Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Марсель @milar

User

Send message

4 толковых канала на Youtube про технические собеседования

Reading time4 min
Views28K
Смотрю разные каналы ребят, которые проходят/проводят интервью в крупных компаниях и рассказывают про это. На русском прям что-то крутое не попадалось, но вот личный топ каналов на английском:


Читать дальше →

Как выполнять оценку по трём точкам?

Reading time3 min
Views82K
Вам стоит научиться выполнять оценку сроков задач по трём точкам, так как это, безусловно, лучшая техника для оценивания продолжительности работ совместно с участниками вашей проектной команды. Техника называется «оценка по трём точкам» потому, что участники команды дают пессимистичную, оптимистичную и наиболее вероятную оценки сроков завершения работ.
Читать дальше →

Математики обнаружили идеальный способ перемножения чисел

Reading time5 min
Views145K

Разбивая крупные числа на мелкие, исследователи превысили фундаментальное математическое ограничение скорости



Четыре тысячи лет назад жители Вавилонии изобрели умножение. А в марте этого года математики усовершенствовали его.

18 марта 2019 два исследователя описали самый быстрый из известных методов перемножения двух очень больших чисел. Работа отмечает кульминацию давнишнего поиска наиболее эффективной процедуры выполнения одной из базовых операций математики.

«Все думают, что метод умножения, который они учили в школе, наилучший, но на самом деле в этой области идут активные исследования», — говорит Йорис ван дер Хувен, математик из Французского национального центра научных исследований, один из соавторов работы.
Читать дальше →

Настройка HA-кластера Kubernetes на «голом железе» с GlusterFS & MetalLB. Часть 2/3

Reading time12 min
Views35K


Часть 1/3 тут
Часть 3/3 тут


Привет и с возвращением! Это вторая часть статьи о настройке кластера Kubernetes на «голом железе». Ранее мы настраивали НА-кластер Kubernetes с помощью внешнего etcd, схемы «ведущий-ведущий» и балансировки нагрузки. Ну а теперь пришло время настроить дополнительную среду и утилиты, чтобы сделать кластер полезнее и максимально приближенным к рабочему состоянию.


В этой части статьи мы сосредоточимся на настройке внутреннего балансировщика нагрузки сервисов кластера — это будет MetalLB. Также мы установим и настроим распределенное хранилище файлов между нашими рабочими нодами. Будем использовать GlusterFS для постоянных томов, которые доступны в Kubernetes.
После выполнения всех действий схема нашего кластера будет выглядеть следующим образом:


Читать дальше →

Лучшие практики CI/CD с Kubernetes и GitLab (обзор и видео доклада)

Reading time5 min
Views47K


7 ноября на конференции HighLoad++ 2017, в секции «DevOps и эксплуатация» прозвучал доклад «Лучшие практики CI/CD с Kubernetes и GitLab». В нём мы делимся практическим опытом решения проблем, возникающих при построении эффективного процесса CI/CD на базе указанных Open Source-решений.

По традиции рады представить видео с докладом (около часа, гораздо информативнее статьи) и основную выжимку в текстовом виде.

Наш опыт с Kubernetes в небольших проектах (обзор и видео доклада)

Reading time6 min
Views53K
Дмитрий Столяров (Флант) с докладом про Kubernetes на RootConf, РИТ++ 2017

6 июня на конференции RootConf 2017, проходившей в рамках фестиваля «Российские интернет-технологии» (РИТ++ 2017), в секции «Непрерывное развертывание и деплой» прозвучал доклад «Наш опыт с Kubernetes в небольших проектах». В нём рассказывалось об устройстве, принципах работы и основных возможностях Kubernetes, а также о нашей практике использования этой системы в небольших проектах.

По традиции мы рады представить видео с докладом (около часа, гораздо информативнее статьи) и основную выжимку в текстовом виде.

5 способов деплоя PHP-кода в условиях хайлоада

Reading time14 min
Views22K
Если бы хайлоад преподавали в школе, в учебнике по этому предмету была бы такая задача. «У соцсети N есть 2 000 серверов, на которых 150 000 файлов объемом по 900 Мб PHP-кода и стейджинг-кластер на 50 машин. На серверы код деплоится 2 раза в день, на стейджинг-кластере код обновляется раз в несколько минут, а еще дополнительно есть „хотфиксы“ — небольшие наборы файлов, которые выкладываются вне очереди на все или на выделенную часть серверов, не дожидаясь полной выкладки. Вопрос: считаются ли такие условия хайлоадом и как в них деплоить? Напишите не менее 5 вариантов деплоя». Про задачник по хайлоаду можем только мечтать, но уже сейчас мы знаем, что Юрий Насретдинов (youROCK) точно бы решил эту задачу и получил «пятерку».


На простом решении Юрий не остановился, а дополнительно провел доклад, в котором раскрыл тему понятия «деплой кода», рассказал про классические и альтернативные решения масштабного деплоя кода на PHP, проанализировал их производительность и презентовал самописную систему деплоя MDK.

У нас DevOps. Давайте уволим всех тестировщиков

Reading time14 min
Views36K
Можно ли автоматизировать всё, что угодно? Потом всех тестировщиков уволим, конечно. Зачем они теперь нужны, «ручного» тестирования не осталось. Правильно ведь?

Это рассказ о будущем тестирования с точки зрения DevOps. Здесь будут конкретные цифры и чисто практические выводы, как так получается, что у хороших специалистов всегда есть работа. (Или нет работы! Глядите на фотографию Шекспира и бойтесь, сейчас будет решаться ваша судьба).



В основе материала — расшифровка доклада Баруха jbaruch Садогурского, Developer Advocate в компании JFrog. Текстовая версия и видео доклада — под катом.

Как мы сделали PHP 7 в два раза быстрее PHP 5. Часть 1: оптимизация структур данных

Reading time18 min
Views37K
В декабре 2015 вышел PHP 7.0. Компании, которые перешли на «семерку» отметили, что увеличилась производительность, а нагрузка на сервера — уменьшилась. Первыми перешли на семерку Vebia и Etsy, а у нас Badoo, Авито и OLX. Для Badoo переход на семёрку обошелся в 1 млн. долларов экономии на серверах. Благодаря PHP 7 в OLX средняя нагрузка на сервер снизилась в 3 раза, повысилась эффективность и экономия ресурсов.

Дмитрий Стогов из Zend Technologies на HighLoad++ рассказал, благодаря чему повысилась производительность. В расшифровке: о внутреннем устройстве PHP, об идеях в основе версии 7.0, об изменениях в базовых структурах данных и алгоритмах, которые и определили успех.

Disclaimer: На март 2019 года 80% сайтов работают на PHP, и 70% из них — на PHP 5, хотя с 1 января 2019 эта версия не поддерживается. Доклад Дмитрия от 2016 года про принципы, благодаря которым произошел двукратный скачок производительности между PHP 5 и 7, — актуален и в марте 2019. Для половины сайтов — точно.

Как генерировать осмысленные коммиты. Применяем стандарт Conventional Commits

Reading time8 min
Views133K


Привычный хаос в названиях коммитов. Знакомая картина?

Наверняка вы знаете git-flow. Это отличный набор соглашений по упорядочиванию работы с ветками в Git. Он хорошо документирован и широко распространен. Обычно мы знакомы с правильным ветвлением и много говорим об этом, но, к сожалению, уделяем слишком мало внимания вопросу наименования коммитов, поэтому часто сообщения в Git пишутся бессистемно.

Меня зовут Ержан Ташбенбетов, я работаю в одной из команд Яндекс.Маркета. И сегодня я расскажу читателям Хабра, какие инструменты для создания осмысленных коммитов мы используем в команде. Приглашаю присоединиться к обсуждению этой темы.

Читать дальше →

Ceph. Анатомия катастрофы

Reading time20 min
Views65K
Ceph — это object storage, призванный помочь построить отказоустойчивый кластер. И все-таки отказы случаются. Все, кто работает с Ceph, знают легенду о CloudMouse или Росреестре. К сожалению, делиться отрицательным опытом у нас не принято, причины провалов чаще всего замалчивают, и не дают будущим поколениям научиться на чужих ошибках.

Что ж, настроим тестовый, но близкий к реальному кластер и разберем катастрофу по косточкам. Измерим все просадки производительности, найдем утечки памяти, разберем процесс восстановления обслуживания. И все это под руководством Артемия Капитулы, который потратив почти год на изучение подводных камней, заставил при отказе производительность кластера не падать в ноль, и latency не подскакивать до неприличных значений. И получил красный график, который ну сильно лучше.


Далее вы найдете видео и текстовую версию одного из лучших докладов DevOpsConf Russia 2018.


Статический анализ PHP-кода на примере PHPStan, Phan и Psalm

Reading time20 min
Views68K


Компания Badoo существует уже более 12 лет. У нас очень много PHP-кода (миллионы строк) и наверняка даже сохранились строки, написанные 12 лет назад. У нас есть код, написанный ещё во времена PHP 4 и PHP 5. Мы выкладываем код два раза в день, и каждая выкладка содержит примерно 10—20 задач. Помимо этого, программисты могут выкладывать срочные патчи — небольшие изменения. И в день таких патчей у нас набирается пара десятков. В общем, наш код меняется очень активно.

Мы постоянно ищем возможности как для ускорения разработки, так и для повышения качества кода. И вот однажды мы решили внедрить статический анализ кода. Что из этого получилось, читайте под катом.
Читать дальше →

Обзор электровелосипеда Twitter Mantis E-1

Reading time15 min
Views18K
К сожалению, велосипедный сезон 2018 потихоньку приближается к своему логическому завершению (хотя некоторые катают круглый год). За это время мы могли бы наштамповать обзоров про все продающиеся у нас модели электровелосипедов, но всё же предпочли качество, а не количество. В том числе поэтому успели рассказать вам лишь про два новых и интересных электровелосипеда — про бюджетный Airwheel R8 с режимом скутера и карбоновый Twitter TW-E9L. И вот сейчас расскажем про третий.


Читать дальше →

Что мы читали в июле: как найти время на чтение, пять книг для тимлида и немного свежих статей

Reading time4 min
Views35K


В сегодняшнем выпуске нашей рубрики Алексей Катаев рассказывает о том, как он научился читать по 17 книг в месяц, не тратя на это кучу времени, и рекомендует пять полезных произведений из разряда «нетленки», показавшихся ему наиболее полезными. А в конце — традиционная, но маленькая подборка ссылок из нашего рабочего Слака.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №304 (26 февраля — 4 марта 2018)

Reading time4 min
Views17K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

15 фразовых глаголов, которые пригодятся вам на работе

Reading time5 min
Views39K
Фразовые глаголы – одна из самых коварных и загадочных тем в английском языке. Коварная она потому, что глаголов много, они легко входят и выходят из обихода, а загадочная – потому что к большинству глаголов можно подобрать не фразовый, а обычный синоним, но в то же время вероятность его употребления крайне низкая. Фразовые глаголы незаменимы в ежедневном общении на любую тему, и в офисе вы тоже не раз их услышите. А еще вы часто писали о них в комментариях, поэтому мы решили, что будет актуально собрать несколько подборок фразовых глаголов на самые насущные темы, сегодня — первая из них.
Читать дальше →

Реакции глаза на разные программы психики, и что надо знать в быту

Reading time6 min
Views60K

Глаз управляется мозгом через систему нервов. То, что происходит на нижних уровнях нашей психики (рефлекторно) определяет, как будет двигаться глаз. Но сигналы могут поступать от разных слоёв с разным приоритетом: например, когда вы сидите за компьютером, действуют три приоритета: «режим пристального наблюдения» (с точки зрения биологии, вы охотитесь, и моргать нельзя), «режим обычного увлажнения глаза» и «режим очистки поля зрения».

Основная программа психики — охота. Потому, когда вы фокусируетесь на одном расстоянии от глаза, включается очень древний механизм, обеспечивающий непрерывность зрительного потока. Он важнее увлажнения глаза, поэтому глаз сохнет — но на охоте это некритично. Когда становится дискомфортно, зрение ухудшается, и срабатывает «рефлекс очистки», то есть другой участок мозга посылает команду на смаргивание, чтобы не стало хуже видно.

Таким образом, вы моргаете по другой причине, не так, как в обычной жизни — и это получается куда реже.

Ниже я хочу рассказать о довольно общих, но не всегда очевидных вещах для моих пациентов. И также о том, откуда берутся разные рекомендации. Я окулист, сегодня попробую рассказать об иннервации глаза и слёзозамещении. В исследовательском направлении мы работаем с глазами в реанимации, при тяжёлых системных заболеваниях организма (в том числе у детей), плюс я просто принимаю как врач.
Читать дальше →

Ковры и зрение, как умываться, чистить очки и гладить кошку

Reading time5 min
Views53K


Я лечу людям глаза, и у меня есть много пациентов, которые не знают совершенно обычные базовые вещи. Как умываться, что можно, что нельзя, от чего бывает плохо глазам.

Например, приходит взрослый уже человек, у которого в анамнезе 7 лет ношения линз, и говорит: «Что-то я видеть стал хуже». А у него там красивый гнойный конъюнктивит. Я прошу его снять линзы, чтобы всё это рассмотреть, так он плюёт на палец и собирается лезть им в глаз. С причинами воспаления сразу всё становится понятно.

Или вот очки. Часто пенсионеры обращаются, мол, видеть стали хуже, наверное, катаракта. Бывает и катаракта, а бывает — надо просто поменять стёкла в очках. Если покрытие дешёвое, то при протирании бумажной салфеткой или тряпкой со стола очки за год где-то «матируются», стирается антибликовое покрытие. Видеть действительно становится хуже.

В общем, дальше — ликбезы.
Читать дальше →

Правда о лунной ракете Сатурн-5 (критика домыслов д.ф.-м.н. Попова)

Reading time29 min
Views55K
image

Консервная банка без экипажа, которая после взлета падала в океан (по мнению А.И. Попова)

«Против глупости сами Боги бороться бессильны!»
Фридрих Шиллер

Неутомимый борец с историей программы «Аполлон», доктор физ-мат наук А.И. Попов в 2012 написал статью «Краткая история американской лунной ракеты», в которой попытался доказать, что ракета Сатурн-5 не отправляла к Луне ни один из Аполлонов 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17. По его мнению, Лунной Одиссеи 1968 не было вообще! Некоторые домыслы из статьи Попова выглядят довольно убедительно, а его докторская степень по физике вдохновляет сторонников лунной конспирологии (в дальнейшем «луноборцев»), которые в России составляют уже подавляющее большинство, а в мире их число растет эпидемически. При этом луноборцы, как правило, не сомневаются в программе Аполлон… поскольку они «точно знают», что США сняли ее в Голливуде и навязали человечеству при соучастии СССР.

Статья «Краткая история американской лунной ракеты» состоит из 5-ти независимых разделов и заключения о том, что Сатурн-5 не только никогда не отправлял людей к Луне, но даже на околоземную орбиту был не способен вывести ни грамма груза. Все заявления А.И. Попова разделены на основные тезисы, которые тщательно рассмотрены по одному. Скучно не будет.

Кто такие «седые странники» Австралии

Reading time7 min
Views89K

«Седой странник» пополняет запасы воды из артезианского источника в пустыне NT, насос питается ветряком

В Австралии очень длинный средний срок жизни — 85 лет. Для сравнения — у нас только недавно он перешагнул 70, до этого был в районе 65. Пенсия наступает в 55-65 лет. Остаётся ещё примерно 20-30 лет на то, чтобы что-то делать.

Представьте: вам 55, пенсии нормально хватает на жизнь без излишеств, дети уже разъехались. Вы живёте в своём доме где-то за городом и думаете, что бы такое сделать. Ну а дальше начинается странное. Настолько, что они смогли во многом изменить образ жизни очень многих мелких поселений.

Итак, дом сдаётся в аренду, и бабушки с дедушками покупают себе дом-на-колёсах. Это или прицеп к внедорожнику с контейнером-домом, или фургон типа «сухопутная яхта» или даже переделанный автобус. И едут в «кругосветку» по Австралии — это легко, потому что весь континент — это одна страна (раза в два меньше России), и есть кольцевая дорога вокруг. На годик-полтора, как поначалу думают эти прекрасные люди. И застревают на 10-15 лет.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity