единственным правильным пониманием квантовой механики. Также мы согласуем волновую механику Шрёдингера с матричной механикой Гейзенберга, переосмыслим понятия квантовой интерференции и декогеренции, разберёмся с математическим понятием неотличимости, выясним, почему не все бесконечности равны, найдём меру в несчётном множестве вселенных Мультивёрса, избавимся от квантовых скачков и покажем, откуда в квантовом мире берутся классические свойства макрообъектов.

Читать далее

Эволюция сети Ethernet на витой паре

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views58K

Если вам интересно узнать, что происходит в мире медных кабельных сетей Ethernet, почитать про самые современные технологии в этой области и понять, куда всё движется — добро пожаловать под кат.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity