Pull to refresh
15
Михаил @mshakhanread⁠-⁠only

User

Send message

Доступны исходные коды Diaspora

Reading time1 min
Views1.9K
Про проект Diaspora уже писали на хабре.

Вкратце: авторами проекта являются студенты, активные пользователи facebook.com, обратившие внимание на недостаточную безопасность оного и решив сделать проект, который будет лишён недостатков facebook. Стоит обратить внимание на то что Марк Цукерберг, глава и созидатель facebook.com, оказал небольшую финансовую помощь проекту, а так же на то, что исходные коды Diaspora будут доступны в сети.

Ссылки на скачивания исходных кодов Зеона Diaspora можно увидеть в блоге проекта, там же можно увидеть скриншоты интерфейса Diaspora.

PS: скачал, посмотрел. проект написан на руби, база данных — mongodb, javascript — jquery, css — blueprint. пока некуда установить проект.

update: в комментариях напомнили в чём вся фишка диаспоры

Забыли уточнить что проект создаваемая социальная сеть является распределённой, но все узлы сети могу т общаться между собой через цифрованный канал, и каждый может установить ткой узел на своём сервере, а пользователи этого сервера могут без проблем общаться с участниками других узлов.

Новый интерфейс проектирования кухонь от ИКЕА

Reading time1 min
Views1.2K
Через несколько дней на сайте Икеа появится новая программа для 3D-проектирования кухни.

Данный инструмент позволяет выбрать размеры и конфигурацию помещения, расставить мебель, и, что самое главное, рассчитать конечную стоимость.

image

Специально для хабрапользователей, ссылка на рабочую версию, которая пока официально доступна только в магазинах.

SICP теперь по-русски

Reading time1 min
Views64K
image

Удивительно, что до сих пор никому еще не пришла в голову идея перевести эти легендарные лекции на русский язык.

В качестве эксперимента выкладываю перевод первой из 20 лекций. Если это получит должный отклик, буду переводить дальше.
Читать дальше →

Создан первый «вероятностный процессор»

Reading time2 min
Views4.1K
Бостонская компания Lyric Semiconductor разработала новый тип микросхемы, которая основана на вероятностных вычислениях вместо стандартной булевой логики.

Дизайн процессора GP5 спроектирован так, что в качестве логических элементов используются не биты, а аналоговый сигнал, который отражает байесовскую вероятность различных событий. Вместо обычных транзисторов в микросхеме используются байесовские логические вентили. Такой вентиль на входе может получать вероятность двух событий (например, вероятность что этот бит равен 1, а тот бит равен 0) и на выходе выдавать вероятность, с какой эти события пересекаются.

Lyric Semiconductor работала над дизайном микропроцессора с 2006 года, частично проект финансировался военным агентством DARPA.
Читать дальше →

Р. Фейнман «Характер физических законов» (вторая лекция)

Reading time2 min
Views7.4K
Представляю вашему вниманию вторую лекцию из семи прочитанных лауреатом нобелевской премии профессором Ричардом Фейнманом в Корнелльском университете в 1964г, которая называлась «Связь математики и физики».

image

Я убежден, что не существует популярной науки, есть только популярная ее интерпретация. И это не самый мною любимый жанр, сейчас я практически не читаю научно популярных книг, наука не заслуживает того чтобы скользить вечно по поверхности. Однако какие-то книги я все-таки читал и вам советую, много и восхитительно писали: Бор с Эйнштейном (любой популярный текст, особенно советую их переписку), Паули (переписка), Гейзенберг «Часть и целое» (это уже больше философия в стиле Витгенштейна), сам Витгенштейн, Куайн «Две догмы эмпиризма», Дэвид Дойч «Структура реальности» (с оговорками- совершенно замечательная вещь), по квантовой механике опять же Фейнман «КЭД — удивительное свойство света и вещества», по логике — Хофштадтер GEB (Гедель, Эшер, Бах) — книга моего детства, по биохимии Франк-Каменецкий «Самая главная молекула» — замечательная книга про ДНК, конечно советую Джеймса Уотсона «Двойная спираль. Воспоминания об открытии структуры ДНК».
И еще масса книг, которые я не вспомнил, от всех этих книг захватывает дух, но к сожалению на полках в книжных магазинах они растворились в бестолковом шуме какой-то сомнительной около научной литературы. И я не очень понимаю что собственно читают сейчас люди интересующиеся наукой.
Читать дальше →

Нейронные сети, основанные на гомеостатических нейронах: самоорганизация и целенаправленное поведение

Reading time9 min
Views9.2K

Введение


В данном топике я хочу рассказать о модели необычной нейронной сети, в разработке которой мне посчастливилось участвовать. Данная модель была разработана около года назад (про авторство написано в последнем разделе), однако исследование ее после этого прекратились из-за совершенной нехватки времени (занятости в своих собственных проектах). Тем не менее я опишу ее здесь в надежде на то, что некоторые мысли покажутся читателям интересными и дадут ростки возможных дальнейших исследований в данном направлении.

Сразу оговорюсь, что эта модель не претендует никоим образом на прототип ИИ. Мы скорее хотели исследовать возможность самоорганизации и перспективы возникновения целостного целенаправленного поведения в динамической системе «эгоистичных» (гомеостатических) нейронов.
Как мне кажется, для более полного понимания логики работы модели будет полезно прочитать мой топик про Теорию функциональных систем, однако опять же это на ваше усмотрение.

Поехали!
Читать дальше →

Ричард Фейнман. Характер физических законов. Лекция 1

Reading time1 min
Views8.7K
Мой хороший друг по собственной инициативе решил сделать перевод популярных лекций известного физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана, прочитанных им в Корнельском университете в 1964 году.

В настоящий момент предварительно готова одна лекция, которую я с удовольствием представляю Вашему вниманию. Уже готов вариант с субтитрами, по мере готовности версии с озвучкой обновлю пост.

Итак, «Характер физических законов», лекция первая.

http://vimeo.com/14174734

Те, кто интересуется, кто же такой Ричард Фейнман и почему его лекции настолько интересны, для начала могут ознакомиться со статьей в Wiki.
Читать дальше →

Пример системы плагинов

Reading time4 min
Views2K
Придумал я себе такую задачу, как разработать к программе систему плагинов (add-in-ов). Немного поковыряв AddIn которые были предложены начиная с .NET 3.5, понял что они мне не подходят. Во-первых это не удобное расположение каталогов, много лишних. Во-вторых не возможно внедриться в какую нибудь часть процесса и сделать по своему, т.е. слабая расширяемость.
И решил изобрести велосипед…
Читать дальше →

Принципы эмуляции на основе CHIP-8

Reading time9 min
Views5.1K
Считается, что прежде чем начинать эмулировать сложные системы, нужно начать с чего-то простого, например с Chip-8. В этой статье я попытаюсь рассмотреть все аспекты того, как можно написать свою реализацию этого языка в виртуальной машине. Пойдет совсем любой язык программирования, но из-за простоты я выберу Delphi.

Подождите, не кидайтесь сразу в редактор, сначала потребуется ручка и блокнот, куда мы запишем всю важную для себя информацию. Начинается все с ее поиска. Прежде всего, это конечно Google. После получаса хождения по ссылкам мы можем увидеть, как много реализаций уже написано под любую систему, выбирай не хочу, но мы не будем подсматривать в чужие исходники, а напишем свое.
Читать дальше →

Технология радиоприема 21 века

Reading time4 min
Views9.5K
Думаю, тему стоит начать с того, что для вас приемник? Эта такая штуковина с кучей деталей, обязательно с катушками и регулировкой частоты. Неважно, имеет ли приемник цифровой дисплей, или просто крутилку для выбора частоты, либо это TV тюнер стоящий у вас в компьютере и управляемый с компьютере. Все они имеют общий принцип построения, придумать что-то новое, казалось бы, невозможно. Сейчас мы перевернем ваше представление о приемниках, какими они были и какими они стали, особо не углубляясь в тонкости.

imageВзгляните: приемники, представленные на рисунке (№1 — профессиональный связной приемник, №2 — приемник, собранный по новой технологии цифрового моделирования), равны по характеристикам; к тому же приемник №2 является еще и многофункциональным ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ прибором! (Конечно, для работы нового приемника необходим компьютер, но об этом дальше.)

Читать дальше →

Распознавание речи. Часть 1. Классификация систем распознавания речи

Reading time4 min
Views42K
Эпиграф

В России, направление систем распознавания речи действительно развито довольно слабо. Google давно анонсировала систему записи и распознавания телефонных разговоров… Про системы похожего масштаба и качества распознавания на русском языке, к сожалению, я пока не слышал.

Но не нужно думать, что за рубежом все уже все давно открыли и нам их никогда не догнать. Когда я искал материал для этой серии, пришлось перерыть тучу зарубежной литературы и диссертаций. Причем статьи и диссертации эти были замечательных американских ученых Huang Xuedong; Hisayoshi Kojima; DongSuk Yuk и др. Понятно, на ком эта отрасль американской науки держится? ;0)

В России я знаю только одну толковую компанию, которой удалось вывести отечественные системы распознавания речи на коммерческий уровень: Центр речевых технологий. Но, возможно, после этой серии статей кому-нибудь придет в голову, что заняться разработкой таких систем можно и нужно. Тем более, что в плане алгоритмов и мат. аппарата мы практически не отстали.

image

Классификация систем распознавания речи



На сегодняшний день, под понятием “распознавание речи” скрывается целая сфера научной и инженерной деятельности. В общем, каждая задача распознавания речи сводится к тому, чтобы выделить, классифицировать и соответствующим образом отреагировать на человеческую речь из входного звукового потока. Это может быть и выполнение определенного действия на команду человека, и выделение определенного слова-маркера из большого массива телефонных переговоров, и системы для голосового ввода текста.

Признаки систем и большущая диаграмма

Подключаемся к камерам наблюдения

Reading time2 min
Views42K
image

Зачем нужны камеры наблюдения? Правильно — чтобы наблюдать за происходящим и контролировать ситуацию! В наше неспокойное время эти самые камеры развешаны повсюду — от денежных хранилищ до придорожных кафе. Однако защищая свои владения, хозяева порой забывают о защите самой камеры путем банальной установки пароля на доступ из Интернета. И очень зря. Если пароль не установить — ваша камера «безопасности» превращается в публичную вэб-камеру с реалити шоу для всех желающих.
Читать дальше →

CyanogenMod попросил помощи — и собрал средства за 8 часов

Reading time1 min
Views5.8K
Вчера команда CyanogenMod обратилась за помощью к сообществу. Обычно собираемых пожертвований еле хватает на текущие расходы. В последнее время CyanogenMod перестали справляться с ежедневным выпуском по 50+ билдов. Дело в том, что раньше у них был доступ к бесплатному компьютерному кластеру (видимо, на работе или на учёбе у одного из разработчиков), а сейчас такого доступа нет.

Ежедневный выпуск свеженьких nightly-билдов для каждой модели аппарата с последними фичами — это самая изюминка CyanogenMod. Сейчас они официально поддерживают 56 устройств и обновляют их ежедневно. Разработчики обратились к сообществу с просьбой помочь деньгами. Нужно купить парочку хороших серверов Xeon-класса с большим количеством памяти и быстрыми дисками.

Уже через несколько часов после публикации обращения на форуме выступил руководитель британской хостинговой компании Bytemark Hosting, который предложил пожертвовать один-два сервера. А через восемь часов после публикации представители CyanogenMod сообщили, что собрали необходимую сумму. Серверы закажут на следующей неделе, и скоро CyanogenMod вернётся к привычному расписанию!

Bolgenos — операционная система нового поколения

Reading time1 min
Views52K
Казалось бы, очередной энтузиаст начал делать очередной дистрибутив на основе Linux. Разместил о нем заметку на лоре. Таких историй много. Но дело попало в руки журналистов-профессионалов.



Сайт проекта: quadregus.3dn.ru/the_site/main_page.html
Теперь автор на хабре: quadregus

UPD: Только что появилось второе видео, эпическое:

Знакомство с библиотекой libevent на примере создания простейшего Web-сервера картинок

Reading time7 min
Views12K
В данной статье я покажу как используя библиотеку libevent, написать простейший Web-сервер, который будет по запросу клиентов выдавать файлы jpeg картинок.

Библиотека libevent предоставляет программистам доступ к кроссплатформенному асинхронному сетевому API. На основе данной библиотеки можно создавать высокопроизводительные сетевые приложения. Например, libevent используется в таких известных приложениях как Memcached (распределённая система кэширования) и TOR (распределённая анонимная сеть).

Читать дальше →

Актуальные баги IE6

Reading time3 min
Views891
IE 6

Последнее время стал замечать, что сегодня модным стало не поддерживать IE6 либо просто забывать о его существовании. Он давно устарел, он глючный, его становится все меньше и меньше и т.п. Но все-таки, пока IE6 еще жив, нужно не забывать о простых мелочах могущих сделать отображение сайта в нем вполне корректным. Итак, некоторые баги IE6 и как их побороть:

Читать дальше →

Запасаемся на зиму

Reading time1 min
Views22K
Книги — пища для мозгов программиста. А художественные — десерт. Хорошая книга — как вкусное блюдо, которое хочется дочитать растянув удовольствие, испробовать снова и снова. Но есть куча книг, которые мы еще не нюхали и, возможно, никогда не попробуем, потому что нам их не посоветовали несколько человек.

У каждого есть одна-две любимые книги, которые могут понравится другим, поделитесь пожалуйста, заразите. Думаю многим будет интересно поставить в очередь «к прочтению» несколько новых. Давайте устроим «дегустацию» книг в формате: одна книга — один комментарий. Чтобы другие могли добавить в избранное (и оценить, и обсудить) каждую книгу по отдельности.

Читать дальше →

Компьютерные игры без изображения

Reading time2 min
Views4.5K
Вы когда-нибудь задумывались, что бы было, если бы компьютеры не использовали видео? То есть вместо визуального контакта с пользователем был бы аудиальный. Нет, конечно, видео могло бы появляться в определённых ситуациях (точно так же, как сейчас в определённых ситуациях компьютеры издают звуки), но основным средством общения компьютера с пользователем был бы звук.

Как бы выглядел, вернее, слышался, интерфейс? Какие бы были игры, какой Интернет? Я когда-то размышлял над целым интерфейсом, в котором действия для текущего момента были бы расположены на нотах. Это аналог одномерной графики: можно перемещаться только вниз и вверх. Чтобы открыть браузер, скажем, нужно бы было пропеть или сыграть на музыкальном инструменте «до», а чтобы выключить компьютер — «си». Преимущество такого интерфейса было бы в том, что можно обойтись вообще без каких-либо средств управления — клавиатуры, мышки, и так далее. Просто компьютер (можно переносной), наушники и микрофон. А для тех пользователей, которые ещё не выучили сольфеджио (и не играют на музыкальных инструментах), можно было бы предусмотреть специальные кнопки, перемещающие указатель (аналог курсора мыши) на ступень вниз и вверх.

Это всё, разумеется, лишь идеи. А в звуковые игры можно поиграть уже сейчас, на вашем компьютере.

Читать дальше →

n — The Way Of The Ninja — эпический платформер из разряда Must Have

Reading time2 min
Views1.7K
image

Расскажу вам про обалденную игру "n", которая сочетает в себе следующие качества:
— отличный геймплей (и «сюжет» — ниндзя против роботов)
— очень интересная, реалистичная и продуманная физическая модель
— симпатичная графика (минимализм во всей красе)
— простота управления — 3 кнопки: лево, право, прыжок — которые в сочетании дают массу возможностей
— требование к скилу игрока и возможность совершенствоваться
— требование к быстрой соображалке (последние 2 качества позволяют игрушке подолгу не надоедать)

и бонусные качества:
— бесплатная
— разработана на Flash, и, следовательно, кросс-платформенная (тут надо заметить, что это одна из лучших реализаций игры на Flash — никаких тормозов, все идет очень гладко)

Многие знают эту игру, что неудивительно — разработана она аж в 2004 году. Однако, выяснилось, что еще МНОГО кто не вкурсе :) Надо срочно исправлять это недоразумение.
Читать дальше →

Несколько jQuery плагинов, которые вы возможно станете использовать

Reading time2 min
Views2K

qTip





qTip — это бесплатный плагин для jQuery для создания подсказок (tooltip). Данный плагин кроссбраузерный, имеет обширные возможности к настройке и содержит множество функций, таких как: закругленные углы без применения изображений, speech bubbles (изображение речи как в комиксах), а так же эффекты — fade (постепенное исчезновение изображения), slide и возможность создания собственных эффектов. Данный плагин уже включает пять готовых тем, но можно создавать свои темы без особых усилий. Кроме того можно создавать окна диалогов, изменять цвет фона подсказки и места, где она отображается.

Скачать | Демо

Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity