Pull to refresh
1
0
Send message

Как я искала IT-Волшебника

Reading time3 min
Views15K
Когда занимаешься подбором IT-специалистов для различных компаний самое сложное выяснить кто нужен заказчику, с какими скиллами и чем, собственно, он будет заниматься.
Неделю назад ко мне попал заказ — крупная компания в поиске Функционального архитектора. Чтобы вы понимали, в вакансии только общие фразы и очень мало конкретики. На стороне заказчика начинающий HR и доступ к лицу, принимающему решения закрыт. Ответы на уточняющие вопросы мне не сильно помогли, но какое-то понимание появилось, что нужен специалист с широкой эрудицией, знанием множества систем и практическим опытом интеграций между ними. При этом требуются не только технические скиллы разработчика/devOps-а, но и умение выяснять потребности бизнеса и отстаивать свои предложения перед топ-менеджментом.

image

В начале, мне показалось, что заказчик ищет мифическое существо, которого в реальной жизни не существует. Но потом я подумала – а, что если отбросить привычный шаблон вакансии и написать так как я ее чувствовала в тот момент.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑21 and ↓18+9
Comments59

Как мы учим поставщиков молока компьютерной грамотности

Reading time5 min
Views3.8K


До сих пор есть проблема, что компьютерная грамотность населения находится на низком уровне. Особенно это заметно за пределами Москвы. Но власть с этим борется, и до 2024-го рассчитана целая национальная программа на эту тему — «Цифровая экономика». Госслужащих уже активно прокачивают: в их квалификационных требованиях теперь написано, чем и как они должны пользоваться из ПО, и уж точно они должны уметь отличать документ, подписанный электронной подписью, от документа, подписанного факсимиле.

Мы — площадка для технической организации закупок (то есть отвечаем за проведение самих процедур в электронном виде). Теперь представьте школу в 400 километрах от Норильска, куда можно добраться только вертолётом. Чтобы эта школа могла закупить молока, во многих случаях нельзя просто взять и заключить договор на сумму до 300 тысяч у единственного поставщика — надо пройти обязательную процедуру конкурентной закупки. То есть выставить лот на площадку и дождаться, пока придут поставщики и отправят свои предложения. Если они не придут — молока не будет. Ну, или надо будет объяснить контрольному органу, как и почему школа без молока или почему у неё единственный поставщик.

Поставщики реально боятся всего нового (и речь не о сговорах и коррупции, а о технологической части процесса). Многим проще не браться за контракт, чем осваивать детали про электронную подпись и площадки. Расскажу, как мы их обучаем и какие ещё страхи есть по этому и другим поводам у наших граждан.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity