Pull to refresh
0
Send message

Радиоэфир без регистрации и СМС

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views1.8K

Пост для тех, кто любит радиосвязь, но не радиолюбитель с позывным

Меня всегда привлекали рации. В детстве в девяностых покупка для меня была недоступной, а радиокружок, который я посещал, был совсем другого уровня. Мы паяли платы уровня мультивибратора, симулятора звука шарика от пинг-понга и канарейки. Поэтому единственной доступной нам удалённой связью во дворе была размотанная проволока из трансформатора со спичечными коробочками на концах в качестве микрофона и динамика (пластиковые стаканчики тогда ещё не получили распространение, были только гранёные). Работало метров на 30.

В старшем возрасте я понял, что могу позволить завалить себя радейками и время от времени покупал различные недорогие модели, которые выбирал лишь по цене и внешнему виду. Но на удивление связать серенькие радиостанции с фиолетовыми или чёрными не получалось, даже если выбрать один и тот же номер канала. Пришлось разбираться, и всё оказалось куда сложнее, чем просто выбрать переключателем номер канала и нажать кнопку PTT (Push-To-Talk). Ну и осложнилось всё задачей не получить по шапке за эфир на частотах, где не следует этого делать. Для прояснения ситуации для начинающих и создан этот пост.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑27 and ↓-4+31
Comments8

Несколько самодельных стеклодувных приспособлений и инструментов. Текущее дооснащение домашней мастерской

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.4K

В стеклодувном деле уйма мелкого ручного специфического инструмента. Однако нет нужды обзаводиться сразу всем арсеналом – львиная его доля имеет простые недорогие варианты исполнения, отработанные стеклодувами прошлого и без труда изготовляемые по месту, перед основной работой и по мере необходимости. Кое в чём легко узнаются хрестоматийные примеры из учебников, кое-что может быть простейшей одноразовой проволочной державкой. Напомню – речь идёт о хоббийных работах в условиях деревенской домашней мастерской.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑58 and ↓-10+68
Comments30

Как я собрал красивое ведро для гидропоники

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views21K

Несколько лет назад я писал пост о том, как вырастить на гидропонике крайне острый Trinidad Scorpion CARDI. Он, при его живительных 1.2 миллионах единиц Сковилла, на неподготовленных перцеедов производит впечатление эквивалентное облизыванию паяльника.

Пока Монстр плодоносил и радовал в течение нескольких лет, я продумывал более удобный вариант гидропонной установки, который было бы не стыдно показывать в приличном интерьере гостям. Классический вариант “юного гидропониста” из канализационных труб, алюминиевого скотча и вороха булькающих трубочек был с негодованием забракован женой. Я разработал и протестировал несколько прототипов с 3D-печатными элементами, но потом проект был поставлен на паузу.

Окончательно доделать его получилось после того, как внезапно выяснилось, что коллеги тоже фанаты острого. Мы собрались в нашей виртуальной “курилке”, запилили проект со всеми положенными milestone в Asana и начали тестировать. Садитесь поудобнее, сегодня будет лонгрид-оффтопик, про то, как толпа DevOPS из WiseOPS пилила совместный хобби проект для украшения офиса. Да, мы заняты не только работой) А еще я поделюсь подробной инструкцией и файлами для 3D-печати.

Сегодня расскажу про то, как правильно утопить растение, спроектировать прототип и выйти в релиз, даже если твои тестеры очень сильные люди.

Читать далее
Total votes 96: ↑106.5 and ↓-10.5+117
Comments148

Решает ли задачу оптимизации биологическая нейросеть?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views645

В предыдущей статье Метрика в машинном обучении сложных систем, алгоритм и программный код предложена формула для отношения сигнала к шуму в сложных нелинейных системах с тенденцией к самоорганизации. С опытом применения в обработке данных электрокардиограмм, землетрясения. Сложной системой является и биологическая нейросеть.

Искусственные нейронные сети возникли в качестве попытки моделировать организацию и функционирование биологических нейронных сетей – сетей нервных клеток живого организма. В существующих алгоритмах искусственного интеллекта ключевым звеном является решение задачи оптимизации и при этом остаётся вопрос - решает ли биологическая нейронная сеть задачу оптимизации? Задача оптимизация - это нахождение экстремумов целевой функции в процессе проектирования параметров системы. Под задачу оптимизации сформировался функциональный подход, который предполагает рассмотрение объекта как комплекса выполняемых им функций, а не как набора элементов и их взаимосвязей.

Ключевым условием в постановке задачи оптимизации является наличие управляющих факторов или заданных внешних правил. Например, выбор оптимального хода по правилам игры в шахматы или в чайнике вода превращается в пар и управляющим фактором выступает температура, где применимы постановки задач оптимизации. При детонации взрывчатых веществ жидкость превращается в газы при отсутствии управляющих факторов. Отсутствуют внешние управляющие факторы в лавинообразных процессах.

Отсутствие управляющих факторов и масштабная инвариантность процессов самоорганизованной критичности (SOC) не являются интуитивно понятными и привычными. Будет очевидной реакция некоторых читателей – «ничего не понимаю», хотя речь идёт об активности нашего собственного мозга.

Читать далее
Total votes 4: ↑0 and ↓4-4
Comments1

Эволюция Traffic Engineering-2. От основ PCEP к новому взгляду на РСЕСС

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views356

Traffic Engineering помогает нам решать проблемы оценки и оптимизации производительности IP‑сетей, но при этом требует недюжинного понимания сетевых технологий и протоколов, которые используются в больших сетях. В прошлый раз мы остановились на магии работы PCE-контроллера и затронули Stateless и Stateful PCE. Как здесь не вспомнить комикс от Go Chronicles, посвящённый Stateful.

Конечно, на самом деле PCE-контроллер общается не так, а с использованием PCEP — Path Computation Element Communication Protocol, который описан в RFC 5440. Так что самое время начать с него вторую часть нашей истории про Traffic Engineering. 

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Народный измеритель ёмкости батареек BatteryTest

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views23K
Я разработал дешёвый, точный и максимально простой в использовании прибор, с помощью которого можно измерить ёмкость практически любой батарейки (от микроскопических батареек для слуховых аппаратов до крупных батарей). Повторить мой прибор может любой желающий.



Читать дальше →
Total votes 188: ↑206.5 and ↓-18.5+225
Comments51

«Экструдер» филамента для 3D-принтера своими Оч.Умелыми ручками

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.9K

Небольшая предыстория

В первой моей статье мне в панамку не напихали и вы, уважаемое сообщество, приняли её достаточно благосклонно, а значит, если хочется сделать доброе дело - никакие преграды и разрушения не остановят)))). Кроме того я получил обратную связь, в том числе через личные сообщения, в которых получилось обсудить многие важные вопросы, за что отдельное спасибо.

Как Вы могли сделать вывод из первой моей статьи я представляю гремучую смесь инженера-текстильщика-химика-полимерщика-... пытающегося чуток "в науку".

Эксперименты не останавливаются. Построенный прототип периодически выдает "на гора" минусы реализации, но это лишь результат дендро-фекального способа конструирования на коленке и сознательного игнорирования некоторых важных конструкторских постулатов... Тем не менее уже сейчас можно смело сказать, что принцип действия показывает хорошие и нужные результаты и используя мой опыт и выявленные ошибки можно самостоятельно всё воплотить в жизнь.

Еще на этапе создания прототипа, разработки технологии я задавался вопросом "Кому это надо в повседневной жизни?". Один из ответов последовал от моего друга и товарища, которому нужен был филамент для принтера.

Кратко изучив вопрос стало понятно, что вопрос актуален по прозаичным коммерческим причинам (средняя цена мотка филамента в 1000 руб. против 80 руб. за гранулят как-то не гуманно), в связи с чем предпринимаются многочисленные попытки создать различного типа экструдеры.

Поэтому, если не идет речь о коммерческом использовании конструкции, пожалуйста - WTFPL.

Читать далее
Total votes 13: ↑14.5 and ↓-1.5+16
Comments17

Qucs-S: руководство по использованию SPICE-моделей и созданию библиотек

Reading time10 min
Views1.8K

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан с использованием набора библиотек Qt. О принципах работы с Qucs-S рассказывают мои предыдущие статьи. Далее будет рассмотрено как добавить в Qucs-S новые модели и создать свои библиотеки компонентов.

Читать далее
Total votes 11: ↑11.5 and ↓-0.5+12
Comments11

Как я делал сеть на 10 гигабит с минимальным бюджетом

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views53K


Решил я ускорить тривиальную задачу в виде передачи файлов с одного компьютера на маленький домашний NAS. Раньше 10 гигабит были для меня чем-то заоблачным (с учётом цены на свичи, а также сетевые карты). Но благодаря апгрейду дата-центров, а также свежим чипам для свичей от Realtek, апгрейд оказался недорогим и безболезненным.

О выборе железа и тестах — под катом.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑128.5 and ↓-5.5+134
Comments130

Боты и сервисы для разведки данных Вконтакте

Reading time4 min
Views9.3K

Введение

Приветствую всех читателей статьи, рад вас снова приветствовать! Продолжаю серию статей "ШХ" на тему OSINT. В прошлой статье рассмотрели варианты поиска по никнейму, благодаря которому смогли узнать почту и сопоставить аккаунты в социальных сетях. Как раз в этой статье рассмотрим веб-ресурсы, ботов и методы поиска во всеми известной социальной сети Вконтакте.

Дисклеймер: Все данные, предоставленные в данной статье, взяты из открытых источников, не призывают к действию и являются только лишь данными для ознакомления и изучения механизмов используемых технологий.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments0

Разработка системы управления электроприводом постоянного тока. Часть 1 — математическая модель

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views4K

Статья про разработку системы управления робототехнического устройства на примере привода рулевой поверхности малогабаритной ракеты.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments14

Вариант «ремонта» кейса наушников

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.5K

Приветствую вас дорогие читатели. В этой статье вы узнаете как можно восстановить работоспособность зарядного кейса Bluetooth наушников.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments9

SSH-Туннели простыми словами

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

В какой-то момент у меня возникла необходимость разобраться с простыми SSH-туннелями: как из запускать и какие туннели могут помочь мне (обычному web-разработчику). Разобраться в этом удалось и я решил поделиться пояснениями в простой понятной форме.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments27

Крепко накрученная катушка — залог здорового намагничивателя

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views5.6K

В прошлый раз здорово пообсуждали тему намагничивания неодима вот тут. Но нерассказанной осталась история одной катушки. Не той, которую скрутило всмятку на первых этапах испытаний, а той, которая была задизайнена после такого эпичного фейла. В принципе, изделие должно было получиться простым: 20 витков эмальпровода, сложенного вчетверо, в два слоя, на каркасе диаметром 50мм и такой же примерно высоты. Но был нюанс — при прохождении тока 10кА (кило‑Ампер, значит), первое решение «по‑простому» быстро схлопывается из‑за возникающих в проводниках Амперовых сил. Так что надо было придумать что‑то покрепче и намотанное поплотнее, дабы не дать возможности проводникам перемещаться по катушке во время рабочего импульса.

Читать далее
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments17

Секретная китайская плата с ЦАП: вспоминаем COVOX

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.2K


Привет, Хабр! Сегодняшний радиоконструктор меня очень порадовал. Предельно простая схема позволяет получить весьма интересную форму выходного сигнала, благодаря программируемому двоично-десятичному счётчику КР1533ИЕ2 (74LS90) и резистивному цифро-аналоговому преобразователю, как в винтажной звуковой карте «COVOX».

КР1533ИЕ2 сама по себе является очень интересной микросхемой стандартной логики, которую стоит рассмотреть подробнее.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments14

Китайская Луна: КНР активно развивает свою программу освоения спутника Земли. Перспективы проекта

Reading time4 min
Views2.1K

Естественный спутник Земли привлекает внимание не только учёных. Целые государства развивают специализированные космические программы, направленные на освоение Луны. Похоже, что Китай действует активнее всех. Сейчас команда учёных и инженеров КНР запустила в космос новый спутник-ретранслятор, который будет связывать лунные аппараты (и, возможно, будущую станцию или колонию), находящиеся на обратной стороне Луны, с Землёй.

Речь идёт о «Цюэцяо-2». По прибытии к Луне он выйдет на эллиптическую орбиту и начнёт работу. Чуть позже на Луну планируется отправить и роботизированный аппарат «Чанъэ-6». Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments5

Juniper Hardware Architecture

Reading time20 min
Views73K


Современные маршрутизаторы обрабатывают по несколько миллионов пакетов в секунду, работают с несколькими FV таблицами маршрутизации, позволяют реализовать огромное количество сервисов. Различные вендоры используют разный подход к построению оборудования. В данной статье не будет огромного количества выводов. Сегодня поговорим об архитектуре оборудования Juniper.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments14

Обозреваем и практикуем популярные OSINT инструменты

Reading time4 min
Views12K

Введение

Рад вновь приветствовать читателей в своей любимой рубрике "ШХ" что является сокращением от "Шерлок Холмс" и разумеется серия таких статей напрямую относится к OSINT. Сегодня на практике попробуем некоторые инструменты и попробуем узнать больше о человеке исходя из его никнейма. В качестве цели я возьму одно из своих имён "VI.......TE".

Дисклеймер: Все данные, предоставленные в данной статье, взяты из открытых источников, не призывают к действию и являются только лишь данными для ознакомления, и изучения механизмов используемых технологий.

Читать далее
Total votes 20: ↑18.5 and ↓1.5+17
Comments1

Адаптация алгоритма Дейкстры для расчёта кратчайших путей в IP-сетях

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views5K

Адаптация алгоритма Дейкстры для расчёта кратчайших путей в IP-сетях.

Для сетевиков, программистов и интересующихся.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments8

В моих жилах течет моддерская кровь: как и зачем я променял оригинальный айфон на нерабочую подделку за 1500 рублей?

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views14K
image

Осторожно: в статье аппаратная диагностика и ремонт, реверс-инжиниринг и патчинг загрузчика, а также программный моддинг noname-устройства, для которого нет вообще никакой информации. В материале куча познавательного контента, даже если вы не фанат такого своеобразного класса устройств, как подделки на брендовые девайсы.

Пожалуй, споры о том, какая мобильная платформа лучше не утихнут никогда. Люди из года в год спорят, какая же мобильная платформа круче: iOS или Android, и какие только аргументы не выдвигают в сторону оппонента. Но что делать, когда хочется усидеть сразу на двух стульях и иметь смартфон в корпусе iPhone, но при этом с привычным Android на борту? Когда душа моддера и любителя красноглазия просто требует чего-то необычного!? Правильно, обратиться к китайским «подвалам» и взять себе дешевую реплику на андроиде! А в моём случае — ещё и Б/У утопленную подделку 14 Pro Max чуть больше, чем за «тыщу» рублей, так ещё и проапгрейдить её! Сегодня будет познавательный и интересный материал, в котором мы с вами: узнаем как диагностировать некоторые аппаратные проблемы с помощью минимального и дешевого оборудования, оживим наше «яблочко» после попадания влаги, «отреверсим» и пропатчим в IDA Pro загрузчик, дабы разрешить загрузку unsigned-ядер, портируем кастомное рекавери и накатим рут, а также узнаем что из себя представляет такой «айфон» в повседневной жизни и как мне вообще взбрело в голову купить китайскую подделку яблочной техники! Материал диковинный, но обещаю — будет интересно! Жду вас под катом :)
Читать дальше →
Total votes 92: ↑89 and ↓3+86
Comments54
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity