Pull to refresh
0
0

User

Send message

Пишем примитивный и никому не нужный компилятор

Reading time9 min
Views178K
Я считаю, что каждый программист должен написать свой компилятор.

Я сам долгое время считал, что создание компиляторов — это удел элиты, а простому смертному программисту не постичь этой науки. Попробую доказать, что это не так.

В посте мы рассмотрим, как можно написать свой компилятор C-подобного языка меньше чем за час, исписав всего 300 строчек кода. В качестве бонуса, сюда входит и код виртуальной машины, в байткод которой будет компилироваться исходник.
Читать дальше →

Speakplace — новый формат общения в Интернете, или всё новое — это забытое старое

Reading time3 min
Views1.2K
Помню, уже очень давно, у скайпа был такой проект, «скайпкасты». Он был довольно популярен, но его прикрыли в 2008 году по непонятным мне причинам.
Я сам пользовался этим сервисом и был довольно расстроен, когда его не стало, ведь прийдя вечером домой после тяжелого дня, где, как ни там, можно было развлечься и поговорить с незнакомыми людьми о чем-нибудь интересном?



И вот, спустя много времени, я решил, что людям и мне нужно вернуть такую возможность.
Так появился проект Speakplace.ru

Читать дальше →

MVC в Objective-C или калькулятор для iOS 5

Reading time7 min
Views36K

Предыстория


Воодушевившись тем, что в недавном времени затарился i девайсами решил научится таки под них программировать. Конечно, в выбранном мной пути web разработчика это мало чем поможет, но мне всегда были интересны новые языки.

Первое на что упал мой взгляд- это виртуальная школа iTunesU. Здесь я нашел лекции курса CS 193P которые ведут разработчики эпл для студентов Стэнфордского университета. Лекции достаточно хорошо охватывают базовые особенности языка и нативных фрэймворков, однако есть одно НО– лекции на английском и никакого перевода к ним нету. Для меня лично проблем это не вызвало, потому что Aple по всей видимости выбирает на эти лекции только кандидатов с хорошо поставленной речью, и прожитые в США 8 месяцев дали мне возможность смотреть лекции в оригинале и учится у «носителей языка» (шучу-шуткую).

Так как каждый год выходит новая версия Xcode, а лекции стэнфорда в которых рассматривается именно текущая версия становятся доступны с опозданием в семестр, я решил написать серию статей, которые будут идти по практической части (!) данного курса. Так как я слушал лекции осени 2010 для меня будет практическт полезным написать программу в xcode 4.2 который был изначально разработан под 3ю версию. Здесь я не буду углублятся в особенности ObjC а буду давать голую практику.
Читать дальше →

Наши самородки 2

Reading time1 min
Views1.7K
Посмотрев замечательный мультфильм из предыдущего топика Наши самородки, хочу поделиться ещё одной интересной ссылкой.

Автор проекта также практически в одиночку в свободное время сваял полнометражный полуторачасовой мультфильм. 8 лет, с 2002 по 2010 год, житель нашей столицы Дмитрий Петров делал мультфильм «Потерянная Планета».



Ссылка на мульт
Оставляйте хорошие комментарии, как автору этого, так и предыдущего мультфильма. Это очень мотивирует к творчеству, когда человек знает что долгое время работал не зря, в конце концов они оба заслужили этого.

Использование Storyboard

Reading time4 min
Views60K

Вступление


В недавно вышедшем iOS 5 появился удобный механизм разработки интерфейса программы — Storyboard. Этот механизм позволяет заметно уменьшить количество кода связанного с переходами между экранами, показами Popover'a и даже с настрокой ячеек в таблице.

Задача: По нажатию на кнопку показать следующий экран поместив его в текущий NavigationController.
Решение без Storyboard:

DDetailViewController* nextController = [DDetailViewController new];
[self.navigationController pushViewController:nextController animated:YES];
[nextController release];

Решение с использованием Storyboard:


Вот и все! Никакого кода!

Читать дальше →

Простая GSM-сигнализация из подручных материалов

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views134K
На днях к нам обратился старый знакомый. Он живет в частном доме и пару раз к нему пытались зайти без приглашения неизвестные личности. Назрела необходимость в установке сигнализации. Ставить дом на пульт оказалось слишком дорого. Оптимальным решением показалось просто оповещать хозяина звонком на мобильник при сработке одного из датчиков движения.


Читать дальше →

Весь хабр

Reading time1 min
Views905
Многие хабрапользователи не совсем довольны последним обновлением любимого сайта. Я не буду говорить к лучшему это или к худшему. Это уже сделано и к этому нужно как-то приспособиться.

Как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Для чтения всей ленты хабра(все посты из всех блогов с любым рейтингом) был сделан небольшой сайтик. Только пожалуйста, становитесь в очередь, не все сразу! Хостинг может не выдержать. Но, если идея будет востребована, то сайт переедет на лучший хостинг.

Один минус, там нет старых статей и добавляться будут только новые.

Однокнопочный видеохостинг – Vimple

Reading time2 min
Views35K
Что это?

Vimple — это видеохостинг, позволяющий загружать неограниченное количество видеороликов, для последующей вставки кода плеера на веб-страницу (сайт/блог).

Vimple - однокнопочный видеохостинг

Нет своего сайта/блога? В Vimple предусмотрена возможность отправить персональную ссылку своим друзьям по e-mail/skype/ICQ/ВКонтакте/ G+ и т.д., пройдя по которой они посмотрят ролик непосредственно на сайте vimple.ru
Читать дальше →

Новая формула хостинга

Reading time1 min
Views2.7K
image
Привет тебе %habrauser%!

Сегодня мы запускаем хостинг от Parking.ru изготовленный по новой формуле:
Полноценный хостинг + Выделенный IP + Безлимитный трафик = 40 рублей в месяц.
Так в чем подвох?

Как сделать собственный видео-плеер на HTML5 Video

Reading time9 min
Views198K
Ранее мы уже рассмотрели общие вопросы использования HTML5 Audio и Video и начали погружаться в детали, начав с задачи определения поддержки браузером нужного кодека. Сегодня мы рассмотрим задачу создания собственного видео-плеера на HTML5 Video.


Напомню, что video-элемент сам по себе уже обеспечивает необходимый набор контролов для управления проигрыванием. Чтобы была видна панель управления воспроизведением, достаточно указать атрибут controls.

<video src="trailer_480p.mp4" width="480" height="270" poster="poster.gif" controls />

Однако, как я отмечал в вводной статье, со стандартными контролами есть проблема, которая заключается как раз в том, что выглядят они нестандартно. Другими словами, в каждом браузере они выглядят по-своему (проверить, как выглядят контролы в разных браузерах, можно на примере Video Format Support на ietestdrive.com — просто откройте его в двух-трех различных браузерах).
Читать дальше →

От Дублина до Сингапура: история разработки iPad приложения

Reading time5 min
Views4.7K
Привет хаброчеловек!

На днях я выпустил детское приложение-раскраску для iPad Colorific. Разработка затянулась на год, но теперь, когда основная работа завершена, я хочу поделиться некоторыми вынесенными из всей этой истории уроками.



«Баловаться» с Cocoa я начал примерно полгода спустя после того, как у меня появился белый iMac G5 20" в 2005 году. Тогда я потратил на него я почти всю свою месячную зарплату. После 4-х лет на Slackware и Debian Linux макось (на тот момент Tiger) была как глоток свежего воздуха. Дальше баловства дело не заходило. Написал пару утилит для себя на Cocoa, поэксперементировал с AppleScript и отложил это дело в долгий ящик.

В следующий раз я открыл XCode, когда Apple зарелизил свой SDK. Я был полон энтузиазма, ведь они пошли примерно тем путем, о котором я говорил друзьям. Мне всегда не нравилась «анархия» в J2ME разработке, и казалось, что Apple должен пойти по пути Brew от Qualcomm, только сделать это не так «топорно». Собственно всё — среда разработчика XCode, Instruments и App Store казались мне просто идеалом того, как дожен выглядеть мобильный SDK. У меня был совсем небольшой опыт на заре J2ME, и мы даже не могли мечтать о такой инфраструктуре.

Читать дальше →

Защита и взлом БД на примере программы «Каталог запчастей»

Reading time4 min
Views17K
Если вы хотите защитить базу данных, которая используется в вашей программе, то эта информация окажется вам полезной. Возможно нужно улучшить защиту, например, шифруя значения базы данных и расшифровывая их при выводе.

Итак. Есть программа с папкой DATA, данные из которой очень хочется получить.

Есть несколько вариантов.
  • Превый вариант. Можно пойти сложным путем, снимая скриншоты и экспортируя заявки по одной в excel. Но это долгий способ и неинтересный.
  • Второй вариант. Подумать и раскодировать данные.

Для начала нужно узнать в каком формате хранятся данные в программе. Можно воспользоваться бесплатной программой TrID.
Читать дальше →

Через какую дыру взломали сайт?

Reading time6 min
Views143K
imageЕсли сайт взломан, мало удалить с него вирус и загруженный PHP Shell. Нужно еще найти причину, по которой произошел взлом, иначе через день-два на сайте снова будет под бодрую музыку развеваться красивый турецкий иностранный флаг. Чаще всего причина — украденный пароль от FTP, устаревшая версия CMS или плагина к ней, но как найти, что именно было использовано для проникновения?

Имея некоторый опыт в этой сфере (в среднем наша техподдержка занимается поиском причины взлома сайта раз в неделю), мы систематизировали накопившуюся информацию.

Итак, зачем вообще взламывают сайты? И что делать, если сайт взломан, как найти причину и защититься от последующих атак?
Читать дальше →

Cocos2d-x: Пишем первое кроссплатформенное приложение

Reading time3 min
Views69K

Предисловие.


Программирование для мобильных платформ становиться все популярнее. Ежедневно, на свет появляются новые приложения и игры, что, естественно, увеличивает конкуренцию на этом рынке. И каждый, уважающий себя разработчик должен разрабатывать и поддерживать свой программный продукт, как минимум на двух самых популярных платформах, коими, на мой взгляд, являются android и iOS. Еще в недавнем прошлом, для такой поддержки, требовалось разрабатывать две различные программы на разных языках программирования. Но сейчас, появляется много кроссплатформенных движков, помогающих экономить разработчикам драгоценное время.
Читать дальше →

HDOut.tv, смотрим сериалы в онлайн

Reading time2 min
Views6.9K
На турбофильме слишком мало контента, ололо.тв недоступен уже не первую неделю, а привычка смотреть сериалы в онлайн, не скачивая файлы себе, сохранилась? В таком случае, можно попробовать вышедший около месяца назад из закрытой беты сайт HDOut.tv.



Немного подробностей и инвайты

Выпущена финальная версия Small Basic 1.0!

Reading time2 min
Views24K
image

Я рад сообщить о том, что среда разработки Small Basic, предназначенная для начинающих разработчиков, школьников и детей, выпущена в финальной версии Small Basic 1.0! Дистрибутив доступен на 20 языках. Русскую финальную версию вы можете загрузить по этой прямой ссылке.

Стоит напомнить что такое Small Basic:

  1. Очень простая среда разработки — текстовый редактор с многофункциональной подсказкой и лишь несколько кнопок для редактирования текста и запуска программ.
  2. Простой язык, включающий небольшое количество ключевых слов
  3. Встроенная в среду разработки контекстная документация по всем элементам языка
  4. Возможность расширения компонентов Small Basic для включения дополнительного функционала (такая возможность понравится создателям online сервисов — можно дать возможность миллионам энтузиастов создать что-то свое с использованием сервиса и Small Basic). Например, в поставке уже идут возможности по работе со службами Flickr.
Многим знаком язык разработки QBasic, так вот Small Basic отличается от него тем, что основан на платформе .NET. Кроме того, Small Basic поддерживает современные понятия языков программирования, такие как свойства и события. В дополнение ко всему, Small Basic имеет очень удобную среду разработки.

Под катом еще немного информации и полезные ссылки на русскоязычные материалы.

Читать дальше →

Выбираем мультиплатформенный движок для разработки мобильных игр (часть 1)

Reading time4 min
Views53K
imageРазработка мобильных приложений это весьма перспективное и выгодное занятие. Одним из самых интересных направлений являются игры. Однако, игры — это довольно сложные приложения, а учитывая, что на рынке существует как минимум две мобильные платформы, на которые стоит ориентироваться, сложность возрастает вдвойне. По этому, нам надо как то облегчить свой и без того нелегкий труд.
Читать дальше →

Cheerick. История одного стартапа. По-честному

Reading time3 min
Views1.4K
imageПривет, Хабр!

Мы – Cheerick.ru, первый Российский сервис микро-услуг. Мы хотим рассказать о пройденном нашей командой пути, наделанных ошибках и полученных результатах, а также услышать мнение хабражителей о стартапе и получить справедливую критику.

Идея придумать идею

Наверное начиналось всё у нас как обычно. Как у всех. Вначале — идея создать своё дело — не работать на дядю. Плюсы такого подхода очевидны, но и ответственность больше.
Для программиста есть два пути в IT-отрасли в качестве бизнесмена:
  1. Работать на заказ. Т.е. самому открыть компанию, которая занимается разработкой ПО, самому искать заказчиков, команду и т.п.
  2. Делать какой-то свой проект-стартап (фрэймворк, библиотеку, сайт и т.д.), который затем продавать или на нём зарабатывать.

Отличия в рисках и сумме возможной прибыли. Первый путь более степенный и последовательный: меньше рисков, быстрее возврат денег, но меньше сумма возможной прибыли.

Второй путь – путь более рискованный. Вероятность, что идея приживется и будет приносить прибыль низка, средства вложенные в проект вернутся совсем не скоро, однако сумма возможной прибыли больше.
Читать дальше →

Охранная система, проект умный дом (часть 1)

Reading time3 min
Views13K
imageМногие хотели обезопасить свою квартиру от взлома, ведь большинство предлагаемых на рынке систем вряд ли будет многим по карману. Однако имея опыт и знания в электронике и микропроцессорной техники это можно легко сделать самому. Ниже будет рассказано, как из подручных и недорогих средств можно сделать «умный» охранный шлейф с возможностью отображать данные на компьютере, планшете или телефоне, имеющим операционку. 2-ая часть.
Читать дальше →

iPhone. Проигрывание аудио в фоновом режиме

Reading time2 min
Views20K
Надеюсь что кому-то поможет это небольшое руководство по написанию iPhone-клиента для интернет-радио. Недавно мне понадобилось написать такое. В самообразовательных целях. Постараюсь охватить тему как можно шире в будущем, но сейчас хотелось бы сосредоточится на конкретном моменте, который вызвал у меня затруднения не далее чем сегодня, а именно на проигрывании радио в фоновом режиме.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ставропольский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity