Pull to refresh
0
0
Евгений Лазарев @mikhukh

Пользователь

Send message

Как цифровые карты меняют наше восприятие мира

Reading time7 min
Views17K


Когда-то карты были бумажными, большими и неудобными. Нужно было потратить некоторое время, чтобы найти место, где ты сейчас находишься, и прикинуть, как добраться до какого-то другого места. Мы оценивали расстояние, выбирали маршруты. Мы ощущали себя крохотной частичкой мира, даже в пределах этого листа. А сегодня цифровые карты в каждом смартфоне услужливо помещают нас в центр мира, моментально прокладывают маршрут и целиком выводят его на экран. И то, как мы пользуемся картами сегодня, исподволь поменяло наше глубинное восприятие мира.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments37

Самое главное о нейронных сетях. Лекция в Яндексе

Reading time30 min
Views185K
Кажется, не проходит и дня, чтобы на Хабре не появлялись посты о нейронных сетях. Они сделали машинное обучение доступным не только большим компаниям, но и любому человеку, который умеет программировать. Несмотря на то, что всем кажется, будто о нейросетях уже всем все известно, мы решили поделиться обзорной лекцией, прочитанной в рамках Малого ШАДа, рассчитанного на старшеклассников с сильной математической подготовкой.

Материал, рассказанный нашим коллегой Константином Лахманом, обобщает историю развития нейросетей, их основные особенности и принципиальные отличия от других моделей, применяемых в машинном обучении. Также речь пойдёт о конкретных примерах применения нейросетевых технологий и их ближайших перспективах. Лекция будет полезна тем, кому хочется систематизировать у себя в голове все самые важные современные знания о нейронных сетях.



Константин klakhman Лахман закончил МИФИ, работал исследователем в отделе нейронаук НИЦ «Курчатовский институт». В Яндексе занимается нейросетевыми технологиями, используемыми в компьютерном зрении.

Под катом — подробная расшифровка со слайдами.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑133 and ↓3+130
Comments16

Закрытый гештальт и много мяса на украинской картографической конференции

Reading time8 min
Views14K


В начале июня львовская компания Intellias внезапно провела конференцию Map Solutions в Киеве. Без особого продвижения в русских блогах она собрала полторы сотни украинских разработчиков и дюжину докладчиков из разных стран. Невзрачный пустующий бизнес-центр, типовой зал, чай-кофе-кола — рецепт идеальной конференции. Официальных языков три, и некоторые докладчики готовились выступать на английском, но, увидев участников вживую, прислушавшись к их идеальному русскому языку (с интересным акцентом), передумали. Объявляли доклады и перерывы, впрочем, всё равно на трёх языках, и выглядело это сюрреалистично: будто и в самом деле сидишь на международной конференции. Не встречал такого раньше.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑32 and ↓8+24
Comments5

Почему девушка-чатбот от Microsoft поддалась влиянию троллей c 4chan

Reading time2 min
Views38K


Как известно, вчера компании Microsoft пришлось «усыпить» чатбота Тэй — программу ИИ, которая моделировала личность и стиль разговора 19-летней американской девушки и обладала функцией самообучения. Разработчики из Microsoft Research надеялись, что Тэй (Tay) с каждым днём будет становится всё умнее, впитывая опыт разговоров с тысячами умных пользователей интернета. Вышло совершенно иначе. Множество твитов Тэй пришлось удалить из-за вопиющего расизма и неполиткорректности.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments101

Уличная грязь и симуляция движения пешеходов

Reading time7 min
Views61K
С приходом весны и дождей на улице в глаза все чаще бросается одна проблема. Вот эта:



Думаю знакомая всем жителям наших городов. Вечно вытоптанные газоны, превращающиеся в грязевое болото после каждого дождика, через которое самоотверженно продолжают пробираться пешеходы. Пачкая при этом одежду и вынося грязевую кашу на асфальт.

Очевидно что люди тут в целом не виноваты, такова уж наша природа — всегда искать кратчайший путь. И неплохо было бы чтобы планировка общественных территорий отвечала этому стремлению. Но это, увы, не так, и архитекторы и планировщики с упорством продолжают чертить дорожки и тротуары по линейке и с пересечениями под прямыми углами, а пешеходы — эти углы срезать где только можно, топча траву и разнося грязь.

Шел я как-то по дорожке и вяло размышлял на тему того, что опять придется или тащиться в обход, или пачкать обувь. С возмущения типа «вот же дураки это проектируют» мысль плавно перетекла на слышанную когда-то байку про некий наукоград, где дорожки во дворах сперва не сделали вовсе, а потом просто заасфальтировали протоптанные людьми тропинки, получив сеть удобных жителям маршрутов. А оттуда мысль перекочевала к идее «а почему бы не сделать то же самое, но на компьютере?». Разработать программу, которая по заданной карте предскажет, где люди будут топтать газоны и где неплохо бы сделать асфальтовое покрытие?

Под катом — описание алгоритма и пара примеров его работы для реальных питерских дворов.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑113 and ↓0+113
Comments144

Python на Хабре

Reading time7 min
Views451K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →
Total votes 182: ↑162 and ↓20+142
Comments65

Книга «Вечность. В поисках окончательной теории времени»

Reading time18 min
Views21K
Всем привет! Мы решили поделится переводом главы «Квантовое время» из книги Шона Кэрролла:

image Что такое время в современном понимании и почему оно обладает именно такими свойствами? Почему время всегда двигается в одном направлении? Почему существуют необратимые процессы? Двадцать лет назад Стивен Хокинг пытался объяснить время через теорию Большого Взрыва. Теперь Шон Кэрролл, один из ведущих физиков-теоретиков современности, познакомит вас с восхитительной парадигмой теории стрелы времени, которая охватывает предметы из энтропии квантовой механики к путешествию во времени в теории информации и смысла жизни.

Книга «Вечность. В поисках окончательной теории времени» не просто следующий шаг на пути к пониманию почему существует Вселенная — это прекрасное чтения для широкого круга читателей, которые интересуются физикой и устройством нашего мира.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity