• Что бы я хотел знать когда начинал изучать Django? — очень общий взгляд

    • Tutorial
    Здесь на Хабре много различных инструкций по использованию Django. Эти инструкции часто включают много кода и представляют последовательность шагов, которые нужно сделать, чтобы создать проект.

    Когда я начинал изучать Django и Wagtail по таким инструкциям, меня часто смущало, что пара команд создает кучу непонятных файлов (особенно на самом старте). Последующее описание этих файлов в инструкциях содержало слишком много деталей, которые трудно было усвоить за раз.

    В этом посте я бы хотел посмотреть на Django с очень «философского вида» — минимум кода, максимум общих фактов. Думаю, что такой взгляд поможет тем, кто хочет начать изучать Django но теряется на старте.

    image
    Читать дальше →
  • ДНК тесты — чувствуете ли вы горечь от фенилтиокарбамида?

    Персональные ДНК тесты открывают новые возможности для исследования своего организма.
    В этой статье я бы хотел привести пример, как самостоятельно найти информацию для интерпретации необработанных генетических данных, которые обычно можно скачать с сайта компании, где вы заказали тест.

    Давайте рассмотрим что-нибудь не страшное вроде болезни Альцгеймера а безобидное вроде «возможность чувствовать горький вкус от некоторых веществ».

    Первое, в чем надо разобраться, это как вообще мы можем ощущать вкус и как в теории на это может влиять генетика (и что мы имеем ввиду под «генетикой» в данном случае).

    Мы ощущаем вкус благодаря молекулам — рецепторам. Термин рецептор был введен немецким ученым лауреатом Нобелевской премии Паулем Эрлихом. Подробнее историю возникновения концепции рецепторов можно изучить тут.
    Посмотрим детальнее на то как работают мембранные рецепторы.

    image
    Схема работы мембранного рецептора

    Мембранные рецепторы это белки, находящиеся в оболочках (мембранах) клеток. Удобно думать о рецепторах как о клеточных сенсорах, которые реагируют на специфические изменения среды снаружи клетки. Изменения могут касаться, например, концентрации каких-то веществ, есть также рецепторы, реагирующие на физические изменения окружающей среды — например рецепторы на фотоны.
    Читать дальше →
    • +30
    • 6.3k
    • 4