Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

Пользователь

Send message

Google получила патент на свою главную страницу

Reading time1 min
Views1.7K
image
Google удалось получить патент на дизайн своей главной страницы. Отныне компании принадлежат авторские права на размещение в центре экрана формы для ввода запроса и двух кнопок в сочетании с текстовыми ссылками на различные категории поиска.

Без комментариев…

Источник, изображение там же.

Выключайте свои сотовые телефоны

Reading time1 min
Views4.4K
Меня всегда слегка расстраивали люди, что придя, например, в театр упорно не хотят выключить свой сотовый телефон. в итоге во время представления, или просмотра фильма, или совещания вдруг начинают раздаваться знакомые звуки вызовов трубок. Это как минимум отвлекает слушающих и как минимум раздражает выступающим.
В кинотеатрах или театрах мы часто можем услышать обращение администрации к зрителям, о том как же сильно они нас умоляют чтобы мы все таки выключили свои «балалйки», но увы, чаще всего эти обращения просто игнорируются.

И вот я натыкаюсь на замечательный ролик на youtube о том как можно в некоторых случаях бороться с таким феноменом. Музыканты готовятся к своему выступлению и настраивают инструменты. А тем временем в чьих то штанах раздается такой знакомый NOKIA tune. и Как вы думаете стоит реагировать? А вот смотрите как можно доходчиво и внятно попросить выключить звуки на время выступления так, чтобы никто не остался равнодушным!



Ну а если кому интересно, что же всё таки это за мелодия у компании Nokia, то вот вам полная версия
на youtube и формате mp3. Gran Vals — Francisco Tárrega
Читать дальше →

О гриппе А (H1N1) с точки зрения программирования

Reading time6 min
Views17K
Учёные уже полностью дизассемблировали H1N1 и занесли его в вирусную базу NCBI Influenza Virus Resource. Там всё задокументировано в подробностях. Например, образец A/Italy/49/2009(H1N1) был обнаружен в носу 26-летней женщины, вернувшейся из Италии в США. Вот первые 120 бит его генетического кода.

atgaaggcaa tactagtagt tctgctatat acatttgcaa ccgcaaatgc agacacatta

Сколько бит убьёт человека?
По приблизительным подсчётам, общий размер исходников H1N1 составляет 26 022 бит, а если исключить служебные стоп-сигналы (указывают на окончание каждой белковой последовательности), то исполняемый код состоит примерно из 25 054 бит. Это число является приблизительным ещё и потому, что в вирусе присутствует механизм генерации избыточного мусора для маскировки от антивирусов.

Итак, получается около 25 килобит или 3,2 килобайта. Таков объём кода для программы, имеющей ненулевые шансы убить человека. H1N1 написан гораздо эффективнее, чем компьютерный вирус MyDoom размером около 22 КБ.

Очень унизительно, что меня могут убить всего 3,2 КБ генетических данных. Впрочем, в 850 МБ человеческого генома по любому должны быть дыры для парочки эксплойтов.
Читать дальше →

Здравствуй Араб.net (Часть 2)

Reading time6 min
Views1.8K
image
После публикации первой части, я еще раз убедился, что тема интересна многим на хабре. Ну что же, тогда продолжим, часть 2 — это продолжение первой части, то есть обзор популярных сервисов в арабском сегменте сети. В чем-то это продолжение «историй успеха» просто они (так сложилось) пересекаются с теми сервисами владельцев которых, я хорошо знаю, а по этому не стоит упрекать меня в излишней эмоциональности и субъективности, рассматривайте это скорее, как — «откровения инсайдера»…
Читать дальше →

Хакер с дипломом

Reading time1 min
Views1.3K
Принесли недавно новый выпуск журнала посвященного организации работы IT отдела. Среди статей, в подписи автора наткнулся на описание его регалий: «Имеет звания MCSE, CEH». Если первое знакомо и понятно, то вторую аббревиатуру пришлось погуглить. Наткнулся на статью википедии где описано «ху из» Сертифицированный Этичный Хакер. Пообщавшисьс коллегой, он сравнил данного специалиста с профессионалом в области махинаций с налогообложением, я же отметил, что напоминает вора в законе = ). Впрочем список подобных сертификатов обширен и радует.
Данный пост носит более информационный характер, нежели мои ремарки о новом для меня знании.

image

Ссылки по теме:
http://en.wikipedia.org/wiki/Certified_Ethical_Hacker

Для желающих стать законным хакером
http://www.itshop.ru/EC-Council/312-50/Certified/Ethical/Hacker/l4t4i8102

Если было не пинайте = )

10 шагов для добавления сайта в Яндекс.Новости и Google News

Reading time3 min
Views83K
Яндекс.Новости и Google News являются крупнейшими новостными агрегаторами в России. Так, по данным TNS Russia в июне 2009 года Яндекс.Новости в день посещало чуть более 1,1 миллиона человек. Представьте, какой трафик на сайт могут дать подобного рода системы. И в отличие от, например, News2 и Smi2, новости попадают туда автоматически. Причем, для Google News не нужно совершенно ничего делать — главное, чтобы ваш сайт индексировался Гуглом. Для Яндекса нужно делать полнотекстовый фид со некоторыми тонкостями.
Читать дальше →

Подсчет количества атомных бомб, требуемых для полного уничтожения человечества. Что-то тут не так!?!

Reading time1 min
Views2.2K
Такое ощущение что, массе безмозглого быдла пытаются навязать мысль, что при начале атомной войны, все будет не так уж и страшно.

image
Читать дальше →

«подкаст из PLAINtext!» — поможет БОТ! (ubot.ru)

Reading time1 min
Views1.6K
Я ожидал, что программы синтезирующие внятную русскую речь из текста появятся как минимум лет через 15.

И был очень удивлен услышав этот чарующий женский электронный голос, читающий мои тексты

http://podcasts.ubot.ru/31497/

Собираем Ultimate Collector's Millennium Falcon

Reading time1 min
Views831
Что-то я зачастил с Лего, ну да ладно, пятница все-таки. :)

Stop-motion видео процесса сборки Corellian Engineering Corporation YT-1300 freighter, самого большого кита в истории (5195 деталей), построенного с соблюдением масштаба фигурок, и прочая, и прочая:



Сразу отвечу на возгласы «хочу!» — пятьсот долларов.

Возможно, кого-то больше заинтересует Звезда Смерти. Не в масштабе, к сожалению. :(

Чиновники РФ активно используют iPhone в работе? О приложении iМониторинг

Reading time1 min
Views793
Бродя по AppStore наткнулся на приложение iМониторинг в категории finance, среди top free.

Оно показывает различные отчеты по бюджетам различных субъектов РФ в различных срезах.



Субъект можно выбрать любой как видно на скриншоте.
Все данные можно также смотреть с обычного компьютера тут (что очень ценно, онлайн такую информацию было не просто найти).

В описании программы сказано, что оно является частью комплексов АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РУКОВОДИТЕЛЯ и ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

Таким образом, чиновники РФ активно используют айфон. Ну и конечно все помнят, что Дмитрий Анатольевич Медведев был сфоткан с айфоном до начала их поставок в РФ — очевидно, он среди пользователей программы.

В следующей версии ждем добавление возможности управления стратегическими ядерными силами РФ, с поддержкой Google Maps :-)

PS: хотелось бы перенести это в блог про айфон, а кармы не хватает…

Nokia Booklet 3G

Reading time1 min
Views1.4K
image
Сегодня, 24 августа 2009 года, был анонсирован нетбук Nokia Booklet 3G.
Он работает на базе ОС Windows.
Ключевые достоинства:
— 1.25 кг
— Intel Atom Chipset (Z530 на 1.6 Ghz). БЕЗ куллеров.
— Жесткий диск 120Гб
— Фронтальная камера
— до 12 часов работы
— WiFi(b/g/n)+ 3G/HSDPA + Bluetooth
— HDMI порт
— 10" глянцевый экран оптимизированый под просмотр HD видео
— A-GPS
— размеры: 264/185/19,9 мм

Цены, а также даты поставок будут объявлены 2 сентября, на Nokia World.

Links: Пресс-релиз, фото1, фото2
UPDATE: ВИДЕО

Распознавание речи. Часть 2. Типичная структура системы распознавания речи

Reading time3 min
Views21K
Распознавание речи – это многоуровневая задача распознавания образов, в которой акустические сигналы анализируются и структурируются в иерархию структурных элементов (например, фонем), слов, фраз и предложений. Каждый уровень иерархии может предусматривать некоторые временные константы, например, возможные последовательности слов или известные виды произношения, которые позволяют уменьшить количество ошибок распознавания на более низком уровне. Чем больше мы знаем (или предполагаем) априорной информации о входном сигнале, тем качественнее мы можем его обработать и распознать.image
Читать дальше →

Распознавание речи. Часть 1. Классификация систем распознавания речи

Reading time4 min
Views42K
Эпиграф

В России, направление систем распознавания речи действительно развито довольно слабо. Google давно анонсировала систему записи и распознавания телефонных разговоров… Про системы похожего масштаба и качества распознавания на русском языке, к сожалению, я пока не слышал.

Но не нужно думать, что за рубежом все уже все давно открыли и нам их никогда не догнать. Когда я искал материал для этой серии, пришлось перерыть тучу зарубежной литературы и диссертаций. Причем статьи и диссертации эти были замечательных американских ученых Huang Xuedong; Hisayoshi Kojima; DongSuk Yuk и др. Понятно, на ком эта отрасль американской науки держится? ;0)

В России я знаю только одну толковую компанию, которой удалось вывести отечественные системы распознавания речи на коммерческий уровень: Центр речевых технологий. Но, возможно, после этой серии статей кому-нибудь придет в голову, что заняться разработкой таких систем можно и нужно. Тем более, что в плане алгоритмов и мат. аппарата мы практически не отстали.

image

Классификация систем распознавания речи



На сегодняшний день, под понятием “распознавание речи” скрывается целая сфера научной и инженерной деятельности. В общем, каждая задача распознавания речи сводится к тому, чтобы выделить, классифицировать и соответствующим образом отреагировать на человеческую речь из входного звукового потока. Это может быть и выполнение определенного действия на команду человека, и выделение определенного слова-маркера из большого массива телефонных переговоров, и системы для голосового ввода текста.

Признаки систем и большущая диаграмма

Особенности начисления комиссии в терминалах QIWI

Reading time2 min
Views46K
imageНедавно я попытался разобраться, как рассчитывается комиссия за платеж в терминалах QIWI. Но задача оказалась непосильной. Так как на Хабре есть блог компании, может быть, удастся получить правильный ответ.

На картинке внутри 3 чека об оплате услуг связи МТС. Сделаны в течение нескольких дней в 3 различных терминалах системы в Москве. Что мы видим:

Читать дальше →

Tmax Window 9 — новая корейская операционная система

Reading time1 min
Views16K
image
Tmax Window это операционная система для PC, которая разработана за последние 4 года как альтернатива MS Windows. Она использует технологию, специально разработанную в TmaxCore чтобы обеспечить 100% поддержку как существующих приложений для MS Windows, так и приложений, которые будут написаны в будущем.

Особенности системы:
  • совместимость с MS Windows, пакетом MS Office и приложениями для многих других операционных систем
  • интерфейс, похожий на интерфейс MS Windows
  • встроенное средство управления базами данных (СУБД)
  • параметры безопасности, которые могут быть приспособлены как к индивидуальным пользователям, так и к предприятиям

Источник: CDRinfo

Под катом 7 роликов по теме

Первый выпуск электронного журнала по разработке игр в Linux

Reading time1 min
Views611
Увидел свет первый выпуск электронного PDF журнала на русском языке — «Linux Games Technologies», посвященного разработке игр для операционной системы Linux. Журнал доступен для скачивания (размер 19.6 MiB).

В выпуске:
  • Тема номера: «Игровой движок BGE (Blender)»;
  • Интервью с Владимиром Меньшаковым, создателем игры Battle Tanks;
  • Обзор: «Коммерческий движок TGE компании GarageGames»;
  • Обмен опытом: Андрей Кондратьев рассказал про работу над проектом игры «Черная вдова»;
  • Локализация: Леонид Муравьев поделился опытом локализации игровых проектов Lincity-NG и Fish Fillets-NG;
  • История проекта: «Мир текстовых игр»;
  • Программирование: «Autotools с нуля»;
  • Графика: «Секреты создания ландшафта для BGE».
Источник новости — OpenNet.

ARSights — дополненная реальность

Reading time2 min
Views4K
Сначала смотрим видео…


Дополненная реальность – термин, относящийся ко всем проектам, направленным на доплнение реальности любыми виртуальными элементами. Дополненная реальность – составляющая часть смешанной реальности, в которую также входит «дополненная виртуальность» (когда реальные объекты интегрируются в виртуальную среду). В принципе, смешанную реальность можно считать переходным этапом между реальностью действительной и виртуальной.
Читать дальше →

They Live. Фильм, который делает «Матрицу». И никаких пендофлопсов не нужно.

Reading time4 min
Views2.7K
You see them on the street.
You watch them on TV.
You might even vote for one this fall.
You think they're people just like you.
You're wrong......Dead wrong.


Недавно был пост про то, что скоро компьютеры смогут создавать практически неотличимую от реальности картинку. В комментариях высказали здравую мысль: не надо рисовать картинку, достаточно транслировать образы в мозг. Еще вспоминали «Матрицу».

Помните, когда-то вы играли в Doom и Duke Nukem? Через несколько лет появился Far Cry, но таких ощущений, как от самого первого уровня Doom, он уже не принес.

Есть фильм, который по сюжету делает «Матрицу» так, как Doom и Duke Nukem делают по геймплею Far Cry.

Это великолепный фильм Джона Карпентера They Live. Кстати, «дюка» и этот фильм многое связывает. Но об этом позже.
Читать дальше →

Поиграем в жизнь

Reading time4 min
Views30K
Представьте себе листок бумаги в клетку. Подозреваю, что уже на этом этапе некоторые хабралюди догадались, о чем пойдет речь. Что ж, моё почтение им. Остальные же продолжают представлять себе листок бумаги в клетку. Во всех подробностях. В мельчайших деталях.

А теперь представьте, что на этом простом листочке мы создадим простой, но оттого не менее впечатляющий симулятор жизни. Ни больше, ни меньше. Конечно, он будет очень упрощенный, но ведь чтобы понять что-то сложное надо начать с простого, не так ли? Этот симулятор можно применить ко множеству наук и с каждой из них он будет иметь множество достаточно интересных точек соприкосновения. От социологии до астрономии, от биологии до электротехники.

Ладно, хватит завлекалок. Пора удариться в математику.


Включить мозги

Маленький секрет Майкла Джексона

Reading time1 min
Views2.2K
Думаю, не ошибусь если скажу, что многие из нас любят Майкла Джексона. Кто-то под него вырос, кто-то под него растил своих детей, кто-то услышал его значительно позже его пика популярности, но тем не менее, большинство его слушало и слышало.

Так вот, оказывается, Майкл был не только гениальным певцом и танцором, но еще и немного инженером-изобретателем. Вплоть до того, что запатентовал одно свое изобретение.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Самарская обл., Россия
Registered
Activity