Pull to refresh
27
0
Михаил Мельник @mike114

User

Send message

Как сын водопроводчика сделал искусственное сердце

Reading time33 min
Views24K

Каждый год останавливаются миллионы сердец. Почему мы не можем их заменить?


image

Сердце от Bivacor содержит титановую камеру с ротором, который вращается в центре и посылает кровь в тело.

Дэниел Тиммс начал работать над своим искусственным сердцем в 2001 году, когда ему было двадцать два года. Он был аспирантом биомедицинской инженерии и жил со своими родителями в Брисбене, Австралия. Он искал тему для своей диссертации, когда его 50-летний отец, Гэри, перенес тяжелый сердечный приступ. Сперва врачи думали, что дело в клапане, но позднее оказалось, что у мужчины проблемы со всем сердцем. Сердечная недостаточность – прогрессирующее заболевание, человек может жить годами, пока его сердце выходит из строя. Времени было мало. Тема для исследования появилась сама собой.

Гэри был водопроводчиком, а мать Дэниела, Карен, была лаборантом в средней школе. Их семья часто занималась экспериментами. В детстве Дэниел и его отец постоянно строили сложные системы фонтанов, прудов и водопадов на заднем дворе. Неудивительно, что теперь они вместе взялись за работу над сердцем. Они купили в строительном магазине шланги, трубы и клапаны, из них построили грубую модель кровеносной системы. Тиммс начал изучать историю работы над искусственными сердцами. Первая имплантация человеку была сделана в 1969 году хирургом по имени Дентон Кули из Техасского института сердца в Хьюстоне. Пациент, Хаскелл Карп, находился на лечении в течение шестидесяти четырех часов – большой успех, учитывая, что его сердце было вырезано из груди. Инженеры были уверены, что через несколько лет проблема будет решена.

Боль разработчика: «Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф»

Reading time7 min
Views88K


Если вы запускаете какой-то сервис в интернете, всегда есть соблазн предложить бесплатный тариф, чтобы завлечь публику.

Вы думаете, что людям понравится — и они захотят перейти на нормальный тариф с полными функциями. Это большая ошибка. Если человека полностью устраивает бесплатный тариф, то он на нём останется навсегда!

И будет требовать от вас надёжного сервиса, новых функций и предъявлять претензии. Чем меньше платит пользователь — тем больше шуму он поднимает в социальных сетях и тем больше поддержки требует. Отрицательные отзывы идут именно от бесплатных юзеров, а не от платных (это вполне логично, если подумать).
Читать дальше →

Вторая жизнь пыльного Андроида

Reading time4 min
Views107K

Три мысли всё не давали мне жить спокойно:

1) есть ноутбук, но для работы нужен второй экран
2) давно мечтаю о пульте управления для Photoshop в дополнение к клавиатуре
3) на полках пылятся устаревшие гаджеты, которые продавать глупо, а выкидывать жалко

Решим одно за счёт другого

Уменьшить размер консольного .NET 5.0 приложения

Reading time3 min
Views5.5K

Сборка консольного приложение может неожиданно создать файл гораздо большего размера чем ожидалось из-за неявных зависимостей.

В чём проблема и как решить?

Читать далее

Билет без некоторых русских букв

Reading time6 min
Views35K

Не так давно на Баше промелькнуло занятное открытие: в недрах системы бронирования ж/д билетов, оказывается, есть не все русские буквы. История вызвала массу домыслов в Твиттере, причём были выдвинуты самые разные версии: от непрофессионализма инженеров РЖД до откровенной конспирологии. Всё проще, дело в истории железных дорог и советских компьютеров.

Читать далее

Как определить массу Земли с помощью шаров и веревки

Reading time6 min
Views17K
Чтобы найти суперогромные величины, нужно делать расчеты с очень и очень маленькими числами.


Иллюстрация: Daniel Grizely / Getty Images

Занятно думать о том, каким способом мы узнаём что-то. Например, масса Солнца составляет около 2 х 1030 кг. Это такое огромное число, что его трудно осознать. И если нам так сложно даже вообразить такие большие числа, как мы будем искать эти значения? Что ж, первоначальный метод заключался в использовании небольших масс, палки и веревки. Пожалуй, это один из важных шагов в определении массы как Солнца, так и всех планет в нашей Солнечной системе. Это эксперимент Кавендиша, впервые проведенный Генри Кавендишем в 1798 году. Эксперимент действительно крутой, поэтому я собираюсь объяснить, как он работает.
Читать дальше →

Компилируем математические выражения

Reading time11 min
Views7.3K

Хочу рассказать свою реализацию компиляции математических выражений. Будем компилировать в функцию от произвольных аргументов. В планах:

1. Арифметические операции, тригонометрия, и другие численные функции.

2. Булева алгебра (логика), логические операторы (и, или, и т. д.), а так же знаки сравнения.

3. Произвольные типы в качестве входных, выходных, и промежуточных.

Приятного чтения!

Читать далее

Таинство отбеливания пожелтевшего пластика

Reading time9 min
Views64K

Если вы являетесь участником сообщества ретро-геймеров или любителей ретро-компьютеров, то у вас наверняка есть винтажные устройства, которые под гнетом лет поблекли и начали желтеть. Вы также могли слышать о методике Retr0bright или даже смотреть различные видео от 8-bit Guy, посвященные этой теме. Но самая суть все равно остается для большинства людей скрыта. Почему пластик желтеет, и что именно происходит в процессе Retr0bright? Да и вообще, безопасно ли использование этой техники для коллекционных экземпляров?
Читать дальше →

Blazor: Server и WebAssembly одновременно в одном приложении

Reading time8 min
Views20K


ASP.NET Core Blazor — это разработанная Microsoft веб-платформа, предназначенная для запуска на стороне клиента в браузере на основе WebAssembly (Blazor WebAssembly) или на стороне сервера в ASP.NET Core (Blazor Server), но две эти модели нельзя использовать одновременно. Подробнее о моделях размещения написано в документации.


В статье я расскажу о том, как


  • запустить Server и WebAssembly одновременно в одном приложении,
  • переключаться с Server на WebAssembly без перезагрузки приложения,
  • реализовать универсальный механизм аутентификации,
  • синхронизировать состояние Server и WebAssembly с помощью gRPC.

TL;DR:


Gif с демонстрацией полученного результата


Пример доступен на github.

Читать дальше →

SmartTraits или добавляем «множественное» наследование в C#

Reading time13 min
Views8.4K


Один из наших клиентов, приверженец технологий php, жаловался что с переходом на C# и стек .Net лишился одной из своих любимых возможностей – использовать в своих скриптах traits и что он хотел бы добавления подобной функциональности в продукт разрабатываемый для его компании.

В один прекрасный момент, мы решили сделать ему подарок и реализовали proof of concept схожей функциональности для C#.

На удивление, всё случилось довольно быстро и интересно. Кому любопытно что из этого получилось и как можно попробовать, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

История ядерного разоружения

Reading time34 min
Views29K

22 января вступил в силу международный договор о запрете ядерного оружия. Вступивший в должность за пару дней до этого 46-й президент США Джо Байден первым же вопросом внешней политики сделал продление договора СНВ-3 о ядерном разоружении с Россией, который был стремительно согласован, подписан и вступил в действие за несколько дней.

В этой статье я попытался рассказать основные этапы 70-летней истории ядерного разоружения, ее ключевые события и их значимость для всего мира, включая два описанных выше. У кого и сколько этого оружия, кто от него отказался, а кто получил его, и что им за это было. Кто из деятелей ядерного разоружения получил Нобелевские премии мира (их много!), а кому пришлось заплатить высокую цену за вхождение в атомный клуб избранных. Как на нас сегодня сказываются испытания ядерного оружия в 1960-е и где в Европе размещено американское ядерное оружие. В конце концов стал мир опаснее или нет, вооружаемся мы или разоружаемся и насколько вероятна ядерная война? Вот с этим всем я и попытался разобраться.

Картинка на заставке: Brian Stauffer, The New Yorker

Читать далее

Код ревью: как быть хорошим автором

Reading time6 min
Views13K

Хочу рассказать, как автор кода может упростить работу ревьюеру и увеличить тем самым как качество ревью, так и производительность ревьюера. Эта статья вполне может использоваться в качестве в вашей внутрикорпоративной документации как руководство для подготовки изменений к ревью. Она, собственно, и была скомпилирована из такого руководства.

Читать далее

Учим HostBinding работать с Observable

Reading time6 min
Views10K

Как и многие другие Angular-разработчики, я мирился с одним ограничением. Если мы хотим использовать Observable в шаблоне, мы можем взять знакомый всем async-пайп. Но его нельзя применить к @HostBinding. Давным-давно это было возможно по ошибке, но это быстро исправили. Все потому, что хост байндинг относится к родительскому view и в нем этот пайп может быть не подключен. Это довольно желанная фича. Давайте посмотрим, как мы можем ее реализовать, пока нет официального решения.

Читать далее

Почему Windows около 20 секунд упорядочивает невидимые значки Рабочего стола?

Reading time8 min
Views97K

«Что не так с компьютером — в нём установлен накопитель nvme, но открытие проводника, если этого давно не делали, занимает примерно 10 секунд, открытие файла .zip на рабочем столе занимает примерно минуту, а при нажатии клавиши „Пуск“ реакции нужно ждать примерно 20 секунд?»

Примерно в конце января мне показали пост в Twitter, в котором пользовательница Windows с мощной машиной рассказывает о произвольных зависаниях в Проводнике. Было предложено множество ненаучных теорий. Обычно я не занимаюсь анализом проблем производительности у незнакомых людей, но этот случай показался интересным, поэтому я решил изучить его.
Читать дальше →

История термоэлектричества: от железной дуги эпохи Вольта до 500-ваттных блоков на феррожидкостях

Reading time14 min
Views18K

Это рассказ о термоэлектрических и термомагнитных явлениях — об истории их изучения и о том, когда ждать массового появления мощных тепловых энергоблоков, способных питать бытовые электроприборы и технику.

Примечательно, что начиналось все с исследований сокращения лягушачьих лапок времен Наполеона Бонапарта. Лапки, по сути, выступали в роли вольтметра и привели ученых того времени к паре интересных открытий.

Читать далее

Все, что вам нужно знать о маршрутизации между страницами Flutter

Reading time5 min
Views7.8K

В Winkl, когда мы начали играть с анимацией, мы поняли, что переход на страницу может действительно сделать ваш пользовательский интерфейс красивым. Если вы хотите иметь слайд-переход, как IOS вы используете CupertinoPageRoute. Вот и все, ничего больше.

Но для пользовательского перехода Flutter предоставляет различные виджеты перехода. Давайте посмотрим, как мы можем их использовать.

Читать далее

Переход с Azure на GCP, с ASP.NET MVC на ASP.NET Core 3.1

Reading time13 min
Views5.3K

Автор: Андрей Жуков, .NET Team Leader, DataArt

В статье я описал собственный успешный опыт миграции реального проекта с одной облачной платформы на другую. Конечно, это не единственный возможный путь. Но думаю, здесь можно найти подсказки, которые облегчат жизнь всем, кому такой переход только предстоит. Тем не менее, вам придется учитывать особенности вашего проекта и руководствоваться здравым смыслом. 

Читать далее

Как делают микропроцессоры. Польский химик, голландские монополисты и закон Мура

Reading time8 min
Views76K


Современные микропроцессоры поражают своей сложностью. Наверное, это высочайшие технологические достижения человеческой цивилизации на сегодняшний день, наряду с программированием ДНК и автомобилями Tesla, которые после заказа через интернет сами приезжают к вашему дому.

Удивляясь красоте какой-нибудь микросхемы, невольно думаешь: как же это сделано? Давайте посмотрим на каждый шаг в производственном процессе.
Читать дальше →

Когда вы учили произношение английских слов, вы материли Уильяма Кэкстона, даже если не знали, кто это вообще такой

Reading time6 min
Views49K


В ХIV веке в английском языке начался процесс, который называют Великим сдвигом гласных. Латинское произношение и нижненемецкая фонетика стали вытесняться новыми вариантами. В ходе этого процесса два долгих гласных стали дифтонгами, а еще пять сильно изменились.

Но в средние века не было интернета. В каждом графстве постепенно устоялся свой собственный способ написания и произношения. К примеру, слово «church» на территории Англии могли произносить 22 разными способами, а «she» — 60 вариантами. Знакомое всем «though» и вовсе имело целых 500 вариантов написаний и произношений.

Изменил все один человек — Уильям Кэкстон. Но большинство студентов, которые учат английский как иностранный, ругают этого джентльмена последними словами, когда узнают, как именно читаются слова в английском. Спойлер: как попало. И ругают его, даже если вообще никогда не слышали это имя. Мы расскажем, почему.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
New South Wales, Австралия
Date of birth
Registered
Activity