Pull to refresh
16
0
morph @morph

DevOps

Send message

Эффект бабочки

Reading time2 min
Views7.4K
Как я уже однажды писал, кто хочет — тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Раньше я считал, что это утверждение действует в 99.9% случаях, но в последнее время мое мнение слегка поменялось.

Вы никогда не задумывались о причинах, почему одни люди ведут блоги, пишут подкасты, вебкасты, выступают на мероприятиях, а другие ограничиваются лишь их просмотром и иногда скупым комментированием? Такими причинами могут являться минимальные знания по сабжу, отсутствие опыта выступления и т.д. Отсутствие интереса, понимания полезности процесса и лень также могут быть такими причинами, но сейчас не о них.

Читать дальше →

5 способов, которыми игры пытаются вызвать зависимость

Reading time10 min
Views190K
Итак, в новостях снова пишут, что кто-то еще умер из-за игромании. Да, опять Корея.

Какого ...? послушайте, я не пытаюсь доказать что видео игры — это героин. Я полностью понимаю, что в данном случае у жертвы было много проблем в жизни. Но, половина из вас знает что World of Warcraft затягивает и что доктора считают игровую зависимость серьёзной проблемой. А вопрос вот в чем: может быть какие-то игры намеренно разрабатывались, чтобы заставлять вас играть в них, даже если вы не получаете от этого удовольствия?
Давайте посмотрим как это работает

20 причин проводить обзоры кода

Reading time6 min
Views5.3K
(прим. перев. Перевод немного вольный, но я попытался максимально точно сохранить смысл текста, в то же время отыгравшись на некоторых некритичных моментах, просьба не судить строго :)
Должен также отметить, что я не по всем пунктам согласен с автором (в конце он уже начинает зарываться) и, разумеется, обзоры кода — это не серебряная пуля, но, тем не менее, очень и очень полезная практика.)

Я затвитил эту статью о 5 причинах проводить обзоры кода на CIO.com на прошлой неделе и понял, что на самом деле причин гораздо больше, чем те пять, о которых там написано. Так что к концу дня у меня их было уже больше 20. Это коллекция тех твитов с некоторыми подробностями, описанными здесь.

Причина №1. Достаточно быстрая ответная реакция, чтобы подстегнуть разработчика.
Так как обзор кода производится после кодирования и перед интеграционными и системными тестами, разработчикам не надо ждать столько же, сколько и ответа от отдела по качеству кода (QA). Обеспечив конкретный, своевременный ответ, разработчики могут подстраивать свои навыки кодирования для избежания общих ошибок.
Читать дальше →

Заметка о том как лучше сидеть перед компьютером

Reading time4 min
Views112K
Большинство из нас, включая тебя, %username%, проводит много времени в сидячем положении перед монитором. Многие люди в то же время выполняют физические упражнения и занимаются в спортзале — это решает проблему, но лишь отчасти. Долго сидеть вообще вредно (противоестественно), но неправильно сидеть — на порядок вреднее. Поскольку большинство из нас не могут отказаться от долгих посиделок, мы поговорим о том как же все-таки правильно и удобно сидеть — так чтобы при этом не болели глаза, спина, и руки.
Читать дальше →

Программируем Reversi на Silverlight

Reading time5 min
Views2.9K
Давно хотел начать изучать Silverlight, начинал читать литературу, пытался вникать в концепции, паттерны, но все больше как-то абстрактно, в теории. На практике, настоящую программу на Silverlight так и не попытался написать.

Но вот совсем недавно на просторах Хабра проскочила статья «программируем Reversi на Питоне». Глянув в код, ужаснулся, у меня сразу включился мотиватор. Не то, чтобы я не люблю Питон, просто я очень люблю C#.

То, что вы увидите было написано за 1 рабочий день человеком, имеющим нулевой практический опыт разработки приложений в WPF/Silverlight.
Читать дальше →

Упрощаем восприятие продукта: Практические шаги

Reading time3 min
Views800


Мы две недели проектировали и создавали приложение для iPhone. Я послал письмо маме с названием программы и одной строчкой описания этого приложения. Она ответила одной фразой: «Я не понимаю». Мы выбросили исходники и саму программу и начали сначала.

Наиболее важный урок, который мы получили работая с App Store — большинство неудачливых разработчиков App Store все еще не поняли: если по названию и короткому описанию мама сразу понимает что это, программа будет продаваться более чем в 30 экземпляров в день. Если из названия и описания мама не понимает о чем идет речь, программа будет продаваться менее 5 экземпляров в день. К сожалению, другие разработчики App Store не имеют доступа к моей маме или ее вкусным рогаликам, поэтому мы будем и впредь сохранять это стратегическое преимущество.

Основная причина успеха программы: Убедитесь, чтобы описание вашей программы было предельно понятно. Если это не так, то упростите.
Читать дальше →

Кто виноват в том, что сайт не выполняет своих функций?

Reading time6 min
Views1.2K
Знакомьтесь — Джон, владелец достаточно крупного сайта, маркетолог, считает себя умным, профессиональным, и к тому же уверен, что умеет четко излагать свои мысли. При всем этом, Джон не так уж много знает о веб-дизайне и разработке, поэтому ему нужна ваша помощь. Джон обращается к вам с целым набором четких маркетинговых целей и просит вас назвать цену своей работы.

Всегда объясняйте клиенту, зачем вы спрашиваете о бюджете



Перед тем, как назвать цену вы расспрашиваете Джона о его проекте. После пары минут разговора вы задаете вопрос о бюджете. По-вашему, это справедливый вопрос. Ведь подходов к решению задачи может быть так много. Не зная бюджета нельзя определить, с чего начинать работу. Вы считаете, что создание сайта – это как строительство дома – не зная бюджета, вы не сможете узнать, сколько комнат хочет клиент и какие материалы надо использовать.

Джон, в свою очередь, с подозрением относится к вашему вопросу. Зачем вам знать о его бюджете? Единственная убедительная причина, которая приходит ему в голову – вы не хотите случайно назвать цену меньше той, которую он готов заплатить. Кроме того, он и сам не знает, какой у него бюджет. Откуда ему знать, сколько стоит сайт?


Клиент не должен думать, что вы выманиваете у него деньги.

Джон уходит. Он решительно настроен найти честного веб-разработчика, который не собирается его обманывать. К счастью для вас, все остальные разработчики тоже не объясняют, зачем им знать о бюджете Джона, и, в конце концов, вы даже можете заполучить Джона обратно.

Читать дальше →

Договор на абонентское обслуживание сайта

Reading time6 min
Views47K
Несколько месяцев назад я уже выкладывал типовой договор на техническое обслуживание и поддержку сайта. В том топике, я получил много замечаний и комментариев. Мы постарались учесть все комментарии и замечания при составлении нового договора, им я и спешу поделиться.

image

Читать дальше →

Я хочу быть фрилансером. Нет, не хочешь!

Reading time2 min
Views9.8K
Из 50 человек начинающих заниматься фрилансом, только 1 остается в нем сроком более чем на 2 года.


К сожалению, какой бы то не было глобальной статистики по тенденции роста чистокровных фрилансеров нету, поэтому я воспользовался статистикой основанной на собственных наблюдениях. И я хотел бы поделиться своими рассуждениями на эту тему.
Читать дальше →

Улыбайтесь! Шеф любит… когда улыбаются

Reading time3 min
Views848
Надеюсь, что никто не воспримет эту заметку, как призыв просмеяться целый день. Считайте, что это реверанс в сторону известной фразы «все глупости в мире случаются с серьезным выражением лица»

«Не стоит вести себя на работе слишком серьезно» — советует Мартин Звиллинг, предприниматель и консультант целого ряда стартап-проектов.

Если вы шутите на работе и в меру веселитесь, то, как подмечено, рождаете больше оригинальных идей. Британские ученые этого еще не доказали, однако же вы вряд ли найдете успешные проекты, сделанные пессимистами или хмурыми людьми. Да и вообще, упадническое настроение совершенно не сочетается с инновациями и смелыми решениями в бизнесе. А можете ли вы себе представить стартапщика-пессимиста?

Даже не самые самоуверенные лидеры, если они обладают чувством самоиронии, могут создать вокруг себя такую обстановку, где их не будут воспринимать слишком формально и серьезно, а наоборот, будут стараться рисковать, создавать и поддерживать множество идей.
Читать дальше →

12 вещей, которых вы не знали о венчурных инвесторах

Reading time2 min
Views661
imageГай Кавасаки, директор инвестиционной компании Garage Technology Ventures, после интервью с крупными IT-инвесторами Майком Морицем из Sequoia Capital и Полом Грэмом из YCombinator изложил на мой взгляд интересные 12 правил для предпринимателей, обращающихся за инвестициями в эти компании.

1. Предприниматель не должен стремиться все доказать. Чтобы впечатлить инвестора, достаточно делать реальные вещи, проявлять творческий подход, предприимчивость, быть решительным и умным.

Читать дальше →

Обзор e-Learning трекеров или Век живи — век учись!

Reading time3 min
Views30K
Все чаще можно услышать про универсальных трекеров-монстров типа ThePirateBay.org, torrents.ru или упоминания трекеров музыкальной либо игровой тематики. Но помимо них давно существуют торрент-трекеры обучающей направленности, о которых мало что известно рядовому пользователю. В основном, это закрытые сообщества образованных людей с регистрацией по приглашениям, которые обмениваются обучающими материалами, будь-то электронные книги, обучающее видео, CBT (computer based trainings), аудио-книги, презентации с конференций или софт для обучения. Преобладающая часть материалов связана с ИТ-технологиями и поэтому будет особенно полезна ИТ-специалистам, от студента, изучающего Linux, PHP или C# и до гуру, который готовится к сдаче CCIE. Также присутствует материал, посвященный изучению иностранных языков, психологии, саморазвитию, соблазнению, развитию бизнес-навыков. Если ты подумываешь сдать на CCNA, MCSE, RHCE, CISSP, Network+, PMP, IELTS/TOEFL и так далее — то здесь можно найти все необходимое и даже больше. Под катом находится обзор англоязычных ресурсов обучающей направленности.
Поехали!

"Гуглики" или Россия в Поиске Google

Reading time1 min
Views1.4K
Александра Казанцева, менеджер по маркетингу продуктов Google Россия

Недавно мы запустили сервис Статистика поиска Google, который позволяет узнать что, где, когда и как люди ищут в Интернете. Какой самый популярный запрос в 2009 году? Какие картинки искали голландцы в январе 2009 года? Евро или доллар — какой валютой россияне интересовались больше в 2009? В поисковых запросах, как в зеркале, отражается вся наша жизнь: что волнует людей, что они хотят узнать, чем интересуются.

Каждую неделю в лидеры выходит запрос, который пользователи Рунета вводили чаще всего. Это событие, человек или новость вызывали у них особый интерес. Мы запускаем проект под названием «Россия в Поиске Google», в котором иллюстируем самые быстрорастущие поисковые запросы за неделю — с помощью карикатур! Нам кажется, что неплохо иногда взглянуть на свою жизнь с долей юмора.


новые правила русского языка 

Эти веселые картинки, которые мы называем Гуглики, рисует для нас известный художник-карикатурист Сергей Ёлкин. За что ему — большое спасибо!

Полную галерею иллюстраций можно найти по ссылке google.ru/googliki. Чтобы быть в курсе еженедельных обновлений, подписывайтесь на RSS или следите за нами на Твиттере (@googlerussia).

Тренировка памяти

Reading time3 min
Views46K
Вы когда-нибудь задумывались, насколько важна память для человека и конкретно для вас? Что можно достичь, с помощью хорошей памяти? А давайте прикинем прямо сейчас!? Для начала я думаю, стоит вспомнить образование и работу: прочитали книгу за несколько дней и все запомнили, экзамены за вечер на 5, язык программирования за месяц… можно продолжать долго.

Некоторые люди рождаются с феноменальной памятью, а остальные могут память тренировать и достигнуть хоть и не феноменальных результатов, но очень даже приличных, которые позволят достичь очень больших высот, не говоря уже о довольно простых вещах, перечисленных чуть выше… Поэтому моя заметка именно о тренировке памяти обычных людей: сжато и по сути.
Читать дальше →

Как найти время на все

Reading time10 min
Views10K
Управление временем является одним из самых важных навыков, которому фрилансер может учиться. С хорошей системой управления временем вы можете найти время, чтобы сделать все те вещи, которые важны для вас, и в профессиональном и в личном плане.

Успешное управление временем может оказаться нелегкой задачей, особенно для новичков фрилансеров или тех, кто работает на самого себя. Когда у вас есть начальник, который вам говорит что нужно сделать и как нужно сделать, для вас будет достаточно легко проставить приоритеты и определить что нужно сделать и когда нужно это сделать. Но когда вы думаете не только о том, чтобы завершить проект в срок но также каждый день должны заботиться о всех аспектах собственного бизнеса, управление временем может стать трудной задачей.

Данная статья содержит 16 советов, которые помогут вам лучше распорядиться своим временем и найти время для нужд личного характера. Также представлены несколько других ресурсов, которые улучшат ваши навыки управления временем.
Итак, приступим...

Древнейший стресс-менеджмент

Reading time2 min
Views5.6K
Хочу поделиться с вами одной интересной медитацией (медитация как известно — древнейший способ стресс-менеджмента), которой поделился со мной мой учитель в ту светлую пору, когда я увлекался разными духовными практиками.
image
С моим учителем ей поделился в своё время один лаосский монах. И дошла она до нас в неизменном виде (не считая перевода) через много столетий.

Цель этой медитации — добиться стабильного уравновешенного состояния и стрессоустойчивости, проще говоря перестать нервничать, психовать и переживать по различным поводам, а уметь в любой ситуации принимать обдуманные хладнокровные решения (поругался с заказчиком, обманули подрядчики, любимая девушка мозг вынесла, начальник идиот, сайт лёг, да мало ли поводов попариться).
Читать дальше →

7 творческих принципов Pixar от John Lasseter

Reading time4 min
Views2.6K
Данный текст подготовил и перевел Евгений aka jeje. Если текст вам понравился, то благодарите Евгения, сам он опубликовать перевод не может из-за ограничений кармы.

1.Никогда не начинайте с одной идеей


Если вы хотите написать книгу, сделать дизайн мебели или мультфильма — Никогда не начинайте с одной идеей, их должно быть три.
«Причина проста. Если продюсер приходит ко мне с предложением о новом проекте, он вынашивает эту конкретную идею долгое время. Это ограничивает его. Мой ответ всегда: «Приходи ко мне, когда будешь иметь три идеи, и это не значит, что одна хорошая, а две остальных плохих. Я хочу три действительно прекрасных идеи, из которых ты не можешь решить, какая же лучше. Будь готов обосновать все три задумки. Затем мы решим, какую идею ты будешь развивать далее.»

«Проблема у творческих людей всегда одна – они чаще всего фокусируют все свое внимание на одной идее. И выходит так, что они ограничивают свой выбор с самого начала проекта. Каждый творческий человек должен это попробовать. Вы будете удивлены, как это требование внезапно заставит вас думать о других вещах, которые вы даже не рассматривали до того. Из-за этой отстраненности вы вдруг найдете новые перспективы. И поверьте мне, существует всегда, как минимум, три хороших идеи»
Читаем далее

Закрепляем jQuery — 25 отличных советов

Reading time19 min
Views168K
Перевод отличной статейки. Думаю, будет полезна как новичкам, которые только приступили к использованию jQuery, так и тем, кто уже какое-то время с ним работает. А кого-то, возможно, заставит глянуть эту чудесную библиотечку. Многие советы имеют отношение не только к jQuery, но и к JavaScript в целом. Лично для меня была весьма и весьма познавательной, посему и захотелось донести это «до масс». Перевод не дословный, но передающий смысл и максимально адаптированный к русскому языку.

Далее все написано от имени автора оригинальной статьи.

Введение


jQuery прекрасен. Я использую его вот уже почти год и, хотя я и был достаточно впечатлен в самом начале, он нравится мне все больше и больше по мере использования и по мере того, как я узнаю о том, как он устроен внутри.

Я не эксперт в jQuery. И даже не претендую, поэтому, если встретите ошибки, смело поправляйте меня и вносите предложения по улучшению (поправлять и присылать поправки нужно автору статьи, а не перевода — зам. пер.).

Я называю себя «среднестатистическим» пользователем jQuery и я думаю, что всем остальным будет интересно почитать и что-нибудь почерпнуть из «фишек», «трюков» и техник, которые я освоил за последний год. Статья получилась куда длиннее, чем я предполагал изначально, так что в самом начале я привел «содержание» для более удобной навигации и возможности при желании пропустить не интересующие моменты.

Содержание


  1. Загружайте фреймворк с Google Code
  2. Используйте «шпаргалку» (cheat sheet)
  3. Соединяйте все ваши скрипты и уменьшайте размер файла
  4. Используйте возможности Firebug для ведения логов
  5. Минимизируйте операции выборки в пользу кэширования
  6. Сводите манипуляции с DOM-деревом к минимуму
  7. Оборачивайте все в единый элемент, когда речь идет о любой вставке в DOM
  8. Используйте «id» вместо классов, где это возможно
  9. Задайте контекст своим селекторам
  10. Используйте последовательности вызовов методов с умом
  11. Научитесь правильно использовать анимацию
  12. Научитесь назначать и делегировать события
  13. Используйте классы для сохранения состояния
  14. Еще лучше — используйте встроенный в jQuery метод data() для сохранения состояния
  15. Пишите собственные селекторы
  16. Подготавливайте HTML и модифицируйте его, когда страница загружена
  17. Используйте «отложенную загрузку» (lazy loading) для определенного контента для выигрыша в общей скорости и преимуществ для SEO
  18. Используйте служебные функции jQuery
  19. Используйте «noconflict» для переименования глобального объекта «jquery», когда используете его с другими фреймворками
  20. Как узнать что картинки загружены?
  21. Всегда используйте последнюю версию
  22. Как проверить, что элемент существует?
  23. Добавляйте класс «JS» в элемент «html»
  24. Возвращайте «false» для отмены поведения по-умолчанию
  25. Короткая запись для события готовности документа


Rock'n'Roll!

Information

Rating
Does not participate
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Server Administrator, DevOps
Middle
Git
GitLab
Kubernetes
Docker
Ubuntu
Ansible
Terraform
KVM