Pull to refresh
66
0
mind @mind

User

Send message

Поднимаем сотовую сеть NMT-450 в домашних условиях

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views22K
Приветствую всех!

30 мая 2017 года в Котласе, что в Архангельской области, была отключена последняя в мире базовая станция NMT-450. Вместе с этим навсегда ушёл в историю не только этот стандарт, но и аналоговая сотовая связь общего пользования в принципе.

И вот, шесть с лишним лет спустя мне стало интересно: а реально ли попробовать оживить такую сеть, увидеть в работе раритетные телефоны и попробовать с них позвонить?



Итак, в сегодняшней статье разберёмся, как в домашних условиях запустить базовую станцию NMT-450. Узнаем, как работают такие сети и как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments116

Книга: проектирование API

Reading time1 min
Views23K

Приветики. Каждый из нас в этом этом чудесном году находит свой способ скоротать время. Я вот, например, пишу книгу. Книгу о том, что знаю и люблю — про API. (Кто я такой и какой опыт имею в разработке можно посмотреть здесь)

Пока что написал первую часть — о принципах проектирования API «сверху вниз»

PDF-версию можно скачать отсюда

Вопросы, пожелания и предложения принимаются. Книга распространяется бесплатно на условиях CC-BY-NC. You're welcome!

Читать далее
Total votes 39: ↑38 and ↓1+47
Comments27

Самый беззащитный — это Сапсан

Reading time3 min
Views237K
image

Был я как-то на ZeroNights, это очередная конференция по информационной безопасности, которая в этом году была совсем шлаком.

Там я хотел как всегда что-либо поломать, получить за это приз, и т.д., но как я выяснил — интересных задач там не было, и пришлось развлекать себя самому.

Что происходило там — особой смысловой нагрузки не несёт, а вот что началось потом — это что-то.

Как закончилась конференция, все её участники взяли билеты на сапсан, последний сапсан Санкт-Петербург — Москва выезжает в 21:00, и я на него успевал…
Читать дальше →
Total votes 531: ↑506 and ↓25+481
Comments373

Практическая стеганография. Скрытие информации в изображениях PNG

Reading time5 min
Views51K


На хакерских конкурсах и играх CTF (Capture The Flag) иногда попадаются задачки на стеганографию: вам дают картинку, в которой нужно найти скрытое сообщение. Наверное, самый простой способ спрятать текст в картинке PNG — прописать его в одном из цветовых каналов или в альфа-канале (канал прозрачности). Для выявления подобных «закладок» есть специальные инструменты, такие как stegsolve, pngcheck и stegdetect, иногда конкурсантам приходится вручную повозиться с фильтрами в GIMP или Photoshop.

Однако прогресс не стоит на месте — и в последнее время всё чаще используются другие способы скрытия данных, например, PNG-наполнение. Посмотрим, как это делается.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+24
Comments4

API Style Guide, или не заставляйте пользователей думать

Reading time9 min
Views13K


Привет! Меня зовут Лёша Руцкой, и я — продуктовый менеджер в компании Wrike. До этого работал в Adform и PandaDoc. Последние пять лет я занимаюсь всем, что связано с интеграциями и API.

Wrike — это SaaS продукт для совместной работы и управления проектами. Мы хотим, чтобы разработчики строили свои решения на базе Wrike, а для этого нужно, чтобы наш API был удобным. При этом у нас 9 офисов по всему миру, и 3 из них — офисы разработки. Довольно сложно создавать консистентный API силами распределённых команд, которые говорят на разных языках. Растёт вероятность того, что их решения начнут противоречить друг другу. В этом случае не обойтись без единого для всех набора правил.

Если вы тоже работаете распределённо и делаете свой API, то API Style Guide может вам помочь. Я хочу рассказать, какие распространённые проблемы он решает и как облегчает жизнь разработчикам. Также поделюсь своим опытом по написанию и внедрению собственного API Style Guide в компании.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+30
Comments13

Ловушки для хакера. Обнаруживаем взлом на раннем этапе с помощью Canarytokens

Reading time7 min
Views34K
Honey Tokens (англ. — «медовые приметы/признаки/идентификаторы») одна из разновидностей идеи Honeypot, приманки для злоумышленников, позволяющей обнаружить факт взлома или опознать его источник. Когда атакующий уже проник в систему, он, скорее всего, выполнит действия, несвойственные обычному пользователю. Это можно использовать как способ обнаружения взлома. В статье мы рассмотрим, как легко сделать собственные триггеры для обнаружения взлома на раннем этапе. Такие ловушки полезно использовать системному администратору и даже обычному пользователю, переживающему о приватности своих данных.


До изобретения газоанализаторов шахтеры брали c собой в шахту канарейку. Из-за маленького организма и быстрого обмена веществ, птицы намного раньше реагировали на опасные газы в воздухе и предупреждали шахтеров.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments19

Похек Wi-Fi встроенными средствами macOS

Reading time13 min
Views66K


TL;DR Встроенные средства macOS позволяют выполнить некоторые атаки на Wi-Fi-сети. В статье описывается, как с помощью встроенного в Macbook Wi-Fi адаптера AirPort и macOS похекать Wi-Fi.

Обычно для аудита безопасности Wi-Fi-сетей используется классическая связка: виртуалка с Kali Linux + внешний USB адаптер типа Alfa AWU-blabla1337. Но оказывается, что с помощью macOS и встроенного адаптера Broadcom тоже можно делать грязь.

Содержимое статьи:

  • Мониторный режим на встроенном адаптере
  • Расшифровываем WPA трафик
  • Ловим хендшейки и PMKID
  • Собираем под макось пацанские тулзы: hcxtools, hashcat, bettercap
  • Брутим хеши на онлайн-фермах и локально

Йоу, камон мазафака
Total votes 45: ↑44 and ↓1+60
Comments29

Iridium: принимаем и декодируем сигналы группировки спутников у себя дома

Reading time5 min
Views48K
Привет, Хабр.

В предыдущей части мы рассмотрели прием сигналов спутников Inmarsat. Сейчас мы рассмотрим не менее интересную систему — спутниковую систему связи Iridium, принять сигналы которой также может у себя дома любой желающий.


Покрытие сети Iridium, фото из Википедии

Для тех, кому интересно как это работает, продолжение под катом.
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments21

Базовые команды Linux для тестировщиков и не только

Reading time24 min
Views260K

Предисловие


Всем привет! Меня зовут Саша, и я больше шести лет занимаюсь тестированием бэкенда (сервисы Linux и API). Мысль о статье у меня появилась после очередной просьбы знакомого тестировщика подсказать ему, что можно почитать по командам Linux перед собеседованием. Обычно от кандидата на позицию QA инженера требуют знание основных команд (если, конечно, подразумевается работа с Linux), но как понять, про какие команды стоит почитать во время подготовки к собеседованию, если опыта работы с Linux мало или вовсе нет?

Поэтому, хоть про это уже и много раз написано, я всё же решился написать ещё одну статью «Linux для новичков» и перечислить здесь базовые команды, которые нужно знать перед любым собеседованием в отдел (или компанию), где используют Linux. Я подумал, какие команды и утилиты и с какими параметрами я использую чаще всего, собрал фидбек от коллег, и скомпоновал это всё в одну статью. Статья условно делится на 3 части: сначала краткая информация об основах ввода-вывода в терминале Linux, затем обзор самых базовых команд, а в третьей части описывается решение типовых задач в Linux.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑53 and ↓12+51
Comments50

Звуковой отпечаток компьютера через AudioContext API

Reading time5 min
Views14K


Компании, отслеживающие действия пользователей в интернете, нуждаются в надёжной идентификации каждого человека без его ведома. Фингерпринтинг через браузер подходит идеально. Никто не заметит, если веб-страница попросит отрисовать фрагмент графики через canvas или сгенерирует звуковой сигнал нулевой громкости, замеряя параметры ответа.

Метод работает по умолчанию во всех браузерах, кроме Tor. Он не требует получения никаких разрешений пользователя.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments10

Веб-сервисы в теории и на практике для начинающих

Reading time9 min
Views623K

Что такое веб-сервисы?



Прежде всего, веб-сервисы (или веб-службы) — это технология. И как и любая другая технология, они имеют довольно четко очерченную среду применения.

Если посмотреть на веб-сервисы в разрезе стека сетевых протококолов, мы увидим, что это, в классическом случае, не что иное, как еще одна надстройка поверх протокола HTTP.

С другой стороны, если гипотетически разделить Интернет на несколько слоев, мы сможем выделить, как минимум, два концептуальных типа приложений — вычислительные узлы, которые реализуют нетривиальные функции и прикладные веб-ресурсы. При этом вторые, зачастую заинтересованы в услугах первых.

Но и сам Интернет — разнороден, т. е. различные приложения на различных узлах сети функционируют на разных аппаратно-программных платформах, и используют различные технологии и языки.

Чтобы связать все это и предоставить возможность одним приложениям обмениваться данными с другими, и были придуманы веб-сервисы.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments30

Просто о микросервисах

Reading time11 min
Views278K

Вступление


Чуть ли не каждый второй, кто впервые сталкивается с MSA (Micro Service Architecture), на первых порах восклицает: «Да я эти микросервисы еще …надцать лет назад». Отчасти они правы. И я тоже был из этой самой половины, и не понимал — почему такой шум?



В самом деле! Ведь MSA — это тоже про разработку софта. Какие здесь могут быть революции? Все методики знакомы. В некоторых местах можно даже удивиться: «А разве бывает по-другому»? Фанаты Agile и DevOps тоже скажут, что это всё наше, родное.

Но всё же прошу вас набраться терпения и продолжить читать дальше.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑41 and ↓10+31
Comments33

Считаем деньги. Выбор метрики в кредитном скоринге

Reading time4 min
Views9.8K
Когда у вас есть какая-то система принятия решений по заемщику и нужно ее улучшить, то классическая постановка задачи в этом случае обычно звучит так. «Снизить просрочку, не уменьшив уровень одобрения». Либо: «Повысить уровень одобрения, не увеличив просрочку». Именно в такой постановке презентуют свои решения компании-вендоры, предоставляющие скоринговый балл. Такую же формулировку можно услышать на конференциях по скорингу, где презентуют свои достижения инхаус разработчики.  К сожалению, никто подробно не раскрывает, что именно понимается под терминами просрочка и уровень одобрения.

Успешный результат работы презентуют так:


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments6

Как заговорить на английском через месяц. 9 простых и проверенных шагов

Reading time8 min
Views434K
Хабр, привет!

Меня зовут Марина Могилко, я кофаундер онлайн-платформы LinguaTrip.com.

Мы с командой помогаем людям выучить язык и поступить в зарубежный университет. Я знаю, что за месяц английский не выучишь, но иногда бывают ситуации, когда надо срочно подтянуть язык — предстоит поездка за рубеж или намечается работа в англоязычном проекте. А возможно, просто нет больше сил учить язык и хочется уже начать на нём разговаривать. Для таких случаев мы подобрали простые шаги, которые доступны любому работающему человеку с часом свободного времени в день.

Все советы рассчитаны на тех, кто уже обладает минимальным уровнем английского — учил его в школе или на курсах. Но заговорить через месяц смогут и те, кто только знакомится с языком, правда, им будет труднее. В статье не будет рекомендаций типа «учите язык вместе с носителем языка» или «погрузитесь в языковую среду». Это действенные методы, но они не всегда подходят.

Итак, начинаем! Осторожно: под катом мини-словарик на все случаи жизни.

image
Total votes 99: ↑64 and ↓35+29
Comments184

Асинхронное общение — вот настоящая причина, почему удалённая работа более эффективна

Reading time12 min
Views70K

Теперь асинхронную связь внедряют не только на удалёнке



Иллюстрация: Yin Weihung

Исследование за исследованием вновь доказывают, что удалённые работники более продуктивны, чем их коллеги в офисе.

Только не совсем понятно, почему.

Да, люди сохраняют время (и рассудок), избегая пробок в час пик. На них не действуют отвлекающие факторы в офисе. Они обретают чувство контроля над рабочим графиком. Больше времени остаётся для семьи, друзей и хобби.

Но кроме поездок на работу, все эти преимущества не столько результат автономного расположения, сколько побочный продукт асинхронной связи — сотрудники сами решают, когда общаться с коллегами.
Total votes 83: ↑80 and ↓3+77
Comments170

Онлайн игра с реальными RC роботами в Чернобыле. Часть 2

Reading time9 min
Views62K
Это продолжение статьи «Как мы запустили роботов в маленький Чернобыль» про игровую концепцию Remote Reality.

Мы очень благодарны сообществу Хабр за проявленный интерес к нашему проекту, за много хороших слов и полезных комментариев к первой статье. Напомню, что наша команда состоит всего из нескольких друзей инженеров, которые делали три года этот проект своими руками. Надеемся, вторая часть нашей истории Вам тоже понравится.

Выход на Kickstarter


Как вы помните, в предыдущей статье, построив 10 готовых роботов, мы решили выйти на краудфандинговую платформу «kickstarter». Изначально мы понимали, что «кикстартер» это не наш «формат». Нам нечего было предложить покупателям, кроме игрового времени, но это был замечательный повод заявить о себе и, как оказалось, мы не ошиблись. Рассказывать о «кикстартере» можно долго. Мы были «наивными детьми», которые верили, что увидев наш проект, люди сразу оценят его по достоинству и начнут платить нам деньги. Мы наняли консультанта, который много времени уделил оформлению страницы и подаче материала, не рассказав нам, что с «кикстартером» не все так просто.

image

За неделю до начала кампании мы запустили рекламу на фейсбуке, сделали рассылку анонса «по друзьям». В общем, сделали все, как советовали статьи в Интернете. Также, мы «вычитали», что первый и второй день на «кикстартере» приносят максимальный результат. Первый день нам не принес… ничего, второй… тоже ничего и к концу недели мы так и не собрали ни одного доллара. Аналитика показывала, что причина банальна — к нам на страницу просто никто не заходит. Позже мы узнали, что для успешной кампании нужны солидные расходы на маркетинг, рассылки по базам бэкеров итд.
Читать дальше →
Total votes 260: ↑254 and ↓6+248
Comments287

Performance Review и выявление тайного знания (обзор и видео доклада)

Reading time9 min
Views11K


26 апреля на конференции KnowledgeConf 2019 прозвучал доклад «Performance Review и выявление тайного знания». Обычно мы рассказываем про технологии, однако, чтобы развиваться как компания, занимаемся далеко не только этим. Данное выступление, посвящённое инженерам и их развитию, — хороший тому пример. Если вы тимлид или думаете о том, как обеспечить рост сотрудников в команде, эта статья (и сам доклад) может оказаться полезной.

По традиции рады представить видео с докладом (50 минут, гораздо информативнее статьи), а ниже — его выжимка в текстовом виде, обогащённая некоторыми деталями, не прозвучавшими в самом докладе.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments8

Web tools, или с чего начать пентестеру?

Reading time11 min
Views49K
Продолжаем рассказывать о полезных инструментах для пентестера. В новой статье мы рассмотрим инструменты для анализа защищенности веб-приложений.

Наш коллега BeLove уже делал подобную подборку около семи лет назад. Интересно взглянуть, какие инструменты сохранили и укрепили свои позиции, а какие отошли на задний план и сейчас используются редко.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments8

Что слышно в радиоэфире? Часть 3, радиолюбители/ham radio

Reading time7 min
Views79K
Привет, Хабр.

В первой части статьи про то что слышно в эфире было рассказано про служебные станции на длинных и коротких волны. Отдельно стоит рассказать о радиолюбительских станциях. Во-первых, это тоже интересно, во-вторых, присоединиться к этому процессу, как на прием, так и на передачу, может любой желающий.



Как и в первых частях, упор будет делаться на «цифру» и на то, как устроена обработка сигналов. Для приема и декодирования сигналов мы также будем пользоваться голландским онлайн-приемником websdr и программой MultiPSK.

Для тех, кому интересно как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments97

DCF77: как работает система передачи сигналов точного времени?

Reading time6 min
Views71K
Привет Хабр.

Наверное многие, приобретающие часы или метеостанцию, видели на упаковке логотип Radio Controlled Clock или даже Atomic Clock. Это весьма удобно, ведь достаточно поставить часы на стол, и они через некоторое время автоматически настроятся на точное время.



Разберемся как это работает и напишем декодер на языке Python.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments106
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Registered
Activity