Pull to refresh
0
0
mitry @mitry

User

Send message

Пайка для начинающих

Reading time6 min
Views843K
Мои отношения с радио- и микроэлектроникой можно описать прекрасным анекдотом про Льва Толстого, который любил играть на балалайке, но не умел. Порой пишет очередную главу Войны и Мира, а сам думает «тренди-бренди тренди-бренди...». После курсов электротехники и микроэлектроники в любимом МАИ, плюс бесконечные объяснения брата, которые я забываю практически сразу, в принципе, удается собирать несложные схемы и даже придумывать свои, благо сейчас, если неохота возиться с аналоговыми сигналами, усилениями, наводками и т.д. можно подыскать готовую микро-сборку и остаться в более-менее понятном мире цифровой микроэлектроники.

К делу. Сегодня речь пойдет о пайке. Знаю, что многих новичков, желающих поиграться с микроконтроллерами, это отпугивает. Но, во-первых, можно воспользоваться макетными платами, где просто втыкаешь детали в панель, без даже намека на пайку, как в конструкторе.
Читать дальше →

Пять способов улучшить Raspberry Pi

Reading time3 min
Views174K
Стремительно набирает популярность одноплатный компьютер Raspberri Pi. Стремясь сделать его как можно дешевле, разработчики выкинули все «лишнее» и максимально упростили конструкцию там, где это было возможно. С одной стороны, это вынуждает пользователя терпеть некоторые неудобства при работе с системой. Но с другой стороны, оставляет простор для творчества и усовершенствований.

Итак, вашему вниманию предлагается обзор пяти полезных модификаций для Raspberry Pi.
Читать дальше →

Сервис прямых SIP звонков call2sip.ru

Reading time2 min
Views30K
На прошлой неделе мы рассказали о прямых SIP-звонках. Но как говорится, статью написать это не фейсбук создать, поэтому представляем вашему вниманию web-сервис прямых SIP-звонков.



Читать дальше →

Сам себе сотовый роуминг. Создание GSM гейта на asterisk + донгл от сотового оператора

Reading time7 min
Views156K
Случилось так, что езжу я в командировки и отпуски не настолько часто чтобы пользоваться какой-то международной телефонией или виртуальным провайдером, но и не настолько редко чтобы вообще не забивать себе этим голову и пользоваться роумингом не заморачиваясь на расходах.
Езжу я не в те страны и не так надолго чтобы покупать симку местного оператора, зато в те страны где вай-фай есть почти везде.
Так уж вышло что в последнее время я плотно познакомился с программной АТС asterisk и перед очередной поездкой подумал о том как было бы классно воткнуть свою сим-карту в качестве входящего транка в asterisk, стоящий в остающейся позади снежной Москве, а самому цепляться к нему sip-клиентом по интернету. Это же и сам звони не хочу, был бы интернет, и звонки принимай на свой же номер, что важно для тех у кого много контактов (всех не оповестишь, да и половина забудет) — сотовый-то с сим-картой фактически стоит в домашнем регионе.

Как это реализуется — под катом.
Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

Настройка tv тюнера Beholder 609 на linux Mint 13

Reading time9 min
Views28K
Надеюсь, что эта статья поможет кому-нибудь сэкономить время на настройку. Статья рассчитана на новичков, но надеюсь и опытные пользователи найдут что-нибудь полезное. Все действия производились в linux mint, но полагаю, что все будет работать и на Ububntu и на других дебианоподобных дистрибутивах.

Картинка для привлечения внимания. На фото тюнер Aver 307 грубо и безжалостно переделанный мной много лет назад в Behold 407.
Читать дальше →

Встречайте Critic: система инспектирования кода в Opera Software

Reading time5 min
Views9.3K
Внутренняя система инспектирования исходного кода Critic, применяемая в Opera Software, вчера вечером была выложена на Github под лицензией Apache License 2.0.

Иногда системы инспектирования кода ругают за то, что они совершенно не приспособлены к процессу коммерческой разработки. Это не про Critic. Critic опробован в процессе коммерческой разработки софта в больших проектах большой компании, и отлично себя показал. Очень рекомендую попробовать этот замечательный инструмент и вам.

Скачать исходные коды Critic можно здесь: github.com/jensl/critic.
Читать дальше →

Изучение Node.js от начала до конца на практике. Часть 1

Reading time14 min
Views93K

Предыстория


Различной документации по Node.js его модулях огромное количество, всякого рода готовых решений тоже хватает, но начав писать сайт сталкиваешься с проблемой: «А с чего начать?». Хочу вам рассказать свой опыт изучения Node.js на практике. Задача стоит довольно простая и понятная — GPS Трекер с интернет сервисом, отображающим наши передатчики на карте, рисующим маршрут перемещения и т.д., на сколько разгуляется фантазия. Проект не коммерческий и пишется во благо человечества для себя.
Читать дальше →

Как открыть коворкинг-центр: подробное руководство

Reading time4 min
Views193K
Полгода назад команда из нескольких энтузиастов открыла в Питере коворкинг-центр Зона действия. За прошедшее время по всей стране открылся еще десяток центров. Мы решили поделиться своими знаниями со всем нынешними и будущими создателями рабочих пространств. По нашим оценкам, к концу 2013 года, в России будет более 100 коворкинг-центров.



Команда

  • Основные роли которые нужно распределить между участниками команды: администратор, дизайнер пространства, технические вопросы, продвижение, ивенты, сообщество, спецпроекты.
  • Как правило, в основной команде будет 4-8 человек и еще 5-20 волонтереов или друзей проекта.
  • Зарплаты с первого дня. Несколько сильных профессионалов на старте значительно улучшат результат по сравнению с полностью волонтерской командой.
  • Коворкинг — это бизнес тысячи мелочей. Все в голове не удержишь, так что нужно использовать вики, гугл-доки или Trello/Basecamp/Asana.


Дальше: пространство, продвижение, сообщество и окупаемость.

Ovation. Таблица аккордов своими руками с помощью JS и HTML5

Reading time3 min
Views10K

Идея


Задался я как-то целью слепить свою собственную вебовую табличку аккордов с целью рассказать человеку, с чем эти самые аккорды едят.

Да не простую мне хотелось табличку, а фичастую, чтобы она умела:
  • проигрывть выбранный аккорд
  • показывать схему аккорда
  • отображать аккорд на виртуальной синтезаторной клавиатуре
  • строить достаточно удобные гитарные аппликатуры аккордов
  • легко переноситься с одной машины на другую
И вот как я это сделал…
Читать дальше →

Google Analytics для сбора ошибок JavaScript

Reading time2 min
Views19K
image
Не так давно на Хабре была статья про навороченный стартап, заточенный на сбор ошибок JavaScript. Далеко не всегда нужно столько возможностей, но оказалось, что многие просто не знают про старый бородатый способ с Google Analytics. Про него я и попытаюсь кратенько рассказать.
Читать дальше →

Astra: первый контакт

Reading time3 min
Views34K
Изначально для вещания IPTV использовалась связка sasc-ng (дешифрование закрытых каналов) и getstream (ремультиплексирование и вещание в есть) на серверах и несколько спутниковых ресиверов. Примерно два года назад начал доработку getstream, основная цель — заменить дорогостоящие ресиверы и убрать нестабильный sasc-ng. Со временем этот проект стал известен как getstream_a84 (a84 — было названием моего аккаунта на bitbucket.org, от туда и приклеилось).
Приложение получилось вполне работоспособным, в отличии от sasc-ng не требовалось установки dvbloopback, стабильно работал с системами условного доступа DRE-Crypt и Irdeto.
Примерно год назад появилась необходимость разработать замену для getstream. Основная причина — архитектура getstream не позволяла с лёгкостью добавлять новый функционал. Даже доработка существующего кода доставляла много проблем. Новый проект получил название Astra.
Читать дальше →

Эффективное распределение ролей посредством RACI матрицы (Обновлено)

Reading time5 min
Views165K
Часто ли Вы сталкивались с таким явлением, как нерациональное распределение обязанностей? Сколько раз приходилось наблюдать за тем, как один человек «на все руки мастер» выполняет работу за пятерых? А так называемый «специалист, занимающийся не понятно чем» — знакомо? Такие варианты, а также им подобные нередко приходилось видеть ранее в отечественных реалиях. Этот же «совок» многим приходится наблюдать, и что хуже, чувствовать на своей личной шкуре и поныне во многих госструктурах.

О таком умном словосочетании, как «разделение полномочий» говорят часто. Но все ли знают, как его применять на практике, и кому удается этим реально воспользоваться? Приглядевшись внимательно, делаем вывод, что такое явление происходит по большому счету, в компаниях частного сектора, в особенности тех, кто работает с иностранным клиентом.

Именно из-за «бугра» до нас дошла любопытная аббревиатура под названием RACI. При этом, зачастую перед ней можно наблюдать разного рода умности а-ля «матрица» или «модель». Что это и с чем его едят, попытаюсь объяснить читателю далее. Возможно, кому-то уже повезло работать в коллективах, где каждый знает свои обязанности и область ответственности – за таких людей можно только порадоваться. При этом лично я верю, что далеко не у всех всё идеально в сфере разделения полномочий. Для таких людей данная статья может оказаться полезной.
Читать дальше →

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

Полезные инструменты, туториалы и ресурсы

Reading time4 min
Views16K
Созданый Райаном Далем в 2009 году, Node.js — относительно новая технология, завоевавшая в последнее время большую популярность среди веб-разработчиков. Однако, до сих пор не каждый знает, что на самом деле Node.js это серверная JavaScript среда, использующая асинхронную событийную модель. Что это означает? Все просто: это среда, которая предназначена для написания масштабируемых, высокопроизводительных приложений. Почти как Ruby’s Event Machine или Python’s Twisted, но гораздо глубже — JavaScript реализовывает цикл событий, на уровне самого языка, а не как отдельная библиотека.



И это еще не все: то, что действительно круто в Node.js — это тысячи модулей, доступных для любых целей, а также активниешее сообщество этого молодого проекта. В этом обзоре вы найдете самые полезные ресурсы по Node.js, от просто удобных инструментов и подробных руководств, до углубленных статей и ресурсов о этой перспективной технологии. Используете ли вы Node.js? Поделитесь опытом в комментариях к этотому посту!

Читать дальше →

Reddwarf для создания Java-сервера на примере онлайн-игры «Камень-ножницы-бумага»: Сервер

Reading time11 min
Views24K
В статье RedDwarf — cерверная платформа для разработки онлайн-игр на Java я рассказал об особенностях этой платформы для создания игровых серверов. В данной статье я попробую показать на примере, как написать сервер и использованием RedDwarf.
В качестве примера решено было написать онлайн-реализацию игры «Камень-Ножницы-Бумага».
В этой статье мы напишем сервер и попробуем его запустить. В следующей статье напишем для этого сервера небольшой клиент и проверим их работоспособность.
Читать дальше →

Поддержка Django приложений в Google App Engine

Reading time3 min
Views3.9K
Недавно google анонсировал Cloud SQL для своего облака. Но вначале подержки django не было, и вот в начале февраля выходит App Engine 1.6.2 с поддержкой запуска приложений на django. Теперь можно забыть про скакания вокруг app-engine-patch и django-nonre, и пытаться эмулировать реляционную базу данных поверх bigtable.
Читать дальше →

Популярно об Amazon Web Services

Reading time9 min
Views191K

Вступление


В этом докладе будут рассмотрены сервисы AWS, которые использует наша платформа и с которыми я знаком не по наслышке. Я работаю над проектом, который использует почти все возможные сервисы, а так же мы нацелены в ближайшем будущем охватить ещё больше возможностей, которые предоставляет нам Amazon.

Управление AWS осуществляется как с помощью веб интерфейса (AWS console), так и с помощью Command Line Tools. В консоли собраны все сервисы AWS, но функциональность настройки несколько обрезана. В командной строке же можно более гибко настроить тот или иной сервис, так же доступны закрытые в консоли функции.

Amazon Elastic Compute Cloud (EC2)


Описание

EC2 — это облачный сервис, предоставляющий виртуальные сервера (Amazon EC2 Instance), 2 вида хранилищ данных, а так же балансировщик нагрузки (Load Balancer).
Читать дальше →

Популярно об Amazon Web Services: CloudFront [продолжение]

Reading time2 min
Views18K
Всем доброго дня!image

В своей предыдущей статье на тему AWS я рассказывал в общих чертах о всех сервисах, с которыми я работал. Сегодня я решил дополнить рассказ статьёй о CloudFront, потому что есть что рассказать.

Amazon CloudFront


Описание

CloudFront — CDN (Content Delivery Network — Сеть Доставки Контента) от Amazon, основанный на сервисе S3 или другом источнике файлов. Раздача (Distribution) создаётся и закрепляется на бакет S3, либо же на другой источник, который задаётся пользователем.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity