Pull to refresh
8
0
Михаил Сидоров @mikesidd

Директор по развитию

Send message

Blue-Green Deployment приложений на Spring c веб-сервером Nginx

Reading time5 min
Views8.6K

image


Прим. перев. — Этой статьёй мы начинаем цикл переводов, посвященных теме Zero Downtime Deployment. Следующие публикации осветят вопросы деплоя новых версий приложения с БД и деплой в Kubernetes.


Несмотря на то, что техническое решение, описываемое ниже достаточно спорно, целью данной статьи является знакомство читателя непосредственно с подходом Blue-Green деплоя, который, кстати, применим не только к приложениям Spring.


Целью Blue-Green деплоя является устранение простоев во время развертывания новой версии приложения.


Простой связан с недоступностью серверов, когда новая версия приложения устанавливается для замены старой. Идея Blue / Green deployment заключается в развертывании новой версии приложения в некоем отдельном месте, где можно проводить тестирование, вплоть до момента принятия окончательного решения о переключении на неё как на основную.

Читать дальше →

Как запустить несколько пайплайнов с помощью GitLab CI/CD

Reading time4 min
Views22K


Запуск и визуализация пайплайнов при настройке GitLab CI/CD для нескольких проектов.


Непрерывная интеграция (CI) — это практика автоматизации сборки и тестирования кода до его слияния с основной веткой. Она позволяет разработчикам вливать код довольно часто и рано, снижая при этом риск внесения новых ошибок в главный репозиторий исходного кода.

Читать дальше →

/etc/resolv.conf для Kubernetes pods, опция ndots:5, как это может негативно сказаться на производительности приложения

Reading time3 min
Views14K


Не так давно мы запустили Kubernetes 1.9 на AWS с помощью Kops. Вчера, во время плавного выкатывания нового трафика на самый большой из наших Kubernetes кластеров, я начал замечать необычные ошибки разрешения имен DNS, залогированные нашим приложением.

Читать дальше →

Разбираемся с пакетом Context в Golang

Reading time11 min
Views158K

image


Пакет context в Go полезен при взаимодействиях с API и медленными процессами, особенно в production-grade системах, которые занимаются веб-запросами. С его помощью можно уведомить горутины о необходимости завершить свою работу.


Ниже небольшое руководство, которое поможет использовать этот пакет в ваших проектах, а также расскажет о некоторых лучших практиках и подводных камнях.


(Прим. пер.: Контекст используется во многих пакетах, например, в работе с Docker).

Читать дальше →

Три простых приема для уменьшения Docker-образов

Reading time8 min
Views25K
image

Когда дело доходит до создания Docker-контейнеров, лучше всегда стремиться к минимизации размера образов. Образы, которые используют одни и те же слои и весят меньше — быстрее переносятся и деплоятся.


Но как контролировать размер, когда каждое выполнение оператора RUN создает новый слой? Плюс, еще нужны промежуточные артефакты до создания самого образа...

Читать дальше →

Traefik как Ingress-контроллер для K8S

Reading time5 min
Views21K

Не секрет, что у K8S отличное коммьюнити и в целом хорошая документация. В ней можно легко найти ответ на многие вопросы. Но как и любая другая документация, она не может покрывать абсолютно всё. В данной статье я попытаюсь привести подробную инструкцию, как развернуть и настроить Traefik для использования в качестве Ingress-контроллера.


image

Читать дальше →

Бэкапы Stateful в Kubernetes

Reading time10 min
Views6.6K

Итак, как наверняка все знают, совсем недавно 1-2 октября в Москве в “Инфопространстве” прошёл DevOpsConfRussia2018. Для тех кто не вкурсе, DevOpsConf — профессиональная конференция по интеграции процессов разработки, тестирования и эксплуатации.


Наша компания также приняла участие в этой конференции. Мы являлись её партнерами, представляя компанию на нашем стенде, а также провели небольшой митап. К слову это было первое наше участие в подобном роде деятельности. Первая конференция, первый митап, первый опыт.


О чём мы рассказывали? Митап был на тему “Бэкапы в Kubernetes”.


Скорее всего услышав это название, многие скажут: “А зачем бэкапить в Kubernetes? Его не нужно бэкапить, он же Stateless”.


Читать дальше →

Резервное копирование большого количества разнородных web-проектов

Reading time12 min
Views14K

Казалось бы, тема избитая – про резервное копирование сказано и написано многое, поэтому нечего изобретать велосипед, просто бери и делай. Тем не менее, каждый раз, когда перед системным администратором web-проекта встает задача настроить бэкапы, для многих она повисает в воздухе большим вопросительным знаком. Как правильно собрать бэкап данных? Где хранить резервные копии? Как обеспечить необходимый уровень ретроспективы хранения копий? Как унифицировать процесс резервного копирования для целого зоопарка различного ПО?


Читать дальше →

Telegram-бот для Redmine. Как упростить жизнь себе и людям

Reading time12 min
Views30K
В любой компании, использующей систему управления проектами и задачами, рано или поздно возникает желание объединить её с каким-нибудь популярным мессенжером для упрощения коммуникаций. Особенно если через эту систему идёт взаимодействие с клиентами.

В статье речь пойдёт о том, как подружить Redmine с Telegram и при этом не поломать имеющиеся бизнес-процессы.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity