Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

User

Send message

В софте все всрато и становится еще всратее

Reading time5 min
Views181K

Приветствую хабравчане!

Глава 1 - Нытье про то, что раньше было лучше

Десяток лет читаю Хабр, в основном разработка, программирование, старое железо и посты с адовым рейтингом. Видел несколько постов об ожирении сайтов, софта. О разочаровании в программировании с 2000+ постов. И пост, что в софте все ок, но никто не доволен или как оно там. А не важно. Хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями на этот счет.

Ниже размещена картинка с ПК которые у меня были, не все, парочку ноутов я просто не помню. Эволюция их производительности, специально выделил производительность на одно ядро.

Читать далее

Ренессанс Quake: краткая история 25 лет моддинга игры

Reading time9 min
Views10K
image

Представьте спрятанный высоко в горах древний монастырь, где стареющие монахи и монахини вырезают из песчаника маленькие китчевые демонические замки, до которых никому, кроме них, нет дела. С каждым годом их число сокращается. Мир забыл о них. Неужели так и умрёт древняя традиция?

Казалось, что такая же смерть уготована и моддингу Quake 1. Однако несколько лет назад Quake начал активно развиваться. Сегодня заново отмоделенный монастырь Quake привлекает тысячи новых членов, поддерживающих жизнь этого учения. В этой статье мы расскажем краткую историю ренессанса Quake, внезапного возрождения сообщества моддеров игры, которой исполнилось 25 лет.
Читать дальше →

Эмуляторы советских процессорных систем

Reading time6 min
Views21K

В этой статье я собрал обобщающую информацию по некоторым программным эмуляторам советских компьютерных систем - начиная от больших ЭВМ типа БЭСМ-6 и заканчивая микропроцессорными электронными играми.

Ниже я попробую обобщить сведения об имеющихся эмуляторов, сделаю небольшие описания и дам ссылки на сами эмуляторы и многочисленные форумы, где есть их описание. Все написанные эмуляторы описать сложно, и я остановлюсь только на самых интересных или значимых.

Читать далее

Приключения микропроцессора в СССР: 8 бит

Reading time13 min
Views52K

Мы живем в удивительное время: компьютеры окружают нас со всех сторон. Любимый смартфон, ноутбук на работе, медицинские приборы, браслеты и часы. Умные рекламные табло, самокаты и автомобили. 

В основе каждого такого устройства лежит тот или иной микропроцессор. А простой микрокомпьютер размером со спичечный коробок (на базе Atmega или STM32) можно положить в карман или установить в качестве дверного звонка. Мы живем в будущем, не особенно-то его замечая. Но до начала 1980-х ни один советский радиолюбитель даже мечтать не мог о домашнем персональном компьютере.

Сегодня мы попробуем взглянуть на первые микропроцессоры, применявшиеся на территории нашей страны. Первая статья нашего небольшого цикла будет целиком посвящена 8-битным CPU, которые так или иначе выпускались на территории Советского союза и СНГ.

Читать далее

Лучший сотрудник банка. Часть 1

Reading time11 min
Views20K

После университета нужно было искать работу. Я никогда не считал себя ИТ-шником: опыта работы в ИТ у меня не было. Поэтому выбор пал на банки, как одна из самых стабильных форм занятости, тем более я учился на экономиста.

На Хабре выходит много отличных статей про работу сталелитейного цеха, или про алгоритмы работы курьеров. Но не было статей про работу банка изнутри - из кресла обычного менеджера по работе с клиентами. Банковские блоги на Хабре пишут в основном про свои конкретные проекты.

Читать далее

Toshiba 200CDT: рабочее ретро

Reading time6 min
Views8.7K
Недавно я рассказывал про ноутбук Compaq LTE Elite на базе 486-го процессора. Это был один из самых крутых ноутбуков 1994 года выпуска. Сегодня я расскажу о ноутбуке 1996 года. Из настоящего кажется, что два года — небольшая разница, ну что там такого может поменяться? Но это сейчас, а тогда, особенно за эти два года, поменялось практически все.


Это Toshiba 200CDT, достаточно дорогой и мощный ноутбук японского производителя. В отличие от IBM Thinkpad, которых у меня много, это всего вторая Toshiba в коллекции. Если бы я купил такой сразу после появления в продаже, он без проблем прослужил бы мне вплоть до середины нулевых. На самом деле, если понять и принять ограничения по доступу в интернет, он вполне хорош и в 2021 году. И по железу/возможностям, и по сохранности: пока что это самый «живой» ноутбук из 90-х в моей коллекции.
Читать дальше →

Intel 4004 — процессор, изменивший мир

Reading time9 min
Views32K

50 лет назад, 15 ноября 1971 года компания Intel представила процессор 4004. Трудно переоценить значимость этого события, именно с этой даты началась эра архитектуры x86, которую мы знаем и сегодня.

Поздравляю компанию Intel с этой знаменательной датой!

Далее будет немного истории, много теории, ещё больше практики и оригинальных фот.

Вперёд и с песней..

Reversing для чайников — ассемблер x86 и код на С (для начинающих/ADHD friendly)

Reading time10 min
Views24K

До того как заняться реверс-инжинирингом, исполняемые файлы казались мне черной магией. Я всегда интересовался, как все работает под капотом, как двоичный код представлен внутри .exe файлов, и насколько сложно модифицировать “исполняемый код” без доступа к исходникам.

Но одним из главных препятствий был язык ассемблера, отпугивающий большинство людей от изучения этой области.

Это главная причина, по которой я задумался о написании этой статьи, содержащей только самые важные вещи, с которыми чаще всего сталкиваются в реверс-инжиниринге, хотя она и упускает некоторые детали для краткости, предполагая, что у читателя имеются навыки поиска определений и ответов в Интернете и, что более важно, придумывания примеров / идей / проектов для практики.

Читать далее

Первый раз или о том как попадают в мир кодинга

Reading time4 min
Views4.3K

У каждого из нас был, этот первый раз. Иногда неплохо всем вспомнить о нем, как вспомнил сегодня я. Вспомнил, о моем первом привете миру.

Вспомнить

Беда “войти в айти” или курсы тестировщика отзывы: Глава 0, в которой перитониты

Reading time8 min
Views31K

Однажды, пройдя путь разработчика, техлида, владельца продукта, стартапера и так далее, автор сильно разочаровался в высоких технологиях. Взращенный на фантастах 60-х годов, был уверен, что когда каждый индивидуум будет иметь в кармане личный вычислитель, а всё человечество получит доступ к двунаправленной телевизионной сети, вот тогда заживем. Может не сразу, но в течение лет десяти уж точно. За счет неограниченного доступа к знаниям и чужому опыту - насколько серьезными станут помыслы, каких высот мы достигнем.

Читать что там дальше написано по делу

Общение двух процессоров 1967BH028 по LVDS с использованием DMA и прерываний

Reading time7 min
Views3.6K

В этой заметке рассмотрим процесс обмена данными между двумя процессорами 1967BH028 через интерфейс LVDS с использованием каналов DMA. А также вкратце ознакомимся с особенностями организации системы вызова прерываний в этом процессоре и задействуем прерывание по завершению работы канала DMA.

кнопка чтобы нажЫмац

Мясо, выращенное в лаборатории. При чем здесь закон Мура?

Reading time5 min
Views7K
image

Почему выращенное в лаборатории мясо в скором времени будет дешевле и более массово распространенным, чем обычное? В этой статье, я попытаюсь вам это объяснить на необычном примере и рассуждениях Kaila Colbin (Founder/CEO Boma NZ).
Читать дальше →

Книги с оригинальным подходом к теме первого контакта

Reading time5 min
Views16K

Глядя на бескрайнюю россыпь звезд в ночном небе, почти любой человек хоть раз задавался вопросом: интересно, мы одни во вселенной? Тема контакта с внеземным разумом давно стала классической для научной фантастики. Многих авторов интересует именно момент первой встречи, тревожная новизна и неизвестность. Чем именно они будут отличаться от нас? Сможем ли мы вообще понять друг друга?

За долгие годы на эту тему было сказано, снято и написано, мягко говоря, немало. Иногда кажется, что тема «первого контакта» и вовсе исчерпала себя. Но раз за разом находятся авторы, которые находят свежий подход и удивляют своими идеями. Вот несколько тому примеров — от классики до современных книг. 

Читать далее

Как я портировал игру с Visual Basic 6 на С++, сделав её кросс-платформенной

Reading time20 min
Views14K

Всем доброго времени суток! Это моя история о том, как я портировал исходный код одной фанатской Windows-игры о Марио с Visual Basic 6 на C++, и с какими трудностями я столкнулся в процессе создания порта.

Эта статья рассказывает о портировании Super Mario Bros. X, фанатской игры Эндрю Спинкса, созданную им в 2009 году, которую он затем бросил 2011 году в пользу более серьёзного и масштабного проекта в лице Terraria.

Читать далее

Как работает Lynk, оператор связи, связавший мобильные устройства напрямую со спутниками

Reading time4 min
Views19K

На Хабре сегодня публиковалась новость о том, что оператору Lynk удалось напрямую подключить мобильные устройства к спутнику. Пока нельзя сказать, что это конкурент OneWeb или Starlink, поскольку технология новая, и рабочая лишь потенциально. Технология отличается от спутниковых систем связи, но вот предназначение такое же, как у компании того же Маска — обеспечение связью труднодоступных и удаленных регионов.

Тестовый запуск системы от Lynk, скорее всего, будет реализован в ЦАР и на Багамах — здесь регуляторы не особо требовательны, в отличие от США, Европы и ряда других стран. О том, что представляет собой технология от Lynk — под катом.
Читать дальше →

1982: The Hobbit

Reading time12 min
Views16K

Вы находитесь в благоустроенном коридоре, похожем на тоннель.

На востоке расположена круглая зелёная дверь.

Вы видите:

    Деревянный сундук.

    Гэндальфа. У Гэндальфа странная карта.

    Торина.

Гэндальф отдаёт вам странную карту.

Торин ждёт.

Читать далее

Что происходит, когда вводишь url, или как работает интернет

Reading time7 min
Views98K

Об этом спрашивают на собеседованиях. Структурированное понимание этого может помочь вам, даже если вы давно строите сложные архитектурные процессы или кодите 20-ый год подряд. Я — программист уже много лет, последние пару из которых пишу на Go в Каруне. Работа работой, а внутренний исследователь не дремлет. И вот я наконец-то решил привести в порядок информацию, разбросанную по разным закоулкам чертогов разума, по добротным книгам и статьям на тему сетевых технологий.

Хочу представить краткую выжимку о работе протоколов. А если тема окажется интересной, могу продолжить работать с ней более детально. Рассмотрим простейший пример: вы ввели некоторый url в адресную строку. Поехали.

Читать далее

Первый курс очень плох. Что не так с нашим образованием?

Reading time4 min
Views108K

Я студент первого курса в провинциальном вузе на направлении «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Я отучился ровно 4 недели и уже хочу рассказать, что не так с нашим образованием, почему многие отчисляются, какие «бонусы» получают студенты аккредитованных ВУЗов и почему этого мало.

Сразу хочу сказать, что все ниже описанное мной не касается каждого ВУЗа страны, тем более не касается престижных ВУЗов в Москве или Санкт-Петербурге. Но в топовые ВУЗы попадают в основном призеры олимпиад, а куда идти тем, кто поздно понял, что хочет стать программистом и поступает по ЕГЭ? В провинциальные ВУЗы, в таком я как раз и учусь.

Читать далее

О, игрушки! Давайте писать игрушки

Reading time7 min
Views5K

Интервью с разработчиками игр для компьютеров БК-0010 ASP Corp.

Я продолжаю публиковать интервью с разработчиками игр и добрался до советских компьютеров БК-0010. Надеюсь, захабренным это будет интересно. Полная расшифровка интервью доступна на сайте, ниже нарезка самых интересных моментов.

Читать далее

Язык программирования, который контролирует мировые финансы: 240 миллиардов строк кода на COBOL

Reading time22 min
Views39K
«Второй по ценности актив в США — после нефти — это 240 миллиардов строк кода на COBOL»

image

Когда Томас впервые начал программировать, это был 1969 год. Он был ребенком, только что окончившим среднюю школу в Торонто, без каких-либо конкретных жизненных целей. Его отец был плотником, но ему не повезло пойти по стопам своей семьи; Томас был неусидчивым. «Мой отец знал, что я не смогу скрепить два куска дерева молотком», — смеется он.

Поэтому его мать предложила что-то странное и новомодное: Как насчет… компьютерного программирования?

В 1969 году компьютеры все еще были странной диковинкой, размером с большой шкаф. Но компании по всему миру понимали, что они бесценны для любых задач, требующих быстрого счета, например, для подсчета заработной платы. Работу предлагали всем, кто мог научиться хоть немного кодировать. Поэтому Томас нашел «какую-то захудалую школу» в центре Торонто и в течение следующих двух месяцев изучал актуальный на тот момент компьютерный язык: COBOL (Common Business-Oriented Language).

После окончания школы его взяли на работу в отдел сортировки чеков крупного канадского банка. (Он не хочет, чтобы я упоминал его название в целях конспирации банка; «Томас», — это псевдоним, если вы еще не догадались). Тогда Томас еще не был программистом в банке, но в течение следующих нескольких лет он дал понять, что хочет им стать, и его работодатель оплатил ему кучу самых настоящих курсов по кодированию в колледже, и в 1978 году он начал долгую карьеру в банке в качестве программиста.
Читать дальше →

Information

Rating
6,356-th
Location
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity