Search
Write a publication
Pull to refresh
-20
0
Макс @mtp

Системный администратор

Send message

Создатель BitTorrent собирается уничтожить телевидение в его нынешнем виде

Reading time2 min
Views10K
Брэм Коэн анонсировал новую версию протокола BitTorrent. Она получила название BitTorrent Live и предназначена для организации видеотрансляций через пиринговые сети. На разработку нового протокола у программиста ушло три года, зато теперь даже при многомиллионной аудитории задержка передачи видео не превышает пяти секунд.

BitTorrent Live позволит снизить нагрузку на распространителя файла до 99%. Таким образом, передача видео будет стоить дешевле, чем по спутнику или с помощью CDN, и для него не потребуется дорогостоящая инфраструктура.

Создатель протокола заявил, что хочет уничтожить телевидение в его нынешнем виде: «Физическая инфраструктура телевидения неизбежно отомрет, но телевидение как модель потребления контента останется».

Сейчас Коэн ищет партнеров, которые дадут согласие на распространение своего контента по предложенной им модели. Netflix и Hulu, которые планируют сократить затраты на инфраструктуру, уже заинтересовались изобретением. Кстати, BitTorrent Live смогут использовать и некоммерческие вещатели — новый протокол является открытым и свободным.

BitTorrent Live уже функционирует в тестовом режиме. Посмотреть видео по новому протоколу можно через сайт live.bittorrent.com, предварительно скачав специальный клиент.
Читать дальше →

От слабых связей к сильным. Сообщество или социальная сеть 3

Reading time5 min
Views6.2K
От переводчика. Данный текст является третьим текстом минисерии из 4 публикаций, посвященных социальным сетям и сообществам, их сходствам и различиям, а также их взаимосвязи друг с другом.
  1. Сообщество или социальная сеть?
  2. Как люди образуют связи
  3. От слабых связей к сильным
  4. Поддержание сильных связей
Автор этой серии публикаций — Майкл Ву (Michael Wu), ведущий аналитик компании Lithium, специализирующийся в изучении социальных взаимодействий и онлайн-сообществ.




В прошлый раз мы говорили о первом этапе любых взаимоотношений — о формировании слабых связей, или о том, как люди образуют связи. Мы увидели, что слабые связи могут образовываться практически везде (как в сообществах, так и с помощью социальных сетей). Если вы не знаете, какие факторы управляют формированием слабых связей, или чем сообщество отличается от социальной сети, рекомендую вам ознакомиться с предыдущими публикациями данной мини-серии — перед тем, как погружаться в эту, посвященную формированию сильных связей:

Читать дальше →

Прислушивайтесь к своему сообществу, но не позволяйте ему указывать, что вам нужно делать

Reading time6 min
Views2K
Перевод статьи из блога Джефа Этвуда, одного из основателей Stack Exchange Network, сети вебсайтов, посвященных работе с вопросами и ответами в различных областях. Среди прочих вебсайтов этой сети стоит выделить Stack Overflow — самый первый вебсайт, созданный в рамках Stack Exchange Network и посвященный вопросам и ответам в области программирования. Отдельная благодарность karaboz за помощь и вдохновение.


Наверняка вы знаете, как журналисты любят спрашивать в своих интервью о вашей самой большой слабости или о вашей самой крупной ошибке, которую вы когда-либо совершили? Эти вопросы могут выглядеть стереотипными или даже походить на клише. Но будьте внимательны, когда отвечаете на них: они намного важнее, чем кажутся.


imageКогда люди спрашивают меня о самой большой ошибке, которую я совершил в процессе создания Stack Overflow (Прим. переводчика — далее SO) я рад, что не надо выдумывать и говорить банальности. Я могу честно и открыто рассказать об огромной, нелепой и, до смешного, дурацкой ошибке, которую совершил в самом начале разработки SO. Что ещё хуже, я могу рассказать о такой ошибке, которую продолжал совершать потом ещё и на протяжении девяти месяцев на фоне продолжающихся протестов сообщества.

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация

Reading time18 min
Views802K


После скучного рассказа о подключении к кошкам переходим к настройке сети. В этот раз темы будут для новичков сложные, для старичков избитые. Впрочем сетевым аксакалам едва ли удастся почерпнуть что-то новое из этого цикла. Итак, сегодня:
а) аккуратно впитываем теорию о коммутаторах, уровнях сетевой модели, понятии инкапсуляции и заголовков (не пугайтесь — еще не время),
б) собираем спланированную в нулевой части цикла сеть,
в) настраиваем VLAN'ы, разбираемся с access и trunk-портами и тегированными Ethernet-фреймами,
г) соотносим текущие знания со стеком протоколов TCP/IP и моделью OSI (да, наконец-то мы ее коснёмся).



Перед тем, как вы обратитесь к практике, настоятельно рекомендуем почитать нулевую часть, где мы всё спланировали и запротоколировали.

Читать дальше →

Собираем показания датчиков с Android смартфона

Reading time4 min
Views68K
В своем первом посте на Хабре я бы хотел рассказать о том, как получать данные датчиков в ОС Android, а конкретно — угол наклона вашего аппарата во всех трех плоскостях. Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Слайдинг в двух — нет, в четырех направлениях

Reading time4 min
Views4.7K
На Хабре не раз встречались статьи про слайдинг экранов под Android ViewPager, ViewPagerIndicator. Я хочу предложить вариант слайдинга в четырех направлениях.


Читать дальше →

Батники против эксплойтов

Reading time11 min
Views59K
Доброго времени суток, многоуважаемый %USERNAME%. Меня зовут Голованов Сергей, и я всё еще являюсь ведущим вирусным аналитиком в «Лаборатории Касперского». Я понимаю, что название этого поста в корпоративном блоге компании может вызвать смех, грусть, а у некоторых даже эпилептический припадок, но дайте мне всё объяснить.

Я понимаю, что для всех батники выглядят как нечто очень простое и со времен AUTOEXEC.BAT уже практически забытое, в то же время эксплойты, если вы конечно не профессиональный исследователь уязвимостей, выглядят очень сложно и практически неправдоподобно, особенно для некоторых разработчиков. Но! В данном посте я постараюсь перевернуть эти представления и рассказать, что всё как будто наоборот. Батники чуть легче и сильнее по функционалу brainfuck'а, а эксплойты не страшнее сортировки пузырьком на basic'е.

image

(Осторожно! 3 МБ иллюстрированного потока сознания и куча скриптов)
Читать дальше →

Тормозит веб-сервер. Настройка на примере www.ochevidets.ru

Reading time8 min
Views28K
Я оказываю услуги по настройке web- и БД-серверов. На днях ко мне обратился Иван Усачёв — владелец портала ochevidets.ru с просьбой избавить сайт от торможения.

Страницы в пиковое время стали долго загружаться, вплоть до 5 минут на страницу.

UPDATE: Статья была написана в 2010 году. Кое-что изменилось: вышли новые версии программ, у nginx изменились некоторые директивы и появились новые. Учитывайте это.

Ниже я опишу, что я предпринял для решения проблемы.

50 советов для разработки безупречного дизайна iOS приложения

Reading time12 min
Views58K
Привожу перевод статьи Ника Карсона. В статье собраны вместе, как мне кажется, основные правила построения интерфейса для iOS приложений.

1. Возможно, сенсорное управление отличается гибкостью и интуитивностью, но оно далеко не совершенно. Подумайте, чем люди занимаются, когда используют ваше приложение, и как они держат устройство. Помните, что пальцы покрывают гораздо большую площадь, чем кажется, и их точность оставляет желать лучшего.

2. Ориентируйтесь на устройство при создании приложений: учтите не только размер экрана, но и где и когда устройство используется. Больше всего iPad используется для развлечений между 8-11 часами вечера, перед сном, тогда как iPhone — в очереди на автобус или в кофейне. Учтите различные сценарии использования при разработке приложений – включая и то, как далеко устройство расположено от лица пользователя.

3. Рассматривайте ваше приложение поэкранно. Определите, каковы основные задачи, которые достигаются при использовании данного активного экрана, и затем сделайте так, чтобы пользователь мог решить их, используя минимальное количество дополнительных опций, кнопок и других элементов управления. Избегайте слишком большой функциональной нагрузки на активный экран, в особенности на мобильных устройствах.

4. Разработка программ для мобильных телефонов или планшетов значительно отличается от разработки веб-приложений и даже приложений для стандартного рабочего стола, — каждый элемент занимает на экране определенное место, и это правило необходимо неукоснительно соблюдать. Рассматривайте это скорее как преимущество, чем ограничение: фиксированные шаблоны помогут лучше контролировать размер и расположение каждого элемента, видимого пользователю.

5. При адаптации приложения к экранам различных размеров, помните, что при значительном его изменении – например, от iPhone к iPad – способ использования устройства также изменится. Если размеры ограничены, используйте основные функции приложения, при их увеличении – можно включить любые дополнительные функции, которые не вошли в более сжатую версию, так как у вас появляется возможность обыграть дополнительное пространство.

За остальными 45-ю — добро пожаловать подкат.
Читать дальше →

Восстановление отдельных страниц в базе данных

Reading time7 min
Views31K
Предисловие

Статья Gail Shaw «Help, my database is corrupt. Now what?», перевод которой я запостил на прошлой неделе, вызвала, вроде бы, определенный интерес, но она, увы, не содержала «практики». Да, там написано как можно спасти данные, но нет никаких примеров.
Изначально я хотел сделать еще один перевод все того же автора, но, подумав, решил написать пост «от себя», как бы «по мотивам». Причины, побудившие меня поступить так, я опишу в конце поста, в примечаниях.

Восстановление баз данных в SQL Server


Как уже было сказано в предыдущей статье, в том случае, если повреждены страницы кластерного индекса или кучи, то данные, содержащиеся на этих страницах, потеряны и единственным вариантом для их восстановления является непосредственно восстановление базы данных.
Читать дальше →

Изучение иностранных языков: живые учителя или интернет?

Reading time4 min
Views74K


— Феденька, ты очень интеллигентный мальчик, ты мне очень нравишься, но Я БУДУ СТАВИТЬ ДВА В ГОДУ!!! — визжала моя школьная учительница по французскому и делала примерно такое лицо.

Моя школьная учительница по английскому языку делала другое лицо:
Читать дальше →

Заказчик и фрилансер. Взаимодействие. Ч. 2.1

Reading time5 min
Views4K
Часть 1
Часть 2

Хотел я было закончить финансовым вопросом. Ан нет. пройдусь ка я по адским клоакам, именуемым в простонародье дизайном. Да простят меня представители сей славной профессии, но найти адекватного и качественного дизайнера на порядки сложнее, чем программиста. О особенностях — под катом

Читать дальше →

Терагерцовая антенна размером 255 х 341 нанометра

Reading time2 min
Views4.7K
Пару месяцев назад на Хабре рассказывали о терагерцовом модеме производства японской компании Rohm, Устройство размером 1,5 х 3 см способно передавать данные на скорости 1,5 Гбит/с, при этом разработчики обещают разогнать модем до 30 Гбит/с в будущем. Передача идёт в терагерцовом спектре, то есть в диапазоне от 100 ГГц до 10 ТГц. Предполагается, что подобные модемы могут пригодиться для передачи видео сверхвысокого разрешения, в телевизорах, проекторах и компьютерных модемах.



Сейчас исследователи из сингапурской компании A*STAR и Имперского колледжа Лондона разработали антенну, которая тоже работает в терагерцовом спектре, но при этом имеет размер всего 255 х 341 нанометра. Для генерации излучения используется электрооптический эффект в полупроводниковом кристалле.
Читать дальше →

Личный тайм-менеджмент

Reading time9 min
Views93K
Почитав недавний топик про лягушек я понял, что Хабрасообщество не очень хорошо ориентируется в вопросах тайм-менеджмента и многие никогда не занимались построением своей тайм-системы.

Поэтому я попробую исправить этот недочёт.

Под катом Вы не найдёте каких-то инновационных моделей управления временем. Это будет фундамент, основа, без которой нельзя обойтись людям, которые заботятся о своём будущем, о своём благосостоянии и личностном развитии.

Welcome!

Читать дальше →

Технологии работы с электронной подписью

Reading time7 min
Views41K

Введение


Внедрение электронной подписи (без разделения на используемые криптоалгоритмы и критерий «квалифицированности», см. закон 63-ФЗ, ст. 5) в информационную систему обычно вызвано необходимостью контроля целостности и авторства порождаемых в системе информационных потоков и документов.

Под катом описаны интерфейсы для работы с электронной подписью, а также распространенные форматы электронной подписи.
Читать дальше →

Простой способ узнать, кто добавил твой пост в избранное

Reading time1 min
Views19K
Микропост о сабже

Автору поста иногда интересно узнать, кто же добавил его пост в избранное или кому он смог помочь в той или иной проблеме. Согласитесь, интересно же, раз не дают узнать кто ставил +1 или -1. Когда я задавал об этом вопросе google в лоб, он не смог ответить внятными сервисами или постами по теме. Пришлось задать вопросы иначе. Самое удивительное, он смог ответить и даже вполне внятно, хоть иногда и не точно.

Итак, задаем вопрос google

А тут, задаем вопрос yandex

ЗЫ: Яндекс лучше или я не умею задавать вопросы?

Спасибо за внимание.
Некоторые улучшения под катом.
Читать дальше →

Чёртова дюжина советов начинающим верстальщикам. Часть вторая

Reading time6 min
Views5.6K
Доброго времени суток!

О том, что вы читаете


Вот оно и свершилось — перед вами продолжение советов начинающим верстальщикам. Если вы не читали первую часть, то можете сделать это прямо сейчас.
В данной части вы ознакомитесь ещё с 11 советами (именно столько в моей второй заметке их находится).
Сперва мы пройдём нововведения в визуализации, а затем пофилосовствуем на тему семантики.

Ещё немного лирики


После выхода первой части я получил огромное количество feedback'a. Если честно, я не ожидал такого желания изучить что-то новое. Да-да, быдлокодеры там тоже есть. Но сейчас не об этом…
Также, как вы можете заметить, что количество человек, добавивших мой топик в избранное достигло миллиона, достаточно велико, что не может не свидетельствовать об огромном интересе к HTML5. Итак, поехали.
Читать дальше →

Help, my database is corrupt. Now what?

Reading time12 min
Views40K
Поврежденная база данных — это, наверное, один из худших ночных кошмаров большинства администраторов баз данных. Результатом повреждения являются простои, вопли менеджеров и всякие другие неприятные штуки.
В этой статье я объясню что нельзя делать с поврежденной базой данных и опишу кое-что из того, что должно быть сделано, некоторые виды повреждений и как их можно исправить.

Как обнаружить, что база данных повреждена


Обычно повреждения превосходно обнаруживаются при попытке доступа к поврежденной странице. Запросы, бэкапы или процедуры реиндексации завершаются ошибками с высокими уровнями серьезности.
Вот пара примеров системных сообщений при обнаружении повреждения БД:
SQL Server detected a logical consistency-based I/O error: incorrect checksum (expected: 0xfdff74c9; actual: 0xfdff74cb). It occurred during a read of page (1:69965) in database ID 13 at offset 0x0000002229a000 in file 'D:\Develop\Databases\Broken1.mdf'.
Attempt to fetch logical page 1:69965 in database 13 failed. It belongs to allocation unit 72057594049069056 not to 281474980642816.
Основная проблема заключается в том, что если проверки целостности базы данных не производятся на постоянной основе, то повреждение может быть обнаружено спустя часы, дни и даже месяцы, после того, как оно образовалось, в тот момент, когда уже сложно будет что-то исправить.
Читать дальше →

Аналитика форм — новый инструмент Яндекс.Метрики

Reading time1 min
Views3.8K
Вчера вечером в Метрике появилась возможность анализировать формы для заполнения на сайте. Полноценный анализ можно провести для любой формы — регистрации, заказа или отправки заявки — и понять, что можно улучшить и как увеличить показатели конверсии.

Инструмент позволяет узнать сколько посетителей дошли до страницы с формой, сколько из них оставили свои данные и, самое интересное, сколько из них отправили свои данные.

image

В отчете «Анализ форм» отображается время, которые пользователи тратят на заполнение той или иной формы, показывает какие поля формы при отправке остаются незаполненными и какое поле побуждает оставить заполнение и покинуть страницу.

image

Будем признательны, если вы поделитесь отзывами о работе с новым инструментом, историями его применения и предложениями по развитию (чего вам не хватает попросту говоря).

Кстати, веб-аналитик Андрей Юнисов (webprofiters.ru) прислал нам полезное видео о том, как применять возможности анализа форм на практике:
Читать дальше →

To-do лист Леонардо да Винчи

Reading time2 min
Views10K
Леонардо да Винчи известен тем, что за свою жизнь успел сделать много важных открытий, создать много важных изобретений и внести свой незабываемый вклад в развитие человечества. Как ему это удалось? Может быть, он был гениален и все открытия-изобретения давались ему без труда. Может быть, он мало спал, не больше 4 часов в день, а остальное время работал не покладая рук. Может быть еще десяток других версий и их совокупность. Но историк Тоби Лестер (Toby Lester) перевел на английский язык (со своими пояснениями в скобках) To-Do лист конца 15 века (примерно 1490-е года) из блокнота Леонардо да Винчи.
Картинка (большая) под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity