
Ниже небольшой список книг, которые лично я могу рекомендовать для чтения всем программистам, в том числе начинающим. Как это обычно бывает, что купил, то и продаю.
Пользователь
Ниже небольшой список книг, которые лично я могу рекомендовать для чтения всем программистам, в том числе начинающим. Как это обычно бывает, что купил, то и продаю.
Иногда сложно справиться с большим потоком задач и информации, особенно если это касается работы. Поэтому создание персональной базы знаний для своих текущих дел становится весьма актуальным. Но простая фиксация данных не всегда эффективна: легко потеряться в куче заметок. Различные методики помогают правильно организовать процесс. Вместе с тем информация не существует сама по себе, она, как правило, неразрывно связана со всеми нашими проектами, задачами и другими событиями. Если это учитывать, то проще оперировать данными, находить нужные факты. Через задачу легко выйти на связанную с ней информацию или, наоборот, через данные можно найти проект или задачу, в рамках которых они появились. Однако на практике все это будет эффективно работать, если получится создать единую среду для ведения дел и хранения всех связанных с ними данных.
Существующие приложения, как правило, не могут предоставить готовое решение для работы в таком контексте. Приходится придумывать или создавать что-то свое. Самое простое — это начать с каких-то стандартных заметочников, например Evernote или OneNote, и приспособить их под себя. Однако с появлением Roam-подобных программ пришло понимание, что можно создать очень гибкую систему, которую легко настроить под ведение любого вида задач, проектов и хранение различного типа связанной с ними информации. В этой статье познакомимся с примером настройки и практического использования маркдаун-заметочника Obsidian совместно с методологией Getting Things Done (GTD) Дэвида Аллена.
--- Обновление статьи 9 Августа 2023 ---
В течении последнего полугода в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llama, aka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально.
Основная проблема в том, что всё это требует глубоких технических знаний.
Но в этой статье я расскажу, как запустить добротную нейросеть на домашнем ПК с 16ГБ ОЗУ в несколько кликов. Буквально в несколько кликов - копаться в консоли не придётся.