Pull to refresh
0
@mrDyukread⁠-⁠only

User

Send message

Почему Civilization настолько увлекательная: феномен «ещё одного хода» Сида Мейера

Reading time6 min
Views23K

Игры серии Civilization — это пошаговые исторические стратегии, в которых игрок управляет развитием цивилизации на протяжении тысячелетий от каменного века до космической эры. Пользователь исследует мир, выстраивает международные отношения, делает научные открытия, проводит военные операции. Civilization связана с феноменом «ещё одного хода». Игры настолько аддиктивны, что многие пользователи проводят в них много времени, опаздывая на рабочие встречи и забывая про сон. Под катом мы разберём, из-за чего игры Civilization получились настолько увлекательными.

Читать далее
Total votes 42: ↑33 and ↓9+24
Comments28

Планирование экспедиции. Геодезия и отвага

Reading time9 min
Views6.4K

Это продолжение истории Экваториальной Градусной экспедиции в XVIII веке отправившейся к, как следует из названия, экватору, чтобы уточнить форму Земли. 

Нашу научную экспедицию к берегам Перу мы оставили в том месте, где морской министр Франции, выделивший государственный бюджет на проект, пришел в ужас от кадровой политики ученых и сам занялся подбором персонала, выделением кредитов и денег, а также дипломатической перепиской с испанским двором. Луи Годену, как идеологу, оставалось лишь позаботиться о плане работ и инструментах.

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments13

История образовательного ПО: первые персональные компьютеры, обучающие игры и софт для студентов

Reading time4 min
Views7.5K
В прошлый раз мы рассказывали, как попытки автоматизировать процесс обучения привели к появлению в 60-х годах очень продвинутой по тем временам системы PLATO. Для неё разработали немало учебных курсов по разным предметам. Однако у PLATO был недостаток — доступ к обучающим материалам получали лишь студенты университетов со специальными терминалами.

Ситуация изменилась с приходом персональных компьютеров. Так, обучающее программное обеспечение пришло во все вузы, школы и дома. Продолжаем рассказ под катом.

Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments5

Про пчёл-гедонистов, то, как люди заставляют их работать и дроны

Reading time7 min
Views12K
Мир пчёл велик и увлекателен, и вы даже не представляете, насколько они окружены вниманием людей: пасечники, фермеры, пчелиные врачи, пчёловладельцы, пчетенёры, айтишники, AI. Что дальше?


Читать дальше →
Total votes 69: ↑63 and ↓6+57
Comments35

Онлайн курс по компьютерным сетям начального уровня

Reading time2 min
Views96K
Сейчас онлайн-курсы не создает только ленивый. Я решил присоединиться к этому движению и перенести в онлайн вводный курс по компьютерным сетям, который читаю в университете. Видео курса есть на YouTube в открытом доступе.


Зачем нужен еще один курс?


Курсов, учебников, и просто статей на тему компьютерных сетей в интернет сейчас очень много. Однако те, кто только начинает изучать сети, сталкиваются с проблемой информационного взрыва. Материала слишком много и непонятно, как разобраться во всем этом многообразии.

Я решил сделать курс начального уровня, в котором кратко и ёмко рассказать об основных понятиях компьютерных сетей. Для этого мне пришлось убрать из курса много сложных технических деталей, которые не являются обязательными для понимания принципов работы сетей. В результате получился короткий видеокурс, который можно посмотреть за обозримое время (2-3 дня). А после того, как вы поняли основные принципы, в технических деталях можно разобраться самостоятельно по книжкам или материалам в интернет.
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments33

Как выполнить 70 задач за день: жизнь в таск-трекерах — хорошая жизнь

Reading time6 min
Views43K


Систематически вести задачи я пытался, наверное, раз 20-25. И каждая попытка срывалась, как теперь я понимаю, по двум причинам.

Во-первых, для того, чтобы выделять время ведению задач, нужно понять — зачем это делается.
Ты начинаешь вести задачи, тратить на это время, делаешь меньше задач, все это начинает копиться — во имя чего?

Любую работу сложно вести, когда ты не понимаешь, для чего. «Упорядочить жизнь» — не самая адекватная цель, так как «упорядоченная жизнь» — это достаточно размытое явление. А вот «снизить уровень тревоги, снизив уровень неизвестности» — цель гораздо конкретнее и лучше, на которую вполне можно потратить час в день.

Во-вторых, все методологии, которые я читал, описывают сразу конечное состояние процесса. «Вам нужно взять ToDoIst, разбить по проектам, интегрировать с календарем, делать ревью задач за неделю, приоритезировать их…» Это сложно начать делать сразу. Как и в программной разработке, я считаю, что нужно пользоваться методом прогрессивного джпега — итеративно.

Поэтому пройдусь по своим “итерациям”, и, может быть, в таком же виде это пригодится и вам. В конце концов, чем не повод использовать майские каникулы, чтобы выйти на работу, используя новую (относительно) парадигму?

А как я к этому пришёл, можно прочитать здесь.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑40 and ↓12+28
Comments54

«Как перестать гореть», или о проблемах входящего потока информации современного человека

Reading time12 min
Views52K


В 20-м веке жизнь и работа людей шли по плану. На работе (упрощая — можно представить завод) у людей имелся четкий план на неделю, на месяц, на год вперед. Упрощая: тебе надо выпилить 20 деталей. Никто не придет и не скажет, что деталей теперь надо выпилить 37, а кроме того, написать статью с размышлениями о том, почему форма этих деталей именно такая — и желательно вчера.

В обыденной жизнь людей было примерно так же: форс-мажор был реальным форс-мажором. Нет сотовых телефонов, тебе не может позвонить друг и попросить «срочно приехать помочь решить проблему», ты живешь на одном месте практически всю жизнь («переезд как пожар»), а помочь родителям вообще думал «приехать в декабре на неделю».

В этих условиях сформировался культурный код, где ты чувствуешь себя удовлетворенным, если выполнил все задачи. И это было реально. Невыполнение всех задач — отклонение от нормы.
Сейчас все иначе. Орудием труда стал интеллект, и в рабочих процессах необходимо его использовать в разных ипостасях. Современный менеджер (особенно топ-менеджер) проходит через десятки задач разного типа в течение дня. А главное — управлять количеством «входящих сообщений» человек не может. Новые задачи могут отменить старые, изменить их приоритет, изменить саму постановку старых задач. В этих условиях сформировать заранее план и потом его выполнять поэтапно практически невозможно. Ты не можешь на прилетевшую задачу «у нас срочный запрос от налоговой, надо ответить сегодня, иначе штраф» сказать «запланирую на следующую неделю».

Как с этим жить — чтобы оставалось время на жизнь вне работы? И можно ли применить какие-то рабочие алгоритмы менеджмента в повседневной, бытовой жизни? 3 месяца назад я кардинальным образом поменял всю систему постановки задач и контроля за ними. Хочу рассказать, как я к этому пришёл и что в итоге получилось. Пьеса будет в 2 частях: в первой — немножко про, если так можно выразиться, идеологию. А вторая — целиком про практику.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments42

Как Tesla обучает автопилот

Reading time24 min
Views34K


Расшифровка 2-й части Tesla Autonomy Investor Day. Цикл обучения автопилота, инфраструктура сбора данных, автоматическая разметка данных, подражание водителям-людям, определение расстояния по видео, sensor-supervision и многое другое.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑64 and ↓3+61
Comments67

Топ 5 стейблкоинов. Все, что тебе нужно знать

Reading time3 min
Views30K
image

Несмотря на подавляющее негативное отношение инвесторов к криптовалютам в течение большей части 2018 года, отрасль продолжает испытывать быстрое технологическое развитие, которое должно улучшить, некоторые аспекты этого относительно нового сектора.

За последние 18 месяцев, различные проекты выполняли сложную задачу ограничения волатильности, выпуская так называемые stablecoins.

В отличие от традиционных криптографических токенов, stablecoins предназначены для поддержания стабильной стоимости по отношению к активу или валюте в любое время. Многие стейблкоины, используют доллар США в качестве ориентира стоимости.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑15 and ↓11+4
Comments3

Шесть правил, которые помогут ставить достижимые цели

Reading time4 min
Views11K


Как думаете, часто ли мы достигаем собственных целей — в среднем? Статистика вас не обрадует.

Всего лишь восемь процентов людей достигают поставленных перед собой целей.

Возможно, причина в том, что многие из нас не ставят эффективных, реалистичных целей. Вместо того, чтобы хорошенько подумать о том, чего нужно достичь, мы сосредотачиваемся на том, каким образом этого достигать.

Как только удается выработать привычку ставить осмысленные, достижимые цели, работать с ними становится намного легче.

В этой статье я расскажу о шести подходах, которые помогают мне устанавливать себе цели и достигать их.

Переведено в Alconost
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments7

Забытое искусство сгибания: как в других культурах берегут позвоночник

Reading time4 min
Views72K


Чтобы узнать, правильно ли вы нагибаетесь, проведите простой эксперимент.

«Встаньте и поставьте руки на талию», — говорит Джин Кауч, уже 25 лет помогающая людям избавиться от боли в спине в своей студии в Пало-Альто. «Теперь представьте, что я уронила вам под ноги пёрышко, и прошу вас его поднять, — говорит Кауч. – В этот момент обычно все наклоняют голову и смотрят вниз».

Этот взгляд изгибает позвоночник и отправляет сигнал желудку немного съёжиться. «Вы уже начали неправильно сгибаться – вы сгибаетесь в талии, — говорит Кауч. – Почти все в США сгибаются на уровне живота».

В процессе наши спины вырисовывают букву «С» – или, как говорит Кауч, «Мы становимся похожи на орехи кешью». Иначе говоря, когда мы сгибаемся, то становимся похожими на орехи. Но во многих других частях мира люди не похожи на орехи при сгибании. Там можно увидеть нечто совсем другое.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑46 and ↓7+39
Comments81

Тайм-менеджмент, или Эффективное управление хаосом

Reading time11 min
Views72K
Каждый в той или иной степени ощущал нехватку времени, давление сроков, испытывал стресс от вынужденной спешки и зарекался: уж в следующий раз я точно буду тщательнее следить за временем, смогу заранее всё запланировать, не буду распыляться на много задач или, наоборот, превращусь в супермена и переделаю все дела сразу. Так какая же стратегия наиболее эффективна? Спешить или не спешить? Делать последовательно или параллельно?   

Источник
Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments61

Самолеты станут надежнее? Авиастроители внедряют роботов на предприятия

Reading time5 min
Views7.6K

Робот Luise на заводе Airbus

«Мы никогда не будем автоматизировать авиастроение по той же схеме, что и автомобилестроение, из-за стоимости продукции, — сказал однажды Джефф Кэмпхаус, представитель KUKA Systems Aerospace Group. — Отдельные процессы, такие как сверление и крепление деталей, которые в авиастроении очень дороги, могут быть автоматизированы для снижения цены и повышения качества».

Но даже роботизация отдельных процессов приносит авиапредприятиям выгоду, делая при этом самолеты надежнее и долговечнее. Чтобы убедиться в этом, перенесемся на заводы Airbus и Boeing.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments19

Почему богатые дети демонстрируют хорошие результаты в зефирном эксперименте

Reading time4 min
Views97K

Судя по всему, причиной наличия у некоторых детей способности откладывать получение награды является не сила воли, а достаток




Зефирный эксперимент – одно из наиболее известных исследований в области социальных наук. Нужно лишь положить перед ребёнком зефирку [да, на самом деле это был маршмэллоу / прим. перев.], сказать ему, что, если он за 15 минут не съест эту, то получит вторую, и выйти из комнаты. Считается, что его способность потерпеть и удвоить награду каким-то образом говорит о наличии силы воли, которая в будущем принесёт свои дивиденды – как в школе, так и на работе. Многие считают, что успешное прохождение теста является многообещающим признаком будущего успеха.

Но новое исследование, опубликованное в конце мая 2018, бросает на всю эту концепцию тень сомнения. Исследователи – Тайлер Уоттс из Нью-Йоркского университета и Грег Данкан и Хоанан Куан из Калифорнийского университета в Ирвине – поменяли условия классического зефирного эксперимента, разработанные психологом из Стэнфорда Уолтером Мишелом в 1960-х. Мишел с коллегами проводили этот тест, а затем отслеживали успехи детей в их последующей жизни. Они описали свои результаты в исследовании 1990 года, из которого следовало, что у отложенной награды имеются огромные преимущества, что видно и по такой системе измерений, как оценки по стандартным тестам.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑82 and ↓6+76
Comments1155

Как электросамокаты захватили Кремниевую долину, и за что их ненавидят

Reading time11 min
Views111K

Раньше многие верили в большое будущее сегвея – пока владелец Segway Inc. не съехал на нём со скалы. Дальше, в начале 2010-х, среди продвинутой молодежи стали популярны гироборды. Еще позже «хиповым» трендом для перемещения по городу стали электроскейты – во многом за счет популярности Кейси Нейстата, показывающего на своем ютуб-канале, как в них можно гонять по Нью-Йорку быстрее машин.




Но сейчас все самые дорогие стартапы, производящие физические вещи, а не работающие над сайтами или сервисами, касаются электросамокатов. Появилось уже несколько «единорогов» – компаний, стоящих дороже $1 млрд. И говорят, это только начало, и даже Uber с Lyft нужно стоять начеку. Но почему такие деньги вливают именно в самокаты, а не в скейты, скутеры или велосипеды? И не станет ли с ними то же, что и с сегвеем?

Читать дальше →
Total votes 88: ↑83 and ↓5+78
Comments614

Как бум стартапов Кремниевой долины убивает индустрию секс-игрушек

Reading time7 min
Views39K


В Калифорнии сейчас уйма денег. Новоявленные миллиардеры, продавшие свои компании Google или Facebook, от скуки тоже ищут, во что бы им вложиться. Ежегодно венчурный капитал вкладывает деньги в 10-15 тысяч новых стартапов, мечтая, что один из них вырастет в «единорога» (т.е. в компанию ценой от $1 млрд). Но есть и обратная сторона этого праздника жизни.


Бизнес-логика богатых гиков привела к развитию стартапов с «секс-гаджетами» – интимными игрушками, умеющими подключаться к Wi-Fi или даже являющимися частью системы умного дома. Эти дорогие, безжизненные, а зачастую и жутковатые изделия почти не имеют шанса найти свою аудиторию. И тем не менее в них инвестируются миллионы, особенно если где-то рядом с названием есть слово «Smart». О том, как эти новые «наполненные фичами» секс-гаджеты постепенно убивают его веру в человечество, пишет автор The Verge Люкс Альптром.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7+21
Comments84

Матрицы для камер видеонаблюдения. На что обращать внимание?

Reading time7 min
Views119K


Качество изображения видеокамеры во многом зависит от используемого в ней светочувствительного сенсора (матрицы). Ведь поставь хоть лучший процессор для оцифровки видео – если на матрице получено плохое изображение, хорошим оно уже не станет. Попытаюсь популярно объяснить, на что следует обращать внимание в характеристиках сенсора камеры видеонаблюдения, чтобы потом не было мучительно больно при взгляде на изображение…
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments19

Нейросети для чайников. Начало

Reading time5 min
Views798K


Так получилось, что в университете тема нейросетей успешно прошла мимо моей специальности, несмотря на огромный интерес с моей стороны. Попытки самообразования несколько раз разбивались невежественным челом о несокрушимые стены цитадели науки в облике непонятных «с наскока» терминов и путанных объяснений сухим языком вузовских учебников.

В данной статье (цикле статей?) я попытаюсь осветить тему нейросетей с точки зрения человека непосвященного, простым языком, на простых примерах, раскладывая все по полочкам, а не «массив нейронов образует перцептрон, работающий по известной, зарекомендовавшей себя схеме».

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 258: ↑226 and ↓32+194
Comments91

Электродвигатели: какие они бывают

Reading time23 min
Views335K


В прошлых статьях был рассмотрен принцип работы синхронного и асинхронного электродвигателей, а также рассказано, как ими управлять. Но видов электродвигателей существует гораздо больше! И у каждого из них свои свойства, область применения и особенности.

В этой статье будет небольшой обзор по разным типам электродвигателей с фотографиями и примерами применений. Почему в пылесос ставятся одни двигатели, а в вентилятор вытяжки другие? Какие двигатели стоят в сегвее? А какие двигают поезд метро?

Каждый электродвигатель обладает некоторыми отличительными свойствами, которые обуславливают его область применения, в которой он наиболее выгоден. Синхронные, асинхронные, постоянного тока, коллекторные, бесколлекторные, вентильно-индукторные, шаговые… Почему бы, как в случае с двигателями внутреннего сгорания, не изобрести пару типов, довести их до совершенства и ставить их и только их во все применения? Давайте пройдемся по всем типам электродвигателей, а в конце обсудим, зачем же их столько и какой двигатель «самый лучший».
Читать дальше →
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments179

Два сюрприза с очками

Reading time9 min
Views136K

Вот что будет, если ударить по стеклянным очкам молотком, но про это позже

Чуть больше полугода назад меня вдруг пробило на хорошие очки. Я начал задавать одинаковые тупые вопросы и получать разные ответы. Кого о чём не спросишь — их технология лучшая в мире. Правда, после слов «обоснуйте, пожалуйста», начинаются проблемы с пруфами. В итоге дорога приключений привела меня довольно далеко.

Значит, два важных момента. Первый: оказывается, надо делать полную коррекцию, частичная — в большинстве случаев зло. Доказательство «в Европе уже давно так не делают» меня не устроило, поэтому пришлось копать исследования. Второй момент — долбанный светофильтр «для компьютера», отсекающий синий, всё же нужен. Но только, как мне кажется, не для компьютера. Тоже нашлись результаты, но на животных.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑125 and ↓3+122
Comments330
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity