Pull to refresh
14
0

Пользователь

Send message

Когда взлетим? Обзор летающих авто (и мотоцикла)

Reading time3 min
Views104K
Привет, Хабр!

Люди всегда хотели летать. И у нас это, прямо скажем, неплохо получается. Но ведь самолетов, вертолетов и парапланов мало, согласитесь? Нам еще нужна транспортная система, состоящая из многоуровневых «дорог без дорог», как в Пятом элементе.

Попытки наделить транспортное средство способностью летать предпринимались с 1917 года. Подробнее — под катом.

image

Читать дальше →

Особая ракетная магия Илона Маска

Reading time6 min
Views193K
Любое обсуждение российского ракетостроения, можно превратить в многостраничный холивар, если написать слово из четырех букв: «Маск». Тут же найдутся его сторонники, которые вспомнят, что с Байконура летают ракеты, разработанные еще в 60-е, а компания Маска SpaceX появилась всего 12 лет назад, и уже делает многоразовую ракету. В ответ можно будет услышать про «секту любителей Маска» и эксцентричного шарлатана, который решил бросить вызов формуле Циолковского. В любом случае, равнодушные быстро покинут обсуждение, а неравнодушные продолжат схватку за свои идеалы.



Что же это за человек такой Илон Маск, почему его появление вынудило Роскосмос говорить о «наступающих на пятки конкурентов», а его марсианские мечты вдохновляют энтузиастов космоса по обе стороны океана?
Читать дальше →

О патриотизме и реализме

Reading time4 min
Views209K
О сегодняшней российской космонавтике в русскоязычном интернете имеется два мнения: “мы в космосе первые” и “мы в космосе последние”.

Souyz

С “последними” всё достаточно ясно: если не интересоваться космонавтикой, а поверхностный взгляд формировать из просмотра популярных СМИ, то перед глазами встают картины взрывающихся ракет и коррупционные скандалы. К примеру, прошлогоднее падение “Протона” затмило, в информационном поле, остальные три десятка успешных запусков. То же самое касается и раздувания новостей о коррупции в Роскосмосе. Она, конечно, есть, но, несмотря на нее, отрасль работает и развивается, хоть и не так быстро как хотелось бы.

Сегодня я хотел поговорить о “мы впереди планеты всей”. Вполне объективные показатели: лидирующие положение на мировом рынке космических запусков, стабильно надежное обеспечение пилотируемой программы МКС, экспорт ракетных двигателей, ракет и разгонных блоков, позволяют России находиться в списке ведущих мировых космических держав. Но те, кому известны эти факты, ударяются в обратную крайность — полагают, что Роскосмос занимает верхнюю ступеньку космического пьедестала.
Читать дальше →

Большой Адронный Коллайдер своими глазами. Часть 4

Reading time3 min
Views51K
В заключительной части я хочу рассказать о том, что обычно остается за кадром, но является непосредственной частью создания и использования того оборудования, на котором делаются открытия.

Первая часть здесь

Вторая часть здесь

Третья часть здесь

Часть 4. Мастерские и лаборатории

Читать дальше →

Новым CEO Mozilla стал создатель JavaScript Брендан Айк

Reading time2 min
Views23K
image

В апреле прошлого года Mozilla объявила, что Гэри Ковач покидает пост CEO и что компания начала искать ему замену. На время поисков обязанности CEO исполнял Джей Салливан, до этого бывший COO (главным операционным директором). Сегодня же, после почти года поиска нового CEO, Mozilla объявила, что пост займёт создатель JavaScript и технический директор компании Брендан Айк, пишет TechCrunch.

В распространённом заявлении Айк поблагодарил Джея Салливана за его вклад в Mozilla и в Интернет и отметил, что его руководство имело важное значение для успеха компании и Firefox OS в частности. Салливан, проработавший в Mozilla в течение шести лет, покинет компанию после переходного периода.
Читать дальше →

Организаторы обмена информацией будут сливать спецслужбам все данные о действиях пользователей

Reading time3 min
Views41K
И не только действиях.
Мне показалось важным, чтобы в поле зрения сообщества Хабра попала следующая информация, которая оказалась у меня на руках.
А именно — проекты подзаконных актов к вступающему в силу одиозному закону о блогерах, которые сейчас готовятся и проходят последние стадии согласования в узком кругу за закрытыми дверями. При этом, хоть ряд СМИ и отписались сегодня по этому поводу, но никто из них не выложил непосредственно сами документы или ссылки на них. Что я и исправляю.

image


На самом деле закон «о блогерах» — это далеко не только о блогерах, просто он стал более широко известен соответствующей поправкой, которая стала регламентировать в т.ч. жизнедеятельность и этой категории сетевых граждан. На мой взгляд, самые одиозные пункты 97-ФЗ, который вступит в силу 1 августа — это описание обязанностей организаторов распространения информации (а под формулировку, данную в законе подпадают владельцы практически всех видов интернет-ресурсов и даже не только их, а, например, организатор скайп-конференции и т.д., как фантазия развернется) по хранению и предоставлению уполномоченным госорганам информации по действиям пользователей.

Органы по нижеопубликованному регламенту хотят знать всё о всех, кто посетил тот или иной интернет-ресурс:
Читать дальше →

Телефон с клавиатурой Брайля поступил в продажу

Reading time2 min
Views35K
Привет, Хабр!

Продолжая тему расширения возможностей, обязательно нужно вспомнить об использовании связи людьми со слабым зрением и слепыми. Я уверен, что они и так пользуются телефонами, но это связано с некоторыми неудобствами.

Данную проблему решила исправить компания OwnFone, которая производит с 2012 года телефоны с применением 3D-печати. Проще говоря, компания предлагает конструктор, который позволит вам за 50-60 фунтов сделать простой телефон с собственным дизайном — для ребенка, для себя, для бабушки. Или для человека, которому гораздо комфортнее будет использовать телефон со шрифтом Брайля.

image

Читать дальше →

Mini Museum: естественно-научный музей в миниатюре на собственном столе

Reading time1 min
Views52K


Иногда на Kickstarter появляются весьма оригинальные проекты, в основе которых лежит ну очень необычная идея. К примеру, один из проектов — миниатюрный музей, с реальными экспонатами типа окаменелой кости трицератопса, кусочка марсианской породы (из соответствующего метеорита) а также кусочком фольгированного покрытия командного модуля Apollo 11.

И все это — вполне реальное. Только очень маленькое, миниатюрное. Кстати, есть и еще одна версия такого мини-музея той же команды, где есть образец грунта из замка Влада Цепеша (граф Дракула, да) или кусочек челябинского метеорита.

Читать дальше →

Как я покупал 3D-принтер

Reading time16 min
Views874K

Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →

Google Helpouts — платные видео-консультации с экспертами

Reading time2 min
Views18K
Поисковый гигант запустил свой ранее анонсированный проект Google Helpouts, который представляет из себя централизованное собрание экспертов, готовых делиться своими знаниями за некоторую плату (хотя можно найти и бесплатную помощь) при помощи видеосвязи.

Механика работы сервиса выглядит примерно следующим образом: некто, требующий консультации по определённой теме — а предлагаемые области знаний достаточно обширны, начиная от искусства и заканчивая здоровьем (Computers&Electronics тоже не забыли) — вводит в поисковую строку ключевые слова проблемы и видит список экспертов, готовых поделиться своим опытом и знаниями.
Узнать подробности

500 слов в минуту без подготовки

Reading time1 min
Views519K


Обычная скорость чтения на русском языке составляет 120—180 слов в минуту. С помощью долгих тренировок можно повысить её где-то до 600 слов в минуту. Совсем недавно небольшой стартап из Бостона представил новую технологию под названием Spritz.

Мне удалось без подготовки читать со скоростью 500 слов в минуту. Разработчики утверждают, что можно достигнуть 1000; без ущерба для смысла. Более того, утверждается, что использование Spritz также увеличивает скорость чтения обычных текстов.

Вероятно, теперь можно ожидать появления устройств с крошечными экранами, которые составят конкуренцию традиционным электронным книгам. Очень рекомендую ознакомиться с демкой на сайте.

Как мы запускали космический телескоп

Reading time7 min
Views87K
В четверг 19 декабря 2013 года космический телескоп Gaia Европейского космического агентства отправился в космос на российской ракете «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ». Старт производился с космодрома Куру во Французской Гвиане.



Запуск прошел успешно, а как он проходил мне удалось наблюдать из Центра управления полетами НПО им. С.А. Лавочкина, куда пригласили нескольких блогеров.
Читать дальше →

Деанонимизация через генетическую информацию

Reading time11 min
Views53K
Краткая суть:
В Сети в открытом доступе некоторое время назад появились базы данных с генетической информацией людей (информацией разного уровня детализации — от полных последовательностей (сиквенса) всего генома до ограниченной информации по коротким тандемным повторам Y-хромосомы (Y-STRs). Например, энтузиасты делятся информацией о своих Y-STRs (гаплотип) на генеалогических сайтах для выяснения родственных связей и поиска дальних родственников, эти данные не анонимны. Так же в свободном доступе находится анонимная медицинская генетическая информация, например из научного проекта "1000 геномов человека" (проект по полной расшифровке геномов тысячи разных людей), где анонимность доноров ДНК поддерживается по этическим причинам.

Здесь начинается самое интересное. Генеалогические базы данных (даже весьма плохо заполненные, но тем не менее) позволяют деанонимизировать людей. Например, показано, что в случае искусственного оплодотворения спермой от анонимного донора, использование генеалогических баз данных позволяет узнать по крайней мере фамилию настоящего биологического отца ребенка (то есть через очень дальних родственников, засветившихся в базе, узнать, из какой семьи был донор), а при наличии дополнительной информации, такой, как место проживания и т.п., позволяет однозначно идентифицировать биологического отца. Недавно было показано, что находящиеся в свободном доступе анонимные генетические данные, плюс дополнительная информация о возрасте и т.п., позволяют точно установить личности примерно 50 анонимных доноров ДНК из проекта «1000 геномов человека». Это весьма настораживающее достижение, так как полная генетическая информация этих людей, находящаяся в открытом доступе, содержит данные об их предрасположенности к тем или иным заболеваниям и т.д., она может быть корыстно использована страховыми компаниями и подобными организациями.



Если Вам интересны детали и подробности, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Будущее глазами параноика: обратная сторона медали цифровой эпохи

Reading time8 min
Views20K
На Хабре постоянно публикуются топики о новинках, вроде Google Glass, или, например, как в теме об электронных татуировках, над которыми работает Корпорация Добра. Собственно, я и зарегистрировался на Хабре для того, чтобы оставить комментарий в топике по ссылке. Но, read-only – он такой read-only…
Итак, несколько слов в поддержку тех, кому предлагают «шапочку из фольги». Но, для начала, чтобы не плодить лишних вопросов, чуть-чуть о себе. Я – немного параноик. Не до той степени, чтобы носить упомянутую шапочку, но, таки да – параноик. И, сразу говорю, я не читаю желтую прессу и не смотрю телек. В этом топике постараюсь быть реалистом, посмотреть на ситуацию объективно, с учетом своего опыта и некоторых жизненных ситуаций.
Читать дальше →

Муха на сенсорном экране

Reading time1 min
Views123K
У меня дома моноблок Aser Aspire с сенсорным монитором. В принципе, я не пользуюсь жестами на своем компьютере, так как сижу достаточно далеко от монитора — чуть дальше расстояния вытянутой руки. Но жизнь внесла свои коррективы.
Читать дальше →

Самобалансирующий куб

Reading time1 min
Views122K


Парни из Цюрихского института динамических систем и управления не перестают удивлять. На Хабре уже писалось про их жонглирующих квадрокоптеров.
На этот раз они представили куб, который может балансировать на одном из своих углов. Секрет заключается в наборе маховиков, расположенных под тремя поверхностями куба. Каждый из них имеет индивидуальный контроль скорости, таким образом, варьируя скорость вращения каждого из них, можно добиться сохранения баланса куба.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому добро пожаловать под хабракат, где вас ждёт демонстрационное видео.
Для интересующихся техническими подробностями — ссылка на робохаб.
Смотреть видео

Microsoft взяла на работу дизайнера, создавшего футуристический бренд

Reading time1 min
Views136K


Дизайнер Эндрю Ким (Andrew Kim) наделал много шуму летом 2012 года, когда создал свой вариант брендинга для Microsoft. Бренд The Next Microsoft основан на научной фантастике, футуристическом развитии человеческого вида и освоении космоса.

Несколько дней назад Эндрю Ким написал в своём блоге, что после шести месяцев переговоров компания Microsoft взяла его на работу, в подразделение Xbox. Эндрю приступит к работе после окончания учёбы в университете, летом 2013 года.
Читать дальше →

Береги зрение, используй f.lux

Reading time1 min
Views450K
Почти четыре года прошло с момента упоминания на Хабре программы f.lux, настоящего лекарства для тех, у кого устают глаза из-за монитора.



Программа изменяет цветовой профиль монитора, в зависимости от времени суток. Ночью глаза меньше устают от тёплых цветовых тонов (3400 K), днём — от холодных (6500 K), которые больше соответствуют дневному свету.
Читать дальше →

Jiayu G3 — Китайский телефон с европейским качеством

Reading time3 min
Views720K

— CPU: MTK 6577 Dual Core 1.0GHz
— GPU: PowerVRTM SGX Series5 3D
— OS Android 4.0 Ice Cream Sandwich (ICS)
— Память: оперативная (RAM): 1GB/ внутренняя (ROM): 4GB
— Поддерживает Micro SD Memory Card (TF-Card), до 32GB
— Габариты: 135 x 65 x 10.8 mm
— Масса: 156 g
— Экран: 4.5 дюйма, матрица IPS, ёмкостный мультитач(7 точек) и стекло Gorilla Glass
— HD-разрешение (1280 x 720 pixels)
— Поддержка сетей: (2 сим-карты) Network Dual SIM G+G W+G
— 2G:GSM 850/900/1800/1900MHz
— 3G:WCDMA 850/900/1900/2100MHz
— Встроенный GPS & A-GPS
— Bluetooth with EDR & A2DP
— Wi-Fi IEEE 802.11 b/g
— Две камеры: основная 8.0 / фронтальная 1.3 мегапикселей
— Gravity Sensor, Proximity Sensor, Light Sensor
— Литий-ионная батарея 2750 mAh
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Самарская обл., Россия
Registered
Activity